День призывника в России

Начиная с 1992 года, в России ежегодно 15 ноября отмечается День призывника. Все молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, призываемые на военную службу в силовые структуры Российской Федерации (Минобороны, МВД, ФСБ и др.) могут считать этот праздник своим. Но это особый день ещё и для тех, кто только готовится носить погоны военнослужащего.

День призывника в России


Обычно в этот день военные комиссариаты проводят серию мероприятий, посвящённых информированию допризывников о том, что собой представляет служба в армии, организуют встречи с представителями ветеранских организаций, кадровыми военными и нередко представителями духовенства. Для молодых людей, обучающихся в школах, техникумах, вузах и готовящихся к призыву, организуют экскурсии в музеи военной истории, на мемориалы, посвящённые подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, посещения кинотеатров с показом военно-патриотических фильмов.
Далеко не все молодые люди, конечно же, готовы проникнуться тем, что им пытаются донести собеседники, но это лишь в силу возраста. Военные психологи говорят о том, что такие встречи и иные мероприятия в любом случае оказывают положительное воздействие на взросление человека и осознание им ответственности в плане долга перед своими родными и близкими, перед Родиной.


Военный психолог Ольга Горовая:
Мальчишки лишь внешне остаются мальчишками. В силу возрастных особенностей им сложно проявлять те эмоции, которые могут вызвать критичную реакцию со стороны других сверстников. Именно поэтому в ходе мероприятий, которые организуют в День призывника, многие стараются демонстрировать свою невовлечённость и отсутствие какого-либо интереса. На самом деле в этот момент происходит важная психологическая борьба юноши и мужчины, в которой при правильной организации процесса начинается важный этап формирования психологии защитника Отечества. Хотя такой процесс очень важно начинать осуществлять ещё и в семье, в учебном заведении.


День призывника – это фактически день открытых дверей в военных комиссариатах России, которые заинтересованные люди вполне активно могут использовать для получения интересующих их информации.

Как отмечают представители структур, отвечающих за призыв, в последнее время в военкоматы участилось число обращений от родственников будущих призывников с просьбами прокомментировать ситуацию о «возможной отправке солдат на Украину». Представители призывных комиссий связывают возникновение таких вопросов с тем, что в СМИ и в Интернете определёнными публикаторами стали выдаваться немалые объёмы дезинформации, рассказывающей о том, что якобы на территорию Украины направлена регулярная российская армия, и что якобы призывников силой заставляют подписывать контракт, чтобы отправить в зону военных действий в Донбасс.

Ответственные за призыв на военную службу офицеры на такие вопросы, поступающие в основном от впечатлительных родителей допризывников, обычно отвечают так: меньше доверяйте импульсивным и бездоказательными публикациям, в которых авторы то футбольную команду под видом российских военных хоронят, то объявляют погибшими российскими военнослужащими персонажей литературных произведений. Очевидно, что речь идёт о публикациях правозащитницы со странным уклоном в сторону лжи и клеветы Елены Васильевой, не удосужившейся отвечать за свои слова и всякий раз выдумывающей новые и новые образцы страшных сказок о сотнях погибших на Украине кадровых военных.

Как говорят сотрудники военных комиссариатов, часто в День призывника приходят молодые люди и их родственники, которые желают из первых уст более подробно узнать не только о той документации, которую нужно собирать допризывнику для службы в армии, но и о том, в каких условиях сегодня служат российские солдаты. Как сообщается, не сходит с повестки дня у молодых людей вопрос о продолжительности службы. Закон в этом плане никаких изменений не претерпел. Служба по призыву в российской армии составляет 12 месяцев.

Часто региональные военные комиссариаты устраивают в День призывника экскурсии в воинские части, где ребята своими глазами могут увидеть быт военнослужащих, познакомиться с нормативно-правовой документацией, поучаствовать в процессе сборки-разборки оружия, взглянуть на образцы военной техники и даже отведать настоящий солдатский обед. Обычно именно такие экскурсии вызывают у молодёжи наибольший интерес, что вполне объяснимо. Глаза у ребят загораются, когда они видят перед собой стрелковое оружие, бронетехнику, новые образцы средств армейской связи. В воинских частях тоже готовятся к приходу молодёжи. Один из элементов – подготовка к парадному смотру, в котором те, кто уже носит погоны и оружие, отрабатывают чеканку шага и равнение в шеренгах и колоннах, дабы представить свои умения и навыки будущим сменщикам на посту защитника Отечества.

День призывника в России


Несколько дней назад всероссийский исследовательский фонд «Общественное мнение» провёл опрос, в котором попросил респондентов охарактеризовать состояние российской армии сегодня. Впервые за всю историю проведения подобных опросов число людей, ответивших, что состояние дел в армии РФ улучшается перевалило за 50%. Позитивность динамики состояния дел в российских Вооружённых силах отметили 53% опрошенных, причём лишь 7% считают, что состояние дел в отечественной армии ухудшается.

Фиксируется интерес к службе в армии и непосредственно у молодёжи. Всё больше молодых людей говорят о том, что готовы выполнить почётную обязанность по защите Родины, причём мотивируют свою позицию не только тем, что «так надо», но и вполне конкретными вещами: военная служба позволяет не просто почувствовать себя нормальным мужиком, но и при наличии цели в жизни двигаться к этой цели, одновременно осуществляя шаги по лестнице карьерного роста.

В добрый путь, призывники!

Использованы фотографии: http://s01101.livejournal.com, uude.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Гражданский 15 ноября 2014 09:51
    Народ юный- нонче в армию ломится, и Слава Богу! Но командиры должны помнить - солдат такой же гражданин России как и он сам.
    1. ЗУ-23 15 ноября 2014 09:54
      Согласен! Поздравляю наших юных защитников призывников soldier
    2. ЗУ-23 15 ноября 2014 09:54
      Согласен! Поздравляю наших юных защитников призывников soldier
    3. СРЦ П-15 15 ноября 2014 09:56
      В далёком 1973-ем году, именно 15-ого ноября у меня были проводы в армию.Жаль, что про праздник призывника, к своему стыду, я узнал только сегодня - у меня был бы повод его праздновать вдвойне.
      1. Карабанов 15 ноября 2014 18:09
        Многие вспомнят...
        1. Харин Олег 15 ноября 2014 21:00
          А ремень-то деревянный... А-ли, партизан?
          1. вредитель 15 ноября 2014 22:01
            Он, родной, удав каа.
      2. ando_bor 15 ноября 2014 18:17
        То же в 15 ноября провожали, только в 83 году. Будем праздновать.
    4. вредитель 15 ноября 2014 22:38
      Главное, отцам-командирам, не отбить охоту у новобранцев, а направить их в нужное русло и привить основные навыки и веру что они НУЖНЫ Родине и роду войск,где они будут проходить срочную службу по призыву. При нормальном отношении 20 % потом идут по контракту и ниочем не жалеют. С ними нам неи кто не страшен. Порвем всех.
  2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ 15 ноября 2014 09:53
    Цитата: Гражданский
    Народ юный- нонче в армию ломится, и Слава Богу!

    Вот и хорошо. Значит "демократические ценности" затрещали по швам.
    1. Steel Loli 15 ноября 2014 13:26
      Причём тут "демократические ценности"?
      За деньгами народ в армию идёт, за деньгами.

      У нас несколько "практикантов" бывших в нашей бригаде после армии пошли работать в.... "армию по контракту". Ещё бы не работать там: зарплата на треть выше чем на производстве, делать ничего не надо, карьерный рост идёт и уволится в любой момент можно "если что".
      Steel Loli
  3. rotmistr60 15 ноября 2014 09:53
    День призывника – это фактически день открытых дверей в военных комиссариатах России, которые заинтересованные люди вполне активно могут использовать для получения интересующих их информации.

    Мероприятие нужное. Кстати, на сколько мне известно, за последние пару лет количество "уклонистов" заметно уменьшилось. А это говорит о повышении доверия к армии.
    1. ya.seliwerstov2013 15 ноября 2014 09:57
      Сейчас народ вообще ориентирован на Наши старые,исконные ценности.Так что не удивительно.Сила России в ее народе.
      1. Харин Олег 15 ноября 2014 21:04
        День призывника – это фактически день открытых дверей в военных комиссариатах России, которые заинтересованные люди вполне активно могут использовать для получения интересующих их информации.

        Мероприятие нужное.

        И кому оно понужнело? Чувакам не служившим, в военкоматах засевшим?
  4. Имярек 15 ноября 2014 09:55
    Поздравляю всех парней ставших настоящими Защитниками своей Родины( сын в том числе)! soldier
    1. Харин Олег 15 ноября 2014 21:07
      А сам-то служил? ..... диванных войск!
  5. parafoiler 15 ноября 2014 10:06
    Служите, парни! Настоящий мужчина неотделим от Армии. По прошествии многих лет годы службы будут вспоминаться вами как самые лучшие в жизни.
    1. Карабанов 15 ноября 2014 18:13
      Дай-то бог что б до такого не дошло...
  6. Федеральный 15 ноября 2014 10:08
    Конечно неприятно когда в некоторых городах уже отказывают призывникам уйти в армию со своим призывом служить, а с другой стороны очень радует, что молодежь наша любит свою страну и не уклоняется от призыва.
  7. Военком 15 ноября 2014 10:36
    Сегодня проводил день призывника в своем районе, провели соревнования посвященные этому дню с участием допризывной молодежи и военнослужащими прослужившими аж две недели. Впечатления у школьников просто зашкаливают, особенно после проведения конкурса "эвакуация раненого". Когда победила в этом конкурсе команда бойцов (проходящих КМБ) и вчерашний школьник объяснял своим практически сверсникам, как важно грвмотно перебинтовать и эвакуировать своего товарища, я чесно говоря сам ох... и удивился. Хоть и победили школьники в общем зачете, но престиж военной службы был налицо, человек в армии получает навыки, которые ему реально пригодятся на гражданке. И это было главным вопросом обсуждаемым пацанами после соревнований. Приятно,черт возьми, нащконец-то радоваться за структуру которой отдал 31 год.
    Военком
    1. андрей юрьевич 15 ноября 2014 16:46
      Цитата: Военком
      Приятно,черт возьми, наконец-то радоваться за структуру которой отдал 31 год.
      с чем и поздравляю! drinks не зря стало быть ! wink
  8. Dimy4 15 ноября 2014 10:39
    Сейчас берцы носят, я попробовал, не знаю больно долго зашнуровывать. В керзачах удобней было. А как нашеркаешь блестят, красота.
    1. вредитель 15 ноября 2014 22:30
      Берцы намного удобней кирзача, ощущается летом, осенью, зимой и весной, у ж поверь старому маразматику
  9. Дрюня 15 ноября 2014 11:29
    В российской армии уже создано восемь научных рот
    В них призывники после окончания вузов могут продолжить научную работу по специальности

    Нужно установить время работы оптико-электронных станций.
    Служба в третьей научной роте войск воздушно-космической обороны становится будто бы продолжением учебы. Арсений Фетисов закончил технический вуз в Тамбове. Когда призвали в армию, узнал о создании научных рот. Подал документы, прошел немаленький конкурс – пять человек на место.
    Арсений Фетисов, оператор 3-ей научной роты ВВКО:
    - Я решаю комбинаторные задачи оптимального поиска, подтверждение моего собственного алгоритма, приведение доказательств, что тот или иной алгоритм уступает разработанным.
    Мало что понятно, зато научно. Четыре дня в неделю он ездит на завод, с 9 до 17 часов. В пятницу – боевая подготовка. Научные роты оказались выгодны всем – вчерашние студенты не теряют квалификацию, заводы и армия получают специалистов.

    Сергей Скворцов, командир научной роты ВВКО, старший научный сотрудник:
    - У нас требования по среднему балу очень высокие - 4,5 балла, требования по участию в военно-научной работе, они обязательные участники конференций, либо олимпиад межвузовских.
    Арсений Фетисов, оператор 3-ей научной роты ВВКО:
    - Это некий курс магистратуры, если проводить аналоги с гражданским вузом. Мы здесь печатаемся, участвуем в конференциях, делаем какие-то разработки. Это неплохой материал для поступления в адъюнктуру или продолжения работы в научно-испытательном центре.
    Сейчас в роте служит 71 солдат, 11 – по контракту, 60 - срочники. Изучают работу спутников Земли, вопросы космической безопасности. Многие уже пишут кандидатские диссертации, готовятся стать офицерами, продолжить научную работу по специальности.
    С этой осени количество научных рот в российской армии увеличили до восьми, а уже в ближайшее время их станет одиннадцать.
    Илья Луданов, Максим Зайцев
    Московская область
    Дрюня
  10. a.s.zzz888 15 ноября 2014 12:39
    Служите ребятки, и пусть только хорошие останутся у вас впечатления!
    1. Карабанов 15 ноября 2014 18:14
      Многому научатся...
  11. Fagot 15 ноября 2014 12:51
    Удачи пацанам!
  12. Brummbar 15 ноября 2014 13:32
    Любой мужик должен отслужить,конечно если он считает себя мужиком.
  13. с1н7т 15 ноября 2014 20:18
    Цитата: ya.seliwerstov2013
    Сейчас народ вообще ориентирован на Наши старые,исконные ценности.Так что не удивительно.Сила России в ее народе.

    Перечень исконных ценностей, пожалуйста, огласите! Православие, скрепы и пр. хрень не предлагать. Подозреваю, что кроме "патриотического" "бла-бла" ничего не скажете. Или "боже, царя храни" вспомните? laughing
    Все ценности рухнули в 91-м, когда на жвачку и "Плейбой" с джинсами Союз разменяли. Или что-то изменилось? Ума-то не прибавилось.
    с1н7т
  14. вредитель 15 ноября 2014 22:06
    День призывника сейчас, это как родительское собрание вшколее, с мамками и т.д.. шож меня самка отпустила на два года в спецназ инженерных войск? А в принципе, мне понравилось, аж до комроты ОИСБ.
  15. 1goose3 15 ноября 2014 23:18
    День призывника в России

    Хоть убейте ! Понимаю День защитника Отечества, понимаю дни родов войск, понял бы даже если придумали день, тьфу тьфу, откосившего от службы в армии. Но День призывника !?
    1. DRA-88 15 ноября 2014 23:44
      Цитата: 1goose3
      Хоть убейте ! Понимаю День защитника Отечества, понимаю дни родов войск, понял бы даже если придумали день, тьфу тьфу, откосившего от службы в армии. Но День призывника !?

      Я уже просто уписываюсь от таких праздников laughing
      типа дня будущего рыболова))))
    2. Нормальный 16 ноября 2014 00:38
      Цитата: 1goose3
      Но День призывника !?

      Даешь День Дембеля!
      1. DRA-88 16 ноября 2014 01:09
        Цитата: Нормальный
        Даешь День Дембеля!

        Причём, 370 дней в году!!!!)))
        1. Нормальный 16 ноября 2014 01:55
          Цитата: DRA-88
          Причём, 370 дней в году!

          Не. Два дня на выход приказа, весной и осенью laughing Ну можно еще "100 дней до приказа" сделать общенародными праздниками и выходными днями.
  16. Глеб 16 ноября 2014 15:41
    тысячи и тысячи покалеченных в конфликтах.кто телом,кто душой...и нет никакого признания.хоть сотню праздников узаконьте теперь.кроме как клоунадой это не назовешь.это доказываетваше неправильное отношение к людями,вы уже день призывников за дату приняли.вы уже не знаете,как обманывая людей-снова их подписать.
    клоуны
  17. cucun 17 ноября 2014 12:12
    Зеленых призывников в баталии не бросают.
    Средний мой 22 ноября присягу будет принимать. Поеду.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня