День призывника в России

Начиная с 1992 года, в России ежегодно 15 ноября отмечается День призывника. Все молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, призываемые на военную службу в силовые структуры Российской Федерации (Минобороны, МВД, ФСБ и др.) могут считать этот праздник своим. Но это особый день ещё и для тех, кто только готовится носить погоны военнослужащего.

День призывника в России



Обычно в этот день военные комиссариаты проводят серию мероприятий, посвящённых информированию допризывников о том, что собой представляет служба в армии, организуют встречи с представителями ветеранских организаций, кадровыми военными и нередко представителями духовенства. Для молодых людей, обучающихся в школах, техникумах, вузах и готовящихся к призыву, организуют экскурсии в музеи военной истории, на мемориалы, посвящённые подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, посещения кинотеатров с показом военно-патриотических фильмов.
Далеко не все молодые люди, конечно же, готовы проникнуться тем, что им пытаются донести собеседники, но это лишь в силу возраста. Военные психологи говорят о том, что такие встречи и иные мероприятия в любом случае оказывают положительное воздействие на взросление человека и осознание им ответственности в плане долга перед своими родными и близкими, перед Родиной.

Военный психолог Ольга Горовая:
Мальчишки лишь внешне остаются мальчишками. В силу возрастных особенностей им сложно проявлять те эмоции, которые могут вызвать критичную реакцию со стороны других сверстников. Именно поэтому в ходе мероприятий, которые организуют в День призывника, многие стараются демонстрировать свою невовлечённость и отсутствие какого-либо интереса. На самом деле в этот момент происходит важная психологическая борьба юноши и мужчины, в которой при правильной организации процесса начинается важный этап формирования психологии защитника Отечества. Хотя такой процесс очень важно начинать осуществлять ещё и в семье, в учебном заведении.


День призывника – это фактически день открытых дверей в военных комиссариатах России, которые заинтересованные люди вполне активно могут использовать для получения интересующих их информации.

Как отмечают представители структур, отвечающих за призыв, в последнее время в военкоматы участилось число обращений от родственников будущих призывников с просьбами прокомментировать ситуацию о «возможной отправке солдат на Украину». Представители призывных комиссий связывают возникновение таких вопросов с тем, что в СМИ и в Интернете определёнными публикаторами стали выдаваться немалые объёмы дезинформации, рассказывающей о том, что якобы на территорию Украины направлена регулярная российская армия, и что якобы призывников силой заставляют подписывать контракт, чтобы отправить в зону военных действий в Донбасс.

Ответственные за призыв на военную службу офицеры на такие вопросы, поступающие в основном от впечатлительных родителей допризывников, обычно отвечают так: меньше доверяйте импульсивным и бездоказательными публикациям, в которых авторы то футбольную команду под видом российских военных хоронят, то объявляют погибшими российскими военнослужащими персонажей литературных произведений. Очевидно, что речь идёт о публикациях правозащитницы со странным уклоном в сторону лжи и клеветы Елены Васильевой, не удосужившейся отвечать за свои слова и всякий раз выдумывающей новые и новые образцы страшных сказок о сотнях погибших на Украине кадровых военных.

Как говорят сотрудники военных комиссариатов, часто в День призывника приходят молодые люди и их родственники, которые желают из первых уст более подробно узнать не только о той документации, которую нужно собирать допризывнику для службы в армии, но и о том, в каких условиях сегодня служат российские солдаты. Как сообщается, не сходит с повестки дня у молодых людей вопрос о продолжительности службы. Закон в этом плане никаких изменений не претерпел. Служба по призыву в российской армии составляет 12 месяцев.

Часто региональные военные комиссариаты устраивают в День призывника экскурсии в воинские части, где ребята своими глазами могут увидеть быт военнослужащих, познакомиться с нормативно-правовой документацией, поучаствовать в процессе сборки-разборки оружия, взглянуть на образцы военной техники и даже отведать настоящий солдатский обед. Обычно именно такие экскурсии вызывают у молодёжи наибольший интерес, что вполне объяснимо. Глаза у ребят загораются, когда они видят перед собой стрелковое оружие, бронетехнику, новые образцы средств армейской связи. В воинских частях тоже готовятся к приходу молодёжи. Один из элементов – подготовка к парадному смотру, в котором те, кто уже носит погоны и оружие, отрабатывают чеканку шага и равнение в шеренгах и колоннах, дабы представить свои умения и навыки будущим сменщикам на посту защитника Отечества.



Несколько дней назад всероссийский исследовательский фонд «Общественное мнение» провёл опрос, в котором попросил респондентов охарактеризовать состояние российской армии сегодня. Впервые за всю историю проведения подобных опросов число людей, ответивших, что состояние дел в армии РФ улучшается перевалило за 50%. Позитивность динамики состояния дел в российских Вооружённых силах отметили 53% опрошенных, причём лишь 7% считают, что состояние дел в отечественной армии ухудшается.

Фиксируется интерес к службе в армии и непосредственно у молодёжи. Всё больше молодых людей говорят о том, что готовы выполнить почётную обязанность по защите Родины, причём мотивируют свою позицию не только тем, что «так надо», но и вполне конкретными вещами: военная служба позволяет не просто почувствовать себя нормальным мужиком, но и при наличии цели в жизни двигаться к этой цели, одновременно осуществляя шаги по лестнице карьерного роста.

В добрый путь, призывники!
Использованы фотографии:
http://s01101.livejournal.com, uude.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти