Весомый аргумент - авианосец раздора

Весомый аргумент - авианосец раздора


Есть государства в основном ориентированные на море, скажем, Норвегия, Британия, Голландия. Есть континентальные, такие как, Россия, Германия, Франция. К государствам исключениям можно отнести, например США и Канаду, которые объединяют в себе оба начала. И дело тут не в протяженности морских рубежей, числе военных и гражданских кораблей, потенциале кораблестроения в целом либо квалификации моряков, а в тонком факторе государственной психологии. Например, островная Япония никогда не являлась общепринятой морской державой. Что уж в данном случае говорить о Китае, который вообще не имел океанских амбиций. Сейчас, впрочем, Поднебесная прочерчивает собственный военно-морской вектор.

В предыдущие десятилетия в Тихом океане фактически безраздельно главенствовали ВМС США, которые в том числе публично объявили «зоной собственных государственных интересов» акваторию Южно-Китайского моря с его рыбными промыслами, богатым шельфом и проходящими через него торговыми путями. Несколько лет тому назад и правительство Китая в свою очередь объявило о своем суверенитете над акваториями прилегающих Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Свои интересы в данном регионе имеет также и Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).


В 2009 году, выступая на Асеановском территориальном форуме в Ханое, госсекретарь США Хиллари Клинтон озвучила новую политику, на самом деле обозначавшую: в том случае вы имеете спорные вопросы с Китаем, позвоните нам. С того времени имеющиеся разногласия между Китаем, с одной стороны, и Соединенными Штатами и странами АСЕАН - с другой, стали приобретать острую форму. Военные корабли Поднебесной неоднократно силой препятствовали проведению работ вьетнамскими и филиппинскими судами, проводивших у спорных островов собственные геологические изыскания. Имели место и крайне серьезные случаи, подобные истории с разведывательным кораблем США, собиравшем информацию о расположенных в Южно-Китайском море китайских ВМФ, который был оцеплен и взят «в кольцо» боевыми китайскими судами. Согласно заявлениям китайской стороны, «вторжения в экономическую зону Китая американских самолетов и кораблей длятся до настоящего времени». В тоже время американские специалисты высказывают опасение, что Китай вполне может разрабатывать планы по размещению на полуострове Хайнань собственной ПЛАРБ плана 094 («Цзинь»), оснащенной баллистическими межконтинентальными ракетами JL-2, и начать непрерывное патрулирование силами собственных ВМФ вод в акватории Южно-Китайского моря.

Но теперь у Китая появился еще один аргумент для укрепления собственных позиций в регионе. Речь идет об авианосце «Ши Лянь», построенном на базе советского крейсера «Варяг» приобретенного у Украины за 20 миллионов долларов. Пробный выход в море был сделан 10 августа 2011 года. Испытания ходовых качеств проводились на протяжении 4 суток и уже 14 августа авианесущий крейсер возвратился в порт Далянь. В связи с этими испытаниями в период с 10 по 14 августа 2011 года была ограничена навигация в прибрежных водах КНР, сообщает информационное агентство "Синьхуа" ссылаясь на информацию предоставленную Администрацией безопасности судоходства. На берегу экипаж, который возглавил выпускник Военно-морской академии им. адмирала Кузнецова города Санкт-Петербург, капитан Ли Сяоян, встречали фейерверками. Задачей короткого морского дебюта было обнаружение допущенных недочетов в конструкции авианосца. Сейчас в порту продлятся работы над последующим усовершенствованием и оснащением.

С окончанием работ на борту «Ши Лянь» будут размещены палубные истребители J-15, китайские вертолеты Z-8 и Z-9 и российские Ка-31. И тут вновь начинаются восточные словесные узоры: по официальной версии, первый авианосец будет применяться НОАК «в качестве тренировочного полигона», «для проведения различных исследований, в большей степени гражданских» и т.п. Но возникает вполне резонный вопрос, если это всего лишь испытательный полигон тогда зачем на нем инсталлируются компьютеризированные системы контроля и управления огнем, модернизированная артустановка Type 730, корабельный зенитно-ракетный комплекс FL-3000N, который способен уничтожать воздушные цели на удаленности до 9 км?

Представители США, высказывают обеспокоенность фактом появления на вооружении китайской армии столь грозного оружия, каким, несомненно, является современный авианосец, но, тем не менее, в заявлениях отмечается, что появление у Китая авианосца не существенно изменит соотношение ныне присутствующих военно-морских сил в акватории Южно-китайского моря. Командование НОАК заявило, что авианосец будет применяться в учебных целях, а так же «обкатки» спецтехнологий для проектирования следующих подобных кораблей. Несмотря на это заявление, ближайшие соседи Китая с которыми у него есть неразрешенные территориальные споры в спуске на воду авианосца видят объективную угрозу своим национальным интересам. США и Индия – назвали факт появления в составе китайских ВМС современной боевой единицы как декларацию о намерениях. Несомненно, Пекин мыслит на ближайшую перспективу. Он разрабатывает тактику военно-морского доминирования в восточном направлении буквально на 30 лет вперед. По словам японских военных специалистов, уже в 2015 году КНР, с высокой долей вероятности, будет располагать 3-мя авианосными соединениями, в состав которых войдут корабли с ядерными силовыми установками.

Еще один вопрос состоит в том, где Китай собирается применять эти корабли. Акватория ближайшего Южно-китайского моря очень мала для размещения 3-х авианосных соединений. У КНР есть разногласия с Японией по поводу необитаемых островов Дяоюйтай или Сенкаку; в сентябре 2010 года задержание китайского траулера в данном районе японскими катерами прибрежной охраны вызвало довольно громкий дипломатичный скандал. Данный архипелаг принадлежит к цепочке островов в Тихом океане, которая расположена на континентальном шельфе, чьи богатейшие сырьевые запасы также являются предметом неразрешенного спора.
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. SuperDuck 19 августа 2011 10:59
    Будет очень символично если данный аппарат пойдёт ко дну в результате случайного попадания в его корпус 4-5 индийских модернизаций ПКР "Яхонт"
    SuperDuck
  2. zczczc 19 августа 2011 13:36
    А я, глядя на это всё, вспоминаю об ордене Андрея Первозванного Горбачёву, о наградах Ельцина. Всё ведь официально, даже не скрываются от народа.

    Причём, так прикольно - когда горби давали этот орден, по одному каналу президент выступает с бравурной речью про достижения Горбачёва, про его неоценимый вклад в дело построения лучшей России. А по другим каналам промелькивают фразы в разных передачах "предатель", "преступник" и т.д.

    Вот она мезансцена современной России.
    zczczc
  3. andreypilot 19 августа 2011 14:11
    Ну и пусть американцы нервничают-нам то какое дело?Ведь они всегда негативно смотрят на то,как другие усиливаются..Опасаются как минимум..А корабль жалко-ведь мог бы ходить под Андреевским стягом.
    andreypilot
  4. Иван35 19 августа 2011 20:00
    С другой стороны нет худа без добра - лучше пусть он ходит у китайцев ( на этом этапе истории) и нервирует пендосов - хоть как то но работает против них
    Иван35
  5. фигвам 19 августа 2011 20:46
    Надеюсь этот корабль будет союзником нашему флоту,хочется посмотреть совместные учения наших авианосцев.
    1. Иван35 19 августа 2011 21:12
      Пока пендосы и англосаксы на нас и китайцев давят мы с китайцами будем вынужденными союзниками - так как китай гораздо меньшее зло (да и привычное - родное свое - с ним потом разберемся)
      Поэтому будут и учения и совместное противостояние пендосам (кстати уже были же первые не помню - до 2007 го где то года - по отражению атаки с океанского направления на китайское побережь?)
      Иван35
  6. PSih2097 20 августа 2011 01:41
    Ну продали хохлы китайцам через подставных вьетнамцев Варяг, пусть это останется на их совести... А не как тут говорили, что типа вам предлагали - вы отказались, предлагали не за 20 кк $, а за 1.3 ккк... так то...
  7. spok 20 августа 2011 07:45
    война поможет русским
    spok
  8. spok 20 августа 2011 07:47
    переоценить свои ценности и выбрать лучшее из всего говна что предложено единой россией
    spok
  9. Makl 20 августа 2011 16:56
    spok,
    Поезжай в Афганистан переоцени свои ценности...
    Makl

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня