Российско-сербские антитеррористические учения

Накануне в Сербии была проведена активная фаза учений сербских и российских десантников, проходившие на полигоне «Никинци» (Сербия, Сремский округ). Ход учений «SREM-2014» высоко оценивают обе принимавших в них участие стороны. С российской стороны за ходом учений наблюдал командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, с сербской – начальник Генштаба ВС Любиша Дикович.

Российско-сербские антитеррористические учения


По плану учебной операции в район расположений группировки условных террористов высадились подразделения ВДВ РФ и спецназа сухопутных войск вооружённых сил Сербии. Для десантирования российские военнослужащие использовали новые парашютные системы «Арбалет-2» и для повышения мобильности на земле использовали боевые квадроциклы «Тульчанка».


С помощью группы беспилотников, а также работы российского боевого дельтолёта были обнаружены скопления условных террористов, по которым и были нанесены удары. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Российской Федерации.

Российские десантники в ходе учений использовали БМД-2, а сербские – бронеавтомобили военной полиции М-86. Уничтожение базы террористов велось с использованием ПТРК «Фагот», РПГ-18 «Муха», БМД-2, а также стрелкового оружия. Один из видов такого оружия – крупнокалиберные пулемёты, установленные на боевых квадроциклах. Из авиации использовались: Ил-76 ВВС РФ, вертолёты Ми-8 и ударные вертолёты ВВС Сербии СА 342 «Газель».

Во время проведения учений были отработаны действия по оценке радиоактивного заражения местности. В этом сегменте учений принимали участие совместные группы войск РХБЗ, а также военные медики.

Начальника сербского Генштаба цитирует РИА Новости:
Сегодня мы присутствовали на учениях с высокой степенью риска, которые могли выполнить только высококвалифицированные военнослужащие. Считаю, что учения были отлично проведены и что наши антитеррористические силы превосходно обучены.

Использованы фотографии: ТК "Звезда"

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Огонь (Сергей) 15 ноября 2014 09:26
    Нет сомнений в умении Русского солдата за всю военную историю наши ребята и также девчата прошли огонь воду и медные трубы ! у каждого русского в крови есть сила духа и так сказать инстинкт отдачи то есть цитирую великие слова КТО К НАМ С МЕЧОМ ПРИДЕТ ТОТ ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ !!!
    1. Момент (Денис) 15 ноября 2014 09:33
      Гордость за наших воинов.А сербы тоже молодцы-Европа,я думаю,в шоке.
      1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 15 ноября 2014 09:42
        А сербы тоже молодцы-Европа,я думаю,в шоке.



        Не все так просто....сербский народ,военные Сербии целиком на стороне РОССИИ...
        что касается политической элиты СЕРБИИ либерального толка то ее надо опасаться.
        Она может подложить свинью РОССИИ в любой момент....так как было это с МИЛОШИВИЧЕМ.

        Ведь продали и сдали его именно они и сейчас они еще у власти в СЕРБИИ.
        Так что говорить они будут нам о вечной дружбе с РОССИЕЙ а негласно выполнять распоряжения ВАШИНГТОНА.
        1. gorge1945 15 ноября 2014 09:49
          Больше надо опасаться своих либералов.
          gorge1945
        2. Next (Игорь Чуренов) 15 ноября 2014 16:24
          Сербия это прежде всего именно народ, а затем уже все остальное. Ведь российские либералы не лучше, а может быть в сто раз хуже т.к. они российские. А правительства, что на них ориентироваться. Посмотрите ролики из Германии там тоже много здравомыслящих людей и мне кажется будет становиться все больше и больше. Ведь война санкций уже коснулась многих. А Франция, что стала страной тюльпанов? Ведь проходили протесты против принятия законов об однополых браков. Но правительство продавило. Поэтому главное это народ а все остальное второстепенно.
    2. Гигант мысли (Пётр) 15 ноября 2014 09:58
      ВДВ - элита российской армии, просто не могла показать плохой результат.
    3. Комментарий был удален.
    4. денис fj 15 ноября 2014 17:09
      Проведение совместных антитеррористических учений в Сербии дает России дополнительную опору на территории Европы. Сербия, как кандидат в Евросоюз в дальнейшем может помочь восстановить торгово-рыночные отношения с Европой, частично утерянных в результате введения санкций.
      денис fj
  2. Федеральный (Виктор) 15 ноября 2014 09:30
    Славяне по своей природе должны быть вместе, очень радуют такие вот сближения не смотря ни на что.
  3. ya.seliwerstov2013 (Селиверстов Дмитрий Валерьевич) 15 ноября 2014 09:36
    Цитата: Момент
    Европа,я думаю,в шоке.
    Думаю да.Чешут наверное репу. winked
  4. rotmistr60 (Геннадий) 15 ноября 2014 09:37
    Сегодня мы присутствовали на учениях с высокой степенью риска, которые могли выполнить только высококвалифицированные военнослужащие.

    Россия всегда считала Сербию братской страной, а сербов братьями. 90-е внесли свою лепту в небольшую заморозку отношений (развал Югославии, прозападное правительство в Сербии и т.д.). После визита ВВП на празднования 70 летия освобождения Сербии, дела заметно пошли на поправку.
  5. EgGor (Егор) 15 ноября 2014 09:41
    Несколько фото с учений:






  6. Юра (Юрий) 15 ноября 2014 09:48
    Российско-сербские антитеррористические учения
    Заголовок, смысл его актуален и для России и для Сербии, не менее актуален и для остальной Европы, особенно Западной, являющейся для радикальных исламистов рассадником греха и традиционно агрессорами на протяжении веков, жаль Европа в своей самонадеянности и бесплодной надежде на помощь США, не понимает этого. И ещё добавлю, обращал ли внимание Запад на то, что через год после признания ими Косово, каждый седьмой человек умерший в Европе и США от употребления наркотиков, это результат деятельности албанцев косовских, наркотрафик которых заполонил эти страны зельем.
  7. активатор (Николай) 15 ноября 2014 10:14
    Все хорошо ,но "боевой квадроцикл"судя по фотке это убожество огонь с ходу невозможно вести ни водителю ни пасажиру ,устойчивость вообще ниже всякой критики.Не понятна восхваляющая риторика в статьях даного средства и уж очень сомнительно ,что по многочисленым"просьбам самих десантников".Скорее всего кому то в верхах слишком нравятся боевики типа после конца света или же тупо залежались спихнуть некуда.
    1. Гордей. (Виктор Михайлович) 15 ноября 2014 12:16
      Цитата: активатор
      Все хорошо ,но "боевой квадроцикл"судя по фотке это убожество огонь с ходу невозможно вести ни водителю ни пасажиру ,устойчивость вообще ниже всякой критики.

      Возможно и невозможно.Но крадроцикл(по моему разумению),в данном случае,используется для быстрой доставки крупнокалиберного пулемёта к нужной точке.Для поддержания огнём.
    2. Фокус 15 ноября 2014 12:19
      Вы когда-нибудь ездили на квадроцикле по бездорожью?
      Дело не в стрельбе, дело в мобильности.
      Современная война - мобильная война. Отделение десанта сможет быстро преодолеть лес или болотистую местность и уничтожить огневую точку после чего быстро уйти с полосы поражения.
    3. Next (Игорь Чуренов) 15 ноября 2014 16:28
      Здесь основное не точность стрельбы а мобильность.
  8. raketnik (александр полежаев) 15 ноября 2014 10:19
    какой тонкий намек косовским башибузукам!!!!!!
  9. GeorgeSev85 (George) 15 ноября 2014 10:35
    Молодчаги наши да и братья Сербы тоже красавцы! =)

  10. активатор (Николай) 15 ноября 2014 10:37
    Минусуют скорее скорее всего те кто его кроме как в боевиках больше нигде не видел не говоря о том чтобы на нем ездили.
    1. SkiF_RnD (Лев Савельев) 16 ноября 2014 02:00
      Вам же отписались- это средство перемещения, а не боя.
  11. GeorgeSev85 (George) 15 ноября 2014 10:46
    Цитата: активатор
    по фотке это убожество огонь с ходу невозможно вести ни водителю ни пасажиру



    Может суть заключается в мобильности? Вот к примеру на украине Бойцы отряда «Мотороллы» «Спарта» и батальонно-тактической группы Гиви «Сомали» используют квадроциклы с пулеметами и автоматическими гранатометами.

    http://antikiev.com/bojcy-otryada-motorolly-sparta-i-batalonno-takticheskoj-grup

    py-givi-somali-ispolzuyut-kvadrocikly-s-pulemetami-i-avtomaticheskimi-granatomet

    ami

    -Как мне кажется очень удобно для быстрой атаки и отхода. К примеру подкатить к позициям врага отгработать из того же АГСа и быстро свалить.

    1. активатор (Николай) 15 ноября 2014 11:23
      Цитата: GeorgeSev85
      -Как мне кажется очень удобно для быстрой атаки и отхода. К примеру подкатить к позициям врага отгработать из того же АГСа и быстро свалить.

      Используют ну это всетаки не от хорошей жизни там и мотоциклы с коляской используют.Плюс довольно комфортные условия применения насленый пункт,асфальт возможность укрытся среди зданий и понятно ,что гранатомет легче везти на тачке чем нести в руках и даже пулеметы были на колесах. И где они сейчас? Считаю ,что точно так же получится и с квадроциклами у них будет очень узкая ниша использования и скорее всего окажется ,что огород не стоит городить.А тот же гранатомет лучше перевозить на уазике можно взять больше боекомплекта, соответственно больше времени действовать автономно.
      1. Next (Игорь Чуренов) 15 ноября 2014 16:45
        Град тоже имеет очень узкую специализацию - стрельба по площадям. хотя можно наверно обойтись и минометами или артиллерией. Но ничего, грады работают и неплохо. А приживутся квадроциклы или нет, посмотрим. Время покажет.
  12. anfreezer (андрей) 15 ноября 2014 10:56
    EgGor Плюсую 6-й фотке good
  13. Иван 63 15 ноября 2014 11:12
    Комментарий начальника Сербского Генштаба радует, а именно об антитеррористической направленности учений, и это не под...ка, а кто именно является террористом в международном масштабе, как в данном случае в ходе учений? Или для кого то (джин псаки) вызывает удивление прямой ответ, что Главный Террорист- США, а к примеру укро-правый сектор- на подхвате?
    Иван 63
  14. Васян1971 (Василий) 15 ноября 2014 13:25
    Вот это дело! НаSREM на пороге НАТО !
  15. Deadmen (Владимир) 15 ноября 2014 16:52
    громкое возвращение русских на Балканы.
  16. берсерк1967 (Олег) 16 ноября 2014 01:32
    Аббревиатура "SREM - 2014" по-русски звучит конечно не ахти, могли б что-нибудь и получше придумать.
    1. SkiF_RnD (Лев Савельев) 16 ноября 2014 02:02
      Это географическое название...
  17. PValery53 (PValery53) 16 ноября 2014 21:24
    Общие военные тренировки(слаживание) российскиж и сербских сил должно сопровождаться "слаживанием" и в политической сфере. Хватит Сербии идти на поводУ у прогнившей европо-амерской администрации, "допустившей" варварские бомбардировки Сербии. Сербию - в Таможенный Союз с Россией!
Картина дня