Гонтарева и Сорос залатают черную финансовую дыру Украины

Глава НБУ Гонтарева заявила на днях, что американский финансист Джордж Сорос занялся поиском источников финансирования Украины.

Гонтарева и Сорос залатают черную финансовую дыру Украины



На днях глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева взволновала украинскую общественность заявлением, что американский финансист Джордж Сорос занялся поиском источников финансирования Украины.

"Я член комитета реформ, и мы пишем (у меня есть команда волонтеров) "программу Маршалла". Недавно я ее презентовала лично господину Соросу. У него она вызывает интерес. Мы ждем, что нам под нее дадут деньги. Он собирает спонсорскую конференцию, лично он", — заявила мадам Гонтарева.

Действительно 23 октября Сорос выступил в Брюсселе, где попросил Евросоюз и МВФ немедленно выделить Киеву 20 миллиардов долларов. По мнению американского финансиста, именно такая сумма необходима для реанимации украинской экономики. При этом, в тот же день на страницах журнала New York Review of Books, в статье под названием "Европа, проснись", он также призвал ЕС поучаствовать в финансовом спасении Украины. В ней он подробно расписал, на что именно необходимо потратить указанную сумму.

4 млрд долл. должны сразу же уйти на латание бюджетных дыр, 2 млрд — на ремонт угольных шахт Донбасса, которые остались под контролем Киева, и еще 2 млрд — на закупку дополнительного газа на зимний период. А оставшиеся средства должны, по мнению Сороса, пополнить резервы Национального банка страны.

При этом американский финансист подчеркнул, что для Европы финансирование Украины это не только филантропический жест беспредельного гуманизма, но и инвестиции в собственную безопасность. По его мнению, экономические санкции, направленные против России, не приносят Западу желанного результата, а только подрывают его собственную экономику. Поэтому будет целесообразней вкладывать деньги в Украину, "потому что если Украина потерпит финансовый коллапс и будет нейтрализована, то Европе придется взять на себя ответственность за потерю очень ценного союзника". При этом американский миллиардер уверен, что геополитические последствия этой потери "будут далеко идущими". А поэтому "мы должны убедить Европу пробудиться, потому что под угрозой сами европейские ценности", ведь "в Украине больше верующих в Европу, чем в самой Европе. И эти люди готовы умереть за европейское будущее", – подчеркнул Сорос.

Чтобы быть более убедительным, американский миллиардер-филантроп заявил о том, что "распад Украины станет огромной потерей для НАТО, Европейского союза и Соединенных Штатов. Вместо того чтобы поддерживать Украину, НАТО придется защищать себя на своей собственной земле. Это приблизит ЕС и США к опасности, которой им так хочется избежать, — прямой военной конфронтации с Россией".

На мой взгляд, в данном заявлении известного спонсора т.н. "цветных революций" и "открытого общества" интересно то, что призывы взять Украину на полное денежное содержание обращены исключительно к Европе. Как это ни странно, но платить по украинским счетам Вашингтон Сорос не призывает, хотя участие американцев, как в "Оранжевой революции", так и в нынешнем "Евромайдане" было определяющим. Похоже на то, что раскошеливаться за последствия своих действий на Украине США не желают, и Джордж Сорос это прекрасно знает.

Впрочем, европейские страны желанием платить за Украину тоже не горят. Судя по всему, в Евросоюзе вдруг поняли, что т.н. "геополитическая борьба за Украину" представляет собой её содержание за собственный счёт. Похоже, что Европу не устраивает вариант, когда США, не покладая рук, борются с "российским империализмом", а ЕС оплачивает эту "борьбу" из своего кармана.

Очевидно, по этой причине Брюссель очень нервно отреагировал на заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана относительно того, что "впервые в истории мы подписали обязывающий трехсторонний протокол" и "уверены, что подпись Еврокомиссии под этим документом будет гарантией его выполнения".

В частности, 6 ноября в Брюсселе на конференции, организованной Европейским политическим центром, директор по вопросам внутреннего энергетического рынка Генерального директората "Энергетика" Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхард высказался очень жёстко и лаконично: "Вы много слышали, что ЕС гарантировал оплату газа. Это неправда".

По мнению представителя ЕС, в ходе прошедших переговоров, стороны сумели заручиться поддержкой Международного валютного фонда, а не Европейского Союза. И эта поддержка, как сообщил К.-Д. Борхард, заключается в том, что "МВФ сообщил Национальному банку Украины, что тот может использовать свои резервы для оплаты поставок газа".

То есть на данный момент поддержка Украины со стороны ЕС в газовом вопросе это не более чем обращение к МВФ с просьбой поддержать Киев, а поддержка Киева со стороны Международного валютного фонда это – разрешение Украине платить за российский газ из своих золотовалютных резервов. Иными словами, платить за Украину не хотят ни США, ни Евросоюз.


Не трудно понять, что если Европа отказывается потратиться на решение "газового вопроса", непосредственно затрагивающего её интересы, то говорить о выделении ею 20 млрд долл. (!) украинскому правительству на затыкание бюджетных дыр просто не приходится.

В Брюсселе не могут не понимать, что возвращение Украиной взятых ею кредитов с каждым днём становится менее вероятным. На конец сентября государственный и гарантированный государством долг Украины составил 74,295 млрд. долларов. Причём лишь в течение сентября этот долг увеличился на 6,88%, или $4,783 млрд. (!) А Международный валютный фонд, в свою очередь, прогнозирует рост госдолга Украины в 2014 году до 102,2% ВВП (!). Фактически на лицо все признаки дефолта. А это значит, что на данный момент Украина это – финансовая чёрная дыра, которая бесследно может поглотить кредиты любого размера.

Теперь для Запада главный вопрос в геополитической повестке дня – кто будет платить за тот "банкет", который устроили американцы и европейцы на Украине в этом году? На данный момент желающих раскошеливаться нет. Особенно после того, как Владимир Путин прямо заявил о том, что "за девушку платит тот, кто её танцует".

Вот и остаётся у главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой надежда лишь на дедушку Сороса и донорскую конференцию в начале 2015 года, на которой украинское правительство хочет по быстрому получить 11 миллиардов евро как бы "на реформы" и "восстановление Донбасса".
Автор:
Андрей Ваджра, аналитик, публицист, главный редактор сайта "Альтернатива"
Первоисточник:
http://rian.com.ua/view/20141114/359527273.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти