В Сербию возвращается Воислав Шешель

Гаагский трибунал после 12 лет предварительного заключения выпустил на свободу сербского политика Воислава Шешеля. Исключительно из "человеколюбия" — по состоянию здоровья. Однако сам Шешель говорит, что едет в Сербию вовсе не лечиться, а мстить. А за свое освобождение благодарит Россию.

В Сербию возвращается Воислав Шешель



Беспощадный "гуманизм" Запада не знает границ. Не так давно Евросоюз отменил санкции против последнего президента бывшей Югославии Слободана Милошевича. Спустя 8 лет после его странной смерти в застенках Гаагского трибунала ему вернули право передвигаться по Европе… А сейчас из той же тюрьмы выпустили 60-летнего серба Воислава Шешеля. Еще живого. Но тоже исключительно из "человеколюбия" — по состоянию здоровья. А совсем не потому, что за рекордные даже по меркам этого карательного заведения 12 лет предварительного заточения суд так и не сумел доказать его вину.

За это время, впрочем, его приговаривали трижды, но всякий раз только по второстепенным делам: все за разглашение личностей свидетелей в книгах и публикациях. Что касается "джентльменского набора" элитных фигурантов из бывшей Югославии, то к Шешелю Международный трибунал, собственно, и созданный для расправы над лидерами сербского сопротивления, подобраться так и не смог. Разжигание межнациональной розни, геноцид, пытки, убийства, депортации и прочие "кровожадности" по отношению к хорватам и боснийцам в начале 90-х — все 14 пунктов в его юридическом случае остались только словами. Но и они калечат. Несколько лет назад Шешель в камере перенес клиническую смерть. Уже тогда его сторонники в радикальной партии Сербии решили, что на родину их лидера Гаага вернет так же, как и Милошевича. После этого к проблемам с сердцем добавилась еще и онкология. Но домой Шешель возвращается все же не в мешке, хотя и ощущает себя графом Монте-Кристо. Уже дал понять: "Не спешите нас хоронить. У нас еще есть дела".

Шешель, который во времена своей военной молодости прославился еще и острыми выражениями в адрес своих врагов, и сейчас сохранил боевой запал. Говорит, что едет в Сербию не лечиться, а мстить. Кому, не уточнил. Воислав Шешель из того же ряда, что Слободан Милошевич, Радован Караджич или Ратко Младич. Он тоже попал в "расстрельный список" Международного трибунала, как это называют в Сербии, за патриотизм. Однако в его тюремной истории все было уникальным. Начиная с того, что он открыл ее добровольно: сдался Гааге в феврале 2003 года, когда трибунал обнародовал обвинения, можно сказать, на вершине своей славы. Худшие дни для его страны уже были позади, лучшие для него лично только начинались. Его радикальная партия входила в парламент, сам он, уже побывав вице-президентом, задумывался о повышении. Он был на пике популярности и посчитал малодушием прятаться. Отправился на суд, как говорил, чтобы камня на камне от него не оставить.

Процесс начали только в ноябре 2007 года. И то после объявления им голодовки. Слушания завершились в 2010 году. Но Шешеля продолжали держать взаперти, по сути, просто потому, что он есть. И только неделю назад трибунал решил его освободить. По принципу: отправь его, пока он живой. Еще одна смерть за решеткой без приговора была бы уже перебором. Его снисходительно отпустили умирать. Хотя он может считать, что все-таки, как и планировал тогда, в 2003 году, возвращается домой победителем.

После освобождения из тюрьмы гаагского трибунала Воислав Шешель выразил признательность России в эксклюзивном интервью корреспонденту сербской редакции сайта «Голос России».

«Я благодарен правительству России за спасение моей жизни во время голодовки, продолжавшейся 28 дней. В Гааге уже как будто согласились с тем, что я умру. Но тогда МИД России выступил с достаточно жестким заявлением, после которого в Гаагском трибунале сразу же пошли на уступки и приняли все шесть моих условий прекращения голодовки», — сообщил Председатель Сербской радикальной партии (СРП) Шешель.

Россия встала на ноги, по мнению Шешеля, именно с приходом ко власти Путина. И усилия Сербии по сближению с Россией, которые страна начала проявлять еще во времена правления Ельцина, многократно усилились. «Наш единственный шанс — это сближение с Россией. Мы хотим интеграции с Россией, так же как Белоруссия и Казахстан. Нас может спасти только интеграция с Россией. Как и всегда в истории нас спасала Россия в тяжелейших ситуациях», — рассказал временно освобожденный.

Несмотря на нахождение в Гааге, Шешель хорошо знаком с ситуацией на Украине. «Сейчас в Киеве у власти находится пронацистская хунта, созданная Западом. СРП поддерживает Донецк и Луганск. Мы хотим, чтобы вся Украина вернула свою душу, вернулась на славянский путь, отказалась от евроатлантической интеграции, которая принесет только гибель и украинцам и русским, живущим на Украине», — поделился с журналистами Шешель.

В Гааге, наверное, могут решить, что с задачей покарать с лидерами бывшей Югославии все же вполне справляются: Милошевича свели в могилу, Шешеля вернули инвалидом.

Между прочим, главным условием его освобождения трибунал назвал его возвращение в суд на вынесение приговора, дата которого не определена.
Надеясь, видимо, что, как и в случае с Милошевичем, определять ее и не придется.

Добровольно в Гаагу для заслушивания приговора профессор возвращаться не собирается: «Для этого меня будут должны задержать и выдать президент Томислав Николич и премьер Александр Вучич».

Использованы выдержки из статьи Михаила Шейнкмана

http://ruposters.ru/archives/10014
Автор:
Gans1234
Использованы фотографии:
РИА «Новости»
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти