Французский связной. Компания Nexter заявляется в перспективной армейской программе EBRC


Лаборатория электроники транспортных средств Nexter Systems. На фото места стрелка и командира в макете двухместной башни EBRC

Франция стремится поставить свой проект по бронированной разведывательной машине EBRC (Engin Blinde de Reconnaissance) в основу будущих сил быстрого реагирования французской армии.


Сегодня основные разведывательные возможности французской армии базируются на бронированных машинах AMX-1 ORC 6x6 от Nexter Systems и Sagaie 6x6 от Panhard Defence (в настоящее время часть Renault Trucks Defense), но эти устаревшие системы в следующем десятилетии должны быть заменены машинами проекта EBRC.

В общей сложности 337 машин AMX-1 ORC было поставлено французской армии с 1978 года. Впоследствии 256 из них были модернизированы армией и компанией Nexter Systems до стандарта AMX-1ORCR (R означает обновленный); последняя из них была поставлена в 2010 году.

Кроме того, с 1996 года компания Panhard модернизировала 160 из 192 машин Sagaie, установив на них новый силовой блок с дизельным двигателем MTU мощностью 170 л.с. и автоматической трансмиссией Renk. Но, тем не менее, башня этой машины до сих пор имеет ручное управление и ограниченные характеристики захвата целей.

Обе эти машины были широко развернуты, особенно в Африке, где они участвовали в операциях в Мали и других конфликтах. Впрочем, базовой конструкции бронемашин AMX-1 ORC и Sagaie уже более 40 лет и французская армия надеется начать их замену примерно 250 разведывательными платформами EBRC.

Несколько лет назад компания Nexter Systems в рамках проекта EBRC изучила несколько конфигураций по контракту с Управлением по закупкам вооружений (DGA). Было проанализировано несколько гусеничных и колесных платформ, оснащенных различными системами вооружения.

После этого французская армия подтвердила, что EBRC будет машиной с колесной формулой 6x6 и общей массой примерно 25 тонн, экипаж составит три человека, на нее будет установлена двухместная башня с 40-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом.

Подобная масса позволит в будущем проводить модернизации, а также перевозить ее в транспортном самолете Airbus Military A400M, который в скором времени заменит устаревшие транспорты C-160 французских ВВС.

DGA в конце 2013 года выпустило запрос предложений по EBRC, в котором предусматривается разработка и изготовление прототипов машин для испытаний с проектной датой поступления в войска первой партии машин в 2020 году.

Проект EBRC позволит французской армии резко повысить свои разведывательные возможности за счет выполнения ключевых задач в машине с усиленной защитой, повышенной подвижностью и огневым могуществом почти при любых погодных условиях.

В течение нескольких лет компания Nexter Systems проводила дополнительные исследования и построила новые мощности на своей площадке Versailles-Satory недалеко от Парижа, где расположены ее основные исследовательские лаборатории интеграции и разработок систем.


Модернизированная БМП VBCI 8x8 SCIP2 с установленными на мачте сенсорами и камерами


Последние инвестиции в Satory включают лабораторию интеграции электроники транспортных средств, известную как LIV, трехмерное погружение и параллельные исследования на живучесть, в том числе и на новых бронированных системах.

LIV легко конфигурируется, например в 2013 году в ней велись работы по трем местам экипажа перспективной EBRC, что позволило пользователям получить предварительную информацию о потенциальных конфигурациях ключевых аспектов человеко-машинного интерфейса в башне и на месте водителя.

Компания Nexter Systems закончила масштабную модель своей концепции EBRC, которая имеет сварной алюминиевый корпус с навесной броней по лобовой дуге и традиционную компоновку: водитель размещается впереди, башня в средней части и дизельный силовой блок установлен в кормовой части. Машина должна иметь хорошую подвижность с рулевым управлением всеми колесами и централизованную систему подкачки колес.

Исходя из боевого опыта полученного в Африке, Ираке и Афганистане, отделение экипажа будет иметь самый высокий (какой только может дать компания Nexter) уровень защиты от различных угроз, включая мины и самодельные взрывные устройства (СВУ).

Будущая машина EBRC будет иметь электронную архитектуру, которая позволит упростить модернизацию машины по мере появления новых технологий, а также камеры кругового обзора 360° для круглосуточного наблюдения и встроенные возможности обучения.

Компания Nexter недавно изготовила мобильный демонстрационный образец ветроники SCIP2, который базируется на БМП VCI 8x8. Эта машина, в настоящее время стоящая на вооружении французской армии, участвовала в операциях в Афганистане, Ливане и относительно недавно в Мали.

В конфигурации SCIP2 предусмотрены сенсорные экраны для командира, стрелка, водителя и командира отделения, сидящего в корме машины.

EBRC станет ключевым элементом сетевых возможностей программы французской армии SCOPION, которая объединит разные воздушные и наземные платформы, включая беспилотные системы.

Кроме того, машина будет оборудована сенсорным комплексом на мачте, в состав которого входит дневная/ночная камера для быстрого кругового наблюдения. Изображение с нее и другая информация будет выводиться на сенсорные экраны.

Двухместное решение

После изучения дистанционно управляемых, одно- и двухместных башен Франция выбрала для EBRC двухместный вариант башни.

Что касается вооружения, то компания Nexter Systems недавно укомплектовала свою двухместную башню T40M (T – башня, M – обитаемая) 40-мм системой с телескопическим боеприпасами CTAS (Case Telescoped Armament System) и установленным на крыше модулем с 7,62-мм пулеметом.

Первый экземпляр T40M был изготовлен в середине 2012 года и с целью проведения испытаний в настоящее время он установлен на корпус AMX-1 ORC. Начальные огневые испытания были проведены в конце 2013 года.

40-мм CTAS была разработана компанией CTAI, совместным предприятием между французской Nexter Systems и британской BAE Systems и предложена для программы продления возможностей БМП Warrior WCSP (Warrior Capability Sustainment Programme) от Lockheed Martin UK и проекта Specialist Vehicle – Scout от General Dynamics UK.

40-мм CTAS может вести огонь несколькими типами боеприпасов, включая бронебойный подкалиберный (APFSDS-T), практический с трассером и универсальный с точечной детонацией (GPR-PD). Кроме того, в будущем она сможет стрелять универсальным снарядом воздушного подрыва (GPR-AB-T), который также имеет ударный режим.

Приводы башни электрические с резервным ручным управлением, 40-мм пушка CTAS при установке в башне T40M имеет максимальный угол вертикального наведения 45°.

Командир или стрелок могут наводить 40-мм пушку CTAS на цель с помощью оптико-электронного комплекта, в состав которого входят дневная ПЗС-камера, тепловизор и безопасный для глаз лазерный дальномер. На башне также установлен панорамный прицел от SAGEM с подобными же возможностями, который позволяет иметь поисково-ударные возможности.

Французский связной. Компания Nexter заявляется в перспективной армейской программе EBRC

Шасси AMX-10RC 6x6 французской армии с башней T40M с 40-мм пушкой CTAS, установленным на крыше 7,62-мм пулеметом и макетами пусковых установок ПТУР с каждой стороны башни


Башня Nexter Systems T40M. Хорошо видны максимальный угол возвышения пушки CTAS и кормовая ниша башни (турнюр)

В компании Nexter заявляют, что система управления огнем во время движения EBRC обеспечит высокую вероятность попадания с первого выстрела; на серийные башни также будет устанавливаться устройство автоматического слежения за целью.

Для прямого наблюдения в дневное время у командира имеются пять перископов, у стрелка три перископа.

Башня T40M цельносварная из алюминиевого сплава с модульным комплектом навесной брони, который обеспечивает максимальную защиту в соответствии с уровнем 5 по стандарту STANAG 4569.

Командир размещается слева, а стрелок справа, у обоих имеются люки, открывающиеся назад.

На крыше башни установлен дистанционно управляемый боевой модуль с 7,62-мм пулеметом, который может наводиться на цель командиром, стрелком и даже водителем.

С каждой стороны башни может устанавливаться пусковой контейнер с двумя ракетами Missile Moyenne Portee (ракета средней дальности) или один пусковой контейнер с двумя ракетами с одной стороны башни и пусковая установка дымовых гранат с другой.

Новая ракета может стрелять по целям в прямой и непрямой видимости, при этом они могут обозначаться другой воздушной или наземной платформой.

Ожидается, что на серийные машины EBRC, скорее всего, будет устанавливаться комплекс активной защиты и комплекс оптико-электронного противодействия. Они были показаны компанией Nexter Systems и они уже были интегрированы в башню T40M.

По всей видимости, за проект EBRC будет идти нешуточная борьба, поскольку компания Panhard Defense уже показала свой макет бронеавтомобиля Sphinx 6x6 с башней от Lockheed Martin UK, вооруженной 40-мм пушкой CTAS.

Использованы материалы:
www.janes.com
www.nexter-group.fr
www.en.wikipedia.org
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти