Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Бесполезный Давос

Бесполезный Давос


Проходящие в настоящий момент экономические и политические саммиты в Юго-Восточной Азии, на время отвлекли внимание общественности от ещё недавно казавшихся важными экономических дискуссионных площадок в Европе. Одной из крупнейших, стоит отметить, до недавнего времени был Давосский экономический форум, на котором западная экономическая и, в первую очередь, финансовая элита традиционно обсуждала наиболее злободневные вопросы будущего мирового устройства. Ездили на форум и отечественные лидеры, причём, попадание в состав делегации всегда означало для представителей бизнеса и госаппарата некую «избранность» и приобщённость к миру истинных властителей планеты. Но, по мере фрагментации западного миропорядка, по мере роста противоречий между экономическим «центром» мира и его еще вчера условной «периферией», начали появляться альтернативные мировые экономические форумы и площадки, и Давос всё больше стал превращаться в западноевропейский междусобойчик, на котором решались чуть ли не конкретные экономические проблемы определённых финансовых групп. Одним из последних сигналов о том, что в «датском королевстве» что-то неладно стал отказ президента России Владимира Путина от посещения нынешнего Давосского форума.

Следует отметить, что президент Путин довольно тщательно выбирает места и поводы для своего выступления. Всем памятна его Мюнхенская речь 2007 года или Валдайская речь года нынешнего. Бывал глава российского государства и в Давосе — последний раз в 2009 году, как раз в разгар мирового финансово-экономического кризиса. Тогда Путин говорил о мировой архитектуре пост-кризисного мира, о необходимости перестройки глобальной системы финансов и принятия решений в вопросах глобальной экономической политики.


Отказ от посещения Давоса Путиным, а вслед за ним — и премьером Медведевым свидетельствует о том, что экономическая стратегия России меняется, и меняется, судя по всему, в контексте нарастающего понимания российским руководством невозможности далее следовать в русле западной финансовой и экономической политики. Мы все наблюдаем сейчас атаки международных спекулянтов на рубль — и как после этого с этими же спекулянтами, которые по первому звонку из Вашингтона принялись валить нашу национальную валюту, нам разговаривать в Давосе? Все правила игры, вся пресловутая западная финансовая система под грузом санкций и политического шантажа со стороны европейских столиц, начала прогибаться в сторону давления на Россию. А значит — и нам не нужно уже делать вид, что всё хорошо и мы по-прежнему заинтересованы в потоке спекулятивного капитала, дающего ложную иллюзию притока инвестиций.

Отечественным банкам перекрыли финансирование и возможности перекредитоваться на Западе наши американские «партнёры» — и банки естественным образом пошли на Восток, благо Гонгонгская и Шанхайская биржи таких рисков не имеют. В итоге оказалось, что нам попросту не нужно более выслушивать высокомерные «советы» европейских спекулятивных финансистов, а значит, и по мере смещения экономического центра в Азию, площадки аналогичные Давосу будут размещаться там. Давосский формат для России потерял не просто политический смысл — он потерял смысл экономический. Наши пути с Европой и Западом в целом ощутимо расходятся (не по нашей, надо признаться, вине), и решение Владимира Путина проигнорировать форум закономерно подводит черту под этим ложным «медовым месяцем» в наших отношениях.
Автор: Илья Ухов
Первоисточник: http://politrussia.com/control/bespoleznyy-davos-809/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. барон врангель 17 ноября 2014 14:38
    ну вот и наконец то! президент показал как он относится к встрече евроболтунов. На очередной сбор болтунов под дудку хозяина из океана не поехал. МОЛОДЦА!!!!!!!!!!
    1. Гигант мысли 17 ноября 2014 15:03
      И разошлись Россия с Евржопой , как в море корабли.
      1. Jovanni 17 ноября 2014 17:10
        Ага, пусть подавятся своим Давосом...
    2. денис fj 17 ноября 2014 19:55
      А что там обсуждать? Мы больше не будем, отмените ваши поганые санкции?
      Президент уже послал им сигнал, что санкции вредят не только и не столько России, сколько инициаторам санкций. Запад не понял кто в лесу хозяин и чьи в лесу шишки? Пусть думают, считают. А чего там их бла-бла слушать: Срочно уберите из украины ваши подземные танки, конных водолазов и епрст.
      денис fj
      1. Касым 17 ноября 2014 23:57
        За европейцев все решают американцы, так чего ВВП в Давосе делать!? Задача Кремля сталкнуть интересы ЕС и США лбами. Из-за санкций экономика ЕС, в отличии от США, уже серьезно страдает. А если перейти на альтернативные источники энергоносителей(как того хотят США и которые дороже), то ЕС в плане инвестиций становится не интересный. Противоречия на Западе усиливаются.
  2. Агарков Виталий 17 ноября 2014 14:39
    Да кто там на эту европу уже посмотрит? Все самое главное разворачивается теперь в Азии!
  3. kotev19 17 ноября 2014 14:48
    Россия может без Давоса, а вот Давос без России - нет!Не поэтому ли Швейцария собирается продавать часть своих золотых резервов?
    1. Африканец 17 ноября 2014 17:10
      Без России там будет и говорить то не о чем. Чай с плюшками попьют, поедят, потом глинтвейн и по домам.. Интригу всегда вносила Россия. А ща, скукота!
  4. EgGor 17 ноября 2014 14:49
    Медведев тоже не поедет.
    1. ТОР2 17 ноября 2014 22:11
      не фига там делать, пускай лучше делом займётся...
  5. Mama_Cholli 17 ноября 2014 14:55
    Самое главное разворачиваться не в азии, а не свернуться на местах. Внутренний рынок нужно удерживать от падения.
    1. FACKtoREAL 17 ноября 2014 15:00
      Самое главное разворачиваться не в азии, а не свернуться на местах. Внутренний рынок нужно удерживать от падения.

      hi Поддержка ВНУТРЕННЕГО рынка в нынешних условиях - ЖИЗНЕННАЯ необходимость !
      FACKtoREAL
    2. OldWiser 17 ноября 2014 15:23
      С этим сложно - главный смысл "работы" наших "олигархов" - продажа ресурсов на Запад и вывоз туда же полученной от этого прибыли. Нету у нашей олигархии интереса "вкладываться" в удержание и развитие внутреннего рынка. Население России им интересно только как обеспечение процессов "экспорта ресурсов и вывоза прибылей" - передохнут все людишки, не связанные с трубой и финансами - да и бог с ними.
      1. Mama_Cholli 17 ноября 2014 15:27
        В корень зрите. надеюсь что обойдемся малой кровью-кровью олигархов. Хотя конечно это пустые фантазии. Не позволят народу иметь государство управляемое самим народом. Нет этого нигде и у нас не будет.
    3. Африканец 17 ноября 2014 17:12
      Мама Чёли, не волнуйся. Усё будет у порядку. И Азия, и внутренний рынок. Всё давно к этому складывалось, необходим был катаклизм, он и произошёл.
  6. Гомель 17 ноября 2014 15:00
    нет не поэтому.
    в инете есть пару интересных статей про то как швейцарские банкиры, увлеклись играми на бирже и решили подзаработать, продавив в Ш. парламенте закон об отмене обеспечения швейцарского франка драгметаллами и запасом драгоценных камней (касалось и частных вкладов!) таким образом сейчас швейцарский франк это такая же валюта как и доллар и евро.
  7. холодильник 17 ноября 2014 15:04
    Запад исторически и грабил народы мира и убивал целые нации. У них всегда за пазухой "топор". Не верю в их доброжелательность.
  8. Лександрыч 17 ноября 2014 15:15
    Почему только запад? Это касается всех стран. Нам надо ко всем относиться только с точки зрения пользы для нас. Никаких дружественных государств, а только интересы. Как говориться ничего лишнего,только бизнес.
    Не заводи друзей, не получишь предательства.
    Это касается и Китая и Ю. Америки.
    Хотя есть исключение: нашими друзьями остаются армия и флот. Больше друзей не должно быть.
  9. monmart 17 ноября 2014 15:18
    Никогда у России не было настоящих друзей в Европе ,вспомните историю ,мы воевали практически со всеми государствами и союзами. Единственный наш друг Сербия ,но мы её предали.Всю нашу верхушку Давос интересовал с точки зрения сближения и вывода капитала из России .
    monmart
  10. sv68 17 ноября 2014 15:19
    есть один хороший вариант-в слове давос меняем первую букву на н а последнюю-на з-и с полученного слова уже будет польза.вот так и на форуме-нужно кое что сменить-для начала как минимум антироссийскую реторику на трезвомыслие чтобы не превротится в полученное методом перестановки букв слово.
  11. dvornic 17 ноября 2014 15:21
    Недавно промелькнула инфа, что Россию опять в ПАСЕ приглашают. Я так понимаю - конец года. Пора платить взносы на содержание этих шутов(за этот год, если память мне не врет Россия заплатила 185 млн.$, а потом нас лишили права голоса). Может я чего-то не понимаю, но считаю, что пора и на них болт положить. Деньги самим нужны.
    1. Mama_Cholli 17 ноября 2014 15:30
      Обратите внимание на выражение опять приглашают. Значит есть у кое-кого личная заинтересованность в приглашении/спонсорстве этих болтунов.
    2. akimkatungus 18 ноября 2014 00:54
      Да,согласен. На холяву и уксус сладкий.Дома дел навалом.
  12. zol1 17 ноября 2014 15:34
    Нет уж, вы денежку платите, а мы вас и далее будем гнобить санкциями! Вот такой расклад.
    zol1
  13. UralЧел 17 ноября 2014 15:41
    НЕ СТОИТ ЕХАТЬ НА ЕВРОБРЕДЯТИНУ!
    1. Iline 17 ноября 2014 18:21
      Одним из последних сигналов о том, что в «датском королевстве» что-то неладно стал отказ президента России Владимира Путина от посещения нынешнего Давосского форума.

      Следует указать что Путин не появляется на этом мероприятии с 2009 года. Видимо ещё с тех времён были сомнения в эффективности этого сборища.
  14. Anchonsha 17 ноября 2014 15:44
    Гейропа, успокойся и займись своими делами иначе вам совсем хана придет. По сути еще лет несколько и гейропе придет хана. Гейропа никому не будет нужна, так как не имеет ничего кроме спеси.На нужно порвать пока все связи с гейропой, чтоб они подумали о произошедшем.
  15. нвб 17 ноября 2014 15:53
    Кудрина туда надо ,пусть этот кот баюн им лапшу на уши вешает.Тем более они его уж больно любили,вот пусть там и попиарится.
    нвб
  16. фомкин 17 ноября 2014 17:15
    Позабавила фраза, что экономическая стратегия меняется. Как то долго доходило как до того жирафа.
  17. Boris55 17 ноября 2014 17:33
    Интересный ролик:
    "Почему всё происходит именно так, как оно происходит. Кто валит рубль и Путина и почему, 11.11.2014 г."

    1. nvv 17 ноября 2014 17:40
      Перестал я ему полностью верить.Он постоянно что нибудь не договаривает.
      nvv
  18. б.т.а. 17 ноября 2014 17:59
    Вот бы еще центро банк не хранил бы резервный фонд РФ в Американских госакциях, да и не рассчитывались за энергоресурсы в долларах. Луче бы эти деньги пустил под уменьшение процентной ставки по кредитам уменьшил, глядишь и у нас можно было свой бизнес без нервов вести. С таким процентом, с каким у нас дают кредит банки,не будет ни нормальной зарплаты рабочим ни нормальной цены за производимый товар. Или на организацию каких ни будь заводов по импортозамещению. Не держат там ,причем под процент ниже нашей инфляции. Дурдом. Какая там замена экономической стратегии если одни либерасты в правительстве?
  19. Stinger 17 ноября 2014 18:08
    Дык, все желающие кушать ананасы в Давосе попали под санкции. Чи нет?
  20. jetfors_84 17 ноября 2014 18:26
    Если это не выгодно не политически не экономически, то совсем не нужно думать "по чьей вине".
  21. dmi.pris 17 ноября 2014 18:54
    Да там собираются представители алчного бизнеса.Серьезные политики туда не ездят.
  22. dmit-52 17 ноября 2014 20:06
    Президент высказался в Милане, закрепил позиции России в Пекине, поставил в известность о своём видении ситуации всех присутствующих в Брисбене, а Давос-а что Давос? Если он что-то решает, пусть решает... России он неинтересен(местечковые сплетни и дрязги).
  23. Игорь1978 17 ноября 2014 21:45
    Вот и хватит время терять,выслушивая бесполезный трёп западных капиталистов.У них всегда и во всём виновата Россия- вот лейтмотив любого саммита,форума и т.д и т.п. Пусть надувают щёки,угрожают санкциями. А мы будем свою копну молотить! Хорош оглядываться и бояться - только вперёд и только вместе!
  24. TribunS 17 ноября 2014 22:40
    Владимир Путин не зря признан лучшим политиком нынешнего года

    В Давосе ясно главный кто, -
    Обама с Меркель заодно...
    За Украину вой поднимут,
    Прилюдно Путина унизят...
    Зачем тогда "дразнить гусей"...
    И на... фиг этаких "друзей"!
    TribunS
  25. rotmistr60 18 ноября 2014 02:59
    Давосский формат для России потерял не просто политический смысл — он потерял смысл экономический.

    Но Чубайс, Кудрин и др. уж точно не пропустят эту "экономическую тусовку". А значит влияние западных либералов на российскую экономику пока остается.
  26. bubla5 18 ноября 2014 12:51
    Не надо было и к аборигенам ездить

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня