По уши в долгах, или Порочный круг

По уши в долгах, или Порочный круг


Внешний долг — прекрасный инструмент для наведения суматохи в европейских странах. И кто-то явно с этим мастерски справляется: Европа по уши в долгах. Внешний долг ЕС растет год от года, а стабилизации экономики нет и в помине.




Как показано на рисунке выше, не только еврозона, но и большинство западных стран сегодня находятся в глубоком экономическом кризисе (чем синее, тем сильнее). Кому и сколько должна нынешняя Европа?

Небольшая статистика. Внешний долг отдельных европейских стран (% к ВВП) на конец 2013 года (возьмем на заметку, что долг России — 36%, КНР — 9%, Белоруссии — 18%):
Великобритания — 396%.
Германия — 159%.
Франция — 236%.
Люксембург — 6878%.
Италия — 144%.
Нидерланды — 360%.
Испания — 164%.
Ирландия — 1137%.
Швейцария — 417%.
Бельгия — 338%.
Швеция — 188%.
Австрия — 194%.
Норвегия — 140%.
Финляндия — 111%.
Дания — 181%.
Греция — 234%.
Португалия — 232%.
Венгрия — 130%.


Для сравнения: отношение внешнего долга Греции, «яростной» должницы-неплательщицы, к ВВП в 1998 году (до вступления в ЕС) составляло 104%. И уже тогда превышало установленный для стран Еврозоны потолок в 60%. Спустя 15 лет внешний долг Греции увеличился в 2 с лишним раза. Все мы прекрасно знаем, в каком "болоте" сегодня земля Эллады (с лёгкой подачи Европейского союза). Средневековый феодализм жив и поныне в виде экономической колониальной политики. Что позволено Германии и Франции, то не позволено Греции, Болгарии, Румынии, Эстонии, Латвии, Литве…

Вернемся к долгам. На рисунке ниже показан внешний долг отдельных стран ЕС, основных игроков еврозоны, и Соединенных Штатов (на конец 2011 года). Стрелки идут от должника к кредитору.



Великобритания кредитует Германию и Испанию, в то время как английские банки находятся на крючке у Ирландии, Италии и Португалии. Испания — вечный должник Германии и Франции… И все вместе страны Европы — в заёмщиках у Великобритании и Соединенных Штатов. Большая часть федерального государственного долга США является иностранным капиталом, общая внешняя же задолженность страны составляет 107% от ВВП (на конец 2013 года).

Иными словами, Америка и Англия сами в долгах как в шелках, но тем не менее пытаются держать Европу кредитами за горло. Вот такой порочный круг. Или же прекрасный рычаг давления на "партнеров" под видом массовой истерии а ля "если одну страну засосет трясина, то другие государства отправятся вслед за ней".

P. S. Логичный вопрос: кому же должна Америка?



Согласно таблице, главные иностранные держатели казначейских ценных бумаг (в млрд. долл.) за июль 2013 года — Китай и Япония. Именно они лидируют в этом списке.
Автор:
Marina Véda
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти