В Белграде прошла церемония открытия памятника Николаю Второму

В центре Белграда прошла торжественная церемония открытия памятника последнему императору России Николаю Второму, в которой участвовали президент Сербии Томислав Николич, патриарх Кирилл, сербский патриарх Ириней, глава Россотрудничества и спецпредставитель российского президента по делам стран СНГ Константин Косачев, министр культуры РФ Владимир Мединский и ряд других официальных лиц Сербии и России.

В Белграде прошла церемония открытия памятника Николаю Второму



«Память о русском императоре Николае Втором хранилась в сербском народе даже тогда, когда в русском народе нельзя было громко называть его имя. В России о нем говорили только плохое или просто молчали. Но это была неправда. А правда обладает огромной силой, и ее невозможно закатать в бетон», - приводит слова патриарха Кирилла РИА «Новости».

Также он отметил, что император Николай Второй сделал очень многое для Сербии.

«Он принес в жертву свою корону, свое царство и свою жизнь для того, чтобы спасти Сербию и всю Европу», - подчеркнул русский первоиерарх.

В свою очередь, сербский президент отметил, что царя Николая Второго «ритуально убили».

«Тогда в России убивалось христианство и любая поддержка славянству. Ипатьевский дом стал местом страданий и Голгофой. А убийство царской семьи стало символом страдания для других», - отметил лидер Сербии.

По его словам, в центре Белграда появился очередной символ давней дружбы – «место, где мы будем вспоминать о ценностях общей истории России и Сербии».
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти