В Белграде прошла церемония открытия памятника Николаю Второму

В центре Белграда прошла торжественная церемония открытия памятника последнему императору России Николаю Второму, в которой участвовали президент Сербии Томислав Николич, патриарх Кирилл, сербский патриарх Ириней, глава Россотрудничества и спецпредставитель российского президента по делам стран СНГ Константин Косачев, министр культуры РФ Владимир Мединский и ряд других официальных лиц Сербии и России.

В Белграде прошла церемония открытия памятника Николаю Второму


«Память о русском императоре Николае Втором хранилась в сербском народе даже тогда, когда в русском народе нельзя было громко называть его имя. В России о нем говорили только плохое или просто молчали. Но это была неправда. А правда обладает огромной силой, и ее невозможно закатать в бетон», - приводит слова патриарха Кирилла РИА «Новости».


Также он отметил, что император Николай Второй сделал очень многое для Сербии.

«Он принес в жертву свою корону, свое царство и свою жизнь для того, чтобы спасти Сербию и всю Европу», - подчеркнул русский первоиерарх.

В свою очередь, сербский президент отметил, что царя Николая Второго «ритуально убили».

«Тогда в России убивалось христианство и любая поддержка славянству. Ипатьевский дом стал местом страданий и Голгофой. А убийство царской семьи стало символом страдания для других», - отметил лидер Сербии.

По его словам, в центре Белграда появился очередной символ давней дружбы – «место, где мы будем вспоминать о ценностях общей истории России и Сербии».

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. silberwolf88 17 ноября 2014 07:58
    Не очень понимаю памятники ... да и всю канонизацию царя который всё-таки отрёкся от своего предназначения и бросил народ в жесточайшую смуту ... а ведь мог стать знаменем возрождения пойдя до конца ... Так и напрашивается анология с Горбачёвым ... хотя последний был мелок и ещё и глуп ...
    1. Махмут 17 ноября 2014 08:21
      Он отрёкся не по принуждению со стороны врагов, а в следствие предательства его окружения - армии, правительства, духовенства, дворянства. Даже родной брат его предал. Царь без свиты фигура слабая. Никаким знаменем у предателей он быть не мог. И короной своей он пожертвовал ради погашения смуты. Но ошибся в том, что считал себя главной причиной недовольства. Мешал не царь, мешало Российское государство в целом.
      1. 225chay 17 ноября 2014 09:51
        Цитата: Махмут
        ошибся в том, что считал себя главной причиной недовольства. Мешал не царь, мешало Российское государство в целом.


        Это было ритуальное убийство сказал президент Сербии...
        Сербия многим обязана России и помнит об этом
        Убивали уже отрекшегося эксимператора, а на тот момент просто гражданина Николая Романова отца четверых детей и все его семейство вместе с преданными ему людьми по приказу Янкеля Мойшевича(ЯковМихалыча) Свердлова с ведома Ленина : Янкель Юровский, Шая Голощекин,Белобородов (Вайнбард) и другие палачи...
        После революции-переворота 1917 огромное количество русских людей и военных бежавших от кровавого катка осело в Сербии
        225chay
    2. Metall 17 ноября 2014 08:46
      Ему не легко далось это решение. Последнее слово было не за ним. Николай советовался со своими генералами, и все согласились, что нужно отречься. И потом, он не просто оставил престол, он отрекся в пользу своего брата, князя Михаила Александровича.Поэтому фактически, последним императором был Михаил Второй. А вот уже Михаил струсил, и отрекся на следующий день и передал всю власть временному правительству. Ну а про активную преступную деятельность временной власти думаю всем известно.
      1. киргиз 17 ноября 2014 09:40
        Цитата: Metall
        Ему не легко далось это решение. Последнее слово было не за ним. Николай советовался со своими генералами, и все согласились, что нужно отречься.

        Нелегкость принятия решения не оправдывает преступности самого решения, в разгар войны бросить страну, про предателей вокруг него удивляться ненадо он среди них был центровой и он же себя ими окружал, его руки в крови революции, он или первый трус или , и ненадо валить только на большевиков то что они подняли знамя из грязи, как умели так и поднимали. Небыло ни времени ни умения цацкаться, церковь делала все чтоб сохранить свое материальное положение став фактически не совестью народа а политической партией что делать если элита сгнила вместе с царем, после такого завершения правления от него и в аду весь дом Романовых отвернулся пожалуй. Да ради объединения церквей наверное пусть он называется святым для кого то, бог ведь всех любит и либералов тоже наверное, ради исправления большой раны можно и потерпеть, но место его лика в подвале.
      2. user 19 ноября 2014 10:00
        «Он принес в жертву свою корону, свое царство и свою жизнь для того, чтобы спасти Сербию и всю Европу», - подчеркнул русский первоиерарх.


        К своей короне он ещё при приложил народ Российской империи, ну и кто он после этого
    3. РУСС 17 ноября 2014 09:34
      Цитата: silberwolf88
      Не очень понимаю памятники ... да и всю канонизацию царя который всё-таки отрёкся от своего предназначения и бросил народ в жесточайшую смуту .


      Отрёкся царь во имя спасения страны.
      1. киргиз 17 ноября 2014 09:54
        Цитата: РУСС
        Отрёкся царь во имя спасения страны.

        Ну да безвластье то самое что ни на есть спасение для любой страны laughing
    4. Гигант мысли 17 ноября 2014 10:45
      Если желают сербы ставить памятник Николаю кровавому, это их дело, но забыть его приказ о расстреле безоружных людей в кровавое воскресенье в 1905 году просто невозможно.
      1. РУСС 17 ноября 2014 11:06
        Цитата: Гигант мысли
        Если желают сербы ставить памятник Николаю кровавому, это их дело, но забыть его приказ о расстреле безоружных людей в кровавое воскресенье в 1905 году просто невозможно.


        130 человек убитыми в "кровавое воскресенье" не идёт ни в какое сравнение с красным террором который учинили черти большевики после 17-го года! И кто "кровавый"?
    5. Комментарий был удален.
  2. Баракуда 17 ноября 2014 07:58
    Куча патриархов. Продали бы лучше свои мерседесы ....Дома загородние ..Святые Блин..
    1. РУСС 17 ноября 2014 09:38
      Цитата: Баракуда
      Куча патриархов. Продали бы лучше свои мерседесы ....Дома загородние ..Святые Блин..


      Мерседесы если и есть как Вы выразились у "кучи патриархов", так они не в их собственности, по поводу загородных домов так их и у простых граждан с каждым годом всё больше, может Вам завистно? И ещё момент, патриархи не святые, а обычные смертные, только не такие завистливые, злые и безбожные как Вы.
  3. el.krokodil 17 ноября 2014 07:59
    молодцы братья-сербы!в последнее время перестали цацкатся с гейропами и стали вспоминать общую историю.. good
  4. rotmistr60 17 ноября 2014 08:11
    «Он принес в жертву свою корону, свое царство и свою жизнь для того, чтобы спасти Сербию и всю Европу», - подчеркнул русский первоиерарх.

    Возможно. Но он тогда не предполагал и не мог предполагать, что вступление России в войну станет одним из факторов подтолкнувших к революции. А уж тем более даже не думал, что придется отрекаться от престола.
    1. киргиз 17 ноября 2014 09:46
      Цитата: rotmistr60
      Он принес в жертву свою корону, свое царство и свою жизнь для того, чтобы спасти Сербию и всю Европу», - подчеркнул русский первоиерарх.

      Шкуру он свою спасал и родственника своего короля Георга просил принять на постой, но получил отказ, а когда ситуация обострилась и возникла угроза восстановления этих людей на троне, Ленин пресек эту угрозу единственным возможным способом. Аморально? Да. Но власть в России стоит дорого, и замазаны все не надо идеализировать одну из сторон, сцепились сильные враги и победил сильнейший. И за ошибки ответил.
  5. Lenivets 17 ноября 2014 08:52
    Есть очень точная поговорка: "когда стране нужны герои, пи.. рожает дураков".
    В начале 20 века России нужны были цари уровня Грозного, Петра I, Александра III, а оказался Николка - "хороший семьянин". Ему с Горбачёвым один памятник на двоих нужно ставить.
    1. 23424636 17 ноября 2014 09:11
      Царь - мученик и в лике святых, не лезь в кровь несмытую.Если патриарх там значит и Русь там .
    2. Dreamscripter 17 ноября 2014 09:19
      Не, уж с кем с кем, а с Горбачёвым его сравнивать не надо. Потому что Николай II - слабый лидер, который не сумел удержать власть (однако отмечу, что Сербия действительно обязана ему и русской армии, так как мы успели полностью разгромить Австро-Венгрию, являвшуюся основным агрессором против Сербии). Горбачёв же - ок, сознательно разваливавший страну.
      1. ranger 17 ноября 2014 09:35
        Цитата: Dreamscripter

        Не, уж с кем с кем, а с Горбачёвым его сравнивать не надо


        Уж если кого из российской истории и сравниватьс Горбачевым, так это Керенского. Оба в равной степени страдали довольно распространнной болезнью известной под названием - словесный понос, осложненной полной неспособностью к управлению государством...
    3. РУСС 17 ноября 2014 09:40
      Цитата: Lenivets
      Есть очень точная поговорка: "когда стране нужны герои, пи.. рожает дураков".


      Данная поговорка характеризует Вас, думаю Вы понимаете , что Вы не герой?
      1. Комментарий был удален.
  6. bistrov. 17 ноября 2014 09:23
    Да,как человек, Николай II может и неплохой,но как государственный деятель-извините.Да,его правление было либеральным,что способствовало развитию промышленности,ремесел,но одновременно была и ужасающая бедность народа,а вседозволенность позволила бурно развиваться всевозможным политическим и редигиозным течениям: от конституционных демократов до черносотенских,и от православия до баптистско-старообрядческих сект. Все эти внутренние противоречия, а также неудачи во внешней политике: проигрыш войны 1905 года Японии и изнуряющая империалистическая война 1914-1918 годов ,а также слабость царской власти ,привели Россию к трагедии- гражданской войне. Союзники Россию предали.К счастью, нашлись в России здравомыслящие люди-большевики,которые на новой основе сплотили русский народ ,что позволило выиграть ВОВ и избежать уничтожения России. Так что, вряд ли царь Николай заслуживает памятника.Сейчас мы видим,что попытки уничтожить Россию никогда не прекращались и не прекратятся.Это надо иметь в виду.
  7. Комментарий был удален.
  8. KBR109 17 ноября 2014 09:33
    Русь там, где директор ООО РПЦ ??? Позвольте глубоко усомниться ! Сидит бедняк у Храма Христа Спасителя и горько плачет. Появляется в сиянии Христос пред ним и вопрошает : - О чем горюешь человече ? - О Боже, хотел помолиться зайти пред ликом твоим о беде своей и спасении души, а служители вытолкали меня взашей. Нахмурился Спаситель и ответствовал : - Говори здесь человече. Похоже там и для Меня места нет... Про Николашку же верно сказали : один памятник на двоих им с Меченым, высотой в полтора метра.
    1. bistrov. 17 ноября 2014 11:34
      Цитата: KBR109
      Русь там, где директор ООО РПЦ ???

      Видите ли,нужно использовать все методы воздействия на умы людей, в т.ч. и православную религию. И хотя я не верю в Бога,но ведь недаром идет такая борьба за владение попыслами людей: окатоличевание,подчинение единому руководству(униатство),всевозможные расколы( киевский патриархат,например).Поэтому любое православное воздействие полезно. Что касается вашей "притчи" ,то это лишний раз доказывает,что никакого Бога нет, а религию используют определенная категория людей(священнослужители) для своей безбедной жизни.
  9. Комментарий был удален.
  10. Vtel 17 ноября 2014 11:54
    Святой Царь-мученик Николай II и вся его семья - молите Бога о нас и нашей многострадальной России. Судя по многим репликам духовный горизонт не сильно изменился с 1917 года и в наше время, если поставить у руля России хорошего человека от Бога, его так же вскоре предадут, забыв все хорошее, что он сделал, не утруждая себя глубоким историческим анализом, а просто по большевистски и по троцкистки начнут его "рубить" на отмашь, от плеча, типа мы академиев не кончали или "Я так думаю и на этом баста". Потому Господь и не дает нам пока своего избранника, пока мы себе на уме, а не с Богом в душе.
    Vtel
  11. Slovek 17 ноября 2014 12:12
    Всегда задним числом находятся умники, которые всё прекрасно знали и предвидели.
    И в 17 знали, как надо было действовать и в 41 и про развал СССР и Крым с Донбассом.
    Царь разрешил думу - не прав, потому что либералы-предатели-балаболы во власть пришли.
    Царь не разрешил думу - еще больше не прав, кровавый тиран, не дает свободу выражаться своему народу.
    Царь отрекся от престола - предатель страны.
    Царь не отрекся от престола - опять кровавый тиран, думающий только о своей шкуре и власти, готовый удержать ее любой ценой.
    Царь ввязался в войну - не прав, потому что Россия не готова к этой войне.
    Царь не ввязался в войну - не прав, потому что предатель братьев славян, бросил их и обрек на геноцид.
    Царь перестрелял большевиков - не прав, потому что это "честь, ум и совесть нашей эпохи".
    Царь не перестрелял большевиков - не прав, потому что они такого со страной натворили, что до сих пор разобраться не можем.
    и т.д. и т.п....
    1. РУСС 17 ноября 2014 12:44
      Slovek good ,отлично всё разложили!
  12. Slovek 17 ноября 2014 12:31
    "С Россией кончено… На последях
    Её мы прогалдели, проболтали,
    Пролузгали, пропили, проплевали,
    Замызгали на грязных площадях,

    Распродали на улицах: не надо ль
    Кому земли, республик, да свобод,
    Гражданских прав? И родину народ
    Сам выволок на гноище, как .

    О, Господи, разверзни, расточи,
    Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
    Германцев с запада, Монгол с востока,

    Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
    Чтоб искупить смиренно и глубоко
    Иудин грех до Страшного Суда!"

    Стихотворение было написано 23 ноября 1917 года в поселке Коктебель, который расположен на берегу моря в юго-восточном Крыму; первоначально имело название «Брестский мир»; включено М.Волошиным в цикл стихотоврений о войне и революции - «Пути России».
    А это вам развал СССР не напоминает? Когда тоже за джинсы, жвачку, гамбургеры, колу, демократию и свободу, обещания будущей счастливой капиталистической жизни мы сами развалили страну, хотя 60% голосовало за сохранение СССР. Один ли только Горбачев в этом виноват, как последний генсек и президент СССР? Где сотни тысяч людей, которые проголосовали за сохранение СССР? И один ли последний царь виноват в развале Империи?
  13. xavbek7 17 ноября 2014 15:50
    интересно!-коленьке недееспособному уже везде памятники ставят,бориске алкашу в ЕКБ памятник поставили-скольким еще ушлепкам памятников наделают?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня