Птенцы гнезда Сердюкова на сибирских просторах


Времена руководства Министерством обороны этой личностью знаменовались для России катастрофическими «реформами» в армии и разрушением того, без чего она жить не может – оборонной промышленности. Не миновала чаша сия и Новосибирск – один из центров нашей «оборонки». Не пришла ли пора обнародовать имена тех, кто участвовал и продолжает участвовать в этом «реформаторском» процессе? В частности, УК «Проминвест», которая сейчас управляет тем, что осталось от знаменитого «Сибсельмаша»….

Есть в Новосибирске улица Станционная…


Хотя, вероятно, её было бы точнее называть не улицей, а целым Заводским проспектом. Наименования предприятий, расположенных на ней и, особенно, их продукция всегда пробуждали гордость у граждан нашей страны, и страх у её врагов. Новосибирцы по праву гордились изделиями, произведённых на заводах «Луч», «Сибтекстильмаш», «Сибсельмаш» и многих других.

«Сибсельмаш» в недавние времена производил столько наименований оборонной продукции, что смог бы сам вооружить армию какого-нибудь государства: снаряды, ракеты для зенитно-ракетных комплексов, торпеды, корректируемые авиационные бомбы и многое другое изготавливались в его цехах. На заводе работали несколько тысяч человек, а производство располагалось на площади около 200 гектаров.

Кроме продукции военного назначения, завод изготавливал оборудование для сельского хозяйства. Одним словом, это был самый мощный(!) в Европе завод по производству боеприпасов и ведущий в Советском Союзе по выпуску прицепной сельскохозяйственной техники. В 60-х годах здесь производилось более половины всех сеялок, изготавливаемых в РСФСР. С 1946 по 1998 год на предприятии произведено почти полтора миллиона сеялок, свыше полумиллиона борон и более 825 тыс. лущильников.

Сеялки, культиваторы, бороны «Сибсельмаша» работали не только в СССР, но и далеко за его пределами. Тысячи человек связали свою судьбу с «Сибсельмашем». Здесь трудились десятки Героев, и еще десятки ушли на фронт, став Героями. Легендарный советский лётчик трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Покрышкин также начинал свою трудовую деятельность на «Сибсельмаше».



Однако наступили пресловутые 90-е, и бывшие гиганты оборонной промышленности в отсутствие государственных заказов постепенно начали угасать. Поистине удивительно, что «Сибсельмаш» смог удержаться в эти нелёгкие времена на плаву, и даже, внимание, в значительной степени перепрофилировать своё производство! Он начал выпускать различное горно-шахтное оборудование, конвейеры, вентиляторы.

К середине 2000-х годов, несмотря на значительные сокращения, удалось сохранить около 2 с половиной тысяч рабочих мест, то есть, тот самый кадровый костяк, благодаря которому в случае необходимости при наличии оборудования и мобилизационных запасов сырья можно было бы возобновить производство изделий для Вооруженных сил.

Рукотворный крах «Сибсельмаша»

Удивительно, однако, эта надежда испарилась не в «проклятые» 90-е, а в… конце 2000-х годов, когда, казалось бы, угроза существованию оставшихся ещё на плаву оборонных предприятий уже миновала…

Все началось с того, что, начиная с 2003 года, проходил процесс акционирования «Сибсельмаша». В 2008-2009 годах в его судьбе принимал непосредственное участие бывший тогда вице-губернатором экс-губернатор Василий Юрченко, который сам долгое время работал на этом предприятии.

100 процентов акций предприятия оказались в собственности государства, точнее, у государственной корпорации «Ростехнологии». В 2009 году функции управления перешли к дочерней компании «РТ» -- «Проминвесту», а затем к ОАО «Управляющая компания «Проминвест».

И вот здесь начинается самое интересное…

Если вас спросят, что общего у печально известной сделки по приобретению у Франции кораблей-вертолетоносцев «Мистраль», или покупке у Израиля беспилотных самолетов-разведчиков и новосибирским заводом-банкротом «Сибсельмашем», и вы ответите – ничего, то на самом деле это будет означать, что вы не владеете предметом разговора. На самом деле эти, казалось бы, совсем не связанные между собой объекты связывает между собой имя одного человека, которого зовут Александр Анатольевич Горбунов.

В 2009 году, в самый «расцвет» руководства бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, Александр Горбунов был назначен начальником Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны. Он фактически открыл путь иностранной военной технике на российский рынок. Именно ему принадлежит ключевая роль в заключении контрактов на поставку так называемых «передовых» образцов иностранного вооружения в российскую армию, которые на самом деле таковыми никак не являлись и даже не были приспособлены к эксплуатации в суровых российских условиях.

Приняв участие в заказе «Мистралей» и израильских беспилотников и, лишив тем самым десятки российских предприятий заказов, в 2010 году Александр Горбунов покинул военное ведомство и перешел на работу в государственную корпорацию «Ростехнологии» (сейчас – «Ростех»), где возглавил одну из управляющих компаний госкорпорации - ООО «Проминвест».

Учитывая огромный организаторский опыт и управленческие качества, проявленные в ведомстве Анатолия Сердюкова, ему поручили реструктуризацию долгов и «оздоровление» новосибирского НПО «Сибсельмаш» и его многочисленных дочек: НПО «Луч», Инструментального завода «ПО «Сибсельмаш», «Сибсельмаш-Спецтехника» и других предприятий.

Сразу же после прихода местные средства массовой информации вовсю затрубили о грядущем процветании этих предприятий. И для радости вроде были бы причины: новые управленцы-«оздоровленцы» усиленно обещали не только списание долгов, но и получение значительной финансовой помощи от государства размером не менее… 300 миллионов рублей!

На деле же все получилось совсем иначе: в 2012 году «Сибсельмаш» и его дочерние предприятия были объявлены банкротами, производство на предприятии окончательно остановлено, а многотысячный коллектив «Сибсельмаша»— уволен. Остались лишь только те, кто может обеспечить эксплуатацию производственных площадей, которые сдаются в аренду. В результате такой созидательной работы «Сибсельмаш» за три года банкротства накопил полмиллиарда долгов.



На заводе было введено вначале внешнее наблюдение, а затем, минуя стадию внешнего управления, было назначено конкурсное производство. После этого единственной статьей доходов некогда процветающего предприятия стало получение платежей за сдаваемые в аренду помещения в размере… 12-14 миллионов рублей ежемесячно.

Вот такое получилось «оздоровление»…

Банкротство: кому -- трагедия, а кому -- прибыль

В октябре 2014 года Арбитражный суд Новосибирской области на прошлой неделе продлил конкурсное производство на «Сибсельмаше» до апреля 2015 года. Оно на «Сибсельмаше» длится с 28 сентября 2012 года. Мораторная кредиторская задолженность превышает 1,3 млрд руб. Основные требования — у ИФНС (32,3 %), подконтрольного «Ростеху» торгового дома «Сибсельмаш» (27,4 %), ОАО «ПО «Гормаш» (16,1 %) и мэрии Новосибирска (13,4 %).

Как отмечают СМИ, «Сибсельмаш» арендует у города Новосибирска 120 га земли, на ней расположены производственные и офисные помещения (всего около 450 тыс. кв. м), часть из них сдана в аренду. Начальник юротдела «Гормаша» Максим Кацубин рассказал, что его компания настаивает на проведении аудита деятельности управляющих «Сибсельмаша», поскольку подозревает нецелевое расходование средств.

Можно предполагать, что для этого есть основания. Более того, отсутствие всяких поползновений со стороны ОАО «УК «Проминвест» по погашению задолженности за счет продажи производственных площадей говорит о вероятном намерении как можно дольше затянуть процесс банкротства. В самом деле, зачем заботиться о восстановлении производства, создании рабочих мест, взносах в бюджеты разных уровней, если арендные платежи, что называется, «капают» кому-то на счёт без приложения всяких усилий?



Таким образом, возрождению «Сибсельмаша» препятствуют два фактора: неспособность нынешних управленцев организовать производство и их нежелание хоть как-то начать исправлять положение…

Вообще-то, учитывая последние события в мире и рост международной напряженности история краха «Сибсельмаша»и его современное состояние, по всей видимости, заслуживает внимания правоохранительных органов, поскольку из общероссийского производственного процесса оказался исключен один из ведущих производителей оборонной продукции.
Автор:
Игорь Матвеев, полковник, военный эксперт
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти