Саммит G20: Австралия встретила Россию неприветливо

Саммит «большой двадцатки» превратился в площадку для пропаганды позиции развитых стран относительно украинского кризиса и российской «агрессии». В рамках мероприятия в Брисбене была организована встреча Барака Обамы, Тони Эбботта и Синдзо Абэ. Все трое единодушно осудили «российское вторжение» в Крым. Путин улетел из Австралии, выслушав ряд неприятных суждений об украинском конфликте и отказавшись от участия в совместном завтраке с лидерами G20.

Саммит G20: Австралия встретила Россию неприветливо



Владимир Путин объяснил на пресс-конференции, почему он не стал участвовать в завтраке с лидерами «двадцатки»: «Нам до Владивостока лететь девять часов и до Москвы ещё девять. А в понедельник уже рабочий день. Надо же хотя бы минимум четыре-пять часов поспать».

Что ж, видимо, в самолёте президенту поспать не удаётся. Понятно одно: Австралия встретила российского президента неприветливо. Понятно и другое: Путин обсудил все те вопросы, что планировал обсудить. Темой же пропущенного завтрака была, как пишет пресса, лихорадка Эбола. Кстати, Россия «не совсем» улетела: на завтраке Москву представлял министр финансов А. Силуанов.

На пресс-конференции по итогам саммита G20 Владимир Путин рассказал, что в рамках мероприятия удалось обсудить многие вопросы. По его словам, двусторонние переговоры по Украине были откровенными и помогли сделать шаг к единому пониманию кризиса. Кроме того, российский лидер отметил, что санкции против России наносят удар по всем сторонам. По мнению Путина, теперь это стало очевидно всем.

С мнением хозяина Кремля солидаризировался главный редактор «Defense&Foreign Affairs Journal» Грегори Копли, который дал интервью «RT». По его словам, нападки Запада на Россию нанесли значительный вред самому Западу.

«Последние пару лет в США растёт политическая изоляция президента Обамы, и теперь, когда приближаются важные выборы, он пытается восстановить своё положение жёсткими высказываниями в адрес России. Однако его слова не подкрепляются конкретными планами и действиями», — заявил журналист.

Эксперт выразил уверенность в том, что для Путина саммит «двадцатки» прошёл довольно успешно: «Возможно, СМИ его (Путина) немного потрепали, но на самом деле он получил значительную поддержку от простых австралийцев, которые сочли его подход твёрдым и решительным. Им понравилось, что он не поддаётся давлению».

Что касается «потрепали», то это правда. И не только СМИ. Хотя на сей раз участники, в том числе и г-н Эбботт, прославившийся на днях очень невежливым поведением в разговоре с Путиным, вели себя относительно пристойно.

Как передаёт «Рейтер», в воскресенье лидеры США, Японии и Австралии заявили о своей единой позиции касательно украинского кризиса: все трое выступили против российского «вторжения в Крым».

Мало того, Барак Обама, Синдзо Абэ и Тони Эбботт заявили, что они выступят против «предполагаемой аннексии Россией Крыма и её действий по дестабилизации Восточной Украины». Наконец, трое сообщили, что «лиц, виновных в сбитии борта MH17, необходимо привлечь к ответственности».

Но это заявление прозвучало уже без Путина: он летел домой.

«Рейтер» также отмечает, что российский президент «попал под сильное давление со стороны других лидеров G20». Причиной «давления» оказался всё тот же украинский кризис. В субботу лидеры государств Запада предупредили Путина, что он «рискует» заполучить «больше санкций», если не прекратит «поддерживать сепаратистов».

Давление на Путина начали оказывать ещё до саммита. Например, австралийский премьер Т. Эбботт начать «давить» на российского президента ещё на саммите АТЭС в Пекине. Беседуя с Путиным, г-н Эбботт требовал от Путина извинений за сбитый «Боинг-777» и даже заявил, будто Австралия имеет «все доказательства» того, что лайнер сбили российским ЗРК. Комплекс привезли «сепаратистам», а потом, когда дело было сделано, увезли обратно в Россию. Как отмечала пресса, глава австралийского правительства даже потребовал от Путина денег за сбитый «Боинг». Ну, а потом Эбботт пригрозил Путину. Видимо, подобное поведение дозволяется кодексом чести австралийского джентльмена.

Народ Австралии, однако, выходок своего премьера не оценил. Граждане попросили Эбботта не выставлять себя идиотом в глазах мирового сообщества.

Уже на саммите в Брисбене проявил нелюбезность другой премьер — канадский. «Bloomberg» приводит следующие слова Стивена Харпера: «Что ж, пожалуй, пожму вашу руку, но должен сказать одну вещь: убирайтесь с Украины». Такими словами передал содержание приветствия один из помощников премьер-министра (перевод по «РБК»).

Тот же портал «РБК» указывает ещё на одну важную деталь. Журналисты заметили следующее. Если при общем фотографировании на саммите АТЭС в Пекине товарищ Путин стоял в центре, рядом с хозяином саммита, то в австралийском Брисбене Путина поставили с краю. И ещё: на ланче российский президент оказался с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф вдвоём за пустым столом.

«Московский комсомолец» пишет, что в аэропорту Путина встретили второстепенные члены австралийского правительства. При этом следом за Путиным прибыли Си Цзиньпин и Ангела Меркель, и к ним вышли ждавшие тут же генерал-губернатор страны Питер Косгроув и премьер-министр штата Квинсленд Кэмпбелл Ньюман. Прозвучало и объяснение. Когда к самолёту Путина подали трап, оба чиновника отвернулись от борта. «Я не хочу встречаться с ним лицом к лицу», — сказал журналистам Ньюман.

Мало того, указывает далее «МК», одно из ведущих изданий Австралии — «Courier Mail» — на первой странице пятничного номера опубликовало два «Sorry» и даже русский перевод: «Простите меня». Газета, не стесняясь, предложила российскому президенту извиниться за катастрофу «Боинга». На другой день эта же газета опубликовала коллаж с бурым медведем в меховой шапке и гербом СССР на груди. Персонаж рычит на кенгуру.

Второй секретарь посольства России в Австралии Александр Одоевский назвал эти публикации продолжением «мировой кампании по дискредитации имиджа России».

Тем не менее, пресса склонна к преувеличениям и заострению некоторых «сюжетных» деталей. По словам самого Путина, цитируемым «РБК», «в СМИ происходило некоторое нагнетание обстановки», однако «действительность и виртуальная жизнь в средствах массовой информации в данном случае сильно между собой разошлись». Кроме того, тов. Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» отметил, что слова Харпера (упомянутого выше) находились «абсолютно в рамках приличия»: «Действительно, Харпер говорил о том, что русским надо уходить из Украины. На что Путин сказал, что это невозможно, потому что русских там нет. Имеется в виду русская армия. Это действительно было». Наконец, Путин назвал разговоры об украинском кризисе на саммите «очень откровенными, содержательными и полезными», поскольку участники обсуждения смогли лучше понять друг друга.

Барак Обама свои разговоры с В. Путиным назвал «деловыми и откровенными».

В общем, ничего такого, что резко выходило бы за рамки приличий, на саммите не произошло. Что до раннего отлёта Путина, то ведь Путину видней, когда ему улетать. Помимо разного рода международных обсуждений в выходные дни, существуют вопросы необходимости присутствия в Москве рано утром в понедельник, или, скажем, вопросы безопасности. «Эксперты» из западных СМИ, о которых мы уже писали на «ВО», ранее высказывали пожелание того, чтобы президентский борт был сбит «неизвестными террористами».

«Газета.ру» привела мнения нескольких экспертов по поводу досрочного отлёта Путина.

В газете «The Guardian» приводится предположение, что Путин покинул мероприятие после того, как западные лидеры начали «нагонять страх» на него из-за Украины. Поступок трактуется как проявление слабости.

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин полагает, что отъезд Путина подтверждает тот сценарий, на который рассчитывала мировая общественность: «Необходимо было продемонстрировать, что Путин является «изгоем» в её глазах».

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов считает, что сложившаяся на встрече ситуация, когда всё «крутилось вокруг Украины», является «неутешительной и печальной». «Получилось таким образом, что всё остальное, что касается глобальной экономики, нас либо не волнует, либо мы не имеем на это влияния, и это, на мой взгляд, неудачное завершение», — добавил он.

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин сказал изданию: «Мне представляется, что о реальных итогах можно будет судить через некоторое время, по динамике развития ситуации на востоке Украины в целом, и в первую очередь по эволюции позиции ополченцев в отношении Киева. А повышенный интерес к раннему отлёту, по-моему, главным образом следствие того, что содержательная повестка собственно саммита «двадцатки» для широкой аудитории слишком скучна».

Западная пресса рассказала немного и об экономических итогах саммита (а им и полагается быть экономическими, а не политическими).

Известно, что государствами «двадцатки» было поддержано на встрече около восьми сотен экономических заявлений общего плана. В числе прочего называлась довольно громкая цель повышения ВВП всей «двадцатки» более чем на 2 процентных пункта сверх запланированного ранее (к 2018 г.). Говорилось также о содействии широкому участию женщин на рынках труда. Соединённые Штаты изъявили желание побороться с изменением климата и даже пообещали дать денег, несмотря на кризис. Будет создан специальный фонд (Green Climate Fund) с капиталом в 10 млрд. долларов. Из этой суммы почти треть (три миллиарда) готов внести Вашингтон. Также пресса отмечает, что лидеры «двадцатки» решили активно бороться с уклонением от уплаты налогов транснациональными корпорациями.

Всё это заявления и вправду общего плана. Реальность такова, что оптимизма участники мероприятия, похоже, не испытывали. Соврать нам не даст британский премьер Д. Кэмерон.

В статье по итогам саммита G20, вышедшей в «The Guardian», он заявил, что еврозона балансирует на грани третьей волны экономического спада. Его слова цитирует «НТВ»:

«Шесть лет спустя после финансового краха, поставившего мир на колени, на пульте мировой экономики вновь мигают красные огни. Когда я встречался с мировыми лидерами на саммите «двадцатки» в Брисбене, проблемы были отчётливо видны. Еврозона балансирует на грани возможной третьей волны спада, с высокой безработицей, падающим ростом и реальным риском снижения цен. Развивающиеся рынки, которые были локомотивами мирового роста на первых этапах выхода из кризиса, замедляют динамику».


Возвращаясь к саммиту, заметим, что темой, привлекательной для журналистов и публики, явилось не только раннее исчезновение Путина. Корреспонденты, в том числе и американские, раскритиковали Барака Обаму. За плохие манеры.

Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на «ABC News», в Брисбене Обаму снова уличили в жевании жвачки на публике.

«Похоже, президент Обама не усвоил урок после волны возмущения, вызванной ранее на этой неделе в связи с тем, что он жевал жвачку на саммите АТЭС в Пекине», — отмечает издание.

Ранее китайские пользователи социальных сетей оскорбились поведением американского президента и обозвали его «рэпером» и «лоботрясом».

Напомним, что американский президент не только попивает медовое пивко в Белом доме, которое там же и варит, но и постоянно жуёт никотиновую жвачку. Жуёт он её уже пятый год, по совету одного военного доктора пытаясь таким образом избавиться от дурной привычки курить, приобретенной в подростковом возрасте. Похоже, совет оказался плохим: за все эти годы Обама лишь приобрёл ещё одну скверную привычку. Чав-чав…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
http://politikus.ru/articles/35749-putin-i-koala-realnye-itogi-g20.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

120 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти