Асад отказывается сдать страну, а Запад призывает его уйти в отставку

Асад отказывается сдать страну, а Запад призывает его уйти в отставку
Сирийский лидер Башар Асад своим поведение вызывает уважение, он отказался капитулировать на особых условиях. Английская газета The Times признала тот факт, что Мадрид вёл с Дамаском на этот счет тайные посреднические переговоры. Причем по сирийским источникам, президенту Сирии Башару Асаду обещали в обмен на уступку верховной власти и передачу ее оппозиционному «демократическому правительству», «безбедную старость», «особняк у моря» и «персональную пенсию». Но Асад не поддался на уговоры «буржуинов» и их «бочки варенья».

По словам английских журналистов, это предложение лидеру Сирии передали в июле, «дипломат высокого ранга», — близким помощником испанского премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, Бернадино Леоном. Но данным же журналистов Британии: «Асад даже не отозвался на дипломатическое предложение».

Другие сирийские новости


17августа состоялся телефонный разговор президента Сирии Башара Асада с генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном, в ходе него сирийский лидер заявил о прекращение всех военных действий по подавлению антиправительственных выступлений. Это заявление было сделано в ответ на призыв генсека ООН немедленно прекратить «все военные операции и массовые аресты». 18 августа эта новость была дополнена сообщением о том, что сирийское государство посетит гуманитарная миссия Организации Объединенных Наций. Её целью будет мониторинг тех областей и городов, где проводились военные операции по подавлению антиправительственных выступлений. По сообщению главы комитета ООН по гуманитарным делам Валери Амос, представители гуманитарной делегации получили гарантии от Дамаска, что у них будет открытый доступ на любые интересующие ее территории страны. По слова Амос, участники гуманитарной миссии обратят особое внимание тем городам, из которых поступали сведения о наиболее жестких разгонах правоохранительными силами демонстрантов. Одобрение этой миссии было получено со стороны Сирии во время общения Асада и Пан Ги Муна.

Это происходит на фоне всё усиливающегося давления со стороны т. н. «мирового сообщества» (кучки стран, которые имеют наглость делать заявления от имени всех стран планеты). Так, вечером 18-го же августа Вашингтон, Лондон, Париж и Берлин призвали главу Сирии уйти в отставку. А президент Штатов Барак Обама также сообщил об аресте всех активов сирийских властей, которые находятся на территории Соединенных Штатов Америки, и ввел запрет на импорт нефти и нефтепродуктов из сирийского государства. Запрет США коснулся пяти сирийских нефтяных компаний: General Petroleum Corporation, Syrian Company for Oil Transport, Syrian Gas Company, Syrian Petroleum Company и Sytrol, все они государственные. Анкара в ответ на военную операцию в Латакии выступила с очередным резким заявлением: турецкий МИД сообщил, что если сирийское правительство немедленно не прекратит жестокое подавление оппозиционных сил, Турция оставляет за собой право на ответные меры. Правда, какими могут быть эти меры, они не уточнили.

Последней военноё операцией, которую провел Дамаск, была «зачистка» Латакии. Город был блокирован с моря, сирийские ВМС даже открывали огонь, в город ввели бронетехнику. Операция была завершена 17 августа, в этот же день завершили «мероприятия» в Дейр-эз-Зоре. По сообщениям властей Сирии целью проводимых операций стало уничтожение «вооруженных банд», которые «терроризировали местное население». В Латакии, бандитов удалось выбить из района Аль-Рамель аль-Джануби, потом сирийские силовики стали преследовать оставшихся членов группировки. В Дейр-эз-Зоре, по сообщениям властей, всех злоумышленников удалось ликвидировать. Граждане обоих городов выразили благодарность своим властям за наведение порядка. Что интересно боевики используют тактику стравливания властей и населения: наносят удары по полицейским, правительственным учреждениям, войскам, затем скрываются в жилых кварталах, естественно, когда власти реагируют, вводя войска, могут пострадать и непричастные. Таким образом, усиливают недовольство населения, вызывают международный резонанс.

«Круглый стол» по Сирии

16 августа в РИА «Новости» состоялся «круглый стол» посвящённый событиям в Сирии. Среди его участников были российские и сирийские эксперты. По мнению сирийского эксперта Али Салима, главную, деструктивную роль в событиях сыграли силы Запада, их цель – разрушить сирийскую государственность, нанести таким образом удар по Ирану. В Сирии западные спецслужбы стараются повторить ливийский сценарий, создать плацдарм типа Бенгази, с которого можно будет вести наступление против Дамаска. Уже опираясь на этот плацдарм и «ручное» повстанческое «правительство», «комитет национального спасения» (а его уже фактически создали на конференции в Турции), НАТО сможет вмешаться.

Но сирийское руководство сумело довольно быстро отреагировать и попытки создать такой плацдарм в ряде городов были сорваны. Подобные мятежи были инспирированы в Дераа, Хомсе, Хаме, Дер-эз-Зур, Латакии и ряде других раонов. Самая сложная ситуация была в старом гнезде исламизма – Хаме. Сирийские власти почти на месяц потеряли контроль над городом. Только в начале августа сирийские войска смогли навести там порядок, хотя события в Хаме вызвали большой резонанс, послужив хорошим предлогом для дальнейшей демонизации режима Башара Асада.

Хотя события в той же Латакии, показывают, что стенания западных СМИ по поводу «мирных демонстрантов» ложь, в ходе ведущейся информационной войны против Сирии. Так, на 16 августа сирийские силы антитеррора потеряли в уличных боях в Латакии только убитыми 17 спецназовцев. Большинство из них были убиты в результате снайперского огня, который вели «мирные жители». В той же Латакии Запад попытался опять опереться на исламистов, по сообщениям очевидцев, районы Скантор и Ремель Фалистин были объявлены исламским эмиратом, там были введены шариатские законы, был выбран и эмир с визирами. Но Запад этого в упор не видит и требует диалога с «демократической оппозицией».

Да и оппозиция, не замечает уступок властей: официальный Дамаск пошёл на серьёзные меры, отменив действовавший несколько десятилетий (48 лет) режим чрезвычайного положения, введя многопартийность. А легализовать радикальную организацию «Братья- мусульмане», было бы глупо. Это сила, которую поддерживают на Западе, чья штаб-квартира расположена в Лондоне, совершившая ряд терактов в Сирии, нападений на чиновников, офицеров.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Varnaga 20 августа 2011 14:53
    Интересно дальнейшее развитие истории с Сирией. Понятно что Асад на существенные уступки идти не будет, имея перед глазами такой великолепный пример беспомощности НАТО в Ливии, тем более что армия Сирии намного превосходит ливийскую по степени насыщенности современными видами вооружения, в том числе и тяжелыми. Не стоит также забывать про Россию фактически проигнорировавшую "предложения" Запада по прекращению поставок вооружения Сирии.
  2. Isk1984 20 августа 2011 16:04
    А ему деваться не куда гарантиям запада никто уже не верит, Гаагский трибунал щас как шемякин суд работает, все-таки Асед молодец там реально много противоречй в стране, без сильной руки невозможно там иначе стран развалится в результате гражданской войны, не с пустых слов сужу, а от людей ,которые там работали в качестве военспецов.
    А по сценарию пока они туда не полезут, будут рассчитывать на пятую колону(иногда это дешевле обходиться чем стоимость авиабомб, и управляемых ракет.)
    Хотелось бы чтобы сирийскому народу удалось избежать дальнейших бед.
  3. Garfild 20 августа 2011 16:59
    Очень интересный прогноз по Сирии http://hvylya.org/analytics/geopolitics/12586-sirija-stsenarii-razvjazki-krizisa
    -na-blizhnem-vostoke.html
    Garfild
  4. Marat 20 августа 2011 17:51
    Сирийское руководство действует на благо народа и большая часть это понимает - раз подавили всех этих бандитов вскормленных западом - братьев мусульман и т д - значит армия и большая часть народа поддерживает законное руководство страны. Все понимают что если сдать страну и "демократизироваться" то наступит хаос и кровопролитие в больших чем сейчас масштабах

    Асаду нельзя сдаваться и договариваться с западом - они опять обманут как с сербией - пообещают не трогать - а потом "засудят" и ночью повесят в камере. Асад это понимает.

    Радует позиция России - достаточно понятная на этот раз и четкие заявления по тв Путина и даже Айфон правильно сказал. Хорошо что есть сейчас Иран - единственная в регионе в отсутствие СССР страна противостоящая агрессорам по настоящему и готовая сражаться за Сирийских союзников. При первой возможности необходимо выторговать у "наших западных хозяев" какое то разрешение - послабление и провести перевооружение иранской и сирийской армии. В первую очередь им необходимы средства связи разведки и дальнобойное высокоточное оружие. Иранцам необходимо поставлять дальнобойные противокорабельные комплексы для контроля персидского залива - так как их собственные разработки внушают мне сомнения с точки зрения надежности и эффективности. Обеим странам необходимо срочно обновить ПВО - также присутствие российских инструкторов. Тем более что это не бесплатная помощь как при ссср - Иран будет готов оплачивать - а с сирией на край можно провести взаимозачеты по расчетам за базу вмс - которую необходимо осваивать - еще один сдерживающий фактор против агрессивных стран
    Marat
    1. ballian 20 августа 2011 18:13
      Цитата: Marat
      раз подавили всех этих бандитов вскормленных западом - братьев мусульман и т д - значит армия и большая часть народа поддерживает законное руководство страны

      Вы как-то неосведомлены - уже пол -года против Асада идут массовые выступления сирийцев - и ничего еще до сих пор не подавили.
      ballian
    2. профессор 20 августа 2011 19:01
      Сирийское руководство действует на благо народа

      На благо какого народа? Алавитов или сунитов? Может друзов? Руководство Сирии и её армии это алавиты, которых многие даже за мусульман не считают. Большинство населения (народ) арабы суниты которые при первой возможности вырежут всех алавитов.

      Мне лично "понравилась" позиция палестинцев. Эти жо..олизы почувствовали слабость режима Асада и открыто выступили против него и это несмотря на 6 месяцев расправ. Видать дело идет к концу.
    3. cVM 21 августа 2011 13:07
      Сирийское руководство действует на благо народа и большая часть это понимает


      Какая благо? 40 лет првит его семья,сирийцы ненавидят асада и это все знают.
      Представь себе путин правит нами 40 лет и встаем хотим революцию а он побеждает и кто то в армении говорит путин молодец,это правильно?

      Иран никогда не будет сражатся за других,она себя даже защитить неспособно а то что говорят из тегерана это чущь,у нее плохая экономика,+теократия(диктатура) такая же учесть когда будет ждать и иран.
      cVM
    4. Иван35 24 августа 2011 18:04
      Поддержу Марат! Не обращайте внимание на комменты подпендосников - пытаются доказать что Асад не благо для сирии - моя позиция простая - он выгоден России и ее интересам и он с Ираном противник наших врагов!
      Как было бы хорошо если бы на аналогичных сайтах у пендосов действовали бы наши агенты влияния - также как и они здесь вовсю комментируют у нас!
      Иван35
  5. Скил 20 августа 2011 18:27
    наш МИД поддержал Сирию: Представители российского МИДа заявляют, что позиция страны различается с Европой и США. «Мы такие призывы не поддерживаем и считаем, что как раз сейчас нужно дать время режиму президента Асада для того, чтобы реализовать все реформенные процессы, о которых было заявлено»
    http://www.km.ru/v-mire/2011/08/20/narodnye-volneniya-v-stranakh-arabskogo-mira/
    rossiya-ne-somnevaetsya-v-legitimnost
  6. cVM 21 августа 2011 13:10
    Боже какие у нас тупые люди есть,сожелею прям,а мы потом своих дипломатов ругаем, что им поделать они же часть нас
    cVM
    1. фигвам 22 августа 2011 11:02
      У вас в америке тупых ещё больше.
      Уважайте мнение других.Хотя работа у вас такая,понимаю.
      1. Иван35 24 августа 2011 18:00
        Конечно - это его работа! Явно часть пропагандистской машины пендосов!
        Иван35
  7. Garfild 22 августа 2011 10:47
    А Сирией планируется закупка "Бастионов", или хотя бы "Бал-Э"?
    Кто может скинуть инфу о наличии в данное время в Сирии российского современного вооружения? Слышал закуплено 36 шт "ПанцирьС1", "Печора2м"...
    Garfild
    1. SuperDuck 22 августа 2011 19:21
      Ну в 2003 или 2004-м году Россия аннулировала поставки даже "Иглы", думаю что Панцири тем более друзья заблокировали. Там из приличного только Торы кажись. Танков как и у всяких других арабов много конечно, но танки это как бы для НАТО лишь хорошая мишень.
      SuperDuck
  8. Fray 22 августа 2011 17:41
    Цитата: cVM

    Какая благо? 40 лет првит его семья,сирийцы ненавидят асада и это все знают.
    Представь себе путин правит нами 40 лет и встаем хотим революцию а он побеждает и кто то в армении говорит путин молодец,это правильно?

    Иран никогда не будет сражатся за других,она себя даже защитить неспособно а то что говорят из тегерана это чущь,у нее плохая экономика,+теократия(диктатура) такая же учесть когда будет ждать и иран.


    А у вас в США ПОД ВЛАСТЬЮ ЕВРЕЙСКИХ БАНКИРОВ просто рай на земле,
    где целые города разлагаются (пример Детройт)
    Fray
    1. cVM 22 августа 2011 22:25
      вы думаете что сша управляют евреи?))) да тут живут евреии и у них сильное лобби и они сотдруничают сними,но и голсоуют в поддержу израиля если придет реь об нац интересы они не поддержут из израиля,назовите хоть 1 банкира евресйкого происхождение и непишите глупые вещи
      cVM
      1. SuperDuck 23 августа 2011 10:08
        Цитата: cVM
        азовите хоть 1 банкира евресйкого происхождение

        Ротшильд, весьма можно сказать известный банкир.
        SuperDuck
        1. cVM 23 августа 2011 17:33
          я спрашиваю на данный момент,а не про 19 век
          cVM
          1. SuperDuck 23 августа 2011 17:58
            Ну тогда Сорос, хотя он не банкир. Ну короче говоря я с вами спорить на эту тему не готов и не хочу. Вы просили назвать американского банкира - еврея - я назвал, если нужно современные, я думаю с десяток найдётся но мне влом откровенно заниматься гуглением этого вопроса, времени нет. Сорри. Я вообще не сторонник идеи еврейского заговора.
            SuperDuck
  9. matolyan 23 августа 2011 06:30
    США идет к закату, Ливия и Сирия уже бессильный шаг отчаяния. Пиндосам уже сейчас пора подумать о самосохранении, а не пытаться удовлетворить свои непомерно высокие амбиции.
    matolyan

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня