«Мистральный» конфуз Олланда

Отменив передачу первого «Мистраля», церемония которой должна была состояться в пятницу в Сен-Назере, Олланд поставил себя в донельзя щекотливое положение. Сроки истекли, а Москва очень спокойно, но отчётливо дала понять: если товара не будет до конца ноября, Франции будут предъявлены значительные финансовые претензии. Об этом сообщает Российская газета.

«Мистральный» конфуз Олланда



Как пишет парижская пресса, «"Мистраль" прижал главу Франции Франсуа Олланда спиной к стене». Впрочем, по словам экс-президента Николя Саркози, при котором был подписан контракт, выход из ситуации есть, и он лежит на поверхности.

Выступая в субботу на митинге, Саркози назвал Россию «естественным партнёром Франции» и заявил, что Олланд обязан передать ей корабли. Он также назвал недостойным решение нынешнего президента-социалиста о заморозке контракта, которое тот принял накануне сентябрьского саммита НАТО в угоду Обаме. При этом Саркози напомнил старый деголлевский принцип: «Франция должна сама определять свою позицию, а не следовать чьим-либо советам или пожеланиям».

По мнению известного политолога, директора Парижской высшей школы социальных наук Жака Сапира, «решение (Олланда), скорее всего, будет затягиваться, насколько это возможно, надеясь, что откроется некое "окно возможностей"». «Конечно, Париж хотел бы закрыть этот контракт, передав корабли России. Это вопрос и денежный, что немаловажно при нынешних финансовых трудностях, и серьезных репутационных потерь, что понесет французская оборонная промышленность при аннулировании сделки. Однако ни в коем случае нельзя списывать со счетов давление, которое на Париж оказывают союзники по НАТО. И это не только США. То, чего больше всего, на мой взгляд, опасается Франсуа Олланд, это раскол консенсуса в рамках Евросоюза, где многие, и не только Польша, прибалтийские страны негативно относятся к поставке "Мистралей" России», – сказал эксперт.

По словам Сапира, «имидж Франции в этой истории предстаёт в далеко не лучшем свете». «Получается, что французское правительство берет на себя обязательства и оказывается не в состоянии их выполнить. Нетрудно догадаться, как теперь будут реагировать потенциальные клиенты нашей оборонной продукции, к примеру, бразильцы или индийцы, с которыми ведутся переговоры о продаже самолётов Rafale», – отметил он.
Использованы фотографии:
www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти