Перспективы развития Каспийской флотилии

Перспективы развития Каспийской флотилии

Малый ракетный корабль «Град Свияжск» осуществляет пуск ракеты комплекса «Калибр-НК»


Каспийское море всегда будет оставаться стратегически важным районом для России — как с экономической, так и с военной точки зрения. Его природные ресурсы и географическое положение находятся в приоритетной сфере прикаспийских государств.

Как показывает мировая практика, борьба за выживание, то есть за природные ресурсы, всегда приводит к военным конфликтам, и только та сторона, которая имеет мощные вооруженные силы, выходит победителем из подобных войн.


Россия, в первую очередь как великая морская держава и как государство, имеющее территориальный выход к Каспийскому морю, должна быть способна защищать свои позиции в этом регионе, а для решения такой задачи необходимо иметь мощные военно-морские силы, способные оперативно реагировать на любую сложившуюся обстановку в Каспийском море, угрожающую так или иначе интересам России и ее территориальной целостности.

На сегодняшний день Краснознаменная Каспийская флотилия ВМФ России фактически является единственным гарантом безопасности нашего государства в этом регионе. Для укрепления ее мощи необходимо проводить работу, направленную на модернизацию и усиление ее частей и соединений.

При этом необходимо учитывать множество факторов специфики Каспийского региона, и тех задач, которые необходимо здесь решать в области безопасности.

Перспективный состав сил и средств флотилии формируется под воздействием ряда факторов, которые определяют качественный и количественный состав, а также устанавливают решаемые задачи. Первичным фактором, влияющим на определение будущего состава флотилии, является наличие в Каспийском море военно-морских сил иностранных государств, которые могут быть использованы в случае возникновения любого рода конфликта, для их полного разгрома или нанесения упреждающего удара.

На основании данных по количественному и качественному составу ВМС иностранных государств Каспийского бассейна и формируется состав частей и соединений флотилии, при этом ведется тактический расчет по соотношению сил сторон. Его целью является создание в составе флотилии мощных морских и береговых составляющих способных в кратчайшие сроки быть оперативно развернутыми в заданном районе.

Для ведения полноценного расчета баланса сил в Каспийском море, в мирное время необходимо проводить разведывательную деятельность, направленную на выявление количественного изменения корабельного состава иностранных ВМС, а также их улучшения в области боевых возможностей. Только на основании этих оперативных данных возможно содержание своих военно-морских сил в том составе, который в состоянии обеспечить защиту интересов своего государства.

Сегодня территориальный выход к Каспийскому морю имеют пять государств, и все они располагают в своем составе военно-морские силы, разные по родовому и количественному составу. По своему боевому составу и возможностям первое место занимает Каспийская флотилия ВМФ России, на втором — ВМС Ирана, третье место — ВМС Казахстана, четвертое — ВМС Азербайджана, и последнее ВМС Туркменистана.

Общее количество боевых надводных кораблей и катеров различных классов и рангов, находящихся в Каспийском море составляет порядка 200 единиц, из них менее 35 составляет Каспийская флотилия. Однако если рассмотреть более подробно состав ВМС всех прикаспийских государств за исключением ВМС Ирана, то мы увидим, что их основой являются патрульные и артиллерийские катера охраны водного района, а также противоминные и десантные силы.

Наиболее эффективным средством ведения борьбы на море в Каспийском морском театре являются корабли и катера несущие на борту ударное ракетное оружие, предназначенное как для поражения морских, так и береговых целей. При поддержке военно-воздушных сил такие группы являются фактически неуязвимы.

Данному направлению большое внимание уделяют ВМС Ирана, которые содержат в базах Каспийского моря порядка 5 тактических групп ракетных катеров численностью до 15 единиц, при этом на аэродромах вблизи Каспия базируются свыше 100 единиц ударной и истребительной авиации ВВС Ирана.

Ракетные катера имеются на вооружении также ВМС Туркменистана и Азербайджана построенные по заказу на российских судостроительных заводах, но их количество незначительно.

Стоит отметить наличие в составе ВМС Туркменистана двух ракетных катеров проекта 12418 построенных в России, имеющих суммарных залп крылатых противокорабельных ракет Х-35 в 32 единицы.

Далеко ли в этом отношении ушла Каспийская флотилия? Для ответа на этот вопрос мы проведем тактический анализ кораблей флотилии, поступивших на вооружении в последние годы.

Итак, в период с 2012 по 2014 годы на вооружение флотилии поступило 3 новых ударных корабля, предназначенных для нанесения ракетных ударов по морским и береговым целям. В декабре 2012 года флотилия принимает ракетный корабль 2 ранга «Дагестан» проекта 11661К, а через полтора года два малых ракетных корабля проекта 21631 — «Град Свияжск» и «Углич». Эта группа кораблей имеет на борту новейший ракетный комплекс «Калибр-НК» обеспечивающий поражение береговых целей на дистанции до 2500 км, и морских до 350 км.

Перспективы развития Каспийской флотилии

Ракетный корабль «Дагестан» выполняет стрельбу комплексом «Калибр-НК» по береговой цели


На данный момент ни одни ВМС стран прикаспийского бассейна не имеют таких ударных возможностей, ни в морской ни в береговой составляющей. Такая дальность стрельбы позволяет кораблям флотилии наносить удары по противнику находясь в зоне недосягаемости их крылатых ракет, при этом маневрируя под полным прикрытием своих воздушных и береговых средств.

Необходимо отметить и тот факт, что в сентябре 2012 года в рамках проводимых крупномасштабных учений «Кавказ-2012» с борта РК «Дагестан» из акватории Каспийского моря был проведен пуск крылатой ракеты комплекса «Калибр-НК» по береговой цели. Целью являлся металлически лист размером 50х50 сантиметров, который был установлен на полигоне. После стрельбы ракета поразила цель на расстоянии 5-ти метров от нее, в то время как норматив для подобных испытаний составляет 20-30 метров. Такая точность является высоким показателем эффективности применения комплекса.

В целом такое состояние дел позволяет смело утверждать, что по морской ударной составляющей Каспийской флотилии нет равных в ее операционной зоне, однако стоит отметить, что ближайший по боевой мощи потенциальный противник — ВМС Ирана также делают постепенно шаги вперед по развитию своих ВМС.

Так, в 2013 году был спущен новейший эсминец типа «Джмаран-2» несущий на борту 4 противокорабельные ракеты с дальностью стрельбы 170 км. Фактически он будет являться первым и пока единственным эсминцем в Каспийском море.

Известно, что ВМС Ирана в случае необходимости имеют возможность переброски большого количества ракетных катеров типа «Сина» из Персидского залива в базы Каспийского моря, в этом случае в кратчайшие временные сроки на Каспии может оказаться более 10 тактических групп ракетных катеров численностью 30 и более единиц.

При поддержке авиации такое формирование в состоянии оказать сопротивление любым ВМС Каспийского бассейна, в том числе и Каспийской флотилии. Наиболее опасным вопросом в прямом смысле этого слова, является активно развивающаяся работа ВМС Ирана по созданию группы малых подводных лодок в бассейне Каспийского моря. На сегодня в Каспийском море не имеется эффективных противолодочных сил, в виду отсутствия здесь как таковых подводных лодок. Появление иранских ПЛ в этом регионе ставит новую задачу перед Каспийской флотилией — создание полноценной морской и воздушной противолодочной компоненты способной эффективно решать задачи ПЛО. Учитывая опыт создания противолодочных сил нашими оборонными комплексами, можно предположить, что создание сил ПЛО в составе Каспийской флотилии не будет являться сложной задачей.

Перспективы развития Каспийской флотилии

Малые подлодки ВМС Ирана типа “Гадир”, принятые в состав в 2012 году


Как известно в рамках Государственной программы перевооружения армии и флота до 2020 года «ГПВ-2020» в срок до 2018 года корабельный состав флотилии должен быть обновлен на 80%, при этом отмечается проведения модернизации и поступлении нового вооружения не только в отношении морской составляющей, но и береговой. В период с 2006 по 2014 годы в состав флотилии принято порядка 10 новейших боевых кораблей, что составляет 30% от общего корабельного состава. Ведется постепенное обновление и вспомогательных морских сил флотилии. Так в период с 2005 по 2013 годы, в состав флотилии принято свыше 10 судов обеспечения, а также гидрографической и аварийно-спасательной служб. Здесь сложно сказать, что такой количественный состав поступления новых единиц обеспечивает решение всех проблем в этой области, тем не менее, постепенно флотилия проводит обновление своих сил. К основным направлениям в области перспектив развития Каспийской флотилии относятся:

1. Создание в составе флотилии постоянно действующей мощной ударной морской группы надводных кораблей и катеров, cпособной оперативно развернуться в заданном районе и эффективно вести борьбу с надводным противником. В ближайшие годы основу данной группы составят ракетные корабли проекта 11661К и малые ракетные корабли проекта 21631.

2. В случае необходимости создание постоянно действующей противолодочной составляющей, в состав которой войдут как надводные корабли, так и морская авиация. Этот вопрос получит свое развитие в случае появления в Каспийском бассейне иностранных подводных сил.

3. Дальнейшее совершенствование морских десантных сил флотилии, способных осуществить переброску десанта в кратчайшие сроки в необходимый район. Данная цель будет достигнута за счет принятия в состав быстроходных десантных катеров проекта 21820 и 11770. В перспективе планируется проработать вопрос о возможном создании специальной мобильной воздушной группы самолетов обеспечивающей высадку десанта.

4. Дальнейшее совершенствование морских противоминных сил, что является очень важным в современной борьбе на море. Техническое и количественное их состояние на Каспийской флотилии к сожалению сегодня имеет малую эффективность, с ограниченными возможностями. Необходимо введение в состав флотилии новых минно-тральных кораблей, и совершенствование их системы базирования. Очевидно, перспективным проектом станет базовый тральщик типа ”Александрит” проекта 12700.

5. Постепенное обновление тыловых частей флотилии и Вспомогательного флота, а также гидрографических и аварийно-спасательных служб. Без надежности этих составляющих дальнейшие эффективные действия боевых сил флотилии не представляются возможным. Особое внимание необходимо уделить аварийно-спасательным силам флотилии.

6. Дальнейшее совершенствование береговых войск флотилии, а именно поступление в соединения новейших образцов техники и стрелкового оружия. В перспективе окончательный переход на береговые ракетные комплексы ”Бал”, а также поступление в части морской пехоты новейших “БТР-82” и других единиц техники. Необходимо отметить и усовершенствование частей РЭБ, а также систем раннего обнаружения воздушных и морских целей. Так в 2013 году на вооружении флотилии принята радиолокационная станция ”Подсолнух” дислоцированная в республике Дагестан. Она предназначена для обнаружения воздушных и надводных целей на дистанции более 500 км, и способна обеспечить выдачу целеуказаний силам флотилии на данную дистанцию.

7. Важным элементом в эффективности действий сил флотилии, является наличие необходимой инфраструктуры базирования и дислокации частей и соединений, а также их дальнейшее совершенствование. Например, в данный момент ведется работа, по созданию мощной разнородной группировки сил и войск Каспийской флотилии в республике Дагестан — крайнем приграничном районе России на Каспии. Здесь планируется развернуть мощную ударную морскую и береговую составляющую, обеспечить ремонт причальных сооружений для дальнейшего базирования кораблей, а также провести модернизацию военных городков береговых войск.

8. Известно, что в данный момент ведется проработка вопросов о создании в составе Каспийской флотилии подводных сил, которые в основном будут иметь на вооружении малые подводные лодки, предназначенные для решения задач диверсионного и разведывательного характера. Появление этого вида сил в составе флотилии во многом расширит ее возможности и позволит решать задачи более узкого и сложного направления.

Перспективы развития Каспийской флотилии

Общий вид береговой радиолокационной станции ”Подсолнух”


Перспективы развития Каспийской флотилии

Новейшие малые ракетные корабли проекта 21631 в период прохождения испытаний в Махачкале
Автор: А. Балабин
Первоисточник: http://eurasian-defence.ru/node/31419


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. altman 22 ноября 2014 07:51
    Сразу было понятно, что Каспийской флотилии предается особое значение. Наверное ни на одном из флотов нет столько новых кораблей. И еще строятся М.Р.К. проекта 21631
    1. Gans1234 22 ноября 2014 20:42
      Все Буяны в ближайшие годы будут идти на ЧФ а не на Каспий
      1. altman 23 ноября 2014 11:42
        Насколько я знаю "Ингушетия" должна пойти уже на ЧФ
  2. Jurkovs 22 ноября 2014 08:31
    Численность и боевой состав Каспийской флотилии должен быть таков, чтобы ее мгновенно можно было перебросить через Волго-Дон в Черное море. И составить из этих кораблей Средиземноморскую эскадру или эскорт крупного корабля, скажем Мистраля.
    1. Талгат 22 ноября 2014 12:50
      Да, мне тоже кажется вероятным что это в какой то мере резерв ЧФ. Также согласен с мнением высказываемом здесь многими комментаторами, о том, что МРК с калибрами это способ обхода запрета на наземные крылатые ракеты - т е это корабли направлены не против прикаспийских стран - они просто носители запрещенных договором ракет средней дальности - направленных против внешних противников

      А Иран в ближайшие десятилетия никак не враг - а желает стать союзником.
  3. Петрови42202 22 ноября 2014 09:11
    За эту лужу (Каспий) нешутрчная борьба идет. А наша флотилият- там самая мощная. Вот на других бы флотах та делали...
    Петрови42202
    1. gispanec 22 ноября 2014 11:29
      Цитата: Петрови42202
      За эту лужу

      это самое древнее море на нашем земном шарике
      Цитата: Петрови42202
      нешутрчная борьба идет

      запасы углеводородов там очень велики ....
  4. MAX2014 22 ноября 2014 11:51
    Тут важно найти баланс, ведь Каспийское море закрытое- а значит в случае масштабного конфликта их будет очень сложно вывести в океан. Но также нужно сдерживать Иран. request
  5. Комментарий был удален.
  6. lpd1 22 ноября 2014 16:49
    Средняя глубина Каспийского моря, рассчитанная по батиграфической кривой, составляет 208 метров. В то же время северная часть Каспия — мелководная, её максимальная глубина не превышает 25 метров, а средняя глубина — 4 метра. Что касается возраста, то Каспий в геологическом плане сравнительно молод.
    Каспий имеет океаническое происхождение — его ложе сложено земной корой океанического типа. Он сформировался примерно 10 миллионов лет назад, когда закрытое Сарматское море (Тетис), потерявшее связь с мировым океаном примерно 70 миллионов лет назад, разделилось на две части — Каспийское море и Чёрное море.
    Таким образом, подводные силы должны быть представлены очень маленькими, сверх-бесшумными лодками.
  7. shabskii 22 ноября 2014 19:44
    Где нефть и газ там новые корабли и обеспечение.Пока эти угл диктуют ростановку сил.
    shabskii
  8. Aasdem 22 ноября 2014 19:51
    Сегодня территориальный выход к Каспийскому морю имеют шесть государств


    ?какие 6? Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан вроде 5?
    а по поводу "лужи" уж очень важная "Лужа"! и хорошо что озеро а не море - нет доступа кораблям "Самого миролюбивого государства"!
    1. Gans1234 22 ноября 2014 21:12
      Все верно - пять)
  9. Dimon-chik-79 24 ноября 2014 11:21
    На сегодняшний день Краснознаменная Каспийская флотилия ВМФ России фактически является единственным гарантом безопасности нашего государства в этом регионе.
    ПРАВДА единственный гарант?
    Но не несомненно что в связи с последними событиями на Ближнем Востоке очень важно иметь мощную группировку кораблей на Чёрном и Каспийском море вооружённую крылатыми ракетами + БДК.
  10. picca2 25 ноября 2014 17:56
    Весь вопрос в размещении наших КР на корветах.Наш ответ чемберлену...
    picca2
  11. ilyaches 8 октября 2015 14:50
    Да просто с этих кораблей по ИГИЛ стрелять удобно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня