Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россия, взбодрись! Тебе ещё приводить в порядок планету...

Россия, взбодрись! Тебе ещё приводить в порядок планету...


Говорят, что у нас в Шотландии есть проблемы. Национальный комплекс неполноценности. Иногда это называют шотландским эффектом. Например, люди здесь не живут так долго, как в других частях Соединенного Королевства. Доходы здесь не так велики, социальное положение похуже.

Не испытывает ли и Россия схожие проблемы? Люди умирают слишком молодыми. Они пьют слишком много. Многие молодые и наиболее талантливые люди покидают страну. И все же здесь можно стольким восхищаться и столько ценить.


Уже более 40 лет я изучаю российскую историю и политику. И мне довелось узнать русских. Нет сомнений в том, что в России столько же плохих людей и столько же глупцов, как и в любой другой части света. Включая серийных убийц. Но понимают ли сами русские уровень и богатство своей собственной культуры? Понимают ли то, как много она значит для народов других стран?

Я сын писателя и поэтому отношусь к литературе очень серьезно. Есть ли у какой-либо другой страны литература, сравнимая с русской? По крайней мере этим вопросом мы задаемся тут, в Британии. Я специально проверил на сайте Copac, где можно познакомиться с каталогами всех наших крупнейших университетских библиотек. Вы представляете, сколько книг Достоевского и о Достоевском в этих библиотеках? 2333. Книг Чехова или о Чехове — 6375. И более 10 тыс., связанных с именем Толстого. Или посмотрите на сайте Amazon. Там более 11 тыс. книг Чехова и о Чехове, которые опубликованы сейчас!

Или, например, театр. Возьмем опять же Чехова. Сегодня идут четыре постановки по чеховским пьесам, одна из которых «Вишневый сад» в очень престижном Национальном театре в Лондоне. В прошлом году там же шла «Белая гвардия» Булгакова. В начале года в Лондон приезжал московский театр «Современник» с постановкой по мотивам романа Евгении Гинзбург, а также «Тремя сестрами» и «Вишневым садом» (этот спектакль я видел, когда в июле посещал Москву).

Или музыка. Недавно начался фестиваль классической музыки BBC Proms. На 17 августа запланирована «полностью русская программа», а, например, «полностью американской программы» в афише нет. Двумя днями раньше Валерий Гергиев будет дирижировать оркестром Мариинского театра в «Лебедином озере». В афише фестиваля также Рахманинов и Стравинский. В Шотландии открылся Эдинбургский фестиваль — вероятно, одно из самых важных культурных событий в мире. Повсюду Стравинский, а также Шостакович, Бородин, Прокофьев, Чайковский.

Все это не новость, конечно. Согласно вышедшей в 2003 году книге Стивена Маркса «Как Россия сформировала современный мир», именно Россия дала Западу большую часть его современной культуры. Он упоминает балеты Дягилева, театр Станиславского и Мейерхольда, абстрактную живопись Кандинского и Малевича, революционный дизайн конструктивистов. Здесь и анархизм, в котором Россия стала «признанным лидером» после 1860-х. И коммунизм, ставший исполнением мечты русских радикалов о трансформации мира, в котором они жили.

Конечно, мы оглядываемся назад, на советское время, по-разному — на Западе и в России. Но трудно не согласиться с тем, что советский строй внес значительный и очень позитивный вклад в развитие того мира, в котором мы живем сейчас. В Британии мы всегда предпочитали идею свободных выборов между партиями и независимые суды. Но надо признать, что Россия предоставила избирательные права женщинам и молодежи намного раньше, чем это сделали мы. Нельзя упустить и то, как советская система служила примером для нас, когда мы создавали то, что называется социальным государством. Например, создавали британскую национальную медицинскую службу, предоставившую всем бесплатный доступ к качественной медицинской помощи. До сих пор она остается очень популярной.

Не стоит забывать и о том, что мы, как говорится, старые друзья. Мы были союзниками в обеих мировых войнах. На самом деле Британия находилась в военных союзах с Россией дольше, чем с Соединенными Штатами. Договор о дружбе между Великобританией и Советским Союзом был заключен в 1942 году и действовал до 1954-го, когда он был разорван. Кстати, советской, а не британской стороной. Да, мы открыли второй фронт. Но именно Россия спасла нас всех от Гитлера — ценою жизни 27 млн человек.

Пришло время для России взбодриться. Поверить в себя. Начать гордиться своим экстраординарным вкладом, который она сделала в тот мир, в котором мы живем, в его культуру и социальные институты. Отметить качества своего собственного народа — его человечность, изобретательность, любовь к природе, духовность и чувство абсурда. И наконец узнать, как много у нее друзей в других странах, для которых судьба России совсем небезразлична. Мы бы хотели, чтобы вы поверили в себя так же, как мы верим в вас.
Автор: Стивен Уайт профессор политологии университета Глазго (Великобритания)
Первоисточник: http://mn.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. jamert 19 августа 2011 12:16
    А имени у этого "профессора" нету?
    jamert
    1. Смирнов Вадим 19 августа 2011 12:18
      Стивен Уайт, пропустил случайно
  2. Скил 19 августа 2011 12:18
    Благодарность автору.
  3. SuperDuck 19 августа 2011 12:35
    Кстати про Малевича напомнили, расскажу интересную историю.
    Как известно Малевич родился в семье поляцкого управляющего сахарным заводом под Харьковом, село Пархомовка. Там сейчас и сахзавод и дом-музей Малевича где было несколько подлинников данного автора. Так вот, года 3 назад этот самый завод ребята там разорили и приобрели. Оказалось, что дом - музей был на балансе завода, т.е. они купили формально завод с музеем и картинами. Тема эта как то сразу попала в СМИ, ребята удостоились повышенного внимания на которое естессно не рассчитывали, потому что купили всё это чтото примерно за 30 тыщ баксов (завод, усадьбу 19 века и несколько подлинников Малевича в ней). В Пархомовку ринулись сперва местные журналюги, потом и киевские. Ребята жутко испугались и бегали почти год искали кому музей на баланс слить. Чем закончилось не помню, вроде музей таки взяло на баланс Министерство Культуры. Но рожи у них были переляканые что ужас.
    SuperDuck
  4. gmajor 19 августа 2011 12:39
    Англия - всегда была главным врагом России! И зла от нее больше чем от остальных стран вместе взятых!
    1. piston 19 августа 2011 13:59
      Но мы никогда не забудем англичан на кораблях караванов PQ, под огнём врага, доставлявших в Россию помощь, спасшую от смерти многие миллионы наших людей.
      Мы также скорбим по павшим во Второй мировой войне англичанам, сражавшихся и победивших вместе нашего общего врага.
      Эта память СВЯТА для русских людей.
      1. bandabas 20 августа 2011 09:29
        Это были ЛЮДИ. Но..... Там хитрая история с ковоями. Печальная история PQ-17-споры идут до сих пор.
    2. Саша 19 августа 2011 16:46
      лично я не знаю фактов предательства, и на мой взгляд ни одна страна как британия не заботилась о благосостоянии своего народа. кстати если не трудно предоставте факты предательства а то звучит как популизм т.е дешевая демагогия
    3. StiffMAISTER 19 августа 2011 21:47
      И эта же Англия породила сегодняшнюю колониальную империю под названием США!
      StiffMAISTER
    4. bandabas 20 августа 2011 09:21
      Полностью с Вами согласен. Добавим США с начала 20-го века. А могит быть и раньше. Продали Аляску,Калифорию, а деньги не доплыли.
    5. ballian 20 августа 2011 18:08
      gmajor,
      Я не удержусь чтобы опровергнуть чушь которую высказал gmajor и которую дружно поддержали 14 невеж - за последние 200 лет у России было 3 самые страшные войны в которых вообще решалась судьба страны - 1812, 1914 - 17, 1941 - 45 , И во всех Британия была союзником России. - продолжайте неуважаемый нести чушь и далее.
      ballian
      1. Довмонт 20 августа 2011 20:32
        Такой "союзник" как Невеликобритания похлеще самого коварного врага будет. В указанных вами войнах Британия хоть и была нашим союзником, но за кулисами гадила нам. И молодец И.В. Сталин, что не позволил Черчиллю "сражаться до поседнего русского солдата". В мастерстве подковёрной борьбы британских лордов - жопотрахов ни кто не смог превзойти!
        Довмонт
        1. ballian 20 августа 2011 21:09
          Ну так вы привели как раз вопиющий пример - коммунистический СССР (забудьте про Россию) прямо говоривший что всех буржуев (причем Британия главный враг) надо ликвидировать и призывающий к мировой революции оказался в союзниках Британии ! А факта что мы сражались тогда против общего врага не замазать.
          ballian
          1. gmajor 21 августа 2011 07:35
            Никогда И.В. Сталин не призывал к мировой революции!!! Это троцкисты недорезанные мировой пожар замутить хотели!!!
      2. SAVA 21 августа 2011 00:56
        В ТАКОМ СЛУЧАЕ ВЫ НЕВЕЖДА!!! ПОЧЕМУ!!?? А ВЫ ПРОЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ "ВОЙНА В ЧЕЧНЕ 1925г" ДА И ВООБЩЕ ПОЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ, ЗАОДНО В ЯНДЕКСЕ УЗНАЙТЕ КТО ТАКОЙ НЕВЕЖА И КТО ТАКОЙ НЕВЕЖДА!!! А ТО ЕЩЁ И НА МЕНЯ НАКИНЕТЕСЬ ВОЗМУЩАЯСЬ ЯКОБЫ Я ВАС ОСКОРБИЛ)))))))) АНГЛИЯ НАШ ВРАГ-ЭТО ИСТИНА!!!!!!!!
        SAVA
      3. gmajor 21 августа 2011 07:33
        Кто-то из политиков изрек: плохо иметь англичанина врагом, но еще хуже иметь англичанина другом!
  5. Trevis 19 августа 2011 12:41
    Помоему не Англия а Америка.
  6. AKM1917 19 августа 2011 13:02
    Британия благодаря этому и выживает сталкивая своих потенциальных врагов между собой что бы на нее сил не осталось, заговоры и предательство это главный конек элиты Британии, но сам народ мне очень приятен и симпатизирует- в них можно быть уверенном как в союзниках и друзьях по характеру и духу британцев.
    AKM1917
    1. zczczc 19 августа 2011 20:08
      Ты когда этого своего масона уберёшь из аватара? Противно смотреть.
      Выродок по сигналу "сверху" уничтожил кучу детей за то, что они просто держали плакатик "Бойкот Израилю" за день до этой бойни, а ты налепил его себе. Нашёл кем гордиться...
      zczczc
  7. valikovSer 19 августа 2011 19:39
    ааааааааааааааааааааа winked
    valikovSer
  8. фигвам 19 августа 2011 20:40
    Да,приятно читать,но дружить с бритами это слишком!
  9. Иван35 19 августа 2011 20:43
    Тьфу! Противно читать статью ! Враги они были и останутся! Чтоб и им и этому профессору пусто было
    Не надо тут заливать про их помощь во 2 мировой. По мне лучше с немцами сдружиться и французами - что я надеюсь в отдаленной перспективе и произойдет на основе взаимовыгоды - наш газ и ресурсы их технологии и деньги
    А пендосы и англосаксы идут ....
    Иван35
    1. piston 19 августа 2011 22:08
      Иван35.
      Ну тогда нечего возмущаться, что за рубежом к нам относятся как к диким и неадекватным.
      Ведь вы сейчас плюнули в протянутую вам человеком руку дружбы (англичанином или эфиопом, какая разница).
      НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ!
      ВОЗМОЖНО ПРИДЁТСЯ НАПИТЬСЯ....
    2. Marat 20 августа 2011 00:00
      Все правильно! Нам уже один раз "промыли мозги" в перестройку и развал союза - и начиналось вот с таких "общечеловеческих ценностей" - вроде безобидных вещей типа - а народ то них хороший - надо дружить и т д

      Сейчас когда мы на "военном положении" и до сих пор (как сказал Н Стариков) под "игом" - а это иго в первую очередь из -за того что почти половина нашего населения под влиянием вражеской пропаганды - нужны жесткие пропагандистские контрмеры.

      Пока мы не встали с колен и не собрали страну - никаких "хороших пиндосов или англосаксов" - такие комменты вредны,
      Если дружите с кем то лично то и продолжайте - но не надо пропагандировать сейчас англо российскую дружбу - в головах у людей и так страшная беда - все все проблемы оттуда - не надо усугублять эту беду
      Marat
  10. chehywed 19 августа 2011 21:36
    Проф похоже шотландец , а у них с англичанами и сейчас непростые отношения.А дружба между народами и правительствами суть вещи разные.Политика британского кабинета антирусская с начала XVIII века , после Гангута их ( не помню точно ,но кажется лорд Гамильтон) заявил в Палате лордов, что теперь главная задача Англии вредить России всеми возможными силами. Будущее показало,что Англия придерживалась этой политики даже будучи нашим союзником. Почти весь XIX век Россия провела в политической изоляции благодаря британцам.И сейчас ,нагадивший в России и объявленый в розыск по линии Интерпола БАБ живет в Лондоне и не тужит.А народу по большому счету пофиг,что у нас происходит.Как и нам до них.У всех своих проблем навалом.
  11. gans 19 августа 2011 21:38
    хохлы))) скоро к вам приедут на футбол задиристые саксы,наваляйте им там по самое нехочу
    gans
  12. rumpeljschtizhen 20 августа 2011 15:28
    Да во уж корефаны нам....гадюка..по лудчше будет на груди
  13. roninas 20 августа 2011 19:58
    Да нет,кислая статейка...про ленд лиз вообще отдельный разговор-что,почему.и когда..Политика британской империи не учитывает мощную Россию,я полагаю.Про конвои,а тем более PQ-17 тоже особый разговор.Тот же Пикуль подметил высокомерность англичан,и нелестно о их мореходных качествах.Американцы куда ближе по духу.Но это так-из двух зол...
  14. Azzzwer 16 января 2012 21:34
    wink да уж вот так всегда как раз вовремя
  15. Т.С.Б. 25 августа 2012 18:41
    Спасибо автору )) Очень часто приходится слышать: а вот у них там...(имея ввиду так называемый цивилизованный мир, чаще Америку) в вопросах повседневных или по поводу серьезных, где-то спорных, ситуаций. Как говорится, хорошо там, где нас нет! А собой, своей историей, своей страной нас не учат гордиться!!! У Вас очень хорошие слова в статье, теплые. Воспитание патриотизма должно начинаться со знания своей истории.
    Т.С.Б.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня