Комплекс «Бережок» существенно повысил боевую мощь БМП-2М

Комплекс управляемого вооружения «Бережок», созданный для модернизации БМП-2М, пользуется большим спросом у зарубежных эксплуатантов российской боевой машины, сообщает Российская газета со ссылкой на гендиректора дочернего предприятия КБ приборостроения ОАО «Щегловский вал» Владимира Попова.

Комплекс «Бережок» существенно повысил боевую мощь БМП-2М



«По контракту с инозаказчиком мы изготовили и поставили более 400 боевых модулей для модернизированных БМП-2М "Бережок". Сейчас они успешно эксплуатируются в самых суровых климатических условиях», – сказал Попов.

По его словам, «боевые возможности модуля "Бережок" сравнимы с мощью трёх-четырёх "базовых" БМП-2». «Комплекс получил автоматическую всесуточную систему управления огнём (СУО) с тепловизором, дальномером и панорамным обзором для командира. СУО унифицирована с ранее разработанным комплексом "Бахча", – рассказал гендиректор.

После модернизации на машине из прежнего вооружения остаются 30-мм пушка 2А42 и спаренный 7,62-мм ПКТ.

Автоматический гранатомёт заменён на модель АГ-30М, дающую дополнительные возможности поражения противника в условиях городских застроек либо полевых укреплений.

«Две пусковые установки ПТУР "Корнет-Э" (каждая на две ракеты) установлены на боках башни и не требуют перезарядки. Их также оснастили лазерно-лучевой полуавтоматической системой наведения. Показатели бронепробиваемости ракет позволяют БМП противостоять современным танкам с динамической защитой. Цели могут быть поражены с места и с хода на дальностях 5,5, 8 и 10 километров вне зависимости от времени суток», – пишет газета.

По оценке специалистов, модуль может быть применён и по воздушным целям, причём эффективность по низколетящим объектам сопоставима с показателями зенитных средств.

Российский вариант модернизации БМП-2, по мнению экспертов, «по большинству показателей превосходит разработки иностранных (израильских, чешских, польских) компаний, предлагавших свои модули». А по параметру «стоимость-эффективность» «Бережку» нет равных во всём мире.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти