Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Об отношении радикального исламизма к глобализации

Об отношении радикального исламизма к глобализацииИзвестно, что исламизм в политическом смысле в ходе «арабской весны» стал выбором некоторых арабских народов, например, в Тунисе, на какое-то время в Египте. В то же время нельзя отрицать, что изначально исламизация жизни мусульманских обществ современности — это движение в пику Западу: народы бедных мусульманских стран понимают, что им никогда не войти в число благополучных государств. Исламская радикализация как крайняя форма исламизма — это выпад против «золотого миллиарда», который является результатом глобализации. Призывы к религиозному самосознанию, обострение религиозных чувств мусульман — это проявление комплекса экономической несостоятельности населения бедных и слаборазвитых мусульманских стран.

Подтверждением сказанному является тот факт, что в мусульманских странах с низким уровнем жизни их «улица» враждебна Соединенным Штатам как лидеру «Западного мира», даже если руководство того или иного государства провозгласило курс на партнерство с США (Афганистан, Йемен, Пакистан).

Таким образом, радикальный исламизм стал реакцией традиционного общества в лице мусульманских народов на развитие глобализационных процессов в современном мире. В этом смысле радикальный исламизм можно рассматривать как антифактор глобализации.


В то же время мы видим, что в мире происходит глобализация терроризма, который является инструментом радикального исламизма. Показателем глобализации терроризма стало развитие индустрии терактов: со временем были отработаны технологии их проведения, вербовки и подготовки террористов, в т.ч. смертников, пути и формы финансирования для оплаты совершенных терактов и т.д. В этом смысле можно согласиться, что радикальный исламизм является фактором глобализации.
Автор: Павел Густерин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. shishakova 18 ноября 2014 07:03
    Спасибо!
    "Радикальный исламизм является фактором глобализации".
    Нужна ли глобализация? Сомнительно.
  2. Alex_Popovson 18 ноября 2014 08:56
    радикальный исламизм является фактором глобализации

    Что за бред. Магометанство и есть глобализация, причём отличная от западной. Забавно другое, когда "воены джихада" понимают, что ничем не отличаются от харбиев, что пришли "воровать песок". Короче всем свинины, хорошей и разной. И всякого харама побольше.
    Alex_Popovson
    1. Павел Густерин 19 ноября 2014 15:48
      В заметке глобализация рассматриватся в общепринятом понимании, а не в том, какое Вам нравится.
    2. Комментарий был удален.
  3. OldWiser 18 ноября 2014 13:42
    Глобализация - глобализации рознь. Всемирный исламский халифат также непривлекателен, как и Западный глобальный неоколониализм - хрен редьки не слаще.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня