Об отношении радикального исламизма к глобализации

4
Об отношении радикального исламизма к глобализацииИзвестно, что исламизм в политическом смысле в ходе «арабской весны» стал выбором некоторых арабских народов, например, в Тунисе, на какое-то время в Египте. В то же время нельзя отрицать, что изначально исламизация жизни мусульманских обществ современности — это движение в пику Западу: народы бедных мусульманских стран понимают, что им никогда не войти в число благополучных государств. Исламская радикализация как крайняя форма исламизма — это выпад против «золотого миллиарда», который является результатом глобализации. Призывы к религиозному самосознанию, обострение религиозных чувств мусульман — это проявление комплекса экономической несостоятельности населения бедных и слаборазвитых мусульманских стран.

Подтверждением сказанному является тот факт, что в мусульманских странах с низким уровнем жизни их «улица» враждебна Соединенным Штатам как лидеру «Западного мира», даже если руководство того или иного государства провозгласило курс на партнерство с США (Афганистан, Йемен, Пакистан).

Таким образом, радикальный исламизм стал реакцией традиционного общества в лице мусульманских народов на развитие глобализационных процессов в современном мире. В этом смысле радикальный исламизм можно рассматривать как антифактор глобализации.

В то же время мы видим, что в мире происходит глобализация терроризма, который является инструментом радикального исламизма. Показателем глобализации терроризма стало развитие индустрии терактов: со временем были отработаны технологии их проведения, вербовки и подготовки террористов, в т.ч. смертников, пути и формы финансирования для оплаты совершенных терактов и т.д. В этом смысле можно согласиться, что радикальный исламизм является фактором глобализации.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 ноября 2014
    Спасибо!
    "Радикальный исламизм является фактором глобализации".
    Нужна ли глобализация? Сомнительно.
  2. Alex_Popovson
    0
    18 ноября 2014
    радикальный исламизм является фактором глобализации

    Что за бред. Магометанство и есть глобализация, причём отличная от западной. Забавно другое, когда "воены джихада" понимают, что ничем не отличаются от харбиев, что пришли "воровать песок". Короче всем свинины, хорошей и разной. И всякого харама побольше.
    1. +1
      19 ноября 2014
      В заметке глобализация рассматриватся в общепринятом понимании, а не в том, какое Вам нравится.
    2. Комментарий был удален.
  3. -1
    18 ноября 2014
    Глобализация - глобализации рознь. Всемирный исламский халифат также непривлекателен, как и Западный глобальный неоколониализм - хрен редьки не слаще.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»