Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Решится ли Турция вести войну на три фронта?

Решится ли Турция вести войну на три фронта?

Резкая активизация с лета 2014 года хорошо вооружённой террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), захватившей контроль над частью территорий Сирии и Ирака и объявившей о создании там «халифата», существенно изменила обстановку на Ближнем Востоке.

Определить, какие интересы преследуют США в Ираке и Сирии, после того как группировка ИГ внезапно ворвалась на региональную военно-политическую сцену, не так просто. В Ираке американцы пытаются воспользоваться хаосом, возникшим в результате летнего наступления ИГ, для укрепления своих позиций в этой богатейшей по запасам нефти стране. Предшествующие недели показали, что ударов авиации США и их союзников по боевикам ИГ для уничтожения этой группировки недостаточно. Если же будет принято решение о вводе сухопутных войск США в Ирак, понадобятся военные базы, обеспечивающие присутствие войск на длительной основе. Как сообщалось, американцы уже создают военную базу в Иракском Курдистане (военный аэродром Харир).

«Исламское государство» постепенно приближает фронт военных действий к границам Ирана. Расширение зоны военного конфликта ведёт к обострению шиитско-суннитского и ирано-арабского противостояния. Ни шиитам, ни суннитам, ни арабам, ни иранцам это не нужно. А кому тогда нужно?


Сложная ситуация складывается в Сирии. В Анкаре, как и в Вашингтоне, не отказались от цели свержения правительства Башара Асада. Имеются признаки того, что стремительное усиление «Исламского государства» произошло не без помощи Турции, во всяком случае, территория этой страны свободно использовалась для пополнения рядов ИГ иностранными боевиками. Сейчас Вашингтон настойчиво предлагает Турции участвовать в боевых действиях на территории Сирии против воюющих с сирийским правительством исламистов. Тем временем на юго-востоке Турции активизировались курдские повстанческие отряды: турецкие курды не намерены спокойно смотреть, как ИГ уничтожает их братьев на севере Сирии.

США усиливают давление на Турцию в том числе и для более активного подключения этой страны к своей антироссийской повестке. На Западе понимают, что свержение Башара Асада затруднено, пока Дамаск имеет поддержку Ирана вместе с союзными ему шиитскими группировками, а Россия может блокировать антисирийские резолюции в Совете Безопасности ООН. Это ещё одна причина, по которой давление Запада на Россию и Иран не снижается.

Если говорить о положении на севере Сирии, то Турция, не отказываясь от планов свержения Башара Асада, пытается решить ещё две задачи - не допустить возмущения «своих» курдов и не увязнуть в войне с «Исламским государством». Поэтому, например, турецкая сторона, чтобы немного разрядить обстановку, не стала препятствовать переходу колонны бойцов «пешмерга» из Иракского Курдистана в Кобани через территорию Турции. Однако силам самообороны сирийских курдов не нужна помощь в живой силе (её и так достаточно), им нужны тяжелые вооружения, в которых США и Турция им отказывают.

14 ноября газета Нurriyet сообщила, что в Анкаре подошли к завершению переговоры между военными Турции и США по вопросам подготовки боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА), которых предполагается использовать для борьбы как с сирийской правительственной армией, так и с боевиками «Исламского государства». Две тысячи боевиков в учебном центре жандармерии в провинции Кыршехир в центральной Турции уже подготовлены.

Между тем Башар Асад предоставил сирийским курдам фактическую автономию в населяемых ими районах севера страны. Альянс сирийских курдов и официального Дамаска сложился. Анкара же со своей стороны считает военные структуры сирийских курдов филиалами запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Сейчас на границах Турции - в Северном Ираке и в Северной Сирии – существуют де-факто автономные курдские образования, и это не может не вдохновлять РПК на продолжение борьбы с турецкими властями.

Если вся странная война Соединённых Штатов с «Исламским государством» является лишь прикрытием старой задачи администрации Обамы по свержению в Сирии правительства Башара Асада чужими руками, то не рискует ли Турция, солидаризуясь с ближневосточными планами своего союзника по НАТО, быть втянутой в военные действия сразу на трёх фронтах – против сирийской правительственной армии, против вооружённых отрядов Рабочей партии Курдистана и против террористов «Исламского государства», в планах которых распространить «халифат» и на турецкую территорию?
Автор: Георгий ВЕКУА
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2014/11/16/reshitsja-li-turcia-vesti-vojnu-na-tri-fronta-30454.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Mama_Cholli 18 ноября 2014 14:12
    Пора уже искать другие места для отдыха российских туристов -например Крым...
    1. Гигант мысли 18 ноября 2014 14:27
      Турки сами замешали эту кашу, теперь не знают как выбраться из неё с меньшими потерями.
      1. mig31 18 ноября 2014 15:22
        Османам непозавидуеш - напоролись на старые грабли...
      2. денис fj 18 ноября 2014 16:05
        Эрдоган лишнего делать не будет, а американцев он считает лишними в этом регионе, ведь отталкиваясь от обратного он прекрасно понимает - не будет американского вмешательства и конфликты сойдут на нет, все сумеют договориться, объединиться и присоединиться. Сейчас же США стравливает всех между собой, стремясь во что бы то ни стало не дать угаснуть войне в регионе. Создание ССА неоднозначно, когда-то ведь и ИГИЛ создан был для свержения Асада. Пусть пока турция и Вашингтон улыбаются друг другу, не внимая рук из карманов.
        денис fj
        1. 225chay 18 ноября 2014 20:33
          Цитата: денис fj
          Эрдоган лишнего делать не будет, а американцев он считает лишними в этом регионе, ведь отталкиваясь от обратного он прекрасно понимает - не будет американского вмешательства и конфликты сойдут на нет, все сумеют договориться, объединиться и присоединиться. Сейчас же США стравливает всех между собой, стремясь во что бы то ни стало не дать угаснуть войне в регионе.


          Там Израиль и без сша усиленно втягивает Турцию в какое нибудь д...мо...
          225chay
      3. Айболит64 18 ноября 2014 16:14
        Ой доиграются турки.Обманут сами себя.Усидеть на двух стульях не удавалось никому,а турки пытаются сидеть на трех.
        1. Пенелопа 18 ноября 2014 19:29
          А Путин Эрдогана предупредил по телефону, что если турки полезут в Сирию воевать, то пожалеют, а это значит четвёртый фронт.
        2. Комментарий был удален.
    2. vodolaz 18 ноября 2014 18:59
      Турки пытаются одним задом на 3 стула сесть-не выйдет, повыдёргивают те, кого это не устраивает.
    3. Толстяк 18 ноября 2014 21:55
      Пора уже искать другие места для отдыха российских туристов -например Крым.

      а вас не смущает что цены на Российских курортах бьют все мыслемые и немыслемые рекорды

      а качестве я вообще молчу
  2. Deadmen 18 ноября 2014 14:16
    американцы разворошили осиные гнёзда и полностью потеряли над ними контроль.
    1. calocha 18 ноября 2014 14:54
      То что потерян над ними контроль- один из мифов!Судя по шагам(действиям)ИГИЛ всё координируется из единого центра , все грамотно и гладко...С территорий собирается дань(налоги), продаётся нефть,покупается оружие...подпитываются за рубежом единоверцы.
      calocha
  3. Belisarios 18 ноября 2014 14:21
    Бесконечно долго рыбу есть, кости сдавать и на катере кататься (с) у турок не получится.
    Автор про четвертый фронт не упомянул: турки. почти в открытую помогают айзербаджанцам в противостоянии с армянами.
    Belisarios
  4. dr.star75 18 ноября 2014 14:38
    Эрдогану сейчас нужно за свое место переживать, а не за Асадова. Асада Россия поддерживает, а его -сга, те ещё союзнички..
  5. el.krokodil 18 ноября 2014 14:47
    опасную ситуацию турки создают..надеются на нато?так у них в истории и французы в союзниках были и англичане и немцы..и при всех выхватывала люлей...правда когда турция с РОССИЕЙ воевала laughing ..всё равно лезут в огонь.. recourse .
  6. calocha 18 ноября 2014 14:48
    Задача Турции присоединить Сирийские земли ранее принадлежавшие им, заодно решить курдский вопрос с помощью ИГИЛ.Затем обрушиться коалицией на Асада и свергнув того двинуть на Иран или Среднюю Азию..
    calocha
  7. Velizariy 18 ноября 2014 16:16
    Цитата: xasharat
    Цитата: calocha
    Задача Турции присоединить Сирийские земли ранее принадлежавшие им

    скорее всего так и есть. Вряд ли Турция захочет иметь в соседстве государство Курдистан. Которого с роду не было.

    Цитата: calocha
    двинуть на Иран или Среднюю Азию

    Не соглашусь.

    Хочет не хочет - придется... скорее всего это государство будет и уже скоро
    Среднюю Азию.. Азербайджан и Армению еще никто не отменил... Нестабильнось и расшатывание самой Турции, помощь Турции братскому Азербайджану вынудит Россию выполнить союзные обязательства перед Арменией и именно с этого и начнется большая война между европейцами и русскими! Не с украинской гражданской войны а с грядущей русско-турецкой...
    1. calocha 18 ноября 2014 20:45
      Возможно..Кавказ я забыл упамянуть...Многое зависит от ситуации....
      calocha
  8. Робертъ Невский 18 ноября 2014 20:49
    Турцию грозит развал!
    1. Толстяк 18 ноября 2014 21:58
      Турцию грозит развал!

      кто от етого станет счастливее?
  9. Velizariy 19 ноября 2014 11:19
    [quote=Velizariy]Азербайджан и Армению еще никто не отменил..[/quote]
    Да из-за Армении у них геморой со всеми, нет, в Армении им делать явно нечего. В Азербайджан они могут войти только с разрешением властей Азербайджана. К примеру на границе с Азербайджаном у Нахчивана, у них есть военная база на территории Турции, это база отвечает за безопастность того региона....стоят они у себя дома, не смотря на свои задачи.
    [quote=Velizariy] вынудит Россию выполнить союзные обязательства перед Арменией [/quote]
    У Турции геморая и так хватает без Армении.[/quote]
    Армения не играет роли никакой абсолютно как сама цель, как и Азербайджан... Да и геморои Турции не интересны, "партнерам" важно дестабилизировать ситуацию на юге России, создать там хаос, а то возможно только при начале конфликта, конфликта полномасштабного, между Арменией и Азербайджаном с последующим участием Турции. А уже при угрозе разгрома и потери такого форпоста в регионе как Армения, Россия будет вынужденна вмешаться и не допустить устройства плацдарма на ее южных рубежах, что приведет к масштабной войне с участием стран евросоюза, членов НАТО. Вестись война будет скорее всего, в основном, на территории всей Турции и части Греции, возможно и на Балканах... Но ЯО применено не будет, возможно тактическое но не стратегическое...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня