Русский Терминатор

В последние годы в обсуждении ситуации, которая сложилась в российском танкостроении высокопоставленные российские чиновники и представители командования вооруженными силами подвергли жесткой критике, образцы бронированной техники, которая находится на вооружении, а так же разрабатывается. Критика была сориентирована в адрес российского ОАО НПК «Уралвагонзавод», которая на сегодняшний день является монополистом в разработке и производстве БТТ. Тагильские разработчики не смогли надлежащим образом справиться как с возникшими проблемами при разработке перспективных образцов – БМПТ и танка, так и допустили задержки по модернизации уже имеющихся на вооружении танков Т-90А.

Русский Терминатор



Опыт использования бронетанковой техники в вооруженных конфликтах последних лет демонстрирует, что установленный на ней комплекс вооружения порой довольно эффективен для поражения рассредоточенных и замаскированных целей: гранатометчиков, пулеметных расчетов, операторов ПТУР и снайперов. Даже с морально устаревшим вооружением все перечисленные объекты представляют для танков, БТР и БМП реальную угрозу, тем более в населенных пунктах, горах и лесах. Всюду, где прицельный огонь, в большинстве случаев, открывается неожиданно.


Сегодня в России создана уникальная по своим характеристикам боевая машина огневой поддержки, которую на выставке IDEX-2011 показал «Рособоронэкспорт». Она обладает особой круговой защитой от противотанковых средств и мощный комплекс вооружения для уничтожения живой силы противника и низколетящих и защищенных целей, подавления противотанковых средств до того, как они начнут активно действовать. По собственным качествам и комплексу выполняемых задач российская машина аналогов в мире не имеет. Не зря же представители СМИ назвали ее русским Терминатором.

Русский Терминатор


БМПТ предназначена для действий в различных видах сражения в составе мотострелковых и танковых частей и подразделений. При всем этом главная задача БМПТ заключается в подавлении и уничтожении опасной для танков живой силы (ТОЖС). Использование 100 мм ОПУ 2А70 в составе основного вооружения БМПТ вместе с огромным боекомплектом предоставляет возможность поражать укрытые цели на удалении до 5 тысяч метров. При использовании АП 2А72 на удалении до 2,5 тысяч метров обеспечивалось результативное подавление целей. Поставленный в башне 40 мм гранатомет дает возможность эффективно уничтожать живую силу противника на удалении до 2 тысяч метров при стрельбе со стационарного места и в движении.

Поражение БМП и танков на дистанции до 5 тысяч метров обеспечивается использованием запускаемой через ОПУ 2А70 ракеты «Аркан». Так же для уничтожения бронированной техники противника на БМПТ установлен ПТРК «Корнет» установленный в специальных защищенных от осколков и пуль контейнерах. В обоих указанных вариантах вооружения обеспечивается возможность эффективной борьбы с низколетящими самолетами и тактическими вертолетами на наклонных траекториях на удалении до 4 тысяч метров.

На этапе предварительных полевых испытаний проводилась оценка результативности поражения защищенной живой силы противника при ведении огня из ОПУ, АГ, АП.

Русский Терминатор


Современные приборы прицеливания и наблюдения, а еще распределение между всеми членами экипажа зон собственной ответственности разрешают вовремя выявить и идентифицировать цели противника. Комплекс вооружения гарантирует одновременное ведение огня по 3-м целям. Это значит, что 3 члена экипажа имеют все шансы вести независимый огонь по обнаруженным целям в секторе 360 градусов. Иными словами, высокая эффективность БМПТ гарантируется многоканальностью комплекса вооружения.

Особенное внимание при создании уникальной машины было уделено степени защищенности экипажа. Благодаря сравнительно небольшим габаритам и деформирующему окрасу боевая машина малозаметна. Встроенная динамическая защита значительно повышает уровень защищенности как от бронебойных подкалиберных снарядов, так и моноблочных кумулятивных средств уничтожения, противотанковых кумулятивных ракет с раздельными боевыми частями. Автоматическая система постановки завес является дополнительной защитой от артиллерийских снарядов с лазерными полуактивными головками самонаведения и противотанковых управляемых ракет. Одновременно формируются помехи артиллерийским системам, оборудованным лазерными дальномерами.

Русский Терминатор


Борта БМПТ целиком прикрыты экранами с динамической защитой и специальными решетчатыми экранами, которые в совокупности с бронированными отсеками, расположенными на бортах корпуса обеспечивают прочную защиту экипажа от РПГ.  Топливо внутри и извне машины размещено в мощных бронированных отсеках. Кормовая проекция закрыта решетчатыми экранами. Защита экипажа от проникновения осколков внутрь корпуса и башни гарантируется тканевыми противоосколочными экранами.

Не обращая внимания на внушительное наличие бронированной защиты, боевая машина владеет высокой мобильностью и маневренностью. Этого получилось достичь за счет установки усовершенствованного дизельного четырехтактного двигателя мощностью 1000 л.с. с турбонадувом и жидкостным охлаждением, совершенной ходовой части и трансмиссии, обеспечивающие плавность хода и высокую степень проходимости.

Необходимо отметить и тот факт, что модульное размещение основного вооружения предоставляет возможность устанавливать его на разные типы танковых шасси. К примеру, в случае модернизации танков. При изменении степени защиты и массы модуля, его также можно ставить на легкие шасси (БМП) или же малотоннажные корабли.

Русский Терминатор


Однако кто и в какой форме будет заказывать данную машину, покажет время. На данный момент исходя из результатов испытания очевидно одно: использование БМПТ разрешит существенно повысить степень боевых возможностей подразделений, снизить потери людей и техники и самое основное – эффективно решать все поставленные боевые задачи.

Русский Терминатор

Русский Терминатор

Русский Терминатор

Русский Терминатор

Русский Терминатор

Русский Терминатор


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Комментарии 29
  1. datur 20 августа 2011 12:12
    а что как средство поддержки пехоты и танков особенно в городском бое самое оно ( еще бы шмелей добавить вообще хорошо бы).выкуривать гавнюков из домов. это же шквал огня +броня .да и танки не по сердюковски на слом,а переделать в такие изделия ну и в в тяжелые бтр ведь польза то будет для всех. да и сколько жизней солдатских сохранят. или не так ???/
  2. shind76 20 августа 2011 12:13
    был на выставке в н.тагиле на полигоне "старатель" видел эту красаву в действие - жесть )))) хоть в армии был оператором-наводчиком бмп2 и люблю бэху - но я бы пересел на эту красаву )))
    shind76
  3. Сибиряк 20 августа 2011 12:34
    Машина хороша - спору нет, но.... В настоящее время в ВС не выработана концепция её боевого применения. Какие подразделения ей вооружить, как тактически её применять вместе с мотострелками и танкистами? Опытные и испытательские учения не проводили. Да и вообще, эту машину МО планирует закупать или нет? Если да, то где будут готовить офицеров-командиров, которые будут командовать этими подразделениями?
    Дело в том, что после перехода CВ на бригадную систему и (заявленного) принятия новых образцов ВВТ на вооружение (а они обладают несколько бОльшими ТТХ), в проекты новых Боевых уставов не внесли никаких изменений, кроме того, что убрали термин "дивизия".
    Сибиряк
  4. Свой 20 августа 2011 12:35
    По фильму движок гудит как трактор, ход какой-то слабый
    1. fktrctqxbr 20 января 2012 01:34
      Ещё один металлом. angry
      fktrctqxbr
  5. Garfild 20 августа 2011 13:00
    В МО прекрасно понимаю, что 1-2 выстрела по башне БМПТ бронебойной пулей из М-82 Баретт сведет на нет все боевые возможности "Терминатора". Башня с вооружением и комплексом прицеливания не защищена вообще.
    Garfild
    1. PSih2097 20 августа 2011 16:51
      Если только она будет стоять на месте и одна, и то я не хотел бы оказаться на месте снайпера. и нужно понимать что данный агрегат будет двигаться во второй линии после танков.
    2. WADIM 21 августа 2011 07:17
      Вот с этим я согласен!!!!!!!! Фекалинка это а не трминатор.... и опять его пытаются втюхать ВС....

      а что как средство поддержки пехоты и танков особенно в городском бое самое оно.....

      В каком городском бою вы собираетесь его использовать?... Если один выстрел из РПГ выводит основное орудие из строя.... и после этого экипах ваш состоящий кажется или из 4 или из 5 человек... становятся заложниками этой консервной банки... второй выстрел с крыши здания в место механика водителя.... и машина стоит и горит как постомент.... а оставшиеся в ней остальные члены экипажа уже молятся и готовятся к смерти.... вспоминая всю прожитую жизнь....

      Зачем спрашивается ставить еще 2 члена экипажа только за курсовые пулеметы которыми нельзя вести бой в верхней полусфере?

      Максимутм для этой какашки 2-3 члена экипажа механик- водитель, командир-наводчик.

      Место этой машине только на парадах и на выставках для неудачников... которые не могут выдумать что либо стоящее...
      Про противостояние ветролету я вообще молчу особенно Апачу Лонгбоу с его хэллфаерами...
      Может он и собьет наш ми24 так только потому что у него кроме пушки и неуправляемых ракет ничего нет....
      На мой взгляд эта машина отстой! Я бы побоялся лично на ней воевать.... Ее специфика применения сильно узкая из-за ненащищенного орудия подходит только для идеальных условий, таках как обстрел партизан в степи на дальнем расстоянии... такого фуфла не отвечающим реалиям войны советская промышленность много навыпускала типа БТР-80 который хоронит все боевое отделение при взрыве на противотанковой мине....и БМП... Лично по вопросу БМПТ я согласен с МО!
      Зрите в корень!
      WADIM
      1. Jrvin 4 марта 2012 10:27
        Сомнительное у вас умозаключение... из этого получается что и БПМ-2(3) тоже говно? его ведь тоже легко пробить с РПГ-7... но тем не менее они в строю...
  6. профессор 20 августа 2011 13:19
    Серьёзный девайс.
    Был-ли опыт боевого применения? Были-ли они в Грузии?

    "Особенное внимание при создании уникальной машины было уделено степени защищенности экипажа. Благодаря сравнительно небольшим габаритам и деформирующему окрасу боевая машина малозаметна."
    а потом они пошутили и покатили в зеленой окраске по снегу (в приложенном фильме). ;)
  7. rumpeljschtizhen 20 августа 2011 15:14
    у нас как я погляжу все уникальное...тире ..ни где в мире не применяемое(за ненадобностью).
    смысл этой машины без возимого десанта ни какой
    вооружение странно размещено автоматические гранатометы размещены бредово как курсовой пулемет от чего все уже отказались.....тяжелый бтр с третью от этого вооружения на ней..вот это перспективно на мой взгляд
    1. alex_97597 20 августа 2011 22:27
      rumpeljschtizhen,
      А Американская M1 Bradly вам нравится?
      alex_97597
    2. WADIM 21 августа 2011 07:40
      в точку! Согласен! Кажется это и поняли в МО и собираются закупить у Итальянцев пробную партию БТР с расположением моторного отсека в переди для изучения..( не рыси)
      WADIM
  8. Isk1984 20 августа 2011 16:18
    Мое мнение, чрезвычайно удачная машина особенно учитвыя как раз таки современную концепцию борьбы против терроризма, Между прочим, а концепцию использования мистралей кто-нибудь знает?
    МО от них отказались. А жаль... Как мне кажется создали новый вид бронетехники, не заминим на поле боя, функционален, стоит признать, что инженерная мысль у нас еще не убита, ничего на экспорт ее с удовольствием будут брать, вот увидите.
    Да на такой платформе можно и роботов реально делать было бы желание, и финансирование
  9. rumpeljschtizhen 20 августа 2011 16:40
    тото ее который год раскупают...:-))) ага на экспорт пойдет
  10. classicist2001 21 августа 2011 03:08
    Serg32 уже дал ссылку на эту статью, но вот она снова.
    http://www.btvt.narod.ru/3/bmpt_future/bmpt_future.htm

    БМПТ армии нужны, но не такие. Проблема с этим "шедевром" из Тагила заключается в том, что модуль вынесенного вооружения слабо защищен, а машина предназначенна действовать в боевых порядках с танками. Что произойдет с ПТУРами установленными по бокам модуля без всякого бронирования при близком разрыве 155-мм снаряда и поражении машины осколками? Ничего хорошего. Как видно по фотографиям, сверху пушки тоже ничем не защищены и легко поражаются даже осколками. Наконец, слабобронированное (если вообще там есть броня) "окно" СУО на самой верхушке башни. "Шедевр" инженерной мысли. Ничего удивительного, что МО РФ отказалось от закупки машины в данном виде. Но несколько экземляров купил Казахстан. См. http://andrei-bt.livejournal.com/93030.html.
    classicist2001
    1. WADIM 21 августа 2011 07:22
      Для Казахстана как раз.... там степи большие....))))) как раз для этого "Супер монстра..." По братски поподхалимничали...
      WADIM
  11. SOLDIERru 21 августа 2011 07:17
    В данное время уже есть машина, стоящая на вооружении, которая действует во вторых рядах танковых порядков это БМП-2. При этом две БМП-2 будут стоить дешевле, чем один БМПТ. А суммарная огневая мощь, двух БМП если и будет уступать одной БМПТ то не сильно. Но кроме всего прочего два БМП ведут в бой 14 мотострелков. При этом БМП с пехотой не только поддержат танки в атаке, но и смогут удержать отвоёванную территорию. Конечно БМП-2 старая машина и не во всём идеальная, но она уравновешенная. А БМПТ, можно описать так, не ТАНК не БМП или другими словами не рыба не мясо.
    SOLDIERru
  12. Капитан 21 августа 2011 11:23
    Вынужден вас огорчить. В Мин.обороны решили не закупать БМПТ и даже назвали их устаревшими
    Капитан
    1. КТВ 21 августа 2011 16:53
      Он никому не нужен и странен по своей сути... - Очередное детище УВЗ... Сейчас вундерАрмату лепить хотят, но требуют на НИОКР чуть-чуть денег - 150 мллрдов рублей.
      КТВ
  13. desava 27 августа 2011 12:37
    А почему бы нам не создать т.н. экспериментальные бригады, в которых и отрабатываались различные варианты применения создаваемой техники? На основе этого опыта принимать решение о целесообразности создания того или иного вида военной техники. Правда, пока писал коммент, подумал о том, что для этого прийдется развязать где-нибудь "маленькую войну", как амеры. Глупо, конечно.
    И все-таки мысль об экспериментальных бригадах имеет место жить.
  14. panzersoldat 4 сентября 2011 15:45
    Товарищи. Один вопрос,возможно не в тему-ЧТО У НИХ СО ШЛЕМОФОНАМИ????????????????
    panzersoldat
  15. фигвам 4 сентября 2011 15:51
    Шлемофоны нового образца.
    1. panzersoldat 6 сентября 2011 23:26
      Не похоже,что они лучше,чем старого. Но выглядят они не очень.
      panzersoldat
  16. vlad_gluh 9 сентября 2011 14:31
    Огнетушители там есть?
    vlad_gluh
    1. panzersoldat 11 сентября 2011 10:07
      Так-же как и на любом танке там и огнетушители есть ,и автоматическая система пожаротушения.
      panzersoldat
  17. Dimka off 28 ноября 2011 16:18
    машина зверь) жаль власть этого не понимает.
  18. СеняЯ 10 января 2012 01:01
    Машина отстой ибо сделали хрен поймешь чего....нужно тобыло танк новый разработать и все а мы пошли другим путем! Своим РОССИЙСКИМ!!Я больше чем уверен что такой кучей вооружение нерельно управлять 3 членам экипажа!!Комндиру надо командовать водителю рулить!!1 челоовек стреляет..ииииии???Что он сможет и по верталету стрелять и на танк наводить ракеты и запехотой вражеской следить???Ивсе это одновременно????А где должен идти ТЕРМИНАТОР впереди танков или позади????ИИИи зачем тогда танки воообще если есть ЧУДОХЕРНЯ! на все случае жизни???И как перезарежать ракеты будут их же 4 штуки???МАЛОВАТО БУДЕТ
    СеняЯ
  19. revnagan 1 февраля 2012 21:11
    У нас в 1941 уже были уникальные машины типа Т-35.И где они оказались?Не дай Бог повториться прошлое...
  20. Bad_gr 22 февраля 2012 14:54
    Сейчас Армию сокращают и будет она маленькая. Значит каждый боец на счету. Поэтому, если прикинуть в каком виде эти бойцы большую угрозу для врага представляют: в бронежилете, каске, и с автоматом или столько же бойцов но в БМПТ - и сразу станет ясно, нужна эта машина или нет.
    По моему, нужна однозначно. Спорные вопросы могут быть только по вооружению сего девайса и как его по-эффективней разместить на машине. Лично мне больше подход нравится с двумя независимыми башнями (как у БМПТ от ЧТЗ)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня