Российские ученые создали комплекс защиты Земли от астероидов

Российские ученые создали комплекс защиты Земли от астероидов


Чуть более двух недель тому назад, в ночь на 4 августа, обитатели крошечного островного государства Ниуэ в Океании, число которых всего лишь 2 тысячи человек, были до смерти перепуганы. Причиной этого был звук взрыва чудовищной силы, который и пробудил всех. Первой версией был гром, но небо было ясным и о грозе ни чего не свидетельствовало. Позже обсерватория «Картер» расположенная в Новой Зеландии сообщила, что на высоте более 20 километров непосредственно над островами Океании взорвался гигантский метеорит. Астрономы тут же вспомнили, о том, что самый больший из известных до этого времени метеорит в 2008 году едва было, не упал и на Канаду. Так же как и в сегодняшнем случае, он с грохотом распался на мелкие части в плотных слоях земной атмосферы. Энергия, которая высвободилась при этом, составляла эквивалент 100 тоннам тротила.

Самое тревожное для землян, это тот факт, этих непрошеных гостей из глубин Вселенной ни одна космическая обсерватория мира ранее не определяла и население об их страшном визите не предупредили. Например, весной 1989 года астероид с диаметром 300 метров Асклепий пересек орбиту нашей планеты в точке, где Земля была буквально шесть часов тому назад! Никто ничего во время приближения не увидел! Визит астероида был замечен исследователями, только когда он уже двигался от Земли. Пока обошлось. Указанные метеориты были, конечно, достаточно крупными, но глобальной катастрофой их столкновение с поверхностью планеты все же не стало. Но что если нам в один день, который будет вовсе не прекрасным, на головы свалится нечто, с массой в тысячи раз большей? И не сравнительно невинный метеорит, а огромный астероид?


Необходимо признать, что все крайне серьезно, и это подтверждается тем фактом, что разработкой методов противодействия астероидной опасности занимаются во многих государства.

Недавно ученые из американского Института планетарных наук расположенного в штате Аризона провели собственное компьютерное моделирование последствий возможного столкновения Земли с космическим объектом диаметром в один километр. В качестве условий было определено, что астероид войдет в земную атмосферу на скорости, которая является средней для перемещения подобных космических глыб - 18 километров в секунду и упадет в океан под острым углом в 45 градусов. В результате ученые получили картину апокалипсиса. Удар приведет к тому, что взметнется водяной фонтан, диаметр которого будет составлять тысячу километров на предельную высоту более 100 километров. Образовавшиеся брызги и пар мгновенно поднимут в атмосферу 42 млрд. тонн воды. Что в подобном случае произойдет с человечеством? Поиски реального ответа на указанный вопрос в задачу ученых из Аризоны не входили, но очевидно, что катастрофа глобального масштаба неизбежна, а человечество ждет участь динозавров – мы просто вымрем, причем мгновенно.

Несколько лет назад астрономы уже вычислили, когда нечто подобное может произойти с нашей планетой. Если ничего не предпринять, в 2036 году Земля может стать мишенью для гигантского астероида Апофиз диаметр, которого составляет 320 метров. Открытый семь лет назад, в 2004 году, он словно пророчески назван по имени древнеегипетского бога Тьмы. Космическая траектория Апофиза давно и тщательно просчитана. Рядом с Землей он показывается систематически. Очередное сближение будет наблюдаться в 2013, 2021, 2029 годах. Астрономы успокаивают, что эти сближения особой опасности не представляют, так как расстояние до астероида будет значительным. Другое дело – следующее сближение с Апофизом. Именно в 2036 году, произойдет очередное сближение при котором «Бог Тьмы» может столкнуться с Землей.

Как остановить настолько катастрофическое развитие событий результатом, которого может стать гибель всего человечества? Вариантов предлагается огромное количество. Их суть сводится буквально к двум вещам. Первое: уничтожить угрожающий Земле астероид расколов его на мелкие части далеко на подлете. Второе: принудить его изменить траекторию, чтобы он пронесся мимо на безопасном удалении.

В общем, вопросов по данному поводу очень много. И тут можно сказать вовремя подоспело сообщение из России. Оказалось, что ученые Государственного ракетного центра им. академика В.П.Макеева не покладая рук работают над решением этой проблемой и даже более того, получены первые результаты. В Миассе созданы космический аппарат «Капкан» и разведывательный зонд «Каисса». «Капкан» способен уничтожать потенциально опасные астероиды с помощью ядерного оружия, а информацию о них будет передавать зонд. Для доставки указанных аппаратов в космос было предложено использовать действующие ракеты «Союз-2», а так же находящуюся в процессе разработки «Русь-М». Создатели обещают, что революционная система позволит надежно защитить Землю от астероидов, диаметр которых составляет до 300 метров. Для сравнения, астероид, который истребил динозавров, имел диаметр около 10 километров.

Специалисты Миасса рассматривают два наиболее реальных сценария борьбы с опасными небесными телами. Взрыв заряда может происходить как непосредственно на поверхности космической глыбы, чтобы разбить ее на куски поменьше, так и рядом, чтобы изменить траекторию направления движения. Выбор сценария будет осуществляться после анализа данных, переданных «Каиссой».

Предложенный специалистами Миасса способ борьбы с возможной астероидной угрозой вовсе не единственный. Так, осенью 2008 года студентка из австралийского Университета Квинсленда выиграла объявленный конкурс на лучший технический проект, который поможет обезвредить астероид Апофиз. Она предложила завернуть основную часть астероида в специальную светоотражающую пленку. Это благодаря YORP-эффекту позволит изменить орбитальную траекторию астероида.

Кроме этого рассматриваются и альтернативные варианты оказания влияния на орбиту движения небесного тела. Один из них использование гравитационного буксира – огромного космического аппарата, который будет сближаться с опасными астероидами и своим гравитационным полем воздействовать на их траекторию.

Возможно, ответ на вопрос как предотвратить столкновение астероидов с Землей мы уже видели в американском фильме 1998 года «Армагеддон». Именно в сюжете этого фильма, обычный шахтер Гарри Стэмпер, которого сыграл Брюс Уиллис, взрывает мощную ядерную бомбу, которую при помощи буровой установки установили внутрь гигантского астероида. Но это фантастика, а созданные российскими учеными комплексы защиты Земли вполне реальны.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Довмонт 20 августа 2011 11:18
    Разговоры об астероидной оасности ведутся давно, но дальше дело не идёт. Причин несколько: запрет на распространение и примение ядерного оружия в космосе; огромные финансовые затраты на исследование и строительство планетарной обороны; необходимость кооперации усилий многих стран,в том числе и враждебных друг другу; уверенность в отсутствии реальной опасноти от астероидов укоренившееся в умах многих правителей на Земле.
    Довмонт
  2. Varnaga 20 августа 2011 14:56
    Молодцы ГРЦ и здесь отметились smile
  3. rumpeljschtizhen 20 августа 2011 16:43
    что не не верится
  4. Gonoriy 2 февраля 2013 21:52
    Сомнительно, что эта система сработает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня