Лица Новороссии. Алексей Мозговой

Феномен этого персонажа можно обсуждать до бесконечности. Наверное, этот человек — самое противоречивое явление во всей Новороссии. Шум и скандалы в Интернете, резкие высказывания, видимо, сопровождали и будут сопровождать его еще долгое время. Таков уж он, ничего не поделаешь.




Поэтому, взявшись за этот материал, я отбросил напрочь все увиденное и прочитанное в Интернете. И решил нарисовать портрет Мозгового, пользуясь только тем, что видел сам и слышал от его бойцов.

Наши встречи носили довольно кратковременный характер. Просто по-другому никак. Но выводы сделать позволили.

Итак, Алексей Борисович Мозговой глазами очевидца.

Главное, что поражает при встрече — это его энергетика. Это вихрь. Громкоголосый, а в большинстве случаев просто орущий, матерный вихрь. Передвигается то ли замедленным бегом, то ли очень быстрым шагом. Но реально выматывает людей, которые вынуждены перемещаться вместе с ним до изнеможения. За сутки.

Я беседовал с ребятами из его охраны. Их всего четверо. Но с Мозговым катаются только двое. Через сутки. Потому что потом полдня надо отходить от всех покатушек и побегушек. Иногда «зависают» на дежурстве и на несколько дней. Тогда просто печаль.

Реальный случай: сидим в Донецке на базе, разгрузились, отдыхаем. Я беседую с пополнением, которое ожидает переброски в Алчевск. Тут приходит Механик и говорит, что сюда едет Борисович, через сорок минут будет. Все оживились, ждем.

Во двор влетает «Патриот», из него выходят четверо, новобранцы интересуются, кто из них командир. Показываю на правах знатока))). Все в голос: «Во он какой… небольшой». Тут Мозговой влетает в комнату, обводит всех взглядом и выдает монолог: «У! Сколько вас тут! Всем привет! Все мои? (Взгляд падает на наши шевроны.) А! «Обозрение»! Видно… неплохо… Через 15 минут все по одному ко мне зайдите» (это новобранцам). Тут же разворачивается, по пути к двери хватает со стола кусок колбасы, оставшийся от ужина, запихивает в рот, и что-то через него говоря, уносится в кабинет к Механику.

И только тогда в комнату вползает охрана.

Я спросил тогда у ребят, он что, всегда так носится? Да, когда подустанет — так. А обычно быстрее… На часах было около 5 утра. А через 40 минут, пообщавшись с теми, кто его ждал (два человека в костюмах на черной «Тойоте-Камри»), пособеседовав новичков (хотя какие там новички, зверюги, право слово), обговорив со мной пару вопросов, съев еще пару бутербродов, Мозговой отбыл. Но не в Ростов, как планировалось, а несколько подальше. Узнав, что предстоит путешествие не за 180 км, а за 1000, сопровождающие обреченно воздохнули и отбыли, сказав на прощание «Вот так и живем…»

Такая жизнь. На тот момент бригада «Призрак» насчитывала около 2000 бойцов. Их надо кормить, одевать, обувать, вооружать, размещать, сменять в окопах. Сейчас — вдвое больше. Соответственно, и проблем больше.

Можно много говорить о том, что Мозговой — человек не медийный. Это так. Я бы его вообще к компу с Интернетом не подпускал. Слишком быстро заводится и поддается на провокации.

Не хватает дипломатичности. Можно, конечно, резать языком то, что в голове, можно. Но иногда, в высших интересах, можно было бы и того… поспокойнее. Только на пользу было бы.

Знаете, иногда смотришь на человека, и понимаешь, что он мысли обдумывает и фильтрует. И выдает уже облагороженное. С умыслом, без… С Борисовичем не так. Сразу ясно, что в голове — то и на выходе. Нравится далеко не всем. Ну, и громкость подачи — это вообще нечто. Хотя есть люди, с которыми он реально говорит абсолютно спокойно. И даже критику воспринимает. Без ора и матов.

Его уважают. И свои, и чужие. О своих отдельно, а вот о врагах — сейчас. Задумайтесь, почему для видеомоста укровояки выбрали именно Мозгового? Он, как я уже говорил, не медийный персонаж. Он не в руководстве ЛНР. Он просто полевой командир. А решили говорить с ним. Почему?

Уважают.

Уважают за умение, за честность, за прямоту. Честность — это вообще отдельный разговор, но касаться не хочу. Не обсуждаемо, кто бы что ни говорил.

А если тебя уважают враги — это говорит о многом.

Свои тоже уважают. Если не сказать больше. Не боготворят, нет. Тут все в порядке, культа Мозгового нет и не будет. Уважают за убеждения и цели. И идут к нему в «Призрак» сотнями. И ведь не за деньги, как в «Оплоте» и «Востоке». А и оттуда встречал матерых волчар, с таким прошлым — Джек-Потрошитель побледнел бы. Не ради теплого местечка, нет. Все знают, что у Мозгового со снабжением — не очень. Но — идут. Знают, как жарко было на коридоре — идут. Знают, что в Дебальцеве большая группировка укров — идут. Вот это и есть признание командира. Самая высокая награда, которую можно представить.

Я говорил с очень интересными персонажами. Саша, опер из Винницы. Говорил, что хороший был опер, но по духу — москаль. На вопрос, почему сюда, ответил так: пришел в «Оплот», три месяца пробыл. Все понял. Посоветовался с умными людьми и пошел к Мозговому. Буду воевать, сколько надо, а потом буду работать с теми, кто в «Оплоте». Там каждый второй — мой клиент. После победы придется заниматься все равно.

«Бодун». Из Харькова. Был в Славянске. Потом, после «ухода», его подобрали «востоковцы». Был у них. Ушел. Почему ушел? Пришел воевать за идею Новороссии. А в «Востоке» воюют за деньги и долю. «Понимаешь, Ром, две тысячи гривен в месяц в случае пули в лоб от укра — это бесконечно мало. А если не за две тысячи, а за то, чтобы жить, как вы в России — это уже разговор». И таких идейных — большинство.

Мозговой — «романтик». Ему не интересна идея удельных княжеств ДНР и ЛНР. Как он мне сказал, «удельное княжество рано или поздно станет уделанным». Он фанатик именно Новороссии. В союзе с Россией, в составе России — не важно. Пока не важно.

Можно много говорить о его «заскоках». А можно и не говорить. Потому что особого смысла нет. Этот человек таков, каким уродился. И менять что-то уже поздно.

Я спросил в одной из бесед, почему он не пошел на выборы. Ведь несмотря на отсутствие на тот момент одобрения свыше, попытаться можно было бы. «А куда я людей дену? Они же ко мне пришли… Да и в политику идти не с руки, мое дело — война».

А помните про Совет командиров, который Мозговой хотел собрать? Намерение было очень благое — общая координация боевых действий, снабжения, работы с мирным населением. Идея была убита указанием сверху. «Кто пойдет под Мозгового — лишим всего». Вот в таком ключе. В итоге — пшик. Наплевавших на это распоряжение оказалось четверо. Остальные предпочли не обострять отношений.

Позже, когда отношения Мозгового с верхами улучшились, когда до Бугрова дошло, что Борисович на его место не претендует (что соответствует действительности), то командиру «Призраков» разрешили провести Совет. «Давай, Борисович, собирай народ, решайте, как действовать сообща будете». На что Мозговой вполне резонно ответил, что теперь вы собирайте и решайте. А я приду и поддержу, если что.

Получил за это пару ушатов критики. Как обычно. Дескать, на контакт не идет, Совет собирать не хочет, и вообще — что о себе думает…

А у меня другой вопрос: а почему Совет командиров должен он собирать? Зачем тогда министр обороны нужен? И если руководству ЛНР нужен Совет, нужна координация, то почему этим должен полевой командир заниматься? Нонсенс, однако.

Меня изрядно позабавила информация о том, какое у Алексея Борисовича образование. Дирижер духового оркестра. Что ж, оркестр у него играет на зависть другим. Теперь, после того, как неделю назад «Заря» была уничтожена украми благодаря глупости и идиотизму своего командования, бригада «Призрак» — крупнейшее и лучшее подразделение ЛНР. Безоговорочно.

Вот такой портрет получился. Не дипломат. Рубит сплеча. Что словом, что делом. Но, кстати, имел беседу с человеком, который отсидел неделю на подвале у него. «За что тебя?» — «За дело. Язык распустила…» — «И что теперь?» — «…меньше буду!» Работает. В той же должности.

Поразительная работоспособность. Бешеная энергетика. Умение расположить к себе людей. Тут, видимо, надо сделать оговорку: людей, которые в нем не видят конкурента. А так как конкурента в нем видят многие в ЛНР, то постоянно какие-то стычки происходят.

Критику воспринимает, равно как и советы, но делает в основном все по-своему. Не потому что не уважает чужое мнение, я понял так: через пару суток такого темпа просто забывает.

«Неудобность» Мозгового сулит проблемы не только ему. Было бы непростительной потерей, если бы Алексей Борисович получил порицание или несогласие калибра 7,62 в спину. Разговоры об этом я слышал из разных источников, некоторые из которых более чем заслуживают доверия. Надеюсь, что этого все-таки не случится. Повторюсь, это было бы невосполнимой потерей для ЛНР.

Можно еще много говорить о его личных качествах. Но Алексей Мозговой — неотъемлемая часть Луганщины. Солдат Новороссии, как он сам о себе говорит. И дело Новороссии, которому он посвящает себя, он не предаст и не променяет ни на что. В этом я почему-то уверен.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти