Собственной орбитальной станцией Россия в ближайшей перспективе не обзаведётся

17 ноября, в понедельник, СМИ распространили информацию о том, что Россия уже в ближайшей перспективе может обзавестись собственной орбитальной станцией. Соответствующий материал был представлен изданием «Коммерсантъ», которое ссылалось на собственные источники. Разговоры о строительстве собственной орбитальной станции возникли на фоне ухудшения международной обстановки и планируемого выхода России из проекта МКС после 2020 года. Однако информация о том, что Россия уже в 2017 году может приступить к развертыванию собственной орбитальной станции оказалась «сильно преувеличенной». В тот же день данная информация была опровергнута представителями Роскосмоса, которые дали комментарии «Российской газете», агентству «Интерфакс» и ВГТРК.

Мечты о станции


«Коммерсантъ» в своей статье «Русскоцентрическая орбита» отмечал, что уже с 2017 года в нашей стране может начаться программа по развертыванию собственной орбитальной станции. Любопытно, но в издании ссылались на собственные источники в Роскосмосе. В статье велась речь о том, что проект новой высокоширотной станции разработан научными организациями Федерального космического агентства. При этом от развития отечественного сегмента МКС планировалось отказаться, выполняя при этом обязательства перед остальными участниками данного проекта до 2020 года. Часть модулей, которые ранее создавались для МКС, планировалось перенаправить на создание новой национальной станции.

«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, близкие к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения (головное научное предприятие отрасли), сообщал, что вывод на околоземную орбиту отечественной высокоширотной орбитальной станции станет одним из ключевых предложений проекта развития российской пилотируемой космонавтики на период до 2050 года. Данный документ собирается представить совместная группа Роскосмоса и причастных к проекту научных организаций. В издании отмечали, что российская станция должна быть развернута в период с 2017 по 2019 годы. Однако, несмотря на это, разговоров о досрочном свертывании работ в рамках проекта МКС, не ведется. Россия намерена твердо выполнять все взятые на себя международные обязательства до 2020 года.



В мае 2014 года на фоне охлаждения отношений между Вашингтоном и Москвой и введения экономических санкций курирующий ОПК (и космическую отрасль в том числе) российский вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что РФ не собирается продлевать эксплуатацию станции до 2024 года, как планируют в США. При этом освободившиеся денежные средства можно было бы пустить на другие российские космические проекты. Рогозин отметил, что на МКС уходит более 30% бюджета Роскосмоса. Позднее уже в начале ноября 2014 года Олег Остапенко руководитель Роскосмоса сообщил Чарльзу Болдену главе NASA, что окончательное решение о продлении или не продлении эксплуатации МКС до 2024 года будет принято в России до конца 2014 года.

Логику создания национальной орбитальной станции источники «Коммерсанта» объясняли рядом факторов. В частности, запуски пилотируемых космических кораблей «Союз-МС» с нового космодрома Восточный на наклонение 51,6 градуса (это наклонение МКС) сопряжены с существенным риском для экипажей на этапе выведения. При возникновении на борту нештатной ситуации космонавты могут оказаться в открытом море. В то же время наклонение российской орбитальной станции должно составит 64,8 градуса, а на этапе выведения трасса полета пройдет над сушей. Помимо этого, параметры нахождения российской орбитальной станции позволят доставлять на нее грузы с помощью ракет, запущенных в космос с военного космодрома Плесецк.

Соответственно, РФ получит полноценный доступ к гражданскому космосу сразу с 2-х площадок, что должно исключить потенциальные политические риски при использовании космодрома Байконур в Казахстане. Также источник «Коммерсанта» отметил, что расположение новой российской станции было бы более выгодном, что позволяло реализовать расширенный сектор обзора земной поверхности. Со станции было бы видно до 90% территории нашей страны и арктический шельф, тогда как у МКС данный показатель не превышает 5%, отметил собеседник издания.

Собственной орбитальной станцией Россия в ближайшей перспективе не обзаведётся


Для создания и обустройства новой станции планируется применять аппараты и модули, которые ранее предназначались для использования на МКС. Источник «Коммерсанта» говорил о том, что первоначальная конфигурация новой станции будет строиться на базе космического аппарата «ОКА-Т», узлового и многоцелевого лабораторного модулей. Успешную эксплуатацию станции должны будут обеспечить космические корабли «Прогресс-МС» и «Союз-МС», а в период с 2020 по 2024 годы возможна отработка трансформируемого и энергетического модулей, которые используются в лунной программе. Одной из функций новой орбитальной станции должны были стать летно-конструкторские испытания пилотируемых средств лунной инфраструктуры. Собеседник издания говорил о формировании некоего плацдарма — первоначально аппараты будут попадать на станцию, а уже с нее отправляться к Луне.

О цене вопроса речь не шла. На первоначальном этапе реализации планировалось использование аппаратов и модулей, которые создавались для отечественного сегмента МКС, что не повлекло бы за собой дополнительных денежных затрат. При этом в программе МКС Россия принимает участие с 1998 года. Сегодня Роскосмос тратит на содержание станции в 6 раз меньше, чем NASA (в 2013 году США выделили на эти цели порядка 3 млрд. долларов), при этом РФ принадлежит право на 1/2 мест экипажа станции.

До того как присоединиться к реализации проекта МКС, Россия долгие годы эксплуатировала орбитальную станцию «Мир», которая была выведена с орбиты лишь в 2001 году. Одной из причин затопления станции в Тихом океане называли высокую стоимость ее эксплуатации — порядка 200 миллионов долларов в год. При этом бывший руководитель Российского авиакосмического агентства Юрий Коптев признавался в 2011 году, что не было никаких оснований продолжать эксплуатацию станции «Мир». Причиной было катастрофическое состояние станции, случались даже такие критические моменты, когда контроль над станцией во время проведения коррекции ее орбиты просто пропадал.

Опровержение Роскосмоса

Роскосмос довольно быстро выступил с опровержением представленной информации. Об этом сообщили ведущие государственные каналы — ВГТРК и «RT», а также агентство «Интерфакс».


Источник в Роскосмосе рассказал журналистам «Интерфакса» о том, что проект Федеральной космической программы не предусматривает развертывания в 2017-2019 годах новой орбитальной станции. В настоящее время реализация подобного проекта просто невозможна. Собеседник агентства особо подчеркнул тот факт, что проект российской орбитальной станции не реализуем ни финансово, ни технически.

МКС


При этом источник в Роскосмосе рассказал журналистам о том, что некоторые орбитальные модули, которые планируется запустить в космос в 2017-2019 годах, предназначены для наращивания российского сегмента МКС. Руководство Роскосмоса уже не раз говорило том, что оно заинтересовано в продлении работы МКС минимум до 2020 года. При этом расходы на эти нужды уже заложены бюджетом Роскосмоса. В то же время работа над проектом отдельной российской орбитальной станции потребует выделения куда больших денежных средств. Собеседник агентства подчеркнул, что не верит в то, что средства будут выделены в сложившейся напряженной финансовой обстановке. Такое развитие событий он назвал маловероятным.

Также он отметил, что появившуюся в российских СМИ информацию о разработке национальной орбитальной станции технически трудно будет реализовать на практике в установленные сроки. К примеру, упоминаемый в прессе МЛМ — многофункциональный лабораторный модуль «Наука» стартовой массой 20,3 тонны — должен был войти в состав российского сегмента МКС еще в 2007 году, однако данный модуль все еще остается на земле. Так в 2014 году его запуск в очередной раз был перенесен. Новая дата его старта — первый квартал 2017 года.

Помимо этого, собеседник агентства «Интерфакс» отметил, что приведенные в средствах массовой информации характеристики будущей отечественной высокоширотной орбитальной станции по возможности мониторинга территории нашей страны некорректны. МКС за сутки 6 раз облетает Землю, имея наклон примерно в 51,8 градуса. Каждый более-менее сведущий человек поймет, что при таком положении со станция можно наблюдать за большей частью территории РФ. Помимо этого возможные задачи по проведению зондирования Земли гораздо проще и удобнее решать при помощи специально созданных для этих целей аппаратов, в том числе и малых. Применять для этих же целей станцию массой в десятки тонн как минимум нерационально.

Станция Мир на 24 сентября 1996 года


Советские и российские орбитальные станции

Советская и российская история использования орбитальных станция достаточно богата. Только в СССР реализовывалось две программы по их строительству — военная «Алмаз» и гражданская «Салют». Всего на земную орбиту было успешно выведено 7 станций «Салют». Три из этих станций (Салют-2, 3 и 5) были созданы в рамках работ по военной программе ОПС — орбитальных пилотируемых станций «Алмаз». Первую в мире гражданскую долговременную орбитальную станцию (ДОС) «Салют» Советский Союз вывел на орбиту Земли уже 19 апреля 1971 года. Данная станция успешно отработала на орбите 175 суток. За это время на станцию было отправлено две экспедиции, при этом вторая из них закончилась трагедией. Экипаж станции погиб во время совершения приземления из-за разгерметизации посадочного модуля.

В 1972 году Советский Союз попытался вывести на земную орбиту вторую по счету ДОС, но ее старт закончился неудачей, станция была потеряна. 3 апреля 1973 года на орбиту удалось вывести ОПС «Салют-2», которая завершила свою работу через 54 дня из-за наступления разгерметизации. Проблемы наблюдались и у других советских станций. В частности, из-за неисправности в системе сближения не смогли состыковаться друг с другом «Салют-3» и «Союз-15», экипажи которых вернулись на Землю.

ДОС «Салют-6» и «Салют-7» принадлежали уже ко второму поколению орбитальных станций, они были запущены на орбиту в 1977 и 1982 годах соответственно. Данные станции имели по 2 стыковочных узла, которые обеспечивали возможность снабжения и дозаправки станции при помощи грузовых кораблей. Первая станция провела на земной орбите 4 года и 10 месяцев, а вторая 8 лет и 10 месяцев.



В 1986 году СССР не смог вывести на орбиту непилотируемую станцию «Алмаз-Т», которая была создана в интересах Минобороны, помешала авария ракеты-носителя. С 1987 по 1989 годы в космосе работала автоматическая военная радиолокационная станция под названием «Космос-1870». Помимо этого 31 марта 1991 года был осуществлен запуск станции «Алмаз-1А», которая провела на земной орбите существенно меньше запланированного времени (5 с половиной месяцев вместо 30). Причиной этого стал повышенный расход топлива.

19 февраля 1986 года на земную орбиту была выведена первая в мире многомодульная орбитальная станция — знаменитая станция «Мир». Данная станция просуществовала в космосе более 15 лет. За это время на ее борту успели побывать 104 человека. При этом станция «Мир» смогла пережить ряд чрезвычайных происшествий, включая пожар на борту и столкновение с кораблем «Прогресс-М34», которое произошло в 1997 году. Станция была затоплена 23 марта 2001 года в акватории Тихого океана. На смену данному проекту пришла Международная космическая станция. Уже 20 ноября 1998 года наша страна запустила первый элемент МКС — функционально-грузовой блок «Заря». На данный момент в составе российского сегмента станции уже 5 модулей: помимо «Зари», это служебный модуль «Созвездие», стыковочный отсек «Пирс», малый исследовательский модуль «Поиск» и малый исследовательский модуль «Рассвет».

Источники информации:
http://www.kommersant.ru/doc/2612375?isSearch=True
http://russian.rt.com/inotv/2014-11-17/Rossiya-postroit-svoyu-orbitalnuyu-stanciyu
http://www.interfax.ru/russia/407557
http://finam.info/blog/43130361060/Rossiya-s-2017-goda-nachnet-stroit-natsionalnuyu-kosmicheskuyu-s
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти