ПГУ в Нью-Йорке

ПГУ в Нью-ЙоркеОдним из самых больших успехов Первого главного управления КГБ СССР в 80-е годы в США стала вербовка агента Федерального бюро расследований Эрла Питтса. Точнее сказать, Питтс был инициативником.

Эрл Эдвин Питтс родился 23 сентября 1953 в г. Урбане, штат Миссури, в семье фермера. Получив юридическое образование, он с 1983 г. служил в отделении ФБР в Миссури, а с 1985 г. — в Нью-Йорке. В июне 1987 г. через Роллана Джейкия, советника постоянного представительства СССР при ООН, Питтс установил связь с сотрудником нью-йоркской резидентуры ПГУ Александром Карповым. В 1990 г. Питтс был переведен в уголовный сектор архивного отдела ФБР в Вашингтоне, продолжая встречаться со своим куратором А. Карповым в Нью-Йорке. В 1992 г. Питтс был переведен в отдел юридических экспертиз ФБР. В это время связь уже СВР с ним была прекращена. Затем Питтс служил в Академии ФБР в Квантико, штат Вирджиния.

На тот момент, когда Питтс предложил ПГУ свои услуги, он был сравнительно молодым человеком — ему было всего 33 года. В течение пяти лет Питтс передавал в ПГУ секретную информацию, за что успел получить вознаграждение в размере более 224 тыс. долларов США. В нью-йоркском отделении ФБР Питтс по своим служебным обязанностям должен был заниматься слежкой за сотрудниками ПГУ. Во время работы в офисе ФБР в Нью-Йорке Питтс имел доступ к широкому кругу сведений, в том числе об операциях с участием советских разведчиков, операциях двойных агентов, операциях против советских нелегалов, о графиках видеонаблюдения, о документах и процедурах, касающихся надзора за советскими разведчиками, а также об идентификации и отчетности по установленным и подозреваемым офицерам ПГУ в Нью-Йорке.


ПГУ в Нью-ЙоркеВо время работы на ПГУ Питтс встречался со своим связником в нескольких определенных местах по всему Нью-Йорку, в том числе в аэропорту и в публичной библиотеке. Питтс успел передать имя агента ФБР, который работал в советской разведке. Питтс также передал в электронном виде «советский административный список ФБР», включавший всех советских чиновников в Соединенных Штатах с их сообщениями, которые попали в руки ФБР, а также с указанием их связи с разведывательным сообществом США.

А. Карпов позже стал перебежчиком в США и выдал Питтса. По другим данным, сведения о сотрудничестве Питтса с советской разведкой сообщил в 1995 г. Р. Джейкия, который остался в США на ПМЖ и позднее получил американское гражданство. ФБР после этого 16 месяцев вело Питтса, арестовав его лишь 18 декабря 1996 г., то есть тогда, когда он уже служил в Академии ФБР. ФБР поймало Питтса за руку, подослав к нему своих агентов, которые выдали себя за сотрудников СВР и убедили его, что правительство России хочет возобновить с ним связь для получения от него секретных сведений о США. Провокация ФБР удалась — Питтс поверил и был взят с поличным.

Следует сказать, что после начала расследования бывшая жена Питтса, Мария Колумбаро, также бывший агент ФБР, рассказала следователям, что она подозревала своего мужа в шпионаже. Когда он признался в своей деятельности в пользу СССР, его спросили, почему он стал заниматься этим. Питтс перечислил обиды, нанесенные ему ФБР, и сказал, что хотел поквитаться за них. Во время одного из допросов в 1997 г. Питтс заявил, что ему не было известно о каких-либо других шпионах внутри ФБР, но он с подозрением относился к Роберту Хансену. Однако ФБР не поверило Питтсу и тем самым не воспрепятствовало шпионажу Хансена в пользу России, который продолжался до 2001 г.

Питтс был обвинен в нескольких преступлениях, в том числе в шпионаже в пользу Советского Союза. В марте 1997 г. он признал себя виновным в заговоре с и покушение на совершение шпионажа в обмен на смягчение приговора. В июне 1997 г. на закрытом судебном процессе в окружном суде города Александрии, штат Вирджиния, Питтс был приговорен федеральным судьей к 27 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Москвы до и после падения СССР.

Интересно отметить, что 43-летний Эрл Эдвин Питтс, прослуживший в ФБР около 13 лет, стал всего лишь вторым сотрудником этой организации за всю ее историю, обвиненным в шпионаже.

В настоящее время Питтс отбывает наказание в федеральном исправительном учреждении «Ашленд» (штат Кентукки).
Автор: Печенов Роман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Александр В 20 ноября 2014 07:13
    По тому как штаты гадя везде где можно и нелзя настраивают против себя Мир, можно прити к выводу, что в их эшелонах власти таки есть НАШИ ЛЮДИ!
    1. Max_Bauder 20 ноября 2014 11:27
      Жаль их труд, учитывая развал Союза. А кое-кто до сих пор на свободе, который "работал" на США, бесплатно, осознанно, к тому же вполне официально, погубив целую империю.
    2. maai 23 мая 2015 16:08
      Цитата: Александр В
      По тому как штаты гадя везде где можно и нелзя настраивают против себя Мир, можно прити к выводу, что в их эшелонах власти таки есть НАШИ ЛЮДИ!

      Нее! Это они сами. Мы так грубо не работаем.
  2. Azzi 20 ноября 2014 08:03
    "А. Карпов позже стал перебежчиком в США и выдал Питтса. По другим данным, сведения о сотрудничестве Питтса с советской разведкой сообщил в 1995 г. Р. Джейкия, который остался в США на ПМЖ и позднее получил американское гражданство." - какое все же сучье время было и как много сук оказалось одновременно при делах и портфелях...
    1. Kapitan Oleg 20 ноября 2014 11:20
      были всегда и везде, и дело вовсе не во времени
      Kapitan Oleg
  3. parusnik 20 ноября 2014 08:04
    А. Карпов позже стал перебежчиком в США и выдал Питтса....А так бы Питтс работал и работал...
  4. Добрый кот 20 ноября 2014 08:32
    А.Карпов-м..дак!
  5. K.Shimada 20 ноября 2014 08:57
    Стоит обратить внимание на фразу: ...43-летний Эрл Эдвин Питтс, прослуживший в ФБР около 13 лет, стал всего лишь вторым сотрудником этой организации за всю ее историю, обвиненным в шпионаже.
    Остальных сдерживает не только патриотизм. Вот это и нужно выяснить, а потом применить.
  6. 16112014nk 20 ноября 2014 11:01
    ...передал в электронном виде "советский административный список ФБР". Огласите весь список, пожалста!
  7. Кэптен45 20 ноября 2014 11:05
    Цитата: K.Shimada
    Стоит обратить внимание на фразу: ...43-летний Эрл Эдвин Питтс, прослуживший в ФБР около 13 лет, стал всего лишь вторым сотрудником этой организации за всю ее историю, обвиненным в шпионаже.

    А может это только второй сотрудник нашей разведки,которого удалось разоблачить, да и то благодаря предательству его куратора А.Карпова.Жаль нет больше на таких карповых-калугиных П.Судоплатова с его 4 Управлением.
  8. K.Shimada 20 ноября 2014 11:42
    ...Жаль нет больше на таких карповых-калугиных П.Судоплатова с его 4 Управлением.

    Действительно ЖАЛЬ! Возят такие мрази туристов по Нью-Йорку и рассказывают, как они боролись с кровавым режимом.
    Будем надеяться и на них "коробка конфет" и ледоруб найдется.
  9. Dormidosha 20 ноября 2014 11:46
    Сейчас гораздо больше таких Карповых и Калугиных и они к печальной радости даже не скрываются, а сидят Сцуки в центре Москвы рулят и принимают "правильные" законы!!!!!!
  10. valokordin 20 ноября 2014 16:06
    Цитата: Dormidosha
    Сейчас гораздо больше таких Карповых и Калугиных и они к печальной радости даже не скрываются, а сидят Сцуки в центре Москвы рулят и принимают "правильные" законы!!!!!!

    Ещё как правильно принимают, они же демократы, а то, понимаешь, 37 год репрессии, Раньше были инициативники, была идеология, а сейчас идеологии нет и теперь агентами будут скомпрометированные, либо купленные, а это не надёжные.
  11. TribunS 23 ноября 2014 20:58
    При нынешнем противостоянии США, и Запада в целом, с Россией, как никогда прежде нужны новые Питтсы и Сноудены, способные "раскрыть карты" западных спец.служб против "вставшей с колен" России... И надеемся, что они будут, ибо не всё "чисто и гладко" на хваленом Западе: подчинение всех и вся "золотому тельцу"; толерантность к сексуальным меньшинствам; откровенная ненависть жителей многих стран к янки, уверовавших в свою силу и безотказность; дальнейшее расслоение американцев по финансовому благополучию; расизм и нарастание нетерпимости белых граждан к чернокожим...
    TribunS
  12. RoTTor 6 января 2015 21:42
    Как наказаны те, кто всяких изменников и предателей в партию рекомендовал, в разведку принимал, аттестации положительные писал, за границу направлял?
    1. pndm 9 февраля 2015 22:28
      Да практически никак. Когда приговаривали к расстрелу Сергея Моторина (1-й отдел ПГУ КГБ СССР, США и Южная Америка) в октябре 1986 года, судья сказал в адрес начальника отдела генерал-майора Дмитрия Якушкина:"Вас следовало бы вместе с ним на эту скамью посадить!" Однако, кроме пенсии ничего не последовало. Кстати, Моторин был последним РАССТРЕЛЯННЫМ предателем из ПГУ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня