ПГУ в Нью-Йорке

Одним из самых больших успехов Первого главного управления КГБ СССР в 80-е годы в США стала вербовка агента Федерального бюро расследований Эрла Питтса. Точнее сказать, Питтс был инициативником.

Эрл Эдвин Питтс родился 23 сентября 1953 в г. Урбане, штат Миссури, в семье фермера. Получив юридическое образование, он с 1983 г. служил в отделении ФБР в Миссури, а с 1985 г. — в Нью-Йорке. В июне 1987 г. через Роллана Джейкия, советника постоянного представительства СССР при ООН, Питтс установил связь с сотрудником нью-йоркской резидентуры ПГУ Александром Карповым. В 1990 г. Питтс был переведен в уголовный сектор архивного отдела ФБР в Вашингтоне, продолжая встречаться со своим куратором А. Карповым в Нью-Йорке. В 1992 г. Питтс был переведен в отдел юридических экспертиз ФБР. В это время связь уже СВР с ним была прекращена. Затем Питтс служил в Академии ФБР в Квантико, штат Вирджиния.


На тот момент, когда Питтс предложил ПГУ свои услуги, он был сравнительно молодым человеком — ему было всего 33 года. В течение пяти лет Питтс передавал в ПГУ секретную информацию, за что успел получить вознаграждение в размере более 224 тыс. долларов США. В нью-йоркском отделении ФБР Питтс по своим служебным обязанностям должен был заниматься слежкой за сотрудниками ПГУ. Во время работы в офисе ФБР в Нью-Йорке Питтс имел доступ к широкому кругу сведений, в том числе об операциях с участием советских разведчиков, операциях двойных агентов, операциях против советских нелегалов, о графиках видеонаблюдения, о документах и процедурах, касающихся надзора за советскими разведчиками, а также об идентификации и отчетности по установленным и подозреваемым офицерам ПГУ в Нью-Йорке.

Во время работы на ПГУ Питтс встречался со своим связником в нескольких определенных местах по всему Нью-Йорку, в том числе в аэропорту и в публичной библиотеке. Питтс успел передать имя агента ФБР, который работал в советской разведке. Питтс также передал в электронном виде «советский административный список ФБР», включавший всех советских чиновников в Соединенных Штатах с их сообщениями, которые попали в руки ФБР, а также с указанием их связи с разведывательным сообществом США.

А. Карпов позже стал перебежчиком в США и выдал Питтса. По другим данным, сведения о сотрудничестве Питтса с советской разведкой сообщил в 1995 г. Р. Джейкия, который остался в США на ПМЖ и позднее получил американское гражданство. ФБР после этого 16 месяцев вело Питтса, арестовав его лишь 18 декабря 1996 г., то есть тогда, когда он уже служил в Академии ФБР. ФБР поймало Питтса за руку, подослав к нему своих агентов, которые выдали себя за сотрудников СВР и убедили его, что правительство России хочет возобновить с ним связь для получения от него секретных сведений о США. Провокация ФБР удалась — Питтс поверил и был взят с поличным.

Следует сказать, что после начала расследования бывшая жена Питтса, Мария Колумбаро, также бывший агент ФБР, рассказала следователям, что она подозревала своего мужа в шпионаже. Когда он признался в своей деятельности в пользу СССР, его спросили, почему он стал заниматься этим. Питтс перечислил обиды, нанесенные ему ФБР, и сказал, что хотел поквитаться за них. Во время одного из допросов в 1997 г. Питтс заявил, что ему не было известно о каких-либо других шпионах внутри ФБР, но он с подозрением относился к Роберту Хансену. Однако ФБР не поверило Питтсу и тем самым не воспрепятствовало шпионажу Хансена в пользу России, который продолжался до 2001 г.

Питтс был обвинен в нескольких преступлениях, в том числе в шпионаже в пользу Советского Союза. В марте 1997 г. он признал себя виновным в заговоре с и покушение на совершение шпионажа в обмен на смягчение приговора. В июне 1997 г. на закрытом судебном процессе в окружном суде города Александрии, штат Вирджиния, Питтс был приговорен федеральным судьей к 27 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Москвы до и после падения СССР.

Интересно отметить, что 43-летний Эрл Эдвин Питтс, прослуживший в ФБР около 13 лет, стал всего лишь вторым сотрудником этой организации за всю ее историю, обвиненным в шпионаже.

В настоящее время Питтс отбывает наказание в федеральном исправительном учреждении «Ашленд» (штат Кентукки).
Автор:
Печенов Роман
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти