Натовский генерал: существует 3 варианта захвата Украины русскими

Бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк и директор аналитического центра «Potomac Foundation» Филипп Карбер опубликовали наиболее, по их мнению, реальные сценарии захвата Украины российскими войсками, сообщает украинский портал Обозреватель со ссылкой на польскую «Gazeta Wyborcza».

Натовский генерал: существует 3 варианта захвата Украины русскими



Всего названо 3 варианта развития событий:
«1. Тактическний вариант.
Его цель состоит в том, чтобы занять важнейшие позиции на территории, на которой прекращены военные действия, чтобы создать точки входа для поздней наступательной операции.

2. Оперативный вариант.
Он предполагает захват Мариуполя в результате атаки со стороны Крыма и контролируемых сепаратистами пространств восточной Украины. Этот вариант требует привлечения военно-морского флота, прежде чем в декабре замерзнет Азовское море. Развертывание российских войск в Крыму будет замечено. Следствием этого сценария станет открытие второго фронта.

3. Стратегический вариант.
Наиболее разрушительным для Украины является стратегический вариант, предусматривающий оккупацию Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Херсона, Николаева и Одессы. Таким образом Россия установит контроль от Приднестровья до нынешней восточной российско-украинской границы. Реализация этого варианта потребует от России привлечения авиации и 20 тысяч военнослужащих. Этот вариант станет для Украины ударом, после которого государство уже не поднимется. При его осуществлении Украина потеряет 40% населения и большинство промышленных регионов».


Оба деятеля отмечают в своей статье: «Несмотря на обещания России соблюдать условия прекращения огня, о которых просили сами россияне, и слова о том, что она не расширяла своё военное присутствие в Украине и вблизи ее границ, размещение и укрепление её сил в течение последних недель создало новую военную ситуацию и дало нам широкий спектр военных вариантов».

По их мнению, указанные «варианты не только взаимно дополняют друг друга, но и могут быть претворены в жизнь один за другим, для большего эффекта».

Так называемые эксперты обращают внимание читателей на то, что Россия уже «разместила в регионе крупные военные силы, в том числе современные системы огневой поддержки для своих передовых позиции в Донбассе», что ставит украинскую армию в крайне трудное положение.

Сам «Обозреватель», ссылаясь на мнение «известного российского политолога Станислава Белковского», приходит к выводу, что «Путин пока не планирует открытое вторжение российской армии в Украину, вместо этого он намерен шантажировать и запугивать украинское руководство».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти