Казнозарядный кремневый пистолет начала 18 века

15


Попытки повысить точность кремневых пистолетов в конце 17 — начале 18 века, привели оружейных мастеров к мысли, что это может быть достигнуто путем казнозарядного заряжания оружия. Пуля размещенная с казенной части не деформируется в процессе заряжания, даже несмотря на размеры почти равные диаметру канала ствола. Казнозарядное заряжание способно уменьшить прорыв пороховых газов между внутренними стенками ствола и пулей. Пуля плотно входит в нарезы и сохраняет стабильную траекторию во время полета. Оставалось ответить на вопрос, как выполнить казнозарядное заряжание кремневого оружия?



Одним из конструктивных решений стало использование в оружии сменных зарядных камер. Подобный по конструкции казнозарядный пистолет с кремневым замком представлен на фото. Общая длина оружия 54 мм. Ствол нарезной, калибр ствола 14,5 мм. В нижней части цевья установлены шомпольные кольца, в которых размещен деревянный шомпол с железным наконечником. Данный казнозарядный кремневый пистолет с извлекаемой зарядной камерой, примерно в начале 18 века изготовил Иоганн Кристоф Питер (Johann Christoph Peter) из Карлсбада.



С правой стороны замка, позади курка нанесено клеймо мастера в виде текста: «I C Peter». Передняя часть спусковой скобы является рычагом отпирания ствола.



Деревянные элементы ложа пистолета изготовлены из ореха и покрыты резьбой. Хвостовик рукоятки усилен железными накладками с боковыми «лучами». Металлические части оружия: замок, замочная личина, ствол, казенная часть покрыты гравировкой.



Казнозарядный кремневый пистолет для перезаряжания «переламывается». Ось располагается в нижней точке ложа и представляет собой поперечный винт. В верхней части ствола выполнен выступ, который входит в соответствующий вырез пластины в задней части рамки, где фиксируется после закрывания. С правой стороны ствола сделана прорезь для установки выступа сменной извлекаемой каморы. В ложе справа выполнен паз в массиве дерева для размещения части замочной доски сменной камеры.



Сменная зарядная камера кремневого пистолета представляет собой казенную часть ствола. С правой стороны камеры установлена часть замочной доски с пороховой полкой, огнивом — крышкой пороховой полки и подогнивной пружиной. Зарядная камера в задней части заварена, у переднего среза канал ствола имеет 8 нарезов. Наружное сечение зарядной камеры напоминает конус, что обеспечивает надежную обтюрацию и удобство снятия и установки камеры в оружие.

Не совсем понятно, одну ли извлекаемую из ствола, камеру изначально изготовил оружейник, лишь с целью обеспечить казнозарядное заряжание оружия. Или камер было несколько, чтобы повысить скорость заряжания оружия, но позже другие были утеряны?

К слову сказать, данный пистолет на одном из немецких сайтов антикварного оружия оценен в 5400 евро.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 ноября 2014 07:39
    Интересное для того времени решение.Но коли до такого додумался мастер, мог бы и до примитивного патрона докумекать.
    1. anomalocaris
      +1
      23 ноября 2014 15:04



      Ну не такое уж и новое и интересное. Образцы имеющие вкладную камору именно такого типа (вставляемые в казённую часть ствола, а не просто приставные) были известны как минимум за сотню лет до появления на свет данного агрегата. Более того, у этого пистолета половина замка расположена на отдельной доске, жёстко связанной с зарядной каморой, что есть не очень хорошо.
  2. +3
    23 ноября 2014 08:31
    А чем "указанная" камора не своеобразный патрон? what yes
    1. 0
      23 ноября 2014 08:59
      Больно сложный "патрон"получается, болтиков кучка,полка для пороха, железа 100 гр smile
      1. anomalocaris
        0
        23 ноября 2014 15:06
        Имелись и более продвинутые образцы. В них вкладная камора имела только полку.
  3. BB14
    0
    23 ноября 2014 08:45
    Цитата: почти дембель
    Интересное для того времени решение.Но коли до такого додумался мастер, мог бы и до примитивного патрона докумекать.


    Патрон самая сложная в изготовлении составляющая часть любого оружия. Токарь-универсал 2-го разряда способен изготовить практически любой образец стрелкового вооружения. И ни один мастер не сделает к этому оружию боеприпас.
    1. +2
      23 ноября 2014 08:55
      В кремневый пистолет не нужен высокотехнологичный патрон. Хватило бы бумажного картузика с порохом и пулей, завернутый на коленке.
      1. BB14
        -1
        23 ноября 2014 13:59
        Чего сейчас не хватает? На любой зоне узи из водопроводной трубы соберут. Про патроны известно абсолютно все и тем не менее даже картузик ни кто не сделает. Что тогда про 18-й век говорить! Другая эпоха, другие мысли и другие пути решения.
        1. anomalocaris
          0
          23 ноября 2014 15:14


          Это патрон легкой пехотной винтовки образца 1841 года системы Дрейзе. Его вполне себе крутили в полевых условиях.
          Если вы, лично, чего-то не в состоянии сделать, то это совершенно не значит, что этого не может сделать более никто.
          1. BB14
            0
            23 ноября 2014 15:25
            Между этим патроном и пистолетом почти 150 лет разницы. Это во первых. А во вторых я повидал поделок годных для ведения огня в течение нескольких минут, столько что вам и не снилось. При этом все они создавались вокруг доступного изготовителю патрона, а не наоборот. Начинаете какие-то сказки рассказывать, без понимания сути вопроса, лично сделать не можете... вообще молчу.
            1. anomalocaris
              0
              23 ноября 2014 16:37
              О! А вы знаете, что мне сниться? И вы в курсе чего я не видел? Однако...
              А вот теперь я вас очень прошу мне объяснить, а чего ж такого сложного в изготовлении патрона? Делаю намёк - патроны они разные бывают...
          2. +1
            24 ноября 2014 16:05
            Да, но были при этом существенные проблемы: обтюрация, чтобы недопустить прорыва пороховых газов - раз; проблема загрязнения канала ствола остатками сгоревшей гильзы - два; поломка длинной иглы , необходимой для пробития порохового заряда, чтобы добраться до капсюля расположенного на поддоне за пулей - три. Обтюрацию пытались обеспечить введением прокладок из кожи или резины, но они быстро выходили из строя. Только металлическая гильза оказалась пригодной для казнозарядного оружия. Расширяясь при выстреле, она надежно предотвращает прорыв пороховых газов.
            1. anomalocaris
              0
              25 ноября 2014 14:46
              Уважаемый, Вы правы. Но вопрос, а как сии противоречия можно было бы разрешить в XVII веке? Ибо статья именно об агрегате XVII века?
              З.Ы. Вы просто не в курсе удалённых комментариев. Соответственно это не ваша прерогатива сюда встревать.
        2. 0
          23 ноября 2014 16:13
          При чем здесь токарка? При наличии химических состовляющих (порох и капсульный состав) десяток-другой патронов вам так-же легко настрагают на коленке, скажу больше самодельщики лепят патроны практически из всего начиная от переделок строительных до поностью самодельных конструкций из всякого водопроводно-слесарного хлама, просто в наше время достать фабриченые патроны не составляет труда и соответственно самодельщики не замарачиваются с подобной хренью. Так-что не нужно с видом знатока писать о том о чем вы представления не имеете.
          1. BB14
            0
            23 ноября 2014 16:30
            Вам тоже не стоило бы особо умничать, для начал попробовав уяснить для себя разницу между поделками типа "поджига" и оружием. Покажите хоть один патрон "собранный на коленке" с которым хотя бы пм будет способен выстрелить?
            1. +2
              23 ноября 2014 17:35
              Да блин сколько гонору, какая экспресия а даже погуглить самостоятельно не в состоянии. laughing
              Просвещайтесь на тему не "померной сложности" и "гиганской стоимости".
              P.S. Когда я пришел работать в МВД был уже закат самодельщиков-кулибиных, уже в основном изымались либо заводские образцы либо халтурно-барыжные переделки из газовиков/стартовиков под стандартные патроны, но тем не менее кое что видел, больше всего запомнился изъятый Браунинг 1900 владелец которого родные патроны найти не мог и самостоятельно изготовил "маслята" с помощью маленького часового токарника, гильзы латунные цельноточенные (причем геометрия идеальная) пули цельномедные с ведущими поясками, пороховой заряд и капсюли от газовых патронов, на отстреле в ЭКО (ностальгия, тогда еще были ЭКО, ЭКУ это теперь все ЭКЦ) автоматика работала нормально энергетика в рамках штатных 7,65Х17.
              1. anomalocaris
                0
                23 ноября 2014 17:40
                О чём и разговор. Только такая гильза будет стоить как полсотни цельнотянутых. Другой разговор, что в данном случае сие не имеет ровно никакого значения.
              2. BB14
                -3
                23 ноября 2014 17:54
                большой капут и че?))) ты сам себе доказываешь что изготовить любой ствол намного проще, чем казалось примитивный на первый взгляд капсюль. пернул?
                1. +1
                  23 ноября 2014 18:05
                  Эй сопляк мы что с тобой на бруденшафт пили? Мало того что ты в теме полный ноль, так еще и хам порядошный, так что иди лесом матчасть подучи да общаться научись.
                  P.S.вот они - последствия ЕГЭ так скажем поколение пепси - когда вместо мозгов в черепной коробке только пепси плещется. laughing
                  1. BB14
                    0
                    23 ноября 2014 18:18
                    Ты то в теме смотрю "академик" - хим состав для капсюлей)))))) такой хрени даже паленой водки ужравшись ни один вменяемый человек не напишет. Сколько осечек в таких патронах по твоему МВД,шному "опыту" будет? 11 осечек из 10 патронов? Лепила ты патронная)))
                    1. +2
                      23 ноября 2014 18:55
                      Ну и где я писал про хим. состав для капсюлей? Иди глазки прочисть.
                      Ну раз ты уж коснулся этой темы - то эткрою тебе виличайшую тайну - капсюли с середины 19-го века штамповали в кустарных оружейных мастерских во вполне значительных объемах - ибо первоначально капсюльные револьверы и ружья делались для гражданского рынка и только позже на них обратили внимание военные, а современные самоделкины этим не занимаются не потому что это архи сложно а просто потому что лишено смысла так как и прох и капсюли достать не составляет труда. Так что при очень большом желании сделать полностью свой патрон - учебник химии для профильных ВУЗов за 1936 г. в зубы и вперед - благо в то время современным маразмом не страдали и опыты по получению не только ударных составов подробно описаны.
          2. anomalocaris
            +1
            23 ноября 2014 16:41
            Уважаемый, просто данный конкретный экземпляр, ввиду своей молодости, никогда не слышал о банде Толстопятовых, а в детстве всей его фантазии хватало лишь на покупку в ларьке китайской петарды.
            1. BB14
              0
              23 ноября 2014 16:56
              Цитата: anomalocaris
              Уважаемый, просто данный конкретный экземпляр, ввиду своей молодости, никогда не слышал о банде Толстопятовых, а в детстве всей его фантазии хватало лишь на покупку в ларьке китайской петарды.


              Что вы грите! Прежде чем нести свою несусветнейшую чушь попробуйте хотя нагуглить из чего упомянутые персонажи собирали патроны.
              1. anomalocaris
                0
                23 ноября 2014 16:59
                Это каких персонажей вы имеете ввиду? Видите ли, я не не настолько ясновидящий, чтоб читать на расстоянии ваши мысли.
                Если имеете ввиду Толстопятовых, то основу гильзы их патрона составлял корпус конденсатора, капсюль, порох - заводские. Пуля - шарик от подшипника. И что?
                1. BB14
                  -3
                  23 ноября 2014 17:02
                  Ты просто фуфлогон сопливый, включил обратку фуфел))) Иди мешай дальше серу с углем.
                  1. anomalocaris
                    +2
                    23 ноября 2014 17:10
                    Насколько я понял, возразить по сути нечего? Брысь, мелочь.
    2. anomalocaris
      0
      23 ноября 2014 15:08
      В этом вы несколько заблуждаетесь. Если захотеть, то вполне возможно, вот только стоимость такого патрона будет заоблачной.
      1. BB14
        0
        23 ноября 2014 15:29
        Ни каких денег вам не хватит чтобы изготовить патрон пригодный для стрельбы. По одной простой причине - отсутствие технологии и материалов необходимых для его изготовления. И дело вовсе не в стоимости, а в сложности казалось бы незатейливого на первый взгляд технологического процесса. В производстве себестоимость патрона на несколько копеек больше стоимости материалов, непосредствено идущих на его изготовление.
        1. anomalocaris
          0
          23 ноября 2014 16:54
          Насколько я понимаю, речь идёт об унитарном патроне в металлической гильзе?
          Ну так я вас разочарую. Латунь, ни разу не дефицит и не супер пупер наносплав. Можно обойтись и без неё. Если не заморачиваться с цельнотянутой гильзой (вот это действительно не просто, хотя и возможно), то вполне возможно обойтись либо гильзой Боксера, либо цельноточёной. Ни черта в этом сверх естественного нет. Дымный порох есть простая механическая смесь серы, калиевой селитры и угля. Тоже ничего нанотехнологического, хотя и есть нюансы. Лично я мешал дымарь в возрасте 12 лет и он вполне работал. Ударный состав сложнее, просто потому что опасней, но и его нужны не тонны и, даже, не килограммы.
          Так в чём сложность то?
          А вот сложность состоит как раз в тираже. Если вам необходимо пару сотен патронов, то можно изобразить и на коленке, но вот если вам нужны миллионы и миллиарды, то тут уже не тот масштаб...
          З.Ы. В XIX, начале XX веков патроны небольшими партиями (от десятков до нескольких сотен) на заказ выделывались даже в небольших мастерских.
          1. BB14
            0
            23 ноября 2014 17:01
            Ну так изготовьте хотя бы пару патронов без использования промышленных составляющих в виде капсюлей и пороха. Посмотрим что у вас получится и чего ваши "академические" познания стоят на практике.
            1. anomalocaris
              +1
              23 ноября 2014 17:14
              Что б я сам себе срок делал, и тебе, щеглу, чего-то доказывал? Ну и самомнение у вас, батенька...
              1. BB14
                -2
                23 ноября 2014 17:20
                Мой "щегол" тебе в рот не влезет сынок!
  4. +3
    23 ноября 2014 09:06
    Ось располагается в нижней точке ложа

    На лОже баб трахают.
    Эта деталь в оружии женского рода с ударением на последнем слоге - ложА. Поэтому правильно говорить
    Ось располагается в нижней точке ложи

    В целом статья хорошая.
  5. avt
    +2
    23 ноября 2014 09:27
    good Прям вспомнил посещение Оружейной палаты в Кремле - первый раз там такие образцы старинного , казнозарядного , да еще и нарезного оружия увидел.
  6. +1
    23 ноября 2014 11:11
    Остроумный агрегат. А если бы кремневый замок оставить неразъемным, а менять только камору (уже снаряженную), вообще была бы мечта wassat
  7. +1
    23 ноября 2014 11:38
    Красавчик!!!
    "Общая длина оружия 54 мм"-описка, наверное см?
  8. +1
    23 ноября 2014 13:21
    Екатерине наши оружейники сделали лёгкое охотничье ружьё с подобной схемой .
    1. +1
      23 ноября 2014 15:35
      Я об этом тоже хотел было сказать, но это было почти на 50 лет позже. Зато там менялись "патроноподобные" вкладные камеры.
  9. 0
    23 ноября 2014 14:30
    Не мог мастер тогда до патрона додуматься. Не было тогда изобретено химсостава, пригодного для изготовления капсулей. Зато классный казнозарядник получился. Любопытно его боевые возможности заценить. Несколько таких "патронов" и пистоль - это же целый взвод "пистолетчиков " заменить можно было бы.
    1. anomalocaris
      0
      23 ноября 2014 15:18
      Вы знаете, до патрона додумались даже раньше. Вы удивитесь, но с конца 16 века во всех армиях мира исправно пользовали дульный патрон. Причём, как ни странно, в какой-то степени его можно считать даже унитарным. Ведь в нём находились все компоненты необходимые для производства выстрела... hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»