Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)

Авиационная выставка Airsow China 2014, прошедшая в китайском Чжухае, стало площадкой для показа как новых разработок, так и уже известной общественности техники. К примеру, на одной из площадок салона Китай показал многоцелевой беспилотный летательный аппарат Wing Loong. О существовании этой разработки известно уже достаточно давно. Более того, аппараты этого типа продаются третьим странам и используются в различных целях. В ходе недавней выставки китайские специалисты напомнили потенциальным заказчикам о существовании беспилотника, благодаря чему в ближайшем будущем могут быть подписаны контракты на его поставку.

По имеющимся данным, проект Wing Loong («Птеродактиль») стартовал в 2005 году. Разработкой перспективного БПЛА занялся Авиационный научно-исследовательский институт Чэнду (CADI), входящий в состав Авиастроительной корпорации Китая (AVIC). Сообщалось, что проект создается с учетом будущих продаж техники третьим странам, из-за чего он будет осуществляться с соблюдением прав на интеллектуальную собственность. Проектные работы и строительство прототипа не заняли много времени. Первый беспилотник «Птеродактиль» поднялся в воздух в 2007 году (по другим данным, в 2009-м). В 2008 году на выставке Airshow China состоялась «мировая премьера» с демонстрацией макета, а с 2012-го на выставки привозят полноценный образец новой машины.

Внешне китайский БПЛА Wing Loong напоминает американские аппараты MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. Тем не менее, как утверждают китайские авиастроители, это полностью самостоятельная разработка и не является копией зарубежной техники. Таким образом, внешнее сходство можно объяснить общими задачами и схожими техническими решениями. Тем не менее, нельзя исключать, что специалисты CADI и AVIC «вдохновлялись» американской техникой.


БПЛА Wing Loong имеет фюзеляж большого удлинения характерной формы. В его носовой части имеется крупный обтекатель, придающий аппарату сходство с пилотируемыми планерами. Фюзеляж имеет плоское днище и скругленную форму остальной части. В носовой части, под крупным обтекателем, днище имеет изогнутую форму. В этой части беспилотника располагается модуль с аппаратурой наблюдения.

Аппарат выполнен по схеме «среднеплан» и имеет прямое крыло большого удлинения, предназначенное для обеспечения высоких летных характеристик. Хвостовое оперение состоит из одного V-образного стабилизатора. Крыло оснащено развитой механизацией: элеронами и закрылками. Стабилизатор оснащается двухсекционными рулями. В зависимости от направления отклонения они могут работать как рули высоты или как рули направления.

Беспилотник оснащается трехточечным шасси. На всех стойках имеется по одному колесу. В полете носовая стойка убирается назад и укладывается в нишу фюзеляжа. Основные опоры так же убираются в фюзеляж, поворачиваясь вокруг своей оси, чтобы колеса могли войти в специальные ниши.

В хвостовой части фюзеляжа имеется двигатель неизвестного типа и мощности. Вероятно, БПЛА «Птеродактиль» использует турбовинтовую силовую установку. Двигатель вращает трехлопастный воздушный винт с изменяемым шагом. Силовая установка беспилотника разработана с учетом длительного пребывания в воздухе и осуществления патрулирования в заданных районах.

Под днищем носовой части фюзеляжа беспилотник Wing Loong несет блок оптико-электронного оборудования. Внутри шарообразного обтекателя размещается набор систем, предназначенных для круглосуточного наблюдения за обстановкой в заданном районе. Кроме того, это оборудование предлагается использовать при выполнении ударных задач. В таком случае оптико-электронная система применяется для поиска целей и контроля за результатами стрельбы.

БПЛА Wing Loong имеет длину 9,05 м, размах крыла 14 м и стояночную высоту 2,77 м. Сухой вес машины неизвестен. Нормальная взлетная масса – 1100 кг. Максимальная скорость беспилотника достигает 280 км/ч, дальность полета – до 5000 км. Практический потолок – 5000 м. Запас топлива, экономичный двигатель и хорошие летные данные позволяют аппарату «Птеродактиль» в течение нескольких часов находиться в воздухе и выполнять поставленные задачи.

Аппарат Wing Loong может брать на борт полезную нагрузку весом до 100 кг. Это могут быть контейнеры со специальным оборудованием или вооружение некоторых типов. Для подвески оружия беспилотник имеет два пилона с балочными держателями, расположенные под центропланом. Утверждается, что БПЛА Wing Loong может нести различное управляемое вооружение соответствующей массы.

На недавней выставке рядом с беспилотником демонстрировались макеты управляемых ракет и бомб нескольких типов. Это говорит о том, что при использовании в качестве ударного средства «Птеродактиль» способен уничтожать широкий спектр наземных целей, в том числе бронетехнику разных типов и некоторые укрепления противника. Сравнительно малый боекомплект (не более двух средств поражения) должен компенсироваться высокими характеристиками оружия.

Несколько лет назад, когда появились первые сведения о проекте Wing Loong, утверждалось, что стоимость одной такой машины будет составлять примерно 1 миллион долларов США. Таким образом, она оказывается в несколько раз дешевле зарубежной техники аналогичного назначения. Поскольку БПЛА «Птеродактиль» создавался с прицелом на экспортные поставки, подобная его особенность должна была привлечь внимание зарубежных покупателей.

За последние несколько лет беспилотный летательный аппарат Wing Loong сумел заинтересовать несколько зарубежных стран. Некоторое количество такой техники было заказано Объединенными Арабскими Эмиратами и Узбекистаном. В апреле этого года стало известно о заключении нескольких контрактов между Китаем и Саудовской Аравией. В соответствии с одним из соглашений китайская компания AVIC должна поставить несколько «Птеродактилей». Подробности этого контракта остаются неизвестными.

Вероятно, беспилотники Wing Loong поставляются и китайским вооруженным силам, однако достоверная информация на этот счет отсутствует. Так же отсутствуют сведения о будущем проекта. В некоторых источниках аппарат «Птеродактиль» фигурирует под обозначением Wing Loong 1, что может свидетельствовать о создании новой модификации беспилотника, которая получит литеру «2». Тем не менее, китайские авиастроители пока не спешат оглашать подобные планы и продолжают демонстрировать на выставках уже известную технику.

Можно предположить, что ОАЭ, Узбекистан и Саудовская Аравия не останутся единственными покупателями нового китайского беспилотника. Предлагаемая компанией AVIC машина представляет достаточно большой интерес для многих государств, которые нуждаются в подобной технике, но не имеют возможности приобретать ее у ведущих мировых производителей. В таком случае БПЛА Wing Loong стоимостью около 1 млн долларов имеет гораздо больший потенциал, чем, к примеру, американский MQ-1 Predator, цена которого превышает 4 миллионов. Разница в характеристиках и возможностях полностью компенсируется меньшей стоимостью, что может оказаться решающим фактором при выборе покупаемой техники.

Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)
Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)
Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)
Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)
Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)
Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)
Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)
Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)
Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)
Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)
Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)
Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)


По материалам сайтов:
http://airwar.ru/
http://militaryfactory.com/
http://popsci.com/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Игоря Коротченко

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Александр В 19 ноября 2014 06:41
    Может есть в этом что-то? Взять то, что уже есть и дороботать? для Себя. Если толька в лучшую сторону.
  2. Горный стрелок 19 ноября 2014 07:24
    Как летательный аппарат, беспилотник легко копируется. Как говорится, дьявол в деталях. Электроника, управление, софт. Надо нарабатывать опыт и умения в этой области. Электронику в России делают, системы управления - тоже. Программисты грамотные тоже есть. Осталось собрать их под одну крышу. Это у нас. А в Китае политика одна. Все "не китайцы" для них - , которое не грех и надуть. Именно поэтому они, ничем не стесняясь, копируют внешний вид любого продукта, который понравился. При этом начинка может и не работать.
    1. нью- коммунист 19 ноября 2014 10:26
      Если в Китае хорошая разведка-зачем парится,что то изобретать? Массовость и дешивизна не требуют ноу хау.
      1. ВВП 19 ноября 2014 15:18
        Очередное ноу хау спёрли...
        Крепко китайцы ухватили мир за бубенчики. Никто им иски за ворованные технологии не в состоянии предъявить, шутка ли - держатели 40% долга США?

        Сразу на ум приходят учителя школ в России, которых судили за незаконно установленный американский Windows.

        Что сказать - молодцы китайцы - всё в дом всё на пользу стране и народу и плевать они хотели на весь остальной мир если им это выгодно...
      2. clidon 19 ноября 2014 19:15
        Тут разговор о том, что на самом деле представляет из себя Wing Loong - рабочий аппарат с хорошими характеристиками или инструмент самопиара.
  3. saag 19 ноября 2014 07:30
    Такой девайс взлетает и садится с твердого покрытия, если что в поле передняя стойка попадет в ямку и могут быть последствия, а вообще против кого беспилотник с ракетами? Как наблюдатель, постановщик помех, ретрнаслятор, эвакуационный модуль еще ладно, единственный, на мой взгляд, беспилотник с БЧ одноразового применения против бронетехники и артсистем
  4. профессор 19 ноября 2014 08:20
    Очередная "оригинальная" китайская разработка. Скажем так, стесняться они не умеют.
    1. svp67 19 ноября 2014 09:10
      Цитата: профессор
      Очередная "оригинальная" китайская разработка. Скажем так, стесняться они не умеют.
      А чего стесняться то, ведь НИ КТО о нарушении прав не заявляет, потому и "веришь", что
      Внешне китайский БПЛА Wing Loong напоминает американские аппараты MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. Тем не менее, как утверждают китайские авиастроители, это полностью самостоятельная разработка и не является копией зарубежной техники
      а что еще делать остается. Хотя я думаю,что не до тянет "китайский бастард", до своего американского "папаши"
    2. cherina 19 ноября 2014 12:51
      Цитата: профессор
      Очередная "оригинальная" китайская разработка. Скажем так, стесняться они не умеют.

      иранцы тоже идут по этому пути, что увидели то скопировали ,то у них супер истребитель в который пилот поместиться не может,то они через месяц беспилотник американский скопировали который не летает короче нации принтеры
      cherina
    3. voyaka uh 20 ноября 2014 14:15
      Показывали по телику какого размера завода они
      отгрохали для производства беспилотников...
      Мама не горюй. С пол-Тел-Авива.
      Конкурировать с ними... crying
  5. arslan23 19 ноября 2014 09:45
    Молодцы китайцы. Вопрос только в качестве оборудования и разрешения камер. Ведь имено это влиляет на стоимость. А так я впечатлен количеством ракет которым сие чудо может пулять. Номенклатура немаленькая. Это говорит о неплохой грузоподемности системы. 1 миллион баксов это конечно очень немного за такое чудо техники. И макс дальность тоже пойдет. Учитывая что такой девайс не сложно сбить, то не хотелось бы что бы он стоил много денег. А так для контроля границ и целеуказания артилерии под прикрытием пво и все такое это очень не плохое приспосабление (а главное намного дешевле самолета или вертолета, если опустить факт разрыва в ттх). Для АТО тоже подойдет. Мини авиация для мини операций.
    1. нью- коммунист 19 ноября 2014 10:32
      Вопрос только в качестве оборудования и разрешения камер. Ведь имено это влиляет на стоимость.---А зачем им сильное разрешение, невидимку эсминец зимфолт и так разглядят, а на суше у них всегда численое преимущество.
    2. saag 19 ноября 2014 13:47
      На мой взгляд беспилотник должн быть таким чтобы его, точнее планер можно было распечатать на 3D-принтере, всунуть электронику, мотор, батареи и в полет
    3. Mister X 19 ноября 2014 18:19
      Цитата: arslan23
      я впечатлен количеством ракет которым сие чудо может пулять.

      Для его вооружения используются в том числе четыре новых типа боеприпасов:
      - высокоточная управляемая бомба YZ-102A,
      - УР класса "воздух-поверхность" с полуактивной лазерной ГСН ВА-7,
      - миниатюрная 50-килограммовая УАБ LS-6/50
      - управляемая по лазерному лучу бомба YZ-121 для оснащения ударных БЛА.
  6. нью- коммунист 19 ноября 2014 10:30
    Вообще Китай морская держава, и патрулировать океан, играть на нервах япошек и корейцев прекрасная штука учитывая цену. Вот летит такая штука мимо япошкиного вертолетоносца, собьешь ее , Китайцы взвоют, а скинет бомбу на палубу, скажут у япошек само ,что то взорвалось. Прикольная и нужная штука
  7. Zerstorer 19 ноября 2014 12:01
    Скорее всего у него не ТВД а поршневой двигатель. На фото видна "опупина" вокруг головок цилиндров Воздушный винт имеет слишком малый диаметр. Кок винта плохо согласуется с фюзеляжем. Воздухозаборник водорадиатора имеет "топорную" конструкцию - можно сделать более аэродинамически чистым, тем более за ним воздушный винт. Ребро снизу фюзеляжа также не улучшает аэродинамику, особенно на взлете и посадке. Возможно, что продемонстрирован макет.Хотя стоики шасси выглядят реальными, замок фиксации стойки в убраном положении расположен близко к оси поворота стойки. Отсутствует подфюзеляжный киль - который должен в том числе предохранять воздушный винт от соприкосновения с ВПП. Хотя воздушный винт очень мал... Тут еще много и долго можно ковырятся))
    1. Простой 19 ноября 2014 13:07
      Цитата: Zerstorer
      Скорее всего у него не ТВД а поршневой двигатель.


      Hапрашивается вывод, что с турбовинтовым двигателем у китайцев не идёт всё гладко.

      Думаю, поэтому и

      Цитата: из статьи
      В некоторых источниках аппарат «Птеродактиль» фигурирует под обозначением Wing Loong 1, что может свидетельствовать о создании новой модификации беспилотника, которая получит литеру «2».
      1. Zerstorer 19 ноября 2014 13:20
        Я так полагаю Wing Loong2 будет в 1.5-2 раза больше... У амеров на MQ-1 тоже поршневой двигатель.. По-моему Rotax. Отсюда вывод в размерности до 1 тонны взлетного веса и потолке до 6-8 км имеет смысл ставить ПД.
    2. Koshak 22 ноября 2014 03:26
      Цитата: Zerstorer
      Скорее всего у него не ТВД а поршневой двигатель. На фото видна "опупина" вокруг головок цилиндров Воздушный винт имеет слишком малый диаметр. Кок винта плохо согласуется с фюзеляжем. Воздухозаборник водорадиатора имеет "топорную" конструкцию - можно сделать более аэродинамически чистым, тем более за ним воздушный винт. Ребро снизу фюзеляжа также не улучшает аэродинамику, особенно на взлете и посадке.

      Да, похоже, что на нем стоит звездообразный движок воздушного охлаждения и поэтому, скорее всего, снизу не водо, а маслорадиатор. И кок "не согласуется с фюзеляжем" для того, чтобы обеспечить проход воздуха, охлаждающего цилиндры. Да и сам кок при толкающем винте как таковой несет не аэродинамическую, а декоративную функцию, т.е. прикрывает механизмы управления шагом винта. Да и для скорости 280 км/час вылизывать аэродинамику особо не требуется.
  8. said46w 19 ноября 2014 14:48
    Китайцы молодцы скоро будут впереди планеты всей.
    1. Prahlad 19 ноября 2014 16:03
      А мы где будем тогда ?
      1. Зелёный 19 ноября 2014 17:17
        Сейчас и\или в ближайшие годы)
  9. hudjuk 20 ноября 2014 10:01
    Интересно-американцы судиться будут?)))
  10. nvn_co 20 ноября 2014 15:54
    Реферат на тему: "Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)" к курсу "Общее устройство аэрокосмической техники" для пятиминутного доклада на практическом занятии или лабораторной работе... А может и содрали, ну и что? Нахваливать качество MQ-1 Predator не стоит, видели, трогали, а особенно если во внутрь заглянуть, под лючки... ДАже видели как падают и приблизительно знаем сколько потеряли... lol Китайский получше получился... Молодцы китайцы, делают, сделали и будут делать. За фото спасибо, интересные, а самое главное полезные. Вот когда мы свои покажем? Вот в чем вопрос! А то на МАКСе много показываем, а где оно в строю? Или просто ребята любители сделали, а он ни кому не нужен. Или денюжку отмыли и макетом открестились. Каналов передачи инфы - нет, нормальных систем управления - нет. Ботовых систем БПЛА-шных - нет, системы вооружения - нет! Пилим, пилим бюджеты, деребаним, деребаним денюжку, а делать нииии че не делаем, так очкозамыливание, да других нахваливаем (это и ко мне относится). Наверное только у "Бацки" ребята делают и летающее и нужное и то что может... У нас и КБ есть, а покупали на исторической родине... Грусно однако recourse

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня