Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Новые контракты с Индонезией возможны

Так считает Николай Димидюк, директор по особым поручениям и глава делегации Рособоронэкспорта на выставке Indo Defense 2014 в Джакарте

На международной выставке вооружения и военной техники Indo Defense 2014, которая прошла с 5 по 8 ноября в Джакарте (Индонезия), Рособоронэкспорт, входящий в госкорпорацию «Ростех», представил наиболее перспективную продукцию военного назначения для всех видов вооруженных сил Индонезии. На вопросы главного редактора газеты «ВПК» по итогам выставки ответил глава делегации Рособоронэкспорта Николай Димидюк.

– Николай Михайлович, на демонстрации каких образцов боевой техники и вооружения был сделан особый акцент в экспозиции Рособоронэкспорта на выставке в Индонезии?


– В первую очередь мы делали акцент на тех образцах, которые имеют хорошие перспективы продвижения на индонезийском рынке. Это вертолеты типа Ми-8/17, многоцелевой истребитель Су-35, боевая машина пехоты БМП-3Ф, самоходный автоматизированный артиллерийский комплекс «Вена», противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» и зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э», дизель-электрическая подводная лодка проекта 636, патрульные катера, противокорабельные ракеты. Особо хотел бы выделить презентацию комплексной системы безопасности крупных административных образований, критически важных объектов и государственных границ, которую специалисты Рособоронэкспорта провели в ходе выставки. Этот проект мы активно начали продвигать только в этом году, однако уже сейчас можно констатировать большой интерес к нему со стороны иностранных партнеров. Тем более это не просто красивые слова на бумаге: подобная система была создана для обеспечения безопасности Олимпийских игр в Сочи и отработала она на «отлично». По итогам проведенной презентации можно уверенно сказать, что у этой системы действительно хорошие экспортные перспективы.

– Выставка в Индонезии является своеобразной площадкой для продвижения российской авиационной техники в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Проводили ли вы переговоры с нашими партнерами из Вьетнама, Малайзии, Индии, других стран? Какова доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в общем объеме российского оружейного экспорта?

Новые контракты с Индонезией возможны– На Азиатско-Тихоокеанский регион традиционно приходится наибольший объем поставок. За последние десять лет это порядка 60 процентов. Сегодня азиатские страны активно модернизируют и переоснащают свои вооруженные силы, стремятся развить национальную оборонную промышленность. Поэтому, конечно, мы в полной мере использовали возможности Indo Defence для общения со многими нашими традиционными партнерами из стран региона.

– Эксперты отмечают, что замена устаревших американских истребителей F-5 Tiger ВВС Индонезии давно назрела. Если индонезийская сторона примет решение об обновлении парка боевой авиации, то что Россия готова предложить своим партнерам?

– В 2013 году в ходе работы авиасалона «МАКС» мы провели презентацию и показ истребителя Су-35 делегации во главе с заместителем командующего ВВС Индонезии первым маршалом Маварди. Этим летом также прошел ряд презентаций для представителей индонезийского Минобороны. К этому истребителю сохраняется устойчивый интерес. С учетом того что на вооружении Индонезии уже стоят истребители семейства Су-27/30, закупка новейших Су-35, которые активно поступают на вооружение российских ВВС, было бы логичным решением. Мы готовы к сотрудничеству по этому направлению.

– Как организовано сервисное обслуживание ранее поставленных истребителей марки Су, есть ли проблемы с поставкой запчастей, обеспечены ли они авиационными средствами поражения?

– Мы прорабатываем вопросы создания сервисного центра для обеспечения эксплуатации этих истребителей, а также их дополнительного обеспечения авиационными средствами поражения. Этот вопрос поднимался на межправительственной комиссии, и индонезийская сторона подтвердила свою заинтересованность. Сейчас ведутся консультации.

– Россия поставила в Индонезию партию военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 и транспортно-боевых Ми-35П. Как обстоят дела с обслуживанием техники? Ведутся ли переговоры о заключении новых вертолетных контрактов?

– В начале этого года российская делегация посетила Индонезию, где обсуждала вопрос по дооснащению ремонтной базы в Семаранге в том числе контрольно-проверочными комплексами. Что касается заключения новых контрактов, то мы продвигаем военно-транспортные Ми-8/17, боевые Ми-35М и Ка-52, а также тяжелые транспортные вертолеты Ми-26Т2. Пока конкретных переговоров о поставках не ведется, однако интерес к нашей винтокрылой технике есть, поэтому будем держать руку на пульсе.

Директор по особым поручениям Рособоронэкспорта Николай Димидюк дает пояснения министру обороны Индонезии генералу Риамизарду Риачуду. Фото: Михаил Ходаренок

– Как вы оцениваете шансы продвижения в Индонезию наших дизель-электрических подводных лодок проекта 636?

– Потребность в подводных лодках этого класса у индонезийских моряков есть, как есть и представление о российских лодках проекта 636. Продолжаем маркетинговую работу. По обращению индонезийской стороны ознакомили их делегацию с производством на Адмиралтейских верфях. По критерию «эффективность-стоимость» у нас очень хорошее соотношение, я уже не говорю про технические характеристики и боевые возможности. Российская интегрированная ракетная система Club-S на голову превосходит аналогичные комплексы конкурентов. Кроме того, наши подводные лодки серийно строятся не только для иностранных партнеров, но и для российского ВМФ. Поэтому шансы у нас действительно хорошие.

– Известно, что ранее были подписаны два контракта на поставку в Индонезию морской версии боевой машины пехоты БМП-3Ф. Выполнены они уже или нет? Ведутся ли переговоры о закупке дополнительной партии БМП-3? Как организовано сервисное обслуживание поставленной в эту страну бронетехники?

– Да, поставки завершены в конце 2013 года. Их обслуживание идет в штатном режиме. Мы предлагаем несколько вариантов по созданию сервисного центра, вопрос сейчас активно обсуждается. Что касается закупки дополнительной партии, то мы рассчитываем на заключение соответствующего контракта. Для индонезийского Корпуса морской пехоты БМП-3Ф – идеальная машина. Ничего лучше для таких географических условий в этом классе просто нет. Сейчас на эту тему проводятся консультации. В следующем году будет отмечаться 70-летие с момента создания Корпуса морской пехоты. А что может быть лучшим подарком к юбилею, чем новая техника?

– Сообщалось, что Рособоронэкспорт предложил Индонезии создание комплексной системы противовоздушной обороны на базе прежде всего ЗРК «Бук-М2Э». Была проведена презентация этого комплекса для индонезийских специалистов. Можно ли рассчитывать на подписание контракта с Индонезией по тематике ПВО или этот вопрос снят с повестки дня?

– Вопрос с повестки не снят. Мы предлагали несколько вариантов, в том числе создание системы ПВО на основе ЗРК «Бук-М2Э», ЗРПК «Панцирь-С1», а также РЛС российского производства с привязкой к территории страны. Все свои предложения мы передали, поэтому ждем решения индонезийской стороны.

– На предыдущей выставке в Джакарте было объявлено, что Россия планирует помочь Индонезии создать легкий танк. Что уже сделано для реализации идеи? Какие предприятия примут участие в этой работе?

– Пока индонезийская сторона определяется с концепцией будущей машины. Со своей стороны Россия готова оказать всю необходимую помощь в ее проектировании и создании. В качестве одного из вариантов рассматривается использование шасси и отдельных элементов БМП-3. Говорить о каких-то других деталях пока рано.

– В последнее время в военно-техническом сотрудничестве России с зарубежными странами акцент все больше смещается в сторону совместных разработок и лицензионного производства. Есть ли планы реализации подобных проектов с Индонезией и другими странами Юго-Восточной Азии?

– Конечно, мы готовы к индустриальному партнерству и со многими странами региона уже давно и успешно работаем в этом направлении. С Индонезией в плане производственно-технологического взаимодействия прорабатывается ряд перспективных проектов в области совместного проектирования и производства бронетанковой техники, лицензионного производства и ремонта БМП-3Ф, а также 30-мм и 100-мм пушек к ним, плюс ряд других тем.

– Вы упомянули о возможности создания сервисного центра для обслуживания самолетов марки Су.

– Пока это следует рассматривать только в качестве задела на будущее.

– Речь идет уже о конкретных договоренностях?

– Пока нет. На данном этапе в ходе работы выставки нам удалось услышать мнение заказывающей стороны и ее желания.

– И пример Малайзии, где создан аналогичный центр, наверное, все-таки вдохновляет индонезийцев?

– Думаю, не без этого.

– В ходе выставки вы сказали, что Рособоронэкспорт заключил контракт на поставку маркетинговой партии автоматов. Не могли бы рассказать про него немного подробнее.

– Да, это совсем небольшой контракт на поставку автоматов Калашникова. Индонезийская сторона будет проверять их в тяжелых климатических условиях. Мы рассчитываем, что наше оружие достойно пройдет весь цикл испытаний.

– Речь идет об автоматах 100-й серии?

– Да.

– Вернемся к подводным лодкам. Насколько серьезен новый игрок на рынке подводных лодок в регионе – Южная Корея?

– Вы же знаете, что это не чисто южнокорейский проект. Неплохие они лодки делают. Но если взять в комплексе ту субмарину и лодку, которую мы предлагаем, то мы выигрываем в живучести, автономности, шумности, а про вооружение я уже и не говорю. Но далее – это вопрос переговоров. Надо полагать, будет объявлен тендер.

– Корейцы свои лодки продвигают в условиях передачи значительной части технологий индонезийской стороне. Наша сторона готова пойти на передачу технологий?

– Мы готовы. Но это очень-очень щепетильный вопрос. Для этого надо изучить возможности индонезийской промышленности. Смотря что они реально смогут делать. Иначе будет трудно сформулировать, кто в конечном счете будет отвечать за качество изделия в целом.

– Можно ли еще раз уточнить для полного понимания по подлодкам – Россия свое предложение сформулировала, индонезийская сторона с ним ознакомлена и теперь ответ за ними?

– В целом так сказать, наверное, можно.

– О скольких подлодках может идти речь?

– Я полагаю, что индонезийской стороне чем больше, тем лучше. Но я не думаю, что речь идет о большом количестве кораблей. Две, может быть, три подводные лодки. А может быть, и одна.

– Мы этими данными не располагаем?

– Не располагаем. Но готовить будем не одну лодку, конечно.

– Речь идет пока только о проекте 636, не об «Амурах»?

– Индонезийская сторона ознакомлена с обоими проектами. Мы проводили презентации и 636-х, и «Амура».

– На этой выставке состоялась презентация ЗРК «Бук-М2Э». Это связано с какими-либо реальными предложениями?

– Как я уже отмечал, мы активно продвигаем этот комплекс в Индонезии да и в ряде других стран региона. И я могу вам сказать абсолютно откровенно и со знанием дела, что лучше ПВО средней дальности, чем «Бук-М2Э», в мире нет. Этот ЗРК поражает цель на дальности 45 километров, на высотах цели от пяти метров до 25 километров. Комплекс полуавтоматический. И, кстати, много лестных слов можно сказать и о «Тор-М2Э», и о «Панцире-С1». Это замечательные средства ПВО.

– Что можно сказать о выставке, на ваш взгляд, в целом?

– За 16 лет (с 1992 года) работы в Рособоронэкспорте я был практически на всех выставках вооружения и военной техники в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И должен вам сказать, что сегодняшняя выставка дала мне какое-то другое понятие, другое представление и другое видение работы в АТР.

Практически все государства АТР, задумывая закупки того или иного вооружения, предполагают совместное производство ВВТ в своей собственной стране. Гораздо тщательнее отрабатываются вопросы комплексного обслуживания вооружения. Сейчас любой глава региона и его военное ведомство думают о том, сколько рабочих мест можно создать при закупке ВВТ. И нам это постоянно надо иметь в виду. Образец вооружения, технические характеристики, передача технологий, сопутствующая работа по сервисным центрам и пр. И как мне представляется, при таком подходе нам удалось заинтересовать потенциальных заказчиков куда больше, чем в предыдущие времена. В частности, только за два дня выставки я дважды встречался с министром обороны Индонезии. И на нашем стенде, и в его рабочем кабинете. У нас появилось явное понимание, что в конечном счете желает наш потенциальный заказчик. Поэтому новых контрактов с Индонезией не исключаю. Наши индонезийские партнеры заинтересованы в дополнительной закупке как уже стоящей на вооружении техники, так и новейших образцов российского производства.
Автор: Николай Димидюк, Михаил Ходаренок
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/22719


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. МИХАН 19 ноября 2014 21:39
    Наша военная техника конечно ценится..И я искренне рад ..Но в нынешней обстановке в мире Хотелось бы чтобы наша Армия была в первую очередь обеспечена современной техникой..Там политика конечно и все такие дела и все же.. hi
    1. dr.star75 19 ноября 2014 21:42
      Михан. Мысли сходятся у гениев ну и ещё у кого то...
    2. Гигант мысли 19 ноября 2014 21:52
      Если Индонезия проявляет интерес к нашему вооружению, то сам Бог велел нам делать широкую гамму предложений их военным.
  2. dr.star75 19 ноября 2014 21:40
    Всё это конечно хорошо, зарубежные контракты и т.д. Но! А у нас войска "перевооружены на новую технику на 80% к 2020"?Хочется надеяться, что к этому времени появятся и придут в войска новые типы вооружения, а эти "устаревшие" мы продаем. Но сильно сомневаюсь.
  3. Казак Ли Хой 19 ноября 2014 21:42
    С 60-х годов идет борьба за рынок вооружений АТР и Индонезийский в частности, с начала века потеснили мы амеро.в здорово, конечно, приоритетное направление-своя армия, но и новые рынки сбыта вооружений это далеко не только деньги.
    Казак Ли Хой
  4. Jovanni 19 ноября 2014 21:43
    Не дай Бог, поведутся индонезийцы, и кто тогда производить это будет? Для своих Вооруженных Сил производственных мощностей и квалифицированных кадров не хватает! Вон, обещают до 2020 года аж десяток Ту-160 модернизировать... Может быть...
  5. voliador 19 ноября 2014 23:09
    Интересно, как они расплачиваться будут? Или снова в кредит?
  6. Сергей-8848 20 ноября 2014 02:21
    Сергей Викторович Лавров отлично знает разницу между Сукарно и Сухарто. Индонезия пока не сильно нам нужна ни в каком плане. Конечно же, надо очень сильно обниматься, целоваться (в рамках, позволенных местными обычаями), дать покататься на МТЛБ, но и не больше. Это страна без денег, со своей тихой войнушкой. Большого смысла (да и никакого смысла) с ними опять задружиться после резни коммунистов - пока не видно. Вот, может быть, лет через 50!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня