Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

На крыльях спроса

Китай рассчитывает экспортировать истребители пятого поколения

Более 130 самолетов различных типов приняли участие в X международном аэрокосмическом салоне «Эйршоу Чайна-2014», прошедшем в городе Чжухай (провинция Гуандун). В демонстрационной программе выставки дебютировал новейший китайский истребитель-невидимка J-31 («Цзянь-31»).

Его первый полет состоялся в 2012 году, истребитель до сих пор находится в стадии испытаний, поэтому неудивительно, что эксперты задаются вопросом: как Пекин решился раскрыть свои технологические секреты. J-31 будет позиционироваться как экспортно ориентированный самолет, пояснил в интервью изданию «Наньфан дэйли» (Nanfang Daily) авиационный эксперт Сюй Юнлин, старший полковник, а в прошлом – главный летчик-испытатель программы J-10. Поэтому секретность не является препятствием для участия в выставке. Наоборот, J-31 должен максимально широко рекламироваться.


Экспортные преимущества

Сюй Юнлин подчеркнул, что китайские истребители известны низкой стоимостью и отличными техническими характеристиками, поэтому малозаметный J-31 имеет экспортные преимущества перед европейскими и американскими конкурентами. В перспективе Пекин не собирается оставаться молчаливым наблюдателем на мировом рынке оборонной продукции и намерен постепенно увеличивать свою долю на нем.

На крыльях спросаВ настоящее время здесь по-прежнему доминируют США. Россия занимает второе место в рейтинге мировых поставщиков продукции военного назначения. КНР пока является относительно слабым игроком на этом рынке, признает Сюй Юнлин. Когда J-31 сможет поставляться на экспорт, он станет весьма привлекательным, конкурентоспособным продуктом в развивающихся странах наряду с китайскими истребителями четвертого поколения, прогнозирует эксперт.

Европейские страны являются традиционными союзниками Вашингтона, внедриться на их рынок самолетостроителям сторонних государств сложно. КНР, подчеркнул Сюй Юнлин, и не стремится поставлять истребители на Запад. Помимо традиционно дружественного Пекину Пакистана многие страны Ближнего Востока, Южной Азии и Латинской Америки заинтересованы в приобретении китайских военных самолетов. Требуются, в частности, истребители четвертого поколения, поскольку их предшественники устарели и списываются. Соответственно отмечается высокий спрос на импортные модели. «Если создание китайской продукции будет совпадать по времени с моментом смены авиатехники в этих странах и мы сможем проявить инициативу с точки зрения военной дипломатии, то возможность получить долю на рынке истребителей четвертого и пятого поколений остается относительно высокой», – констатировал Сюй Юнлин. Он убежден, что КНР способна превратиться в игрока с высокой конкурентоспособностью.

J-31, по словам эксперта, является облегченным вариантом истребителя пятого поколения. В его конструкции максимально использован задел, сформированный в ходе работы над последними образцами китайских истребителей четвертого поколения, а число действительно новых технологий невелико. Это дает надежду на то, что в течение пяти лет самолет будет готов к серийному производству.

Сюй Юнлин высказал мнение, что самолеты, построенные с использованием технологий малозаметности, являются будущим для палубной авиации всех стран. Но вероятность полной замены четвертого поколения пятым невелика. В перспективе разновозрастные модели будут сочетаться.

Велика вероятность появления J-31 на авианосцах, но на данный момент нет какой-либо информации об адаптации самолета к требованиям базирования на палубах. Как ожидается, палубный вариант появится уже после того, как базовая версия начнет поступать в войска.

Укрепление слабого звена

КНР добилась существенных успехов в разработке истребителей и авиационных двигателей в рамках программы «Тайхан» (Taihang), сообщил в интервью изданию «Наньфан дэйли» профессор Университета национальной обороны Народно-освободительной армии Китая (НОАК) У Гохуэй. Это означает, что в перспективе доля импортных силовых установок в парке военных самолетов будет снижаться.

Двигатели всегда были слабым звеном китайского авиастроения. И хотя страна успешно разрабатывает двигатель по программе «Тайхан», пока он не применяется для широкомасштабного оснащения летной техники собственного производства.

«Тайхан» – первый китайский высокоэффективный турбореактивный двухконтурный двигатель большой тяги с форсированным режимом, на который у КНР имеется право интеллектуальной собственности. Но, по общему мнению экспертов, несмотря на достигнутые успехи, объем выпускаемой в стране авиатехники не удовлетворяет общим требованиям по модернизации НОАК. В частности, двигатели для истребителей J-10 по-прежнему импортируются Китаем из России.

«У наших военных есть большой спрос, но мы не в состоянии производить продукцию в достаточном объеме, – отмечает У Гохуэй. – Хотя в перспективе КНР будет импортировать все меньше и меньше двигателей для истребителей. Это неизбежно. Мы ориентируемся на собственное производство и станем импортировать лишь те виды техники, которые не только обеспечат повышение нашей боеспособности, но и будут стимулировать развитие китайской авиационной промышленности».

Высокая стоимость истребителей, констатировал профессор, является проблемой, с которой сталкиваются все страны. В 90-е годы американский F-16 обходился в сумму менее 20 миллионов долларов, в настоящее время он уже стоит более 40 миллионов, а перспективный малозаметный истребитель F-35 оценивается в 140 миллионов долларов.

«Мы применили много новых технологий в области двигателестроения, авионики и материалов для снижения демаскирующих признаков, вложили большие средства в передовые научные исследования и разработки. Поэтому стоимость отечественных истребителей нового поколения, безусловно, будет гораздо выше, чем предыдущего, но тем не менее ниже зарубежных аналогов», – резюмировал У Гохуэй. Количество разрабатываемых и принимаемых на вооружение истребителей в перспективе будет меньше, но не только из-за высокой стоимости, а и благодаря существенно увеличенной боеспособности. «Дальность действия авиационных ракет, составляющая несколько сотен километров, и постоянно увеличиваемый радиус воздушного пространства, которое может контролировать современный истребитель, обусловливают сокращение парка авиатехники, необходимой для обеспечения обороноспособности страны», – пояснил профессор.

Проекция военной силы

На «Эйршоу Чайна-2014» хозяева впервые представили тяжелый военно-транспортный самолет (ВТС) нового поколения Y-20. Имея максимальную взлетную массу 220 тонн и грузоподъемность свыше 66 тонн, он является самым крупногабаритным из всех воздушных судов, разработанных на сегодня в КНР, и его создание считается важным этапом на пути развития китайской авиапромышленности и модернизации НОАК.

Как заявил в интервью изданию «Наньфан дэйли» (Nanfang Daily) Сюй Юнлин, по грузоподъемности Y-20 аналогичен тяжелым ВТС разработки лидеров мирового авиастроения. Его создание, по мнению эксперта, обеспечит Китаю возможность проецировать военную силу в нужные регионы мира.

Начаты летные испытания Y-20 на надежность и ресурс. И говорят, самолет демонстрирует впечатляющие результаты. В этих испытаниях принимает участие третий образец, тогда как первые два были задействованы в тестовых полетах в декабре прошлого года и в январе этого.

Технологии, использованные при разработке самолета, в основном отработаны, подтверждены и могут быть продемонстрированы публике. Первый Y-20 скорее всего будет принят на вооружение НОАК в течение следующих двух лет.

В период подготовки к «Эйршоу Чайна-2014» эксперты полагали, что в Чжухае будет представлена широкая гамма управляемого ракетного оружия, созданного китайской «оборонкой». Новые снимки истребителя FC-1/JF-17 китайской промышленной группы «Чэнду эйркрафт индастриз груп» (Chengdu Aircraft Industry Group – CAC), оснащенного высокоскоростной управляемой ракетой (УР) класса «воздух-поверхность» CM-400AKG Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (CASIC – China Aerospace Science and Industry Corporation) появились в Интернете. Они свидетельствуют, что Китай успешно продолжает разрабатывать эту УР. Источник и дата размещенных в Интернете фотографий не указаны, но они появились сразу на нескольких китайских военных сайтах. Представленный на снимках JF-17 с серийным номером 10-115, оснащенный, по всей вероятности, макетами ракет, как полагают эксперты, является опытной машиной, базируемой на аэродроме корпорации CAC.

Китайские источники указывают, что CM-400AKG создана на основе тактической баллистической ракеты SY-400. Она впервые была представлена широкой общественности на «Эйршоу Чайна-2012», где позиционировалась как гиперзвуковая ПКР. Между тем в ноябре 2013-го на авиасалоне в Дубае пакистанский военный специалист сообщил, что CM-400AKG принята на вооружение НОАК, но противокорабельная версия пока находится в разработке. Если информация соответствует действительности, то, по-видимому, ракета устанавливается на другой носитель, ведь в китайской армии нет FC-1/JF-17. Наиболее вероятной платформой для этой ракеты является ударный истребитель JH-7A производства «Сянь эйркрафт корпорейшн» (Xian Aircraft Corporation) или семейство истребителей J-11 компании «Шэньян эйркрафт корпорейшн» (Shenyang Aircraft Corporation).

Согласно данным китайских проспектов, представленных на салоне «Дубай эйршоу-2013», ракета CM-400AKG имеет длину 5,1 метра, диаметр 400 миллиметров, массу 910 килограммов и дальность 100–240 километров. Она оснащена инерциальной навигационной системой, спутниковой системой навигации и пассивной радиолокационной головкой самонаведения. В противокорабельном варианте ракета оснащается инфракрасной или телевизионной ГСН. Вероятное круговое отклонение для каждого варианта составляет 5 и до 10 метров соответственно.

Однако наибольший интерес вызывает информация о том, что максимальная скорость CM-400AKG на конечном участке траектории примерно соответствует 4,5–5 М и достигается благодаря большой высоте крейсерского полета и пикированию при подлете к цели. На авиасалоне в Ле Бурже в 2013 году аргентинские официальные лица совместно с представителями государственной компании FADEA заявили, что их заинтересованность в совместном производстве истребителя FC-1/JF-17 обусловлена в первую очередь привлекательными характеристиками ракеты CM-400AKG.

Террористам не светит

По сообщению информационного агентства «Синьхуа», в КНР успешно испытана лазерная система ПВО собственной разработки, созданная для перехвата малоразмерных БЛА, летящих со скоростями до 50 метров в секунду на высотах до 500 метров. Воздушные цели сбиваются в радиусе двух километров в течение пяти секунд после обнаружения, говорится в заявлении Китайской академии технической физики, участвовавшей в проекте в качестве одного из соисполнителей. Система характеризуется быстродействием, точностью и малым уровнем шума. Может устанавливаться на транспортных средствах или перевозиться ими, что делает возможным ее применение для обеспечения безопасности в городских районах. По словам разработчиков, в ходе испытаний система успешно уничтожила свыше 30 БЛА, показав стопроцентную вероятность перехвата малоразмерных воздушных целей.

Обычно это задача снайперов или вертолетов, однако вероятность поражения беспилотников невысока, отмечает руководитель работ Китайской корпорации высокотехнологического оборудования (China Jiuyuan Hi-Tech Equipment Corp.). В то же время малоразмерные БЛА имеют низкую стоимость и просты в применении даже для неквалифицированного персонала, что делает их весьма привлекательными для террористов. В настоящее время китайские специалисты разрабатывают лазерные системы обеспечения безопасности с большей мощностью и дальностью действия.
Автор: Любовь Милованова, Николай Новичков
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/22721


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Stoler 19 ноября 2014 21:40
    Китайцы давно уже накопили "задел" на свои технологии и начало положено.
    1. Гигант мысли 19 ноября 2014 21:50
      Китайцы постепенно входят в число стран, обладающих высочайшими технологиями в самолётостроении, нравится это кому-то или нет, но это так.
  2. Klim2011 19 ноября 2014 21:41
    У кого Китай будет рынок отбирать?
  3. Romzes13 19 ноября 2014 21:55
    Китай как всегда берет за основы чужие самолеты, но теперь он еще их и продавать будет.
  4. тюменец 19 ноября 2014 21:56
    неудивительно, что эксперты задаются вопросом: как Пекин решился раскрыть свои технологические секреты
    А кому решился раскрыть-то? Тому,у кого украл?
    тюменец
  5. ТЕХНАРЬ 19 ноября 2014 22:07
    У кого Китай будет рынок отбирать? У нас.Придёт время,недолго ждать осталось.Наши им всё-же продадут технологии производства лопаток турбин.Это практически единственное,до чего они недопетрили.Пока,типа"дружим"!Но в недалёком будущем,не стал-бы я строить радужные перспективы.
    ТЕХНАРЬ
  6. Горный стрелок 19 ноября 2014 22:27
    Сказочными достижениями размахивают в воздухе китайские сказочники. Что то мне напоминает все это эпоху "Большого скачка". По домне в каждом дворе, перегоним весь мир по выплавке металла! Теперь по истребителю пятого поколения всем желающим. Это когда до сих пор АЛ 31-й полуукраденный- полуподаренный, освоить не могут. Лазеры у них на пяти километрах беспилотники жгут. Не верю. Сказки про свои вундервафли пусть рассказывают своим деткам. Недавно, всего несколько лет назад, в ихнем институте, выпускающем авионику, запускали мои установки. Ну не могут они за несколько лет, вдруг из примитивных техников ( которые назывались инженерами и учеными) превратиться в передовых ученых, способных делать авионику для истребителей пятого поколения. Ну а там где одно, там и другое на том же уровне.
    1. Горный стрелок 19 ноября 2014 22:40
      Ну а возразить по существу? Вы то китайцев только на картинках видели, а я им оборудование продавал. Российской, надо сказать, разработки. И торговался с ними, и получил с них все, что полагалось. И глазами видел, кто, где и на чем делает то, что потом ставится в их супер-пупер самолеты. А вы минусуете втихаря. Несолидно.
  7. IAlex 19 ноября 2014 22:40
    Сюй Юнлин подчеркнул, что китайские истребители известны низкой стоимостью и отличными техническими характеристиками


    Интересно кроме генерала Сюй Юнлин об этом кто-нибудь еще в мире знает?
  8. mivail 19 ноября 2014 23:28
    Цитата: Горный стрелок
    Ну а там где одно, там и другое на том же уровне.

    Китайцы потихоньку тырят передовые разработки, амерские самолетики уже слизали, японский поезд на магнитной подушке у них бегает, а мы Сапсаны закупаем, наши С-300 переделали и туркам продали. Дайте срок, Китай великая страна, мыслят они на десятилетия вперёд. С ними надо торговать взаимовыгодно, создавать продукцию совместно, дружить честно, но делиться секретами, упаси бог. Отберут, переделают, скажут что сами разработали и выкинут из бизнеса за ненадобностью. Так что пусть лучше чувствуют нашу необходимость и будут в нас заинтересованы постоянно, это будет гарантией нашей вечной дружбы.
  9. sogdianec 19 ноября 2014 23:40
    А не миф ли это , про самолеты пятого поколения? Главный критерий пятого поколения - это невидимость от средств ПВО. Появится новое поколение средств обнаружения, локаторов и было пятое станет третьим с плюсом. В видимом диапазоне "невидимки" все равно хорошо видны.
  10. Nayhas 20 ноября 2014 00:11
    Сюй Юнлин подчеркнул, что китайские истребители известны низкой стоимостью и отличными техническими характеристиками

    Кому и где они известны этим? Ну допустим на счёт низкой стоимости соглашусь, но на счёт отличных технических характеристик это о чём? Кто и когда в мире кроме самих китайцев об этом упоминал?
  11. raven75 20 ноября 2014 02:16
    Да ни хрена у них ничего не получится. Можно много чего спи...ть. Чем Китай, во общем то с успехом и занимается. Тырят ВСЕ, сами придумать не могут. Вот, в движках (реактивных) у них облом, их технологию производства просто так не поймешь и не сопрешь. То то все китайские подделки сильно уступают оригиналу.
  12. ihnovich990 20 ноября 2014 04:49
    Душевую кабинку китайскую и то надо по месту дорабатывать напильником(да и половину фурнитуры вышвырнуть).Технари великие.
  13. MainBeam 20 ноября 2014 05:01
    В настоящее время здесь по-прежнему доминируют США. Россия занимает второе место в рейтинге мировых поставщиков продукции военного назначения. КНР пока является относительно слабым игроком на этом рынке. Когда J-31 сможет поставляться на экспорт, он станет весьма привлекательным, конкурентоспособным продуктом в развивающихся странах наряду с китайскими истребителями четвертого поколения

    Сравнить бы с Т-50. Но, судя по всему, китайцы скоро нас обгонят
  14. sogdianec 20 ноября 2014 14:41
    Цитата: MainBeam

    Сравнить бы с Т-50. Но, судя по всему, китайцы скоро нас обгонят


    трудно вагону обогнать паровоз, который его тянет).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня