Third Offset: себе дороже

Новая стратегия Пентагона предполагает уничтожение простого внедорожника ракетой стоимостью 500 тысяч долларов

Согласно отчету, опубликованному американским Центром стратегических и бюджетных оценок (CSBA – Center for Strategic and Budgetary Assessments), не только современные, но и перспективные американские ВВС не смогут эффективно противостоять стратегии блокирования доступа в нужные регионы A2/AD (Anti-Access/Area-Denial), которая в настоящее время активно разрабатывается Китаем и рядом других потенциальных противников США. Специалисты CSBA предложили новый подход к этой части стратегии национальной обороны, которая получила название Third Offset (ТО).


Предполагаемая новая стратегия Пентагона рассматривается руководством Министерства обороны как третий ключевой этап развития национальной безопасности США.

Первый этап, прохождение которого должно было привести к достижению превосходства над СССР в области ядерных вооружений, назывался «Новый взгляд» и обосновывался при президенте Эйзенхауэре в 50-е. За ним последовал период «Стратегии противовеса», разработанной министром обороны Гарольдом Брауном в конце 70-х годов и заключавшейся в совмещении высокоточных вооружений и новых разведывательных систем для отражения потенциальной агрессии стран Организации Варшавского договора (ОВД) в Европе.

Впервые Third Offset была представлена в августе и поддержана министром обороны Чаком Хейгелом в сентябре этого года. Ранее глава Пентагона распорядился инициировать работы по созданию новой стратегии, нацеленной на противостояние развитию российских и китайских вооружений. Как и в ходе двух предыдущих этапов, основой ТО является сдерживание потенциальных противников.

В соответствии с мнением экспертов CSBA Пентагон должен в ближайшее время сосредоточиться на разработке глобальной разведывательно-ударной системы (РУС) GSS (Clobal Surveillance and Strike), в рамках которой основными элементами сдерживания выступает авиатехника с высокой дальностью действия и повышенным уровнем малозаметности. Предполагается, что для целей системы GSS подойдут перспективный американский стратегический бомбардировщик LRS-B (Long-Range Strike Bomber), новое семейство боевых беспилотных авиационных систем (БАС) UCAS (Unmanned Combat Air Systems), а также подводные лодки. В соответствии с концепцией создания РУС истребительная авиация, надводный флот и крупные программы по развитию сухопутных войск должны быть сокращены с целью выделения средств на развитие необходимой перспективной техники и изменение состава вооруженных сил.

Этот опубликованный отчет CSBA, по мнению специалистов, является крайне важным, так как в его составлении принимали участие заместитель министра обороны США, известный военный эксперт Роберт Уорк и его советники. Одним из непосредственных авторов выступил эксперт Роберт Мартинэйдж, который ранее занимал высокие должности в Минобороны США. Предполагается, что отчет спровоцирует дискуссию на тему возможных изменений в национальной стратегии и в Пентагоне, и за его стенами.

Созданный CSBA документ уточняет тактическую и стратегическую роль как уже состоящих на вооружении, так и перспективных систем в рамках стратегии ТО. Аналитики уделили особое внимание программе строительства LRS-B, предположив, что она может быть расширена, а темпы – ускорены. Считается, что только три вида вооружений способны эффективно поражать труднодоступные и хорошо защищенные цели в условиях средней и высокой степени противодействия противника – стратегические бомбардировщики B-2 «Спирит» (Spirit) и LRS-B, а также перспективная планирующая ракета с ускорителем, которая будет запускаться с подводных лодок. Она согласно отчету сможет осуществлять радиоэлектронное подавление, а также выполнять боевые задачи, связанные с высокоточным поражением крупных стационарных объектов.

Third Offset: себе дорожеСпециалисты CSAB отметили, что наиболее значимым, с их точки зрения, является создание БАС UCAS. Роберт Мартинэйдж считает, что технологический демонстратор программы БАС X-47B UCAS-D производства американской компании «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman) уже совершил первый полет. В последующем на этой базе может быть исполнен боевой образец авиатехники для ВМС США. В качестве примера в отчете CSBA приводится перспективная БАС N-UCAS, продолжительность полета которой без дозаправки составляет около 8–10 часов при полезной нагрузке 1200–1600 килограммов. Аналитик CSBA Роберт Уорк, который предположительно принимал участие в составлении упомянутого выше отчета, ранее был сторонником развития максимально технологичной БАС UCAS для ВМС США. Это сыграло не последнюю роль во временной приостановке планов американских военно-морских сил по созданию более дешевой беспилотной авиационной разведывательно-ударной системы корабельного базирования UCLASS (Unmanned Carrier Launched Airborne Surveillance and Strike) с меньшими возможностями.

В отчете CSBA эксперты выдвинули идею, которая была заложена в предшественнице UCAS-D – программе «Джойнт UCAS» (Joint UCAS). В связи с тем, что полезная нагрузка и продолжительность полета БАС напрямую зависят от размаха крыльев, который в случае с корабельным беспилотником ограничен, целесообразно разработать БАС с запуском с земли, что позволит создать более крупный аппарат. Предполагается, что версия БАС для ВВС США, получившая обозначение MQ-X, сможет находиться в воздухе 12 часов без дозаправки. Полезная нагрузка будет предположительно увеличена до 2400–3200 килограммов. Беспилотник может быть оснащен ракетами класса «воздух-воздух». Эксперты отмечают, что данный шаг не вызовет поддержки сторонников развития истребительной авиации.

Живучесть беспилотников – одно из основных преимуществ, отмечают эксперты CSBA. По их мнению, основной ролью для перспективной БАС UCAS в рамках стратегии TO является роль мобильного и оперативного средства поражения целей. Это будет достигаться сочетанием длительного времени полета и возможностью дозаправки в воздухе (что позволит выполнять боевые задачи на протяжении 48 и более часов), а также возможностью БАС оставаться в районе патрулирования вне контроля оператора. Такая беспилотная авиационная система станет важным узлом в обеспечении воздушной связи, так как окажет негативное воздействие на предназначенные для борьбы с космическими летательными аппаратами средства противника. Перспективная БАС UCAS сделает их таким образом менее ценными. В отчете CSBA цитируется исследование, проведенное компанией «Нортроп Грумман», согласно которому замена палубных истребителей F/A-18E/F «Супер Хорнет» (Super Hornet) на беспилотники позволит сэкономить до 25 миллиардов долларов на протяжении 25 лет службы.

Финансирование программ по созданию новых БАС N-UCAS и MQ-X может потребовать сокращения структуры пилотируемой авиации во всех видах вооруженных сил США, а также снижения объемов закупок истребителей F-35 «Лайтнинг-2» (Lightning II) и, возможно, отказа от палубной версии самолета F-35C. Боевые задачи этого самолета, вероятно, будут выполнять палубные истребители F/A-18E/F «Супер Хорнет» и БАС UCAS. Роберт Уорк в июле 2011 года, будучи заместителем главнокомандующего ВМС США, распорядился провести исследование по вопросам альтернативы истребителям F-35B и F-35C для американских военно-морских сил.

Эффективность истребителей F-35, степень малозаметности которых определяется экспертами как более низкая по сравнению с UCAS и LRS-B, ограничивается их уровнем выживаемости и зависимостью от самолетов-заправщиков, которые крайне уязвимы и требуют дополнительной защиты. Роберт Мартинэйдж соглашается с тем, что перспективный китайский истребитель «Цзянь-20» (J-20) предназначен для перехвата самолетов-заправщиков и другой авиационной техники. «Применяя ракеты класса «воздух-воздух» с повышенной дальностью действия, самолет «Цзянь-20» может держать самолеты-заправщики на удалении около 1,5 тысячи километров, что существенно затруднит действия американской истребительной авиации», – подчеркнул эксперт.

Аналитики CSBA также порекомендовали разрабатывать малозаметный перспективный БЛА большой продолжительности полета класса HALE (High-Altitude Long-Endurance). Вместе с тем они отметили, что в настоящее время только три перспективных элемента предполагаемой стратегии GSS не находятся в стадии разработки: БАС MQ-X и N-UCAS, а также буксируемый модуль полезной нагрузки для подводных лодок. Ожидается, что место малозаметного БЛА класса HALE займет беспилотник RQ-180, который разрабатывается компанией «Нортроп Грумман» в условиях строжайшей секретности.

Основное внимание перспективная стратегия ТО уделяет конфликтам с низкой интенсивностью. По мере снижения уровня угрозы должны применяться истребительная авиация и разведывательно-ударные беспилотники, аналогичные БЛА «Рипер» (Reaper).

«Наиболее опасной стратегией оборонных расходов является именно та, которую США себе навязали, – считает аналитик Центра новой американской безопасности (CNAS – Center for a New American Security) Бен Фицжеральд. – Она предполагает уничтожение простого внедорожника ракетой стоимостью 500 тысяч долларов». По мнению эксперта, решающим фактором развития вооружений будет равная по значимости угроза, исходящая со стороны противника.

Мартинэйдж поддерживает эту идею, не отмечая в отчете точное количество систем, которое предполагается закупить: «Мы не намерены накладывать новое бремя на национальный бюджет». Вместе с тем, по мнению экспертов, внедрение перспективной авиатехники позволит по итогам длительного срока добиться существенной экономии. Согласно данным исследования компании «Нортроп Грумман» приобретение БАС UCAS для ВМС США позволит добиться 2,5-кратной экономии по сравнению с применением пилотируемой авиатехники.

Эксперты CSBA также признают уверенное лидерство США в области подводного флота. В качестве основных направлений усиления его возможностей аналитики определяют разработку необитаемых подводных аппаратов, перспективных планирующих ракет с ускорителем для запуска из подводного положения, буксируемых модулей для субмарин. Предполагается, что полезная нагрузка этих модулей составит около 1200–1600 килограммов с возможностью установки до 12 вертикальных пусковых контейнеров крупного калибра для ракет. Модули могут быть перемещены на заданную позицию и оставаться на ней на протяжении многих месяцев. Эксперты CSBA считают, что эти разработки возможно компенсировать сокращением масштабов приобретения эсминцев с управляемым ракетным оружием (УРО) класса «Арли Берк» (USS Arleigh Burke/DDG-51).

Согласно стратегии ТО применение сил специальных операций и подразделений сухопутных войск (СВ) по борьбе с терроризмом является более предпочтительным, нежели развертывание крупных воинских подразделений. Тем не менее, по мнению тех же экспертов, СВ будут играть важную роль по обеспечению «сети A2/AD в отдельных регионах», в частности на территории союзных государств, находящихся под угрозой. Такое вооружение, как, например, крылатые противокорабельные ракеты наземного базирования, вкупе с радиолокационными станциями, размещенными на аэростатах, позволит защитить побережье и сковать морские действия вероятного противника. Однако постоянное секвестрирование бюджета американского оборонного ведомства может поставить под угрозу любые планы по созданию перспективной стратегии национальной безопасности США, подчеркивают аналитики.
Автор:
Дмитрий Федюшко
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/22728
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти