Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

К тегеранской идее "общемусульманского рынка": стоит ли России бояться усиления Ирана

12 ноября министр промышленности и коммерции Исламской Республики Иран Мухаммад Ризо Нематзаде в ходе выступления на международной конференции Исламской корпорации по страхованию инвестиций и экспортных кредитов выступил с интересной инициативой. Речь идёт о предложении Ирана по созданию единого рынка мусульманских стран.

Что скрывается за данным намерением, какие цели преследует Иран, а главное, чем это грозит России и её среднеазиатским союзникам? Самое время дать ответы на данные вопросы.

35 лет под санкциями


Тегеран научился жить и развиваться под санкциями: Иран занимает третью строчку в мировом рейтинге производителей цемента, четвёртую по нефтедобыче и седьмую по производству битума. Потому мотивы Ирана по созданию ЗСТ с исламским миром понятны: республика уже 35 лет находится под санкционным прессом Запада, и очевидно, что продление санкционного режима Вашингтоном отнюдь не свидетельствует о намерении США перейти от конфронтации к дружбе с Тегераном.

Кроме того, перспективы успешного завершения переговорного процесса исламской республики и так называемой «шестёрки» по ядерной проблеме Ирана до сих пор не ясны.

Очевидно, что ключевое требование Тегерана – одномоментное снятие всех санкций невозможно не только по процедурным причинам, но и потому, что США санкции снимать не намерены. Также нет гарантий успеха в деле восстановления торговых отношений.

Не в интересах США мириться с Ираном, который является мостом, связующим уже бурлящий Ближний Восток с закипающей Средней Азией. Цель США — затянуть время для переговоров, уничтожить ближайшего союзника России и Ирана — Сирию, — а заодно и избавиться от Тегерана, всячески препятствующего разрастанию подконтрольных боевикам ИГ территорий.

Стало быть, мира между Вашингтоном и Тегераном быть не может: дружба ягнёнка и волка ещё ни к чему хорошему не приводила. Следовательно, у аятолл, осознающих масштаб стоящих перед ними угроз, нет иного выхода, кроме как воевать, причём не только в гибридных войнах, но и самых что ни есть классических. Пока война идёт на территории Ирака и Сирии, но Тегеран принимает в ней активное участие.

А так как войны являются крайне затратными мероприятиями, а персы и их потомки всегда были весьма амбициозными, то ресурсов для выживания много никогда не бывает.

Прорыв изоляции посредством торговли

Очевидно, что противники Ирана — арабские монархии — выступят противниками инициативы по созданию единого рынка мусульманских стран, а потому глобальная цель с объединением рынков всех мусульманских стран является утопией. Куда реалистичнее рассмотреть данную инициативу как попытку ускорения процесса создания зон свободной торговли Ирана со своими соседями.

Во-первых, из-за санкций пострадала торговля Тегерана и Анкары, которую теперь представители двух стран пытаются не только вернуть до предсанкционного уровня, но и развить.

Во-вторых, предпринимаются попытки по углублению торговых отношений с расколовшимся Ираком. Так, на границе Ирана и Курдистана, ставшего де-факто независимым, в приграничном городе Пенджвине начнёт функционировать зона свободной торговли. А в конце октября стало известно о намерении Ирана и Ирака подписать комплексное соглашение о торговле, которое позволит увеличить товарооборот с 6 до 30 млрд долл.

Аналогичные процессы идут и на пакистано-иранской границе. 5 апреля представители Тегерана и Исламабада заявили о возможности созданию двух новых зон приграничной торговли, а заодно принялись решать проблему безопасности совместной границы. В апреле парламентом Ирана был ратифицирован договор о сотрудничестве в области безопасности.

Однако наибольшего прогресса Тегеран достигнул в переговорах с Азербайджаном.

Иран рубит коридоры в Европу и Азию

По итогам государственного визита Хасана Роухани в Баку был подписан пакет документов, в частности меморандумы о взаимопонимании в энергетике, экономике, высоких технологиях, а также по упорядочению приграничных рек.

Сам Азербайджан рассматривается Ираном как мост, с помощью которого исламская республика может выйти на рынок Европы.

«Мы можем объединить наши мосты от Оманского залива, Индийского океана до Азии и Европы. Посредством Азербайджана и Кавказа мы можем соединиться с Европой. А Азербайджан посредством Ирана может соединиться с южными коридорами и океанами. Мы должны лучше использовать этот коридор, воспользоваться им, ещё больше расширить его и стремиться к тому, чтобы, помогая друг другу, добиться строительства и соединения железных дорог Газвин-Решт и Решт-Астара. Чтобы посредством этого коридора мы вышли к Чёрному морю, Европе и России, присоединились к их системе железных дорог. Мы должны сотрудничать в этой области», — заявил Хасан Роухани.

Примечательно, что ранее пресса писала о намерении Ирана заключить договор о свободной торговле с Арменией, однако дальше переговоров дело, по всей видимости, так и не продвинулось, по крайней мере, никаких сведений о серьёзном прогрессе автору найти не удалось. Хотя создание подобной зоны свободной торговли в интересах двух стран: Армения смогла бы компенсировать последствия азербайджано-турецкой блокады, а Иран — нарастить товарооборот.

Однако в действительности прогресс достигнут только в сфере налаживания железнодорожного сообщения между Ереваном и Тегераном. Продолжается подготовка к вводу в эксплуатацию железной дороги Иран-Туркменистан-Казахстан.

Если попытки Тегерана по прорыву экономической и политической изоляции увенчаются успехом, то это даст шанс постепенно стабилизировать как Ближний Восток, так и регион АфПака и Средней Азии. Заодно в перспективе станет возможным связать воедино реализуемый Россией, Китаем и республиками Средней Азии проект нового Шёлкового пути, а также кольцевой железной дороги вокруг Каспия и одноимённой ЗСТ.

А теперь самое время понять, что с этого России и её союзникам, а также стоит ли опасаться активности Ирана в сфере экономики.

Враг моего врага – мой друг

Во-первых, у Евразии и Ирана общий враг — США и вскормленные ими исламисты, которые стараниями Вашингтона приблизились к 2 млрд долл. годового торгового оборота.

Во-вторых, и Россия, и Иран фактически уже ведут войну с радикальным исламом. Если Москва поддерживает Дамаск и Багдад системами вооружений, то Тегеран уже давно помогает войсками, следовательно, чем больше исламистов будут захоронено в песках Ирака, тем меньше их придёт в Среднюю Азию и Россию.

В-третьих, отношения Москвы и Тегерана, подписавших контракт по строительству в Иране 8 ядерных реакторов, стали более чем стратегическими, а количество точек соприкосновения между странами возросло на порядок.

В-четвёртых, Иран является одной из немногих стран, проводящих в регионе конструктивную политику, а потому усиление союзника никак не противоречит интересам России.

***

Пожалуй, единственная угроза интересам России со стороны Ирана — начало продаж иранского газа в Европу — купируется атомными контрактами и грядущей полной зависимостью Тегерана от поставок ядерного топлива. Впрочем, Хасан Роухани уже заявлял, что Иран не намерен становиться конкурентом России и выходить со своим газом на европейский рынок.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Самаритянин 19 ноября 2014 22:01
    Иран четвёртый в мире по добыче нефти, у Вашингтона план снять санкции с Ирана для снижения нефти и ун. Россию, но как не странно республиканцы были против! Но мы не америкосы и друзей в бою не бросаем, Иранцы - друзья!!!
    1. Гигант мысли 19 ноября 2014 22:13
      Иран адекватный партнёр , с ним надо увеличивать объёмы торговли, но тут чувствуется противодействие нашей либерастической бюрократии.
      1. SWEET_SIXTEEN 20 ноября 2014 01:58
        Цитата: Гигант мысли
        Иран адекватный партнёр

        гигантская мысль от пользователя с ником "Гигант мысли"
        )))))))))

        Рухолла́ Мусави́ Хомейни́ — иранский политический деятель, великий аятолла, лидер исламской революции 1979 года в Иране. Высший руководитель Ирана с 1979 по 1989.
        Из иностранных политических лидеров встречался только с Ясиром Арафатом и Э. А. Шеварднадзе. На многочисленные поздравительные телеграммы Леонида Брежнева не отвечал. В 1989 году направил личное послание Михаилу Горбачёву, в котором призвал его отказаться от идеологии коммунизма и заявил, что ислам «может с легкостью заполнить вакуум, образовавшийся в идеологической системе Вашего общества»

        По указу Хомейни был создан «Корпус стражей Исламской революции», разработана и принята новая Конституция республики, предоставившая ему верховную власть как «высшему духовному авторитету». В стране был создан мощный силовой аппарат и введены исламские законы: полная исламизация всех сторон жизни общества — политики, экономики и культуры. Женщинам запретили носить непредписанную мусульманкам одежду. Была введена система исламского судопроизводства, основанная на положениях Корана и шариата. Началась борьба по подавлению левой оппозиции и организаций национальных меньшинств.

        А вот его последователь:
        Великий аятолла Сейе́д Али́ Хосейни́ Хаменеи́ — Высший руководитель (Рахбар) Ирана с 1989 года по настоящее время, один из ближайших соратников основателя Исламской Республики Иран Рухоллы Хомейни.
    2. Талгат 21 ноября 2014 20:43
      Однозначно Самаритянин - Иран хороший и добрый сосед - который откровенно желает стать и союзником и готов вступать хоть в шос хоть в одкб - окруженный врагами в лице сша запада и саудов, Иран ищет союза с Евразией и Китаем и похоже уже нашел его

      Все эти сказки о "мусульманских фанатиках" распространяются госдепом но в них уже не верят даже самые наивные - все мы видим что настоящие средневековые мракобесы это саудиты и катары и т д - они же и спонсируют " исламистов террористов" а Иран Сирия и Хезболла как раз и сражаются с ними - и чем больше они "займут" или уничтожат - тем меньше этих "не товарищей" придет сюда к нам

      читал Иранские сайты и выступления их политиков - могу сказать они дружат "не только с Уго Чавесом и Кубой" - очень теплые и дружественные слова в адрес и Росии и Казахстана

      Последний каспийский саммит - Роухани прямо сказал что будут помогать Россий всем чем смогут

      Честно сказать я рад что через Каспий такие адекватные и дружественные соседи (представляю ужас либерастов от таких слов - для них наверное идеал всего это Европа) А я вот наоборот уверен - было бы соседство с Европой или подкской страной - и были бы реальные проблемы и противостояние

      Вот посмотрите - Белорусы одна из стран евразийской тройки - и что ? У нее соседство цивилизованнее? Спокойнее братьям белорусам там рядом с европой? Да ничего подобного - соседство с нато - беда. Они под прицелом там по факту. А мы наоборот "в тылу"
      Да - у нас есть свои "проблемы" опасность исламистов спонсируемых саудитами и сша - но нет противостояния с блоком враждебных стран
  2. Prikaz4ikov1992 19 ноября 2014 22:37
    Для того чтобы устранить такие траблы нужно принять иран в еаэс. И ни какая украина с нищими 40 миллионами человек уже нафиг нужна не будет.
  3. Рядовой запаса 19 ноября 2014 22:46
    Торговать надо, особенно для компенсации санкций. А насчет дружбы я бы не преувеличивал. Не хотелось ради этого лишаться Каспия, на чем настаивают иранцы. Они считают его общим, за исключением 12мильной зоны. Россия так не считает.
  4. sever.56 19 ноября 2014 22:46
    С Ираном можно работать, но, Грибоедова - не прощу!!!
    1. OldWiser 20 ноября 2014 11:13
      А Александра Невского, отравленного в Орде, простите?
  5. Сергей С. 19 ноября 2014 22:48
    Цитата: Prikaz4ikov1992
    Для того чтобы устранить такие траблы нужно принять иран в еаэс. И ни какая украина с нищими 40 миллионами человек уже нафиг нужна не будет.

    Иран и Украина - совершенно разные направления Российской политики.
    То есть Иран - это действительно важная внешняя политика с необходимостью стремления к добрососедству и взаимопомощи в условиях понятий о добре и справедливости.
    Украина - теперь уже территория. населенная нашими людьми, ради которых можно забыть о политесе, выгодах и добрососедстве с подстрекателями и спонсорами фашистов и русофобов.

    Но вот если бы Иран был солидарен с Россией в политических вопросах относительно проблем Кавказа, нам на Украине было бы значительно легче. А контракты по военным заказам Ирана вполне компенсировали бы некоторые потери из-за расширения иранского экспорта нефтепродуктов. Деньги Ирану нужны в том числе и для оплаты оборонных контрактов.
    1. Prikaz4ikov1992 20 ноября 2014 03:11
      Россией в политических вопросах относительно проблем Кавказа


      Иран и так здесь на нашей стороне. Не считая азеров. Но им тут трудно не быть против них ведь азербайджанецы хотят у них территории с этническими азерами отжать.
    2. Комментарий был удален.
  6. ВнукДядиВаси 19 ноября 2014 22:56
    В период правления Садама в Ираке,Иран никогда не проявлял интереса к взаимности с нашим государством.Увы!
    Но после откровенного прозрения "любви" со стороны ф.ш.п к Ближневосточным странам,Иран осознал преимущество честного партнерства со стороны России!
    Безусловно,Восток дело тонкое,но не настолько,чтобы уж совсем тонко. Привлекательность перспектив от дружбы с нашим государством для Ирана-очевидны!
    Вывод один-будущее таких отношений для Ирана выгодны.
    Пусть не совсем друг,но не враг-уже хорошо!
  7. RossMK 19 ноября 2014 23:02
    В нынешних условия Иран для нас является партнером по многим вопросам, а особенно, по вопросу противодействия США.
  8. mivail 19 ноября 2014 23:06
    Чем больше у России торговых партнёров, вроде Ирана и Китая, тем крепче её друзья, армия и флот.
  9. Urri 19 ноября 2014 23:13
    Россия. Китай. Иран. Индия.

    Тут на днях было фото разобранного на части автомата Калашникова, с мудрой подписью:

    "ВРОЗЬ ОНИ БЕСПОЛЕЗНЫ"
  10. sogdianec 19 ноября 2014 23:27
    Либо ближе дружим с Ираном, Сирией, палестинцами, Азербаджаном, Турцией, тем сильнее отдаляемся от Армении, от арабов, от Израиля. Быть другом или хорошим партнером со всеми силами в регионе , это, понимаешь ли брат, надо быть большим политиком и России пока это удается.
    1. TURKISH 20 ноября 2014 02:51
      Не согласен с вами, Азербайджан не ладит с Ираном как и Турция,Турки не ладят с Израилем,Азербайджан дружит с Израилем что раздрожает Иран и Турцию ,арабы не любят евреев и турков так можно до бесконечности.
    2. Prikaz4ikov1992 20 ноября 2014 03:12
      Скорее наобород либо дружим с персами и ложим болт на азеров либо наоборот.
    3. Комментарий был удален.
  11. Казак Ли Хой 20 ноября 2014 01:28
    Иран с 70-х годов является противовесом саудитов- а.меровских проституток в регионе. По-этому однозначно сотрудничать с Ираном по всем экономическим, геополитическим и пр. вопросам, такую давнюю "любовь" Ирана к США и их подельникам грех не использовать в своих целях.
    Казак Ли Хой
  12. ehomenkov 20 ноября 2014 06:08
    Вот я - православный христианин, но по моему, может быть, недалёкому разумению - Ислам загнобили. В каждой религии есть течения, секты - кровожадных недоумков везде хватает. Пусть мусульмане сами с ними разберутся -им помогать нужно отстаивать позиции традиционного ислама, а не травить. А что касается Ирана - сравним, сколько раз за последние. скажем, 200 лет провёл военных действий этот "агрессор", и сколько самое СаШибАтельное и миролюбивое государство...
  13. sogdianec 20 ноября 2014 14:38
    Цитата: Prikaz4ikov1992
    Скорее наобород либо дружим с персами и ложим болт на азеров либо наоборот.


    Каюсь, я сильно упростил, в двух словах политику Востока не расскажешь, но смысл предыдущего моего поста все равно не меняется.
  14. gregor6549 20 ноября 2014 14:53
    У Ирана никогда не было и вряд ли будут постоянные партнеры и друзья. И Россия в этом плане не исключение. Да, сегодня Ирану выгодно получать от России определенные технологии, особенно ядерные, в которых ему отказано другими странами. Но это не значит что ядерное оружие которое Иран в конце концов создат, в том числе благодаря российской помощи, не будет повернуто против России. Во вяком случая пока в Иране будет власть аятолл а главной целью является распространения господствующей в Иране ветви ислама по всему миру, такой сценарий более чем вероятен. Тем более что под боком у Ирана ряд бывших республик и автономий Союза, которые совсем не прочь лечь под иранскую идеологию и с которых Ирану есть что поиметь и в материальном плане (хлопок, нефть, дешевая раб сила). Восток дело тонкое, а Иран в этом впереди всего Востока.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня