Израиль следующая жертва мирового кризиса?

Израиль следующая жертва мирового кризиса?


Израилю, судя по всему, не избежать участи жертвы мировых кризисных процессов. Об этом говорят и последние внешнеполитические события и начавшийся новый «исход» евреев из Израиля. Так, 18 августа на территории Египта, граничащей с Израилем были убиты несколько египетских военнослужащих. По сообщению, озвученному государственным информагентством Египта, египетские военные были обстреляны с израильского вертолета, который участвовавал в операции по ликвидации террористов, устроивших в этот же день тройной теракт в районе города Эйлат. В Каире арабы у посольства Израиля устроили акцию протеста, власти были вынуждены усилить охрану посольства. 20 августа Каир принял решение отозвать посла из Израиля.

Это событие произошло на фоне ударов израильской армии по Сектору Газа, в ответ на террористический акт в районе города Эйлат. Хотя ранее о своей непричастности к событиям близ Эйлата сообщили палестинские движения ХАМАС и «Исламский джихад». Представитель ХАМАС вообще выдвинул версию о том, что эти теракты - попытка властей Израиля отвлечь своё население от внутриполитического кризиса (в израильском государстве с июля проходят многочисленные акции социального протеста, которые даже окрестили «революцией»). А представитель «Исламского Джихада», назвал террористические акты «платой за преступления, совершенные против палестинского народа и всех народов региона».


После ракетных ударов Израиля, руководство палестинского движения ХАМАС («Исламское движение сопротивления» — правящее с 2007 года в секторе Газа исламистское палестинское движение и политическая партия) объявило о прекращении действовавшего де-факто перемирия с Израилем, оно было в силе с начала 2009 года. В радиоэфире одной из радиостанций, вещающих в Секторе Газа прозвучало сообщение: «Больше никакого перемирия с врагом».

И это происходит на фоне общей дестабилизации обстановки в Арабском мире, исходя из этих событий становится понятных и желание части евреев найти более стабильную территорию для жизни, без постоянной угрозы войны, ракетных обстрелов, террористических актов.

Кроме того, в сентябре 2011 года, мир ожидает провозглашение суверенного государства Палестина в границах 1967 года. Понятно, что это событие не изменит моментально расклад сил на Ближнем Востоке. Но можно говорить о том, что это событие станет серьёзным ударом по имиджу государства Израиль и покажет миру (особенно арабам и мусульманам), что его региональное лидерство стремительно уходит. Это событие станет одним звеном в цепочке тектонических политических сдвигов на Ближнем Востоке. Ведь, судя по последним событиям, англо-саксы выбрали Ближний Восток, как зону «огня», в попытке решить свои проблемы за счёт других. И в ходе этих событий Израиль ждёт гибель - шансов на это больше, чем на то, что он выстоит и сможет реализовать сценарий «Великого Израиля». Ставка на высокие военные технологии, не спасёт его, слишком не равны силы, для сравнения – в Израиле не более 8 млн. человек населения, в Египте – более 80 млн. К тому же нынешние евреи не те, что в 60-е годы, эти воспитаны обществом потребления, умирать за «Великий Израиль» не захотят. Гибель СССР автоматически привела к такому сценарию - единственным условием выживания государства еврее было существования двухполярной системы. Причём при основании Израиля, его руководители понимали, что в отношении США надо придёрживаться нейтралитета, переход же в 60-е годы на сторону Вашингтона, привёл к дисбалансу сил. И теперь победители в «холодной войне», готовы взорвать Ближний Восток (уже взорвали), хотя при таком течении событий, Израиль оказывается под ударом. Его просто приносят в жертву, Израиль назначен «козлом отпущения». В итоге, оказывается, что евреи (особенно русские и ближневосточные) собственно заинтересованы в восстановлении двухполярной системы, в реставрации Восточноевропейской империи. При таком сценарии, у Израиля есть шансы на жизнь.

Справка: Массовая эмиграция евреев из СССР, началась с 70-х годов 20 столетия. В Палестину на постоянное место жительства уезжали и раньше: и в 30-е, и в конце 40-х годов – тогда из Советского Союза уехало довольно много военных, офицеров и даже генералов, препятствий им тогда не чинили, даже скорее поощряли, т. к. считали, что таким образом Москва укрепляет своё присутствие на Ближнем Востоке. Но затем, после смерти Иосифа Сталина, внешнеполитические пути-дороги Израиля и Красной империи надолго разошлись, и эмиграцию свернули. Массовый отъезд евреев из СССР разрешили только в 70-х годах. Всего с 1970 года по 2006 год из СССР и Российской Федерации выехали в «землю обетованную» почти 2 млн. евреев. Правда, до Израиля доехали не все евреи, часть нашла пристанище в Германии и США, примерно полмиллиона человек.

Евреи возвращаются в Россию?

В настоящее время в Израиле живет более 1 млн. русских евреев (из СССР и РФ). Они не ассимилировались в Израиле: говорят по-русски, читают русскую литературу, газеты, журналы, смотрят русскоязычные каналы ТВ. Они отождествляют себя больше с русской культурой нежели с израильской. Но до недавнего времени мыслёй о возвращении в Россию у большинства из них не было. Но ориентировочно в 2010 году русскоязычные евреи фактически начали массовый «исход» из Израиля - 200 тыс. т. н. русских евреев покинули Израиль и переселились на постоянное место жительства в Россию, Украину и Белоруссию. До конца 2011 года планируют уехать примерно столько же евреев. И ещё многие собираются уехать в 2012 году, всего планирую покинуть Израиль и поселиться в РФ и странах СНГ до 700 тыс. человек. Часть из них планирует сохранить гражданство Израиля, но примерно треть собираются обзавестись паспортами России.

Два российских региона уже сообщили о готовности принять «возвращенцев» - Еврейская автономная область и Приморский край, об этом заявили губернаторы Сергей Дарькин и Николай Волков. Что интересно, переселенцы, по крайней мере их значительная часть готовы и этим «медвежьим углам». Выходит перспектива жительства в Биробиджане, или Владивостоке лучше, чем остаться в Израиле?!

Главная причина такой ситуации – это нынешняя тревожная ситуация на Ближнем Востоке. Ракеты и снаряды падают со стороны Палестины и Ливана, регулярно происходят теракты, нарастает давление Арабского мира. Да и приток евреев извне поутих, американские евреи не спешат на «историческую родину», израильская молодёжь уезжает в Европу, в США, быстро растёт доля неевреев. По подсчётам некоторых демографов этническим большинством в Израиле к 2020 году станут арабы (до 53% населения страны). Русские евреи уезжали в Израиль в погоне за образом «лучшей жизни», а получили жизнь в страхе умереть от теракта, или от обстрела, определённое презрение «коренных» евреев, которые их не признают полностью за «своих», работу в кибуцах (местных колхозах), обязательную воинскую повинность не только для мужчин, но и для женщин. И перспективу войны с Ираном, или даже значительной частью Арабского мира. Радужные мечты столкнувшись с реальностью рухнули. Люди испытали психологический шок.

Так, по данным израильской газета «Хаарец», которая огласила статистику Центра изучения Ирана Университета Тель-Авива, почти четверть граждан Израиля – 23%, готовы немедленно покинуть «историческую родину», если получат известие о том, что Тегеран получил ядерное оружие. В Центре изучения Ирана решили копнуть поглубже и узнать, кто же эти 23%. Оказалось, что это в большинстве своём евреи из бывших республик Советского Союза и из стран Восточной Европы входящих в Организацию Варшавского договора, в основном из Польши и Румынии. Среди «коренных» евреев – ватиков – желающих покинуть Израиль практически нет. В современном Израиле живут примерно 7,7 млн. человек, из них 1 млн. 100 тыс. человек – это бывшие наши соотечественники и примерно 1 млн. человек – это вчерашние соседи по социалистическому лагерю. Выходит, что именно они готовы к реэмиграции и уже «исходят». Кто-то готов уехать навсегда, часть готова вернуться, если опасность уйдёт.

Большинство из тех, кто готов уехать – это молодые люди в возрасте 18-35 лет, т. е. самого репродуктивного возраста, и призывного, тех кого бросят в бой, случись война. По данным общественной организации «Цель-21», большинство из тех, кто готов уехать в Россию и другие страны Восточной Европы, это желающие «откосить» от службы в армии. «Дети репатриантов из бывших республик СССР и Восточной Европы и в лучшие времена не слишком рвались в армию, – сообщил координатор «Цели-21» Натанэль Литвинович. – А теперь, когда призывникам светит участие в настоящей войне, желающих послужить стало ещё меньше». Возможность «откосить» за взятку есть, но во-первых суммы большие, и не у всех такие деньги есть, во-вторых, легче просто уехать, и платить не надо. А на альтернативную службу берет только девушек и то очень придирчиво проверяют «пацифистские» убеждения.

По мнению Натанэля Литвиновича: « Если начнётся война с Ираном – а это так или иначе неизбежно в ближайшем будущем, – молодым людям придётся идти воевать». А не все русские евреи считают Израиль своей настоящей родиной, «таковой скорее продолжают считать Россию» и готовы воевать за неё. Часть русскоязычных евреев готовы переехать в Украину, есть слух, что там вскоре примут закон о двойном гражданстве, и они готовы принять украинское гражданство.

Правда, если с мотивами евреев, собирающимися, или уже ехавшими из Израиля, всё понятно, возникает другой вопрос – почему в Россию, Украину и другие страны бывшего соцлагеря, а не в США, страны ЕС? По мнению израильского философа и публициста Ларисы Найдич, им трудно отказаться от русских корней, русская культура и язык обладает настолько мощным полем, что «плавильный котёл» Израиля не смог растворить русских евреев. «Образовательный и общий культурный уровень российской еврейской эмиграции был очень высоким, – сообщает Лариса Найдич. – Порядка 60% взрослых репатриантов из России конца 80-х – начала 90-х имели высшее образование», чтобы осознать важность этой цифры стоит узнать и о другой, так среди евреев-израильтян этот уровень составлял лишь всего 18–20%. Многие приехали в Израиль из мегаполисов, крупнейших советских научных, культурных центров - Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Одессы, Ташкента и других городов. Поэтому, советские, русские евреи ставили и ставят русскую культуру, искусство, гуманитарные науки выше израильской культуры. Да и смешение культур почти не происходит: по данным Ларисы Найдич половина выходцев из СССР, России и стран СНГ проводят своё свободное время только с себе подобными, русскоязычными евреями, ещё 40% – «с русскими и израильскими друзьями» и только каждый десятый – «с израильскими друзьями». «Всего лишь 12,5% репатриантов имели романтические отношения за пределами русской общины, а 52,7% из них ответили, что такие отношения для них невозможны в принципе», – сообщает Лариса Найдич. Они предпочитают селиться компактно. Между собой общаются исключительно на русском. Русский даже предлагали сделать третьим государственным языком Израиля, вместе с реконструированным «древнееврейским» и арабским языками, но в 1998 году предложение не прошло. То есть они остались в русском культурном поле.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. профессор 22 августа 2011 10:23
    Кроме того, в сентябре 2011 года, мир ожидает провозглашение суверенного государства Палестина в границах 1967 года. Понятно, что это событие не изменит моментально расклад сил на Ближнем Востоке. Но можно говорить о том, что это событие станет серьёзным ударом по имиджу государства Израиль и покажет миру (особенно арабам и мусульманам), что его региональное лидерство стремительно уходит.

    Какое лидерство? Вы о чем? Израиль всегда был и останется изгоем на Ближнем Востоке.

    И в ходе этих событий Израиль ждёт гибель - шансов на это больше, чем на то, что он выстоит и сможет реализовать сценарий «Великого Израиля».

    О да! Великий Израиль с шириной в самом широком месте аж 80 км.

    К тому же нынешние евреи не те, что в 60-е годы, эти воспитаны обществом потребления, умирать за «Великий Израиль» не захотят.

    Особенно хорошо это проявилось во Вторую Ливанскую войну когда на призывные пункты прибыло около 108% резервистов. Пришли даже те кого уже вывели из списков десятки лет назад.
    Среди призывников конкурс в боевые части несколько человек на место.

    Далее ещё больший б.р.е.д.. Автор, учите мат часть!!!
  2. Garfild 22 августа 2011 10:53
    Евреи молодцы! Мочат Хамас по всем направлениям, но пока слабовато. Срочно нужен "Литой свинец-2", тем более с возможностями Цахала сектор Газа можно было б сделать на карте "зоной отчуждения, как в Чернобыле" fellow
    Garfild
  3. go_by 22 августа 2011 12:16
    Зачем в Биробиджане вторая палестина? Этот неспокойный народец способен устроить войнушку где угодно.
    ps
    А тот самый творожок в России подороже будет. smile
    go_by
    1. zczczc 22 августа 2011 12:31
      С 1991 г. это уже и есть вторая палестина:

      zczczc
      1. go_by 22 августа 2011 13:42
        Какая надпись сделана из "большой любви к русской культуре"? Надо понимать левая smile
        go_by
        1. zczczc 22 августа 2011 22:27
          "Таки с какой стогоны посмотреть..."
          zczczc
  4. cVM 22 августа 2011 12:31
    По мнению израильского философа и публициста Ларисы Найдич, им трудно отказаться от русских корней, русская культура и язык обладает настолько мощным полем, что «плавильный котёл» Израиля не смог растворить русских евреев.


    Так если это так нах они уехали в Израиль? было бы лучше если они стали жить тамже, у нас и так хватает жидов нам еще миллион ненужен.Хамас и Хезболла они очень сильны,и израилю несправится сн ими это факт вторая ливанская война показало это,операция хезболлы в 90х также показало кто на что способен,Ракеты будут летать и у правительствро израиля будет болеть голова,Иран вскром времени как небудь передаст ракеты хорошие,чтоб эти ракеты могли долететь до Тель-Авива вот и израиль в шоке и создают про
    cVM
  5. Rashid 22 августа 2011 15:15
    А может быть, причина проще? У США кончились денежки кормить Израиль, а на проданные из кибуцев помидорки и редиску не купишь такое количество военной техники. Да и другие расходы велики.
    1. профессор 23 августа 2011 10:03
      Ув. Рашид,
      Проведем ликбез. Да будет вам известно, что военная помощь Израилю Америкой составила в 2010 году 2.77 миллиарда долларов, в 2011 году $3 миллиарда (согласно отчета Конгресса США, стр.4 http://www.fas.org/sgp/crs/mideast/RL33222.pdf). На странице 24 приведена полная помощь начиная с 1948 года, то есть образования государства Израиль. Да не ускользнет от Вашего внимания факт, что совокупный валовой продукт Израиля в 2010 году составлял $219.4 миллиарда
      https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/is.html. Путем не сложного математического вычисления получаем, что помощь заокеанского патрона составила около 1% (одного процента!) от совокупного валового продукта. Для сравнения только компания Intel Israel в 2009 году произвела продукции на экспорт на $3.4 миллиарда.
  6. datur 22 августа 2011 21:40
    нехотят там служить в нашу армию и с дагами . вот веселуха будет!!! wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня