Крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408

Крупнокалиберные снайперские винтовки из семейства THOR выпускаются оружейной компанией THOR Global Defense Group, Inc, штаб-квартира которой расположена в штате Арканзас. Это американское высокоточное оружие, основное предназначение которого ведение огня на дальние и сверхдальние дистанции — до 2000 ярдов и более. Крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408 официально находится на вооружении подразделений американской армии и полиции, а также некоторых других стран. Помимо этого винтовки THOR представлены и на рынке гражданского оружия в разнообразных модификациях, в том числе и под боеприпасы меньшего калибра.

Новая снайперская винтовка THOR M408 была представлена компанией THOR Global Defense Group в начале 2010 года. Данная винтовка была дальнейшим усовершенствованием крупнокалиберной снайперской винтовки CheyTac M200, производство которой было закончено в первое десятилетие XXI века. Винтовки объединял единый патрон 408 Chey Tac калибра 10,3х77 мм. Пуля данного патрона в состоянии поражать любые бронежилеты, а также бетонные плиты, стены, легкобронированную технику. Патрон предназначен для использования со снайперскими комплексами, он обеспечивает высокоточный уровень стрельбы, стоит на вооружении силовых структур, в комплексе с THOR M408 может использоваться как антиснайперское и антиматериальное оружие.

В крупнокалиберной снайперской винтовке THOR M408 используется ручная перезарядка с продольно скользящим поворотным затвором, а также с двумя боевыми упорами, расположенными в передней части затвора. Для увеличения надежности использования оружия в самых неблагоприятных погодных условиях, на поверхности затвора были прорезаны долы (продольные углубления) спиральной формы. Данные углубления были предназначены для выдавливания пыли и грязи, а также должны были препятствовать движению затвора. Ствол винтовки толстостенный, достаточно массивный, он оснащается интегрированным дульным тормозом-компенсатором. На стволе также имеются продольные долы, они прорезаны по его внешней поверхности и служат для увеличения жесткости конструкции, лучшего охлаждения ствола и снижения общего веса снайперской винтовки.


Крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408


Ствольная коробка винтовки изготавливается из стали, она имеет массивную конструкцию, в которую устанавливается быстросменный ствол, помещенный в специальное трубчатое цевье-кожух. В дульной части данный ствол имеет резьбу, которая предназначена для монтажа дульного тормоза-компенсатора или глушителя звука выстрела. Над спусковым крючком с правой стороны ствольной коробки находится двухпозиционный предохранитель. Питание снайперской винтовки боеприпасами производится из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 7 патронов калибра 10,3х77 мм.

Данная снайперская винтовка штатно не комплектуется открытыми прицельными приспособлениями. Для монтажа на нее оптических прицелов применяются распространенные направляющие планки типа Picatinny rail, которые находятся на ствольной коробке. Производитель оружия рекомендует использовать вместе с ним оптический прицел Nightforce 5.5-22x56. В случае необходимости оптический прицел может дополняться инфракрасным лазером для подсветки целей и модулем ночного видения.

Одной из особенностей крупнокалиберной винтовки THOR M408 является ее выдвижной телескопический приклад, который имеет регулируемую щеку и складную регулируемую заднюю опору под прикладом. Именно оригинальный телескопический приклад с «третьей ногой» в задней части и пистолетной рукоятью завершают общую картину. Плюс такого приклада заключается в возможности сократить общую длину оружия, минус — в нерегулируемости подушки под щеку снайпера, помимо этого приклад выглядит хлипким, так как крепится к винтовке на прутах небольшого сечения. Затыльник приклада был оснащен специальной резиновой вкладкой, которая способна гасить силу отдачи и увеличивает комфорт использования оружия для стрелка. В передней части цевья (кожуха ствола) к винтовке крепятся складные сошки.

Крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408


Для удобства переноски снайперской винтовки THOR M408 в боевой обстановке она обладает поворотной рукояткой, которая находится в районе ее центра тяжести. Для транспортировки в походном положении и хранения оружия ствол снимается, а раздвижной телескопический приклад сдвигается вперед до упора, что существенно уменьшает габариты оружия.

В базовом варианте и с правильно подобранными патронами крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408 в состоянии обеспечить стабильную кучность стрельбы с показателем менее 1 угловой минуты (Sub-MOA) на расстоянии до 2000 ярдов (1829 метров). Крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408 находится на вооружении вооруженных сил США и ряда правоохранительных ведомств. Также она представлена на гражданском рынке, она пользуется спросом у стрелков, которые занимаются высокоточной стрельбой на большие дистанции.

Винтовка THOR M408 используется с крупнокалиберным патроном .408 Cheyenne Tactical, который обычно именуют 408 Chey Tac. Данный боеприпас был создан в 2001 году работниками американской оружейной компании CheyTac USA. Первоначально данный патрон задумывался как специальный снайперский патрон XXI века. Он предназначался для обеспечения высокоточного уровня стрельбы на сверхдальние дистанции до 3 тысяч метров, с сохранением убойной силы пули на дальности до 3,5 тысяч метров.

Крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408


Однако не смотря на столь впечатляющие цифры, в реальности патрон .408 Chey Tac 10,3х77 мм используется на дальности до 2,5 тысяч метров. Такое ограничение обусловлено техническими возможностями существующих сегодня крупнокалиберных снайперских винтовок, а также используемых с ними прицельных приспособлений. В линейке снайперских боеприпасов данный патрон занимает промежуточную позицию между очень популярным патроном .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм) и очень мощным .50 BMG (12,7х99 мм). При этом .408 Chey Tac лишь немного уступает последнему в плане убойного действия. Одновременно с этим он несколько превосходит патрон .50 BMG по внешнебаллистическим характеристикам на дистанции стрельбы до 1000 метров, обладая при этом существенно меньшей отдачей в момент выстрела.

Тактико-технические характеристики THOR M408:
Калибр: 10,3 мм.
Длина винтовки с откинутым прикладом — 1384 мм, со сложенным — 1219 мм.
Длин ствола винтовки — 762 мм.
Используемый боеприпас — .408CheyTac (10,3х77 мм).
Начальная скорость пули — 884 м/с.
Магазин — коробчатый на 7 патронов.
Эффективная прицельная дальность — 1900 м.
Масса винтовки без магазина, сошек и прицела — 11,8 кг.

Крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408


Крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408


Крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408


Крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408


Источники информации:
http://sniper-weapon.ru/ssha/275-krupnokalibernaya-snajperskaya-vintovka-thor-m408-m375-xm50
http://sniper-weapon.ru/boepripasy/185-patron-408-cheyenne-tactical-408-chey-tac-10-3-77-mm
http://weapon.at.ua/load/242-1-0-940
http://world.guns.ru/sniper/sniper-rifles/usa/thor_m40-r.html
http://www.thorgdg.com
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. padonok.71 19 ноября 2014 06:36
    Крепкий середнечек. Точна, достаточно легка, надежна (да и ломатся там особо не чему). Классическая американская школа. Есть конечно ряд вопросов по прикладу, по креплению сошек, рукоятке для переноса, а самое главное по ствольной люльке. Но это все конечно придирки, а в общем и целом хорошо. И патрон конечно эдакий "промежуточный" не плохо.
    Еще надо добавить о популярности этого агрегата у бойцов ЧВК, академиков, реднеков и пр. гусей.
    padonok.71
    1. gross kaput 19 ноября 2014 11:16
      Цитата: padonok.71
      а самое главное по ствольной люльке.

      Не совсем понял что ты имеешь ввиду под "ствольной люлькой"? Если ствольную коробку - то она там цельнофрезерованная из одного куска "железия" wassat.
      Если цевье то там "люминевая" труба, так называемое free float цевье, ну и соответственно свободно вывешенный ствол ни коим боком с цевьем не взаимодействующий.
    2. gross kaput 19 ноября 2014 11:31
      Цитата: gross kaput
      рукоятке для переноса,

      Вот тут посмотри http://www.youtube.com/watch?v=YhaL0ObAR74
      1. padonok.71 19 ноября 2014 17:52
        Цевье- прослабляет крепеж, вибрирует. Ручка добавляет резонирующую массу. Жаловались "частники" из ДВГ. При "подтяжке" проминает люминьку и все по новой. Ее (люминьку) сымают и так пользуют.
        Видео не могу посмотреть - с телефона пишу.
        padonok.71
  2. Prikaz4ikov1992 19 ноября 2014 08:20
    Мечта по сравнению с нашими антиметриалками небо и земля.
    1. luiswoo 19 ноября 2014 10:08
      Как бы, её основная цель -- человеки...
      1. Prikaz4ikov1992 19 ноября 2014 10:44
        Как бы, её основная цель -- человеки...


        Все равно с техникой бороться можно. Те жи бтр 80/82, бмп 1/2/3, тигр и тигр спм прошьет за милую душу.
        1. Mairos 19 ноября 2014 13:32
          Ага.. щазз.. очень сомневаюсь, что БТР или Тигр она пробьёт метров на 400-500. Это, как уже упоминали тут, классическая "антиперсональная" винтовка. Такой пулей по бронетехнике бесполезно работать, даже если каким-то чудом борт проковыряет, то забортное действие будет нулевое.
  3. arslan23 19 ноября 2014 10:50
    В человека с 2000 м и точностью 1 угловая минута будет проблематично попасть. Разброс будет примерно 60 см. Нужно будет стрелять 2-3 раза. А по движущейся мишени вообще труба с учетом времени подлета. Зато в бтр попадешь. Хотя насколько это безопасно и какой урон машине от одной 10 мм пули тоже не ясно. Но это проблемы всех таких винтовок. Она в своем классе неплохо смотрится. Вот где где, а в таких винтовках надо компазиты и новые сплавы использовать. А то 11 кг и 1 уг минута могут не помочь когда в тебя из 30 мм пушки БМП стреляют автоматическим огнем. Мало не покажется.
    1. gross kaput 19 ноября 2014 11:12
      Цитата: arslan23
      А то 11 кг и 1 уг минута могут не помочь когда в тебя из 30 мм пушки БМП стреляют автоматическим огнем. Мало не покажется.

      Ерунду не пишите, в не зависимости какая у снайпера винтовка залог его выживания - это скрытность, с момента обнаружения по нему начинают работать все и из всего.
      1. Marssik 19 ноября 2014 17:14
        В человека с 2000 м и точностью 1 угловая минута будет проблематично попасть.
        Чего проблематичного?) На 1829м она дает кучность в дюйм и тут она за 171м резко упадет до 24 дюймов по вашему?)
        1. gross kaput 19 ноября 2014 18:22
          Цитата: Marssik
          Чего проблематичного?) На 1829м она дает кучность в дюйм и тут она за 171м резко упадет до 24 дюймов по вашему?)

          С какого перепоя она на 1829 дает кучность в дюйм? Если эти данные пересчитать то получится кучность в 0,047 МОА что даже в теории пока не возможно.
          Маленький ликбез - "На Западе описывают группы попаданий на мишени в MOA, потому что эта угловая ширина почти точно равна одному дюйму на 100 ярдах, затем расширяется и становится двумя дюймами на 200 ярдах, тремя дюймами на 300 ярдах и так далее до 10 дюймов на 1000 ярдах." wassat
          Так как для нее указана кучность менее 1 МОА, возьмем 0,9 и посчитаем - на дальности 1829м кучка в идеале будет 47 см.
          Так что учите мат. часть.
          1. Комментарий был удален.
  4. Mairos 19 ноября 2014 13:34
    "Лучшая антиснайперская винтовка - танковая пушка калибра 125-мм"" - не помню где прочитал )))
  5. Майор_Вихрь 19 ноября 2014 14:27
    В статье не самая свежая винтовка фирмы CheyTac USA под этот патрон.

    Патрон используемый в этой винтовке весьма интересный. Сохраняет сверхзвуковую скорость на дистанциях свыше 2000м. На дистанцях свыше 700м пуля .408 Chey Tac обладает большей кинетической энергией, чем пуля .50BMG, при этом вес пули, вес самого оружия и отдача оружия под этот патрон меньше, чем соответствующие у .50BMG. Практически до километра пуля летит по очень прямой баллистической траектории и от стрелка не требуется вносить какие-либо существенные поправки на дальность при прицеливании. Величина ветрового сноса у пули .408 Chey Tac тоже ниже, чем у .50BMG. Однако, до сегодняшнего дня существует и ряд проблем связанных с производством стволов и самого оружия максимально реализующего потенциал этого патрона. Сам патрон в США стоит примерно $7.

    Про точность меньше 1 угловой минуты. Лобаев много писал о том, что вполне достижимы параметры точности 0,2-0,3 МОА для высокоточных винтовок под специальные боеприпасы. Сам Лобаев много ездил по Штатам и изучал этот вопрос непосредственно у производителей такого оружия в США. Впоследствии он сам занялся выпуском подобных винтовок. О винтовках Лобаева слышал практически каждый, кто интересуется данной темой.

    Топовая CheyTac USA 408 M300 Intervention с карбоновыми элементами конструкции:
  6. сергей72 19 ноября 2014 14:29
    Помню амеровский боевик с Марком Уолбергом..."Стрелок", там этот винтарь засветился.
    [img]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=nJNZp7kyPGc[/img]
  7. xren 19 ноября 2014 17:26
    они прорезаны по его внешней поверхности и служат для увеличения жесткости конструкции


    Это как?
    xren
    1. gross kaput 19 ноября 2014 18:24
      Швеллер видели когда-нибудь?
  8. Kalmar 19 ноября 2014 19:44
    Любишь охоту, но не любишь стоять в пробках на выезде из города? THOR M408: охоться в окрестных лесах, не выходя из дома )
  9. Комментарий был удален.
  10. Комментарий был удален.
  11. Комментарий был удален.
  12. Комментарий был удален.
  13. Комментарий был удален.
  14. Баюн 21 ноября 2014 16:23
    Отличная штука для охоты на сусликов. Все, что нужно - под рукой: идеальная позиция в степи, миниметеостанция, баллистический калькулятор, противоударная оптика по цене 2-х винтовок, стол с уровнем и кресло, ну и сам грызун - разумеется. БДЗЫНЬ!(Выстрел, как есть - из "железяки") Мертвый суслик ... и тишина...
  15. Ржевский 23 ноября 2014 01:13
    Странно, почему удалили вопрос по способу установки ствола в винтовке?
    Ржевский

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня