МИД РФ: Австралия, по сути, прострелила свою же ногу

Российский МИД заявил, что прекратив поставлять уран в Россию, Австралия продемонстрировала свою ненадежность в качестве партнера в атомной сфере.

МИД РФ: Австралия, по сути, прострелила свою же ногу



«Австралия по сути «выстрелила» себе же в ногу. (…) Обратили внимание на высказывания Посла Австралии в Москве Пола Майлера о том, что поставки урана его страной в Россию были прекращены в связи с утратой доверия к нам. Фактически Майлер обвинил Россию в вероятном нарушении обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения», - приводят выдержку из заявления российского внешнеполитического ведомства «Вести».

В МИД отмечают, что подобные заявления в очередной раз подчеркивают «оторванность от реальности» представителей австралийского истеблишмента.

«Россия всегда была и остается жестким сторонником соблюдения международных режимов нераспространения оружия массового уничтожения, включая ядерное», - подчеркивают в ведомстве.

Также отмечается, что заключенные с Австралией в 2007 и 2011 годах соглашения по мирному использованию атомной энергии рассматривались исключительно, как коммерческий проект по обогащению австралийского ядерного материала российскими предприятиями для его последующего сбыта.


Россия получила лишь одну партию урана из Австралии осенью 2013 года, которая была экспортирована в Великобританию после обогащения.

В МИД подчеркивают, что Россия «обеспечена ураном на многие десятилетия вперед».

«Развитие отечественной атомной энергетики никоим образом не зависит от тех, кто сегодня принимает в Канберре недальновидные политические решения», - говорится в заявлении ведомства.
Использованы фотографии:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти