Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сирия: сценарии развязки кризиса на Ближнем Востоке

Сирия: сценарии развязки кризиса на Ближнем Востоке
Силовая развязка сирийской кризиса обретает все более зримые очертания. Учитывая значение этой ближневосточной страны в ход пойдет весь арсенал средств, актуальных в этой ситуации. Наиболее вероятные сценарии развития ситуации.

Сухое изложение новости об итогах поездки президента Турции Гюля в Саудовскую Аравию, безусловно, малоинформативно. В числе тем бесед с королем Абдуллахом в его дворце в Джидде указаны "региональные проблемы". "...Отмечается, что на первый план в ходе переговоров вышла тема Сирии. Были также рассмотрены вопросы, касающиеся ситуации в Йемене и Бахрейне. Стороны выказали озабоченность событиями, происходящими в Сирии. Президент Гюль принял также министра иностранных дел и первого вице-премьера Саудовской Аравии принца Наифа. В ходе данной встречи были рассмотрены вопросы, касающиеся сотрудничества двух стран по вопросам безопасности и борьбы против терроризма..."

Учитывая общую ситуацию и то, что окончательные решения по Сирии еще явно не приняты, сколь-либо подробная информация и детали будут явно недоступны. Именно поэтому довольно сложно оценивать мнение, которое озвучено из противоположного лагеря. Сайт московской шиитской организации "Ахль-Бейт", ссылаясь на мнение "представителя РФ в НАТО" сообщил о том, что "...Саудовская Аравия заявила о своей готовности выделить $50 млрд. для проведения любых военных операций против Сирии..." Откровенно говоря, я не знаю другого представителя РФ в НАТО кроме Д.Рогозина. И заявления его о таком событии я пока так и не нашел. Сумма, о которой идет речь, вообще-то столь велика, что просто технически невозможно удержать её в подвалах новостей. Но - пока нет.


Поэтому эта информация пока не может считаться сколь-либо достоверной. Однако другая деталь, озвученная сайтом, более похожа на правду. "...в нынешних условиях Турция и Саудовская Аравия придерживаются разных взглядов относительно подхода к преобразованиям в Сирии. Эр-Рияд выступает за проведение военных действий НАТО против Сирии, а Анкара выступает за политические решение ситуации в Сирии..."

Это, собственно, не просто похоже на правду, а скорее всего, ею и является. У Турции есть причины желать изменения правящего режима в Сирии. Более того - она будет способствовать этому процессу так, как только сможет. Однако воевать что называется "в лоб" турки не рвутся. Причины две. Сирийская армия по мощи сопоставима с турецкой. Можно спорить в деталях - но прогулкой война не будет. Турцию толкают на столкновение один на один. Что для неё неприемлемо. В составе коалиции - не вопрос. При поддержке НАТО и его прямом участии в конфликте - Турция будет участвовать в этом конфликте. Даже не потому, что ей хочется, а потому, что не позволит кому-то решать свои проблемы на сопредельной территории вне своего участия. Но в одиночку - дурных нэмае.

Вторая причина - Иран. Иран весьма благосклонно отнесется к действиям Турции против курдов - и даже со своей стороны безо всяких сомнений поддержит любые действия Турции в северном Ираке. Но Сирия - нет. Здесь Иран будет обязан вписываться в конфликт. Рисковать относительно приемлемыми отношениями с Ираном для Анкары нет прямого резона. 50 миллиардов - если в этой информации есть хоть доля правды - это не на текущие военные расходы. Это предлагаемая компенсация именно за потери и за разрыв с Ираном. Саудиты жизненно заинтересованы в изоляции Ирана - потому сходу отвергать информацию об этих фантастических миллиардах я бы не спешил.

На мой взгляд, развитие событий зависит от внешних по отношению к региону факторов. Фактор первый. Легитимизация вмешательства. Говоря иначе - резолюция Совбеза ООН. Фактор второй. Действенная военно-техническая помощь НАТО. И хотя бы незначительное - но участие стран НАТО в коалиции против Сирии. Посылка авианосцев. Переброска авиации. Формирование наземной группировки. Фактор третий. Нейтрализация Ирана. Ввязывание его в параллельный конфликт. Без наличия этих факторов Турция не ввяжется ни в войну, ни в конфликт с Сирией. И вот здесь возникают вопросы.

Первый фактор. Резолюция

Для того, чтобы получить резолюцию по Сирии, США, Англия и Франция должны будут выкрутить руки России. При её согласии воздержаться на голосовании Китай автоматически воздержится. Я неоднократно указывал на характерную особенность китайской дипломатии - Китай никогда не голосует в Совбезе против в одиночку по вопросам, которые впрямую не затрагивают его безопасность. Такой вопрос один - Тайвань.

Выкрутить руки России непросто. Сирия - не Ливия. Репутационные потери будут колоссальны. Россия автоматически роняет все отношения с Ираном. Позиции президента Медведева (и премьера Путина, который однозначно позиционируется как теневой президент) в предвыборное полугодие будут серьезно поколеблены. Сдача Сирии потребует объяснений. Тем не менее задача выкручивания рук существует. Думаю, что процесс будет происходить через давление на "Газпром". Именно "Газпром" заинтересован в ликвидации трубопроводной системы, идущей из Южного Парса через Ирак и Сирию. Да, основные потребители этого потока - на юге. Но ничто не помешает ушлым иранцам на сирийском побережье отстроить завод по сжижению газа и угрожать газпромовским интересам на юге Европы поставками СПГ. Только-только ликвидирована опасность поставок ливийского СПГ - и нате вам.

В общем, мое мнение, что давление на Россию будет идти как по традиционному направлению - предложению помощи на выборах лично Медведеву, так и с помощью давления на Газпром. В какой форме - не знаю. Тихо, закулисно или громко с фанфарами - не могу сказать. Но шанс на это есть.

Тем не менее, срок невелик. Резолюцию нужно принимать максимум до конца сентября. Затратить такие гигантские усилия и отступить перед полуколлаборационистским режимом в полуколонии? Верится с трудом.

Фактор два. НАТО

Помощь НАТО сегодня исключена. НАТО зависло в Ливии. Причём наглухо. Даже имея на руках резолюцию по Сирии, НАТО может дать в помощь туркам лишь огрызки. Какой-нибудь конно-вертолетный эскадрон поляков или водолазно-парашютную роту прибалтов. Больше некого. Единственный шанс - заканчивать с Ливией. До середины сентября - край. Любой ценой и за любые деньги. В конце концов, саудиты могут и раскошелиться, если им это так нужно.

Поэтому я думаю, что уже в ближайшее время военные удары по Ливии будут усиливаться. Если с Россией и ее согласием пропустить резолюцию срастется - Ливию будут утюжить просто зверски. Фактор времени станет решающим. Я не берусь предполагать - думаю, что до ядерного оружия не дойдет. Не тот случай. Но все остальное будет применено - и скорее всего, Америка будет вынуждена подключаться уже сама и впрямую.

Фактор три. Иран

Турция не рванет в Сирию, не имея гарантий невмешательства Ирана. Турки будут обязаны требовать от Запада нейтрализации Ирана. Как - пусть думает Пентагон. У него голова большая. Будет ли это морская операция, будет ли это конфликт с Ираком, пошлют ли саудиты своих бойцов - неважно. Я думаю, что наиболее вероятный и наиболее приемлемый способ связать руки Ирану - резкая активизация бойцов Курдской Унии в провинции Сулейманийя на границе с Ираном. И конфликт между ними и Корпусом стражей исламской революции. При этом как раз на стороне курдов вполне могут воевать спецы из Аравии, Катара, Европы и США. Да и в Ираке на сегодня вполне достаточно частных военных организаций с солидным боевым опытом и профессиональным персоналом. Поэтому, скорее всего такой вариант станет наиболее приемлемым с точки зрения эффективности.

Турция в такой ситуации вполне может проводить операции в сопредельных с Сулейманийей провинциях иракского Курдистана - Дохуке и Эрбиле. Против бойцов РКП и Демпартии Курдистана. Обе эти организации весьма недружественны к Унии, и она будет только рада существенному ослаблению позиций конкурентов.

В общем, полтора месяца впереди. Думаю, что ни затягивать, ни спешить не будут. Проблема созрела - теперь нужно ее решать. Спокойно, буднично и уверенно. А вот получится ли - вопрос.
Автор: Эль-Мюрид, "Хвиля"
Первоисточник: http://hvylya.org/analytics/geopolitics/12586-sirija-stsenarii-razvjazki-krizisa%20%20-na-blizhnem-vostoke.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. cVM 20 августа 2011 18:10
    Боже такую чушь впервые читаю,больше не размещайте такие тупые статьи началось все с поездко гуля в рияд закончилось до рпк
    cVM
  2. Marat 20 августа 2011 18:49
    Тут все не так
    1. "Выкрутить руки" России пообещав помощь Медведеву и какую то доп прибыль Газпрому - ерунда! Во первых Медведев "хромая утка" - его рейтинг уронили до нуля - в случае его избрания могут быть народные выступления - чего власть не захочет - Медведев отпадает. Газпром чисто гос корпорация - больше политики чем бизнеса - решать будет не газпром а лично ВВП - а он не купится за " пирожок" когда потери гораздо больше и на стратегическом уровне

    2. Иран не остановить курдами - персы молодцы! бескомпромиссны и последовательны (в отличие от нас в нашем нынешнем "демократическом виде")

    То что Саудиты это старые враги много нам навредившие по разным направлениям это правда -можно 100% с гарантией сказать - на их руках кровь наших людей. Я верю что их накажет бог на небе и люди на земле. Не знаю - сможет ли воссоздающийся Союз рассчитаться с этими паразитами - слишком он слаб будет первое время, во вторых надо решать задачи выживания, а не "мести" - да и других противников вокруг полно - но может поддержит наших товарищей по несчастью Иранцев - и Персы в будущем рассчитаются за нас при нашей помощи!
    Marat
  3. профессор 21 августа 2011 10:02
    1. автор "забыл" указать, что у Сирии с Ираном нет сухопутной границы. Их разделяют американские войска в Ираке. Поэтому вопрос о невмешательстве Ирана в возможный конфликт решен. Или кто-то верит, что Иран нападет непосредственно на Турцию в случае возникновения у последней конфликта с Сирией?
    2. Далее, не упоминаются тысячи сирийских беженцев в Турции количество которых только растет. Турция уже начала призывать резервистов.
    3. Сравнивать сирийскую армию с турецкой просто не корректно. У Сирии оружие морально и физически устарело, денег на новое нет и не будет. Летчики практически не летают. НАТО в случае конфликта хоть и пошлет своих солдат, но арсеналы Турции пополнит.
    Про духовные и моральные аспекты тоже лучше помолчать. Сирийская армия была бита во всех конфликтах к которых она участвовала в том числе и Турцией. Наличие пятой колонны в виде большинства населения страны тоже не способствует боеспособности армии. У Турции вооружение современное, армия хорошо подготовлена и уже била сирийцев. К примеру северная провинция Сирии оккупирована Турцией как Голанские высоты Израилем. Но про Турецкую оккупацию Сирия старается не заикаться- можно получить по мозгам и потерять ещё территорию.
    4. Саудовская Аравия и Иордания уже занимают анти-Сирийскую позицию и могут непосредственно принять участие в "принуждении Сирии к миру".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня