Приговор бывшему командиру «Стрижей» вступил в законную силу

Московский окружной военный суд оставил без изменений приговор, вынесенный бывшему командиру пилотажной группы «Стрижи». Ему предстоит выплатить штраф в размере 775 тысяч рублей за покушение на взятку.

Приговор бывшему командиру «Стрижей» вступил в законную силу


Апелляционная комиссия отклонила жалобу адвокатов Морозова, настаивавших на оправдании. По приговору суда, ему нельзя год занимать должности на государственной службе, имеющие отношение к административной и организационной деятельности.


По словам адвоката Морозова, его подзащитный собирался потратить собранные деньги на печать памятных календарей, а также другой сувенирной продукции. Кроме того, он заявил, что доказательства по делу собирались с нарушениями.

«Мой подзащитный стал жертвой коррупционного подстрекательства правоохранительных органов и потерпевшего, на протяжении длительного времени испытывающего к нему личную неприязнь», - приводит слова адвоката РИА «Новости».

По информации Генеральной прокуратуры, в 2012 году Морозов потребовал, чтобы подчиненный ему офицер отдал часть своего денежного довольствия за освобождение от общих воинских обязанностей. В августе 2012 года командира «Стрижей» задержали при получении взятки в размере 31 тысячи рублей. Морозов свою вину не признает, заявляя, что стал жертвой провокации.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. Гигант мысли 19 ноября 2014 09:51
    Да здравствует наш российский суд, самый справедливый суд в мире- перефразирую реплику Труса из к\ф "Кавказская пленница".
    1. Starover_Z 19 ноября 2014 10:44
      Ну да, "справедливый" ! Сердюков и Васильева подтвердят !
      1. Executer 19 ноября 2014 12:46
        Starover_Z, а ничего, что суда ещё не было? Я не в оправдание этих мразей, если чо...
        1. Starover_Z 19 ноября 2014 13:04
          Чем дальше по сроку суд, тем мягче приговор. Это уж наш менталитет по моему.
          А при тех объёмах правонарушений и соответственно хищений, оглашённых здесь, на ВО,
          во времена судейских "троек" мы уже и забыли бы про оных, нет ?
  2. Владимирец 19 ноября 2014 09:51
    "По словам адвоката Морозова, его подзащитный собирался потратить собранные деньги на печать памятных календарей, а также другой сувенирной продукции. Кроме того, он заявил, что доказательства по делу собирались с нарушениями."

    Если адвокат лепит такие отмазки, значит Морозов всё-таки собирал "дань", прискорбно.
    1. сибиралт 19 ноября 2014 10:17
      Так он и не отказывается. Но как бы на благородные цели. Тут другое дело, могла быть подстава. Плохо, что повелся.
      1. Владимирец 19 ноября 2014 10:20
        Цитата: сибиралт
        Тут другое дело, могла быть подстава. Плохо, что повелся.

        Если он командир, то должен знать, какие настроения в коллективе. И тем более, если "потерпевшего, на протяжении длительного времени испытывающего к нему личную неприязнь". Надо было себя и вести соответствующе. Представьте себе, приходит командир и говорит: с тебя тридцатка, я календарей напечатаю. Ну и оно Вам надо?
        1. Berg Berg 19 ноября 2014 12:49
          если не в теме ,тот чьморь отлынивал от службы ! И чтоб прикрыть его начальник требовал вернуть те деньги "пилотной группе" за то время что он отлынивал ! Вина командира в том ,что он сразу не понял того чьмыря и не уволил его !А такая практика есть во многих службах,человек числится ,но не работает по профилю ,а зарплату отдаёт группе.Это есть везде-можете поинтересоваться !
          1. Владимирец 19 ноября 2014 13:17
            Цитата: Berg Berg
            Это есть везде-можете поинтересоваться !

            Цитата: Berg Berg
            чтоб прикрыть его начальник требовал вернуть те деньги "пилотной группе" за то время что он отлынивал !

            Это ещё хуже, чем "собирать деньги на календари". Что это за командир, у которого подчиненный хз чем занимается?
    2. отец Никон 19 ноября 2014 10:26
      А кто сейчас в армии не собирает?? Баннеры, плакаты, стенды, канцтовары, компьютерная техника и т.д. и т.п. спросите у любого ротного Вам подтвердят! В армии "дань" собирают еще как!
      Что говорить, начвещ одной части за личные деньги по приказу командира купил увольняемому в запас военнослужащему положенное обмундирование и ничего!
      1. Владимирец 19 ноября 2014 10:31
        Цитата: отец Никон
        А кто сейчас в армии не собирает??

        "Все воруют" это не смягчающее обстоятельство.
        1. отец Никон 19 ноября 2014 10:46
          "Все воруют" это не смягчающее обстоятельство

          Конечно же нет и Морозова в данном случае я не оправдываю как и того подлеца, который Морозова подставил. Ишь ты, календарики он захотел напечатать! А вообще, скажу я Вам, вся эта коммерционная гниль отцов-командиров шибко прогрессировала с началом "сердюковских реформ", когда армию стали заваливать разными премиями, причем премии эти назначались не всегда за успехи в службе, но и за откаты.
          1. valokordin 19 ноября 2014 14:32
            Цитата: отец Никон
            "Все воруют" это не смягчающее обстоятельство

            Конечно же нет и Морозова в данном случае я не оправдываю как и того подлеца, который Морозова подставил. Ишь ты, календарики он захотел напечатать! А вообще, скажу я Вам, вся эта коммерционная гниль отцов-командиров шибко прогрессировала с началом "сердюковских реформ", когда армию стали заваливать разными премиями, причем премии эти назначались не всегда за успехи в службе, но и за откаты.

            Жаль Морозова, то , что случилось-это сложившаяся практика не поборов, а сборов средств на цели не оплачиваемые командованием. Как бы с миру по нитке. Наверно Морозов лётчик, но не юрист, думал что это не преступление, вот и попался. Сколько пережил парень, а вот тому гнилому место на параше. Следователям звание Героя России пожизненно.
  3. Sharky 19 ноября 2014 09:52
    В августе 2012 года командира «Стрижей» задержали при получении взятки в размере 31 тысячи рублей.
    Чего-то мелковато как-то... Не те деньги, за которые есть смысл рисковать ИМХО.
    1. mervino2007 19 ноября 2014 09:58
      Sharky SU "задержали при получении взятки".

      Другим неповадно будет. Это не единичный случай. Рассказы на такие темы - ходят по кухням. Нет дыма без огня.
    2. Комментарий был удален.
    3. Фин 19 ноября 2014 09:59
      Цитата: Sharky
      Чего-то мелковато как-то...

      Это была система поборов. Когда-то она заканчивается на одном не самом крупном эпизоде. Обратите внимание на сумму штрафа 775 т.р., редко такой дают.
    4. Babai34rus 19 ноября 2014 10:16
      а может ему просто долг вернули! И ПОДСТРОИЛИ И СЛИЛИ ЕГО?!
    5. Berg Berg 19 ноября 2014 12:55
      Ложь и провокация ! Это не взятка ,а возврат "своего"оклада от службы которую тот не выполнял а отлынивал в другом месте !Эта практика-зло но оно есть везде,можете проверить! если есть кто знакомый в кадровиках !
  4. el.krokodil 19 ноября 2014 09:52
    если за руку поймали-какая же это провокация?...а ещё офицер.. negative
  5. kelevra 19 ноября 2014 09:53
    Обидно,что такие люди поддаются низшим порокам!Чего не хватало,не понятно!
    kelevra
  6. domokl 19 ноября 2014 09:53
    В своё время достаточно плотно интересовался этой историей...Как то всё мутно было тогда..Да и сейчас...Но,наверное,надо знать больше,чем есть в открытых источниках...
  7. MuadDib 19 ноября 2014 09:53
    Кто знает как там было на самом деле. Но марать имя офицера из за тридцати штук - это крайне глупо.
    1. Светлана 19 ноября 2014 09:58
      Да ёпрст! Какая на хрен взятка? Явная подстава! 31 тысяча за освобождение от общих воинских обязанностей? Смешно даже звучит! Кто-то есть на сайте из офицеров, можете объяснить, что значит - освобождение от общих воинских обязанностей, для чего это было нужно подчиненному офицеру и сколько это может стоить?
      Какая-то формулировка размытая - взятка за освобождение от общих воинских обязанностей - что-то тут явно нечисто. Я лично не поверю в эту хрень.
      1. evgenii67 19 ноября 2014 10:07
        Цитата: Светлана
        Да ёпрст! Какая на хрен взятка? Явная подстава!

        тоже так думаю, надо разбираться кому это выгодно?! Но офицеру, который наверняка получает зп под 200 штук, а то и больше + всякого рода льготы, наверняка и квартира прилагается, мораться об 31 т.р ну не знаю. Тем более насколько я помню за него подписались офицеры Стрижей и Русских Витязей, а это не мало. Забыл добавить, спросить, а что там с Васильевой, Сердюковым, Фурсенко, Мутко...?! а ничего, ничего плохого для них, продолжают воровать работать...
        1. MuadDib 19 ноября 2014 12:06
          Женя, например, клипы снимает. Прямо на дому:)
      2. Berg Berg 19 ноября 2014 13:02
        Есть! Тот "офицер" теневик ,числился на службе и не работал! А зарплату возвращал в группу .Такое есть ,человек получает корочку ,а работает на рынке".На службе его никто не видит,лишь тогда когда приезжает комиссия с проверкой все узнают ,что есть такой парень !
        1. Shkodnik65 19 ноября 2014 14:03
          Не обязательно. Тут возможны нюансы исходя из специфики конкретной части. По своей части скажу так: перевелся ( или служит)какой ни то военный (не важно, офицер, прапор или контробас), его по каким бы то ни было причинам не увольняют (квартиру не получил например) и что характерно, ЗАСТАВИТЬ его выполнять свои обязанности НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА, такая вот юридическая загогулина. Для этого, этот "перец" должен хотя бы раз в неделю проходить через КПП части. Фактически он просто числится и получает нехилое денежное довольствие на халяву. Поэтому существует неписаная договоренность: х р е н с тобой, не служи, но часть денег отдай на нужды части (сколько конкретно - отдельный разговор). И не ложит их командир себе в карман, если конечно он не полная мразь, а идут эти бабки на нужды коллектива. Все эти дела знает распоследний боец, и знают что это справедливо: если не служишь, если за тебя твои обязанности ктото выполняет, будь ласка, компенсируй сей момент. Никто как правило, не возражает. А этот г н и д о й оказался, командира подставил. Ну а пркурорских "красных шапочек" хлебом не корми, дай повысит уровень раскрываемости, да еше имя такое громкое. Вообщам слили командира, смешали с грязью... Ни за что...
      3. Фин 19 ноября 2014 13:56
        Цитата: Светлана
        Какая-то формулировка размытая - взятка за освобождение от общих воинских обязанностей - что-то тут явно нечисто. Я лично не поверю в эту хрень.

        Спросите у тех кто служил и не будет вопросов. Не везде конечно, но во многих частях откаты от премий, 400-го, 1010-го и за не появление на службе. Подобных УД достаточно в войсках.
  8. vovan089 19 ноября 2014 09:54
    Делили, делят и будут делить премиальные в воинских коллективах. Все равны, а если выдвинули кого-нибудь на премию - обязан поделиться. Таков неписаный закон коллектива.
    1. Executer 19 ноября 2014 12:50
      vovan089, если это так и было у Стрижей: "...обязан поделиться. Таков неписаный закон коллектива.", то пусть сидит! Такие неписанные законы царят как раз там, куда его упекут.
  9. SAM 5 19 ноября 2014 09:55
    Не бывает дыма без огня.
  10. Б.Т.В. 19 ноября 2014 09:57
    775 тысяч " за покушение на взятку"( звучит- то как), с таким " правосудием" счастья нам не видать.
    1. pv1005 19 ноября 2014 10:07
      Взял 31 тысячу отдай 775 тысяч и получи звание негодяя. Взяли миллионы (табуреткин и ко) простят по амнистии и присвоят звание эффективного менеджера.
    2. Тот же ЛЕХА 19 ноября 2014 10:08
      с
      таким " правосудием" счастья нам не видать.



      Это верно...

      В Екатеринбурге произошел дикий случай...смотрите статью КП от 19 ноября 2014 года

      Суд, где отпустили бизнесмена, расстрелявшего ученых УрО РАН: «У нас не было достаточно доказательств вины подозреваемого»

      Наша судебная система ВО ВСЕЙ КРАСЕ СЕБЯ ПОКАЗАЛА.
      1. Светлана 19 ноября 2014 10:12
        И это сплошь и рядом в России. Прав всегда тот, у кого больше власти.
      2. З.А.М. 19 ноября 2014 11:38
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        В Екатеринбурге произошел дикий случай...


        С утра, также, был в ОЧЕРЕДНОЙраз поражён... шокирован... нет, я просто ОХУ.., от наших нынешних полиционеров. Есть видеосъёмка, смерть научного работника и ... чёрный барыга застреливший одного и избивший второго человека за... (!!!!) за замечание о припаркованной машине на остановке автобусов...
        Он на свободе и на пьёхой руськи язик, что-то там "втирает" ...
      3. Комментарий был удален.
  11. EREMA 19 ноября 2014 09:58
    сделали из лучших военных летчиков циркачей...считаю принизили профессию... вооруженные силы это не цирк...а теперь еще танковый биатлон...разноцветные танки...розовые,голубые,лиловые...
    EREMA
  12. скиталец 19 ноября 2014 10:09
    Может не в тему....
    - Украл велосипед - 5 лет зоны, ... Украл ж.д. состав с товаром - бизнес.
    Покушение на взятку.... взятка - 31.т.р. ... чо то до боли смешно за наше правосудие.
    скиталец
  13. samoletil18 19 ноября 2014 10:17
    А история изначально мутная какая-то. Учтите, что если правоохранитель "зацепился" за подследственного, то его задача обвинить. А если свидетель лицо заинтересованное, то это в расчет не принимается, а рассматриваются ЕГО показания, даже если это махровый карьерист устраняет начальника с должности.
    1. UralЧел 19 ноября 2014 10:27
      заявка- что не видно....
      а что брал, так ежу понятно - брал
      Заказной браток...
  14. UralЧел 19 ноября 2014 10:24
    Эх хэ хэ!
    Берут, брали и будут брать...
    "Минтент"....у нас такой, впрочем как и везде
    1. UralЧел 19 ноября 2014 12:40
      По словам адвоката Морозова, его подзащитный собирался потратить собранные деньги на печать памятных календарей, а также другой сувенирной продукции.

      Ой рассмешил народ этот адвокат...сувениры, какие?
      У одного 31 000 рябчиков отжал, у другого ...
      Слушайте вы благодетели, вам минусующим обращаюсь...
      У нас на МЕЧЕЛЕ работяга за такие "сувенирные" месяц горбатится, как папа карла и того меньше, что в ... стало, жалко какой он, он бы у олигарха на нужды эскадрильи отжал лимон. Тогда бы мы молчали в тряпочку.
      Сказали во мужик... вляпался, ответ держи, а если напрягли- то выйди и пусть держит ответ тот кто "несправедливку" допустил, вот это "по-справедливости"... а у кого то "по-понятиям".
      А если ставишь минус- так ты напиши никто не осудит.
      А то читаешь, вроде что такого написано, мысли передал правильные, не оскорблял и невдомётке за что минус? Обоснуй - не зря же это ФОРУМ
      Мне ваши минусы как стельной корове акушер
      У каждого свои мысли
  15. DedJara 19 ноября 2014 10:28
    Охренело наше правосудие!
    Да он наверняка за один вылет больше получал. 31000 р. Твою мать! Какая взятка. Цена средненького ноутбука.
    Зато у нас клоуны типа Киркорова или Витаса безнаказанно творят, что попало, а потом за хорошие "подарки" все дружно забывают напрочь обо всем.
    1. clidon 19 ноября 2014 10:49
      Наше правосудие охренело только в одном, то что мало сажает за такие фокусы, а если и сажает то ненадолго и недалеко и не всех. Это касается всех и военных и чиновников и прочих "уважаемых личностей".

      А насчёт размера взятки...Вы же не думаете, что такие поборы однократны? С каждого по десяточке в месяц, вот уже и тысяч 100-150 прибавочка к жалованию.
  16. zero12005 19 ноября 2014 11:03
    Не бери от подчинённых ничего, звезданутый что ли? Какие, нахрен, календари...
    1. xavbek7 19 ноября 2014 11:17
      Памятные календари-те что после авиашоу с афтографами людям дают...
  17. xavbek7 19 ноября 2014 11:16
    нормального мужика и великолепного пилота под пресс пустили-а все из-за занимаемой должности... Сынку какого то генеральчика должность приглянулась...
    1. UralЧел 19 ноября 2014 12:19
      Вот вот тут этот сынок засел на форуме...и минусует..влепил мне и Вам
      Что прячешься обозначься, тихушник
      Ой не нравится им...всё норовят исподтишка
  18. колдун 19 ноября 2014 11:22
    офицерье в армии вообще озверело,мало того что им зп подняли,стабильность появилась,жилье дают они еще и подчиненных доят.походу пора льготы то поубавить.на вас молодежка должна ровняться,как бы примером стать доблести и честности .социалкой заняться в свободное от обязанностей время.в училищах выступать малодежь в ряды в РФ агитировать.показать что армия это супер круто,а тут такое.какие нах календарики,очередной мзду-берущий пытался отмазаться да не вышло.
  19. Klim2011 19 ноября 2014 22:56
    Судя по некоторым комментариям , подобные мертвые души во многих частях числятся , получают зарплату и часть отдают на " общак" и офицеры на сайте считают что это нормально?
    Значит Сердюков вор, а командир части собирающий откаты с мертвых душ за правое дело пострадал?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня