Евросоюз разочаровался в Украине

На встрече в Брюсселе, прошедшей 17 ноября, министры иностранных дел государств Евросоюза поручили Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС к концу ноября подготовить предложения по расширению списка «сепаратистов» из ЛНР и ДНР. Против России вводить санкции не планируется. Мало того, евроминистры явно недовольны результатами «реформ» на Украине.

Евросоюз разочаровался в Украине


Как сообщает западная пресса, Европейский совет поручил внешнеполитической службе ЕС и Еврокомиссии разработать дополнительный персональный список из лиц, замеченных на управленческих должностях в ЛНР и ДНР — короче говоря, из лидеров самопровозглашённых республик. Список должен лежать на столах у евроначальников к концу ноября 2014 г.


Совет призвал активнее вести переговоры по ситуации на Украине в рамках трёхсторонней контактной группы (Россия, Украина, ОБСЕ).

На сайте Совета ЕС появилось также сообщение насчёт «незаконности» выборов на Донбассе, прошедших 2 ноября. Заявлено, что ЕС их не признаёт. Брюссель по-прежнему настаивает, что эти выборы противоречат Минским договорённостям.

Циркулирует также в западной прессе мнение о том, что санкции против России евровласти пока вводить не намерены, однако, возможно, вернутся к этому вопросу через месяц. Такого рода сообщения исходят от неких «неназванных чиновников», поэтому нет смысла придавать значение этим «новостям». Очевидно, это просто жалкая попытка Брюсселя оправдаться перед Вашингтоном — за то, что санкции против РФ поддерживают далеко не все члены ЕС. Например, Греция, Кипр и Австрия открыто высказали своё сомнение насчёт необходимости новых санкций. Что же касается сторонников «ужесточения», то тут «ба, знакомые всё лица»: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Швеция и некоторые другие. В общем, все те, кто до жути боится атаки стай российских подлодок, супермена из Кремля — в общем, собственной пропаганды.

Итак, разговора об усилении санкций против России на встрече 17 ноября не было. Это вполне укладывается в сделанное накануне обсуждения заявление главного человека по санкциям — Ангелы Меркель. Она заявила, что на встрече не будет рассматриваться расширение санкций против РФ. Далее она сказала о необходимости введения визовых и финансовых ограничений для тех лиц ЛНР и ДНР, что заняли должности по итогам выборов 2 ноября. По сути, Евросоюз в точности последовал «рекомендациям» Меркель.

Что касается непосредственно ЛНР и ДНР, то республикам от возможных санкций не станет ни горячо, ни холодно. К примеру, глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин сказал следующее: «Они просто не могут на нас никак воздействовать, мы туда не ездим, у нас там ничего нет, никто нас там не ждал и не ждёт, как-нибудь переживём».

Заседание министров иностранных дел стран ЕС 17 ноября интересно в другом смысле. Не в «санкционном».

Дело в том, что Брюссель заметно охладел в последние недели к Киеву. Мы уже писали об этом на «ВО» в связи с газовым вопросом. Пришло время развить тему.

Во-первых, надо отметить, что в ЕС никто не спорит с Россией насчёт газа для Украины.

18 ноября РИА «Новости» опубликовали заявление постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова.

«Россия содействует усилиям в преодолении кризиса в рамках минских договоренностей, в экономическом и гуманитарном плане», — отметил товарищ Чижов на конференции по безопасности в Брюсселе. Он заявил, что для достижения соглашения о зимнем газовом пакете «Россия пошла на огромные уступки, которые по масштабу не сравнимы с помощью, представленной Украине Европейским союзом и США, вместе взятыми».

Во-вторых, тот же Чижов 17 ноября дал комментарий по встрече министров иностранных дел стран ЕС, в котором отметил, что ЕС посылает Украине некие сигналы по поводу «реформ».

Комментарий Чижова привело ТАСС.

Призывы ЕС к Киеву о проведении реформ отражают понимание внутри ЕС того, что Украина не реализует обещанные реформы, считает постоянный представитель РФ при ЕС.

«Если в этом можно увидеть позитив, министры ЕС нарастили сигналы в направлении Киева по части реформ. Очевидно, отдавая себе отчёт, что никаких реформ пока в столице Украины не реализуется, включая те реформы, которые раньше были ими обещаны Евросоюзу», — отметил товарищ Чижов.

Затем он сообщил, о чём говорят министры стран ЕС касательно тех же реформ: «Говорится, в частности, что необходимо выработать национальный консенсус и на этой основе интенсифицировать крайне необходимые политические и экономические реформы. Что характерно, включая конституционную реформу, децентрализацию и так далее, и включая обеспечение прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам».

Кроме того, дипломат сказал, что глава дипломатии ЕС Федерика Могерини не стала говорить на пресс-конференции о том, ожидает ли она обсуждения санкций против России на саммите ЕС в декабре. Чижов прокомментировал это следующим образом: «Я думаю, что это правильно, наверное, с её стороны в этой ситуации. Насколько мне известны настроения, некоторые министры делали публичные заявления накануне сегодняшнего мероприятия. Одни говорили, что нужно ужесточать санкции, а другие говорили, что они в этом никакого смысла не видят. И, наверное, таких было большинство».

Получается, Брюссель выражает явное разочарование в том, как Киев следует европейским указаниям. ЕС выдаёт Киеву деньги пачками, а на выходе имеет нулевой результат. Киевская же говорильня, понятное дело, Брюссель не вдохновляет. Говорить умеют и в Брюсселе! Отсюда понятна и довольно взвешенная на сей раз позиция ЕС по санкциям против России: они либо вообще не будут вводиться, либо откладываются на неопределённый срок. Обама, конечно, будет недоволен, если их не введут в декабре, но власти Евросоюза должны учитывать, помимо посылов Вашингтона, и раскол в собственных рядах. Углублять его было бы последней глупостью.

Эксперты отмечают, что антироссийская риторика и санкции обходятся ЕС очень дорого. Буржуазия ведь (а власть в капиталистическом мире — исключительно буржуазное понятие, достаточно посмотреть, из каких семей и из какого прошлого выходят правители, а также и парламентарии) деньги считать умеет.

«Кризис на Украине — американская затея, — сказал «Свободной прессе» политолог Сергей Михеев, — а Европу просто использовали. Во-первых, для придания легитимности всему этому процессу, а во-вторых, потому что евроинтеграция была главным лозунгом майдана (хотя сейчас о ней всерьёз никто не говорит). Будучи использованной, Европа прошла несколько этапов в своем отношении к Украине. Сначала был этап романтический, когда казалось, что на Украине всё получится, и удастся убить двух-трёх зайцев сразу. Второй этап наступил летом, когда стало ясно, что все непросто, но Европа решила упереться и поддержать американское давление по санкциям после крушения «Боинга». Без «Боинга» санкций со стороны Европы не было бы или они были бы символическими».

Теперь же, по словам эксперта, Европа «вползает в следующий этап», осознавая, что «быстро кризис не кончится, на него придётся тратить много денег, кроме того, испорчены отношения с Россией».

В итоге Брюссель получил дестабилизацию «в самом центре Европы». Кроме того, результат усилий непредсказуем, ведь происходящее на Украине — «не такое чёрно-белое, как это виделось зимой или даже весной».

И европейские правители стали задаваться вопросом: «Зачем всё это нужно, если Европа не получит никаких дивидендов?»

Аналитик считает, что «разочарование и прозрение будут нарастать», хоть это и «не быстрый процесс».

Есть и несколько иное мнение. Его высказал «СП» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он полагает, что ЕС продолжит поддерживать Украину, правда, на очень жёстких условиях.

«Я бы не сказал, — отметил он, — что в Брюсселе полностью разочарованы. Какие-то реформы всё же проводятся. Например, были приняты антикоррупционные законы, потому что от этого напрямую зависит кредит МВФ, без которого украинская экономика развалится».

Тем не менее, европейцы «настороженно посматривают на переговоры о создании коалиции. Они не уверены, что партии вообще смогут договориться. Силы слишком разнородны, в большинство должны войти и Радикальная партия Ляшко, и конфликтная Тимошенко. Если одна партия выйдет из коалиции, конституционного большинства не будет, значит, парламент не сможет менять Конституцию, чего хочет ЕС».

Теперь европейцы «застыли в ожидании». Что касается обещаний Киева, то как ЕС, так и МВФ «будут постоянно напоминать Киеву о его обязательствах», отметил эксперт. Европейские политики и финансисты из МВФ «понимают, что стоит ослабить контроль, отвернуться ненадолго, как у украинских властей тут же возникнет соблазн отложить принятие каких-то законов, урезать их, и так далее».

В любом случае, добавим к этому, Европа всё шире и шире открывает глаза — и всё лучше и лучше видит Украину. Ту самую, которая, разделяя «европейские ценности», стоит на границе с протянутой рукой. Европейские буржуа хотели бы видеть и вторую протянутую руку, с «дивидендами», но, похоже, тут их ждёт самое настоящее разочарование, что бы там ни говорили на встречах в Брюсселе разные американские марионетки.

По сути, полуслепой Евросоюз проходит лечение одновременно у двух передовых офтальмологов: Украины и России. Если первая представляет собой бездонный омут, где тонут западные капиталы, то ответные санкции второй ещё больше огорчают еврокапиталистов, привыкших получать хорошие барыши на российском рынке.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Fedya 20 ноября 2014 07:05
    Прозревает грите , ну лучше поздно чем никогда !
    Fedya
    1. Сова27 20 ноября 2014 10:44
      Автору спасибо за обзор! Прозреют они обязательно! Киев еще и свысока на них посматривает, еще бы ,Годзилла за спиной !
      А Европу -- " поимели" на деньги, унизили , показали кто в Европейском доме хозяин. А ведь их предупреждали, ребята опомнитесь! Похмелье будет жестким.
      1. Allitet 20 ноября 2014 19:49
        Потом придете и будете упрашивать: "Братцы, ошибочка вышла, запутались мы." ("Тихий Дон." М.Шолохов)
  2. Историк 20 ноября 2014 07:19
    Прозрение Европы не вернет тысячи русских жизней, Украина не вернется к нормальному миросущесвованию. Ящик Пандоры открыт и за это кто-то должен заплатить...
    1. Галич Кос 20 ноября 2014 08:17
      Ящик Пандоры открыт и за это кто-то должен заплатить...


      Уже платят, только не те, кто должен. Дончане - постоянной угрозой быть убитыми или ранеными, украинские граждане - падением уровня жизни, отсутствием тепла в квартирах, повышением цен буквально на всё и т.д.
      Украинцев ни капельки не жаль!
      1. aikon1974 20 ноября 2014 10:19
        И мы простые Россияне. Падение уровня жизни, повышение цен на всё и вся.
        1. Галич Кос 20 ноября 2014 10:39
          Мы то выкарабкаемся, а вот украинцы на вряд ли.
          1. mark2 21 ноября 2014 00:28
            Надоело карабкаться. Хотелось бы по ровному походить
        2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  3. сибиралт 20 ноября 2014 07:20
    Лучше бы ЕС разочаровался в своем хозяине. Украина им и нахрен не была нужна.
  4. smel 20 ноября 2014 07:33
    По сути, полуслепой Евросоюз проходит лечение одновременно у двух передовых офтальмологов
    Лечение тут не поможет. Только полостная операция с удалением опухоли
    1. Maksud 21 ноября 2014 11:11
      Вот так подойдёт?
  5. rotmistr60 20 ноября 2014 07:34
    Очевидно, это просто жалкая попытка Брюсселя оправдаться перед Вашингтоном — за то, что санкции против РФ поддерживают далеко не все члены ЕС.

    Здесь с автором полностью согласен. Мало того, все чаще звучат голоса не только бизнесменов, но и политиков о непродуктивности и даже вредности санкций.
  6. parusnik 20 ноября 2014 07:58
    Она заявила, что на встрече не будет рассматриваться расширение санкций против РФ....Ну, спасибо,тебе Анжелка,за доброту,за ласку.... smile Что касается обещаний Киева, то как ЕС, так и МВФ «будут постоянно напоминать Киеву о его обязательствах»...Да плевал, Киев на свои обязательства, у него "брат матрос"-США, пожалуется,ужо будет вам.. smile
  7. Lyton 20 ноября 2014 08:03
    А они как хотели, это ж свидомые им все должны по жизни, они сами пишут, мы что зря майдан делали, деньги теперь давайте. Скорей бы в ЕС до конца прозрели насчет укроины.
  8. avt 20 ноября 2014 09:37
    Цитата: Lyton
    А они как хотели, это ж свидомые им все должны по жизни, они сами пишут, мы что зря майдан делали, деньги теперь давайте.

    Ага - дадут ! ОБСУЖДЕНИЕ выдачи очередного транша для Юкрейна назначено на лето 2015 года - решение ЕС ! Что еще нужно для того чтобы понять - проект ,,Украина 1991" закрыт ! Часть и возможно большая часть ykров ,по планам ,,общечеловеков", должна быть уничтожена как биологический вид , причем по планам usов это ОБЯЗАНЫ сделать войска под командованием ВВП . Дальнейшим переформатированием осколков Юкрейна займется ЕС , а точнее ,,гиена Европы -Польша"и прочие румыновенгры.Так бледнолицые братья черномордого вождя планируют выйти из созданной ими ситуации в белом фраке и с пушистой шевелюрой ,оставив нас под санкциями и с кровоточащей западной границей - авось ослабнем как Ирак и тогда , после инспирированного как в 1917м в Питере мятежа , Россию будут рвать на куски - кто сколько не заглотит - унесет .И ,как любит говорить тот же Михеев ,ВОТ И ВСЕЕЕЕ!!!
    avt
  9. Fagot 20 ноября 2014 09:48
    Этого и следовало ожидать.
  10. Petrik66 20 ноября 2014 09:54
    они не стали прозревать, а просто до них дошло, что Россия точно не будет платить за еврохохляцкий банкет. Сами еэсовцы платить не хотят, а хохлы не могут. Да и не получилось у ЕС то, чего они затеяли - решить свои проблемы за наш счет. А неудачников никто не любит.
  11. Семенов 20 ноября 2014 09:55
    "Рвать на части". А ведь указ Порошенко о прекращении финансирования Донбасса фактически признает независимость этих областей. Украина начала разваливаться на законных основаниях, по указам Президента.
  12. silver169 20 ноября 2014 12:36
    Обломалась старушка европа, мало того, что Греция с Португалией и Испанией на шее, постоянно требуют финансовых вливаний, теперь и хохлостан нужно будет кормить, поить и ублажать. А что взамен? laughing laughing lol lol
  13. Аморалес 20 ноября 2014 12:39
    "что для достижения соглашения о зимнем газовом пакете «Россия пошла на огромные уступки, которые по масштабу не сравнимы с помощью, представленной Украине Европейским союзом и США, вместе взятыми».
    Да сколько ж можно уступать-то? Эта политика уступок меня до белого каления порой доводит. Вот поэтому с нами и поступать так можно. Мы слабые. Мы не можем настоять на своем, на выгодном для страны. (Чиновникам похер, лишь бы денежки капали) Дружбу нельзя купить! Смех- они нам блокаду, а мы им яблоки. Офигительно. Куда попадают ядерные отходы из стран ЕС? Из США, у них нельзя хранить ОЯТ. Не пора ли прикрыть лавочку. Пусть попляшут. Да, мы потерям.Ещё кое-что можно придумать. Погасить нах экономику у стран-шавок, пусть их ЕС кормит. Это мы пока ещё можем. Деньгиии... яболкитай. Китай из нас веревки вьет... РФ некуда податься. Су-35... Я не удивлюсь, если они ещё и Т-50 получат на шару. Вот уже и Сев. корею подались... это что, союзник? Всякие станы. Тьфу. Сколько времени пройдет, пока матрасы "уговорят" Южн. Корею присоединится блокаде РФ? :) Сербия... Путин-император. :) Я думаю, на 2-3 месяца их хватит сопротивляться? Всё-таки ЕС, а там золотые горы.
  14. майор Юрик 20 ноября 2014 13:37
    Не знаю,кто там прозревает,а кто нет.Пусть взаимооблизываются,не вопрос,но как только ЕС назовет каклов родственными душами,и не дай бог, братьями по демократии,конец еврогеям.Они хреново знают укропов,сразу сработает рефлекс:братья-значит воруй,обманывай,обещай,прибедняйся,а самое главное, никогда ни в чем не сознаваться.Закон сохранения щирого укра.Хочется чтобы гейропцы поскорей испытали силу братских объятий новых подопечных.И хрен у них удастся регулировать данный процесс. stop
  15. crasever 20 ноября 2014 19:11
    "...спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идёт, запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе. Все! И с самого начала мы начали воевать всерьёз: уничтожать диверсионные группы "правосеков". И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, — я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность. И за то, что он не освобождён, я тоже несу ответственность."
    И.Стрелков , разговор с А,Прохановым
  16. jamalena 20 ноября 2014 20:37
    тот сказал, этот сказал, как уже всё это надоело

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня