Евросоюз разочаровался в Украине

На встрече в Брюсселе, прошедшей 17 ноября, министры иностранных дел государств Евросоюза поручили Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС к концу ноября подготовить предложения по расширению списка «сепаратистов» из ЛНР и ДНР. Против России вводить санкции не планируется. Мало того, евроминистры явно недовольны результатами «реформ» на Украине.




Как сообщает западная пресса, Европейский совет поручил внешнеполитической службе ЕС и Еврокомиссии разработать дополнительный персональный список из лиц, замеченных на управленческих должностях в ЛНР и ДНР — короче говоря, из лидеров самопровозглашённых республик. Список должен лежать на столах у евроначальников к концу ноября 2014 г.

Совет призвал активнее вести переговоры по ситуации на Украине в рамках трёхсторонней контактной группы (Россия, Украина, ОБСЕ).

На сайте Совета ЕС появилось также сообщение насчёт «незаконности» выборов на Донбассе, прошедших 2 ноября. Заявлено, что ЕС их не признаёт. Брюссель по-прежнему настаивает, что эти выборы противоречат Минским договорённостям.

Циркулирует также в западной прессе мнение о том, что санкции против России евровласти пока вводить не намерены, однако, возможно, вернутся к этому вопросу через месяц. Такого рода сообщения исходят от неких «неназванных чиновников», поэтому нет смысла придавать значение этим «новостям». Очевидно, это просто жалкая попытка Брюсселя оправдаться перед Вашингтоном — за то, что санкции против РФ поддерживают далеко не все члены ЕС. Например, Греция, Кипр и Австрия открыто высказали своё сомнение насчёт необходимости новых санкций. Что же касается сторонников «ужесточения», то тут «ба, знакомые всё лица»: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Швеция и некоторые другие. В общем, все те, кто до жути боится атаки стай российских подлодок, супермена из Кремля — в общем, собственной пропаганды.

Итак, разговора об усилении санкций против России на встрече 17 ноября не было. Это вполне укладывается в сделанное накануне обсуждения заявление главного человека по санкциям — Ангелы Меркель. Она заявила, что на встрече не будет рассматриваться расширение санкций против РФ. Далее она сказала о необходимости введения визовых и финансовых ограничений для тех лиц ЛНР и ДНР, что заняли должности по итогам выборов 2 ноября. По сути, Евросоюз в точности последовал «рекомендациям» Меркель.

Что касается непосредственно ЛНР и ДНР, то республикам от возможных санкций не станет ни горячо, ни холодно. К примеру, глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин сказал следующее: «Они просто не могут на нас никак воздействовать, мы туда не ездим, у нас там ничего нет, никто нас там не ждал и не ждёт, как-нибудь переживём».

Заседание министров иностранных дел стран ЕС 17 ноября интересно в другом смысле. Не в «санкционном».

Дело в том, что Брюссель заметно охладел в последние недели к Киеву. Мы уже писали об этом на «ВО» в связи с газовым вопросом. Пришло время развить тему.

Во-первых, надо отметить, что в ЕС никто не спорит с Россией насчёт газа для Украины.

18 ноября РИА «Новости» опубликовали заявление постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова.

«Россия содействует усилиям в преодолении кризиса в рамках минских договоренностей, в экономическом и гуманитарном плане», — отметил товарищ Чижов на конференции по безопасности в Брюсселе. Он заявил, что для достижения соглашения о зимнем газовом пакете «Россия пошла на огромные уступки, которые по масштабу не сравнимы с помощью, представленной Украине Европейским союзом и США, вместе взятыми».

Во-вторых, тот же Чижов 17 ноября дал комментарий по встрече министров иностранных дел стран ЕС, в котором отметил, что ЕС посылает Украине некие сигналы по поводу «реформ».


Комментарий Чижова привело ТАСС.

Призывы ЕС к Киеву о проведении реформ отражают понимание внутри ЕС того, что Украина не реализует обещанные реформы, считает постоянный представитель РФ при ЕС.

«Если в этом можно увидеть позитив, министры ЕС нарастили сигналы в направлении Киева по части реформ. Очевидно, отдавая себе отчёт, что никаких реформ пока в столице Украины не реализуется, включая те реформы, которые раньше были ими обещаны Евросоюзу», — отметил товарищ Чижов.

Затем он сообщил, о чём говорят министры стран ЕС касательно тех же реформ: «Говорится, в частности, что необходимо выработать национальный консенсус и на этой основе интенсифицировать крайне необходимые политические и экономические реформы. Что характерно, включая конституционную реформу, децентрализацию и так далее, и включая обеспечение прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам».

Кроме того, дипломат сказал, что глава дипломатии ЕС Федерика Могерини не стала говорить на пресс-конференции о том, ожидает ли она обсуждения санкций против России на саммите ЕС в декабре. Чижов прокомментировал это следующим образом: «Я думаю, что это правильно, наверное, с её стороны в этой ситуации. Насколько мне известны настроения, некоторые министры делали публичные заявления накануне сегодняшнего мероприятия. Одни говорили, что нужно ужесточать санкции, а другие говорили, что они в этом никакого смысла не видят. И, наверное, таких было большинство».

Получается, Брюссель выражает явное разочарование в том, как Киев следует европейским указаниям. ЕС выдаёт Киеву деньги пачками, а на выходе имеет нулевой результат. Киевская же говорильня, понятное дело, Брюссель не вдохновляет. Говорить умеют и в Брюсселе! Отсюда понятна и довольно взвешенная на сей раз позиция ЕС по санкциям против России: они либо вообще не будут вводиться, либо откладываются на неопределённый срок. Обама, конечно, будет недоволен, если их не введут в декабре, но власти Евросоюза должны учитывать, помимо посылов Вашингтона, и раскол в собственных рядах. Углублять его было бы последней глупостью.

Эксперты отмечают, что антироссийская риторика и санкции обходятся ЕС очень дорого. Буржуазия ведь (а власть в капиталистическом мире — исключительно буржуазное понятие, достаточно посмотреть, из каких семей и из какого прошлого выходят правители, а также и парламентарии) деньги считать умеет.

«Кризис на Украине — американская затея, — сказал «Свободной прессе» политолог Сергей Михеев, — а Европу просто использовали. Во-первых, для придания легитимности всему этому процессу, а во-вторых, потому что евроинтеграция была главным лозунгом майдана (хотя сейчас о ней всерьёз никто не говорит). Будучи использованной, Европа прошла несколько этапов в своем отношении к Украине. Сначала был этап романтический, когда казалось, что на Украине всё получится, и удастся убить двух-трёх зайцев сразу. Второй этап наступил летом, когда стало ясно, что все непросто, но Европа решила упереться и поддержать американское давление по санкциям после крушения «Боинга». Без «Боинга» санкций со стороны Европы не было бы или они были бы символическими».

Теперь же, по словам эксперта, Европа «вползает в следующий этап», осознавая, что «быстро кризис не кончится, на него придётся тратить много денег, кроме того, испорчены отношения с Россией».

В итоге Брюссель получил дестабилизацию «в самом центре Европы». Кроме того, результат усилий непредсказуем, ведь происходящее на Украине — «не такое чёрно-белое, как это виделось зимой или даже весной».

И европейские правители стали задаваться вопросом: «Зачем всё это нужно, если Европа не получит никаких дивидендов?»

Аналитик считает, что «разочарование и прозрение будут нарастать», хоть это и «не быстрый процесс».

Есть и несколько иное мнение. Его высказал «СП» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он полагает, что ЕС продолжит поддерживать Украину, правда, на очень жёстких условиях.

«Я бы не сказал, — отметил он, — что в Брюсселе полностью разочарованы. Какие-то реформы всё же проводятся. Например, были приняты антикоррупционные законы, потому что от этого напрямую зависит кредит МВФ, без которого украинская экономика развалится».

Тем не менее, европейцы «настороженно посматривают на переговоры о создании коалиции. Они не уверены, что партии вообще смогут договориться. Силы слишком разнородны, в большинство должны войти и Радикальная партия Ляшко, и конфликтная Тимошенко. Если одна партия выйдет из коалиции, конституционного большинства не будет, значит, парламент не сможет менять Конституцию, чего хочет ЕС».

Теперь европейцы «застыли в ожидании». Что касается обещаний Киева, то как ЕС, так и МВФ «будут постоянно напоминать Киеву о его обязательствах», отметил эксперт. Европейские политики и финансисты из МВФ «понимают, что стоит ослабить контроль, отвернуться ненадолго, как у украинских властей тут же возникнет соблазн отложить принятие каких-то законов, урезать их, и так далее».

В любом случае, добавим к этому, Европа всё шире и шире открывает глаза — и всё лучше и лучше видит Украину. Ту самую, которая, разделяя «европейские ценности», стоит на границе с протянутой рукой. Европейские буржуа хотели бы видеть и вторую протянутую руку, с «дивидендами», но, похоже, тут их ждёт самое настоящее разочарование, что бы там ни говорили на встречах в Брюсселе разные американские марионетки.

По сути, полуслепой Евросоюз проходит лечение одновременно у двух передовых офтальмологов: Украины и России. Если первая представляет собой бездонный омут, где тонут западные капиталы, то ответные санкции второй ещё больше огорчают еврокапиталистов, привыкших получать хорошие барыши на российском рынке.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти