Украинский «Заслон» не даст ожидаемого эффекта в боевой обстановке

Украинский комплекс активной защиты «Заслон» позиционируется создателями как некая превосходная разработка в области защиты бронемашин. Мелькали даже заявления, что это один из лучших комплексов в мире. Однако военные специалисты сомневаются – ряд конструктивных особенностей изделия могут свести на нет старания конструкторов. Об этом в своей статье, размещённой на сайте Вестник Мордовии, пишет эксперт по вооружениям Дмитрий Лемешко.

Украинский «Заслон» не даст ожидаемого эффекта в боевой обстановке


По информации разработчиков, превосходящий по быстродействию большинство зарубежных аналогов КАЗ «Заслон» «может перехватывать не только различные противотанковые ракеты и реактивные гранаты, но и некоторые типы снарядов к танковым пушкам, в том числе бронебойные подкалиберные».


Заявлялось также, что комплекс отличается простотой установки на бронетехнику. Для защиты танков его предписывается устанавливать на надгусеничные полки. Но эксперт этот вариант раскритиковал. «Рассматривая данный вариант установки, конструкторы комплекса, наверное, не предполагали, что танку придётся действовать в условиях далеких от полигонных», – пишет он.

И действительно, если посмотреть на фото, приходящие из зоны АТО, то можно заметить, что у многих танков надгусеничные полки деформированы, и как раз в тех местах, где предполагается устанавливать защитные модули. «Вряд ли бы после этого "Заслон" сохранил работоспособность, ведь конструкция с выдвигающимися поражающими боеприпасами достаточно уязвима», – отмечает автор.

Украинский «Заслон» не даст ожидаемого эффекта в боевой обстановке


Кроме того, существуют и другие природные факторы (например, грязь, мороз и пр.), которые могут существенно повлиять на работу комплексов. Поэтому в нынешнем состоянии КАЗ малопригоден к реальным военным условиям. И перед тем как ставить «Заслон» на танки, находящиеся в войсках, требуется его серьёзная доработка, заключает Лемешко.

Использованы фотографии: vestnik-rm.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. Abbra 19 ноября 2014 11:49
    Тазиками, тазиками надо прикрываться!
    1. Paradoxov 19 ноября 2014 11:52
      Срам фигой не прикроешь! bully
      "Украину" имел ввиду...руки есть, работать не на кого - 23 года как государства нет! no
      Отсюда и жизненная потребность в Новороссии!
      новороссия
    2. Floock 19 ноября 2014 12:19
      Не надо делать скоропалительных выводов, что если коробку комплекса нельзя установить над гусеницей - значит комплекс не работоспособный. А уж заявление, что множественные факторы (мороз и солнце грязь)делают комплекс малопригодным считаю совсем легкомысленным. Нужны аргументы повесомее. А не шапкозакидательские настроения.
      Вот с вики "...основным преимуществом комплекса является его высокое быстродействие, которое составляет 0.001-0.005 против 0.07 с. по сравнению с КАЗ «Арена» и других аналогичных комплексов."
      1. Albert1988 19 ноября 2014 13:11
        Цитата: Floock
        Вот с вики "...основным преимуществом комплекса является его высокое быстродействие, которое составляет 0.001-0.005 против 0.07 с. по сравнению с КАЗ «Арена» и других аналогичных комплексов."

        Ну эти заявления можно тоже отнести если не к шапкозакидательным, то по крайней мере к рекламным,так как я сильно сомневаюсь, что украинские оборонщики знают время реакции той же "Арены" и не преукрашивают возможности своего детища. По-хорошему в боевых условиях КАЗ применяли на данный момент только израильские военные, и некоторое время назад на сайте была статья, как раз об опыте этого применения - там была куча проблем.
        А вообще к заявлениям украинских конструкторов надо относиться с некоторым подозрением - ведь по сути они сейчас в патовой ситуации: контрактов с Россией больше нет, прочих иностранных очень мало, а финансирования от государства тоже больше нет...
        1. Floock 19 ноября 2014 14:36
          Я так рассуждаю... Время быстродействия - штука измеряемая. Это официально заявленное ТТХ(http://uos.ua/produktsiya/sistemi-zashchiti/49-kompleks-aktivnoy-zashchit
          i-z
          aslon), которое легко перепроверяется и его сложно фальсифицировать.
          Я всегда веду к тому, что противника недооценивать нельзя. В данном случае Лемешко поторопился с категоричными выводами насчет Заслона. Или наши спецы знают что-то "смешное" про этот комплекс.
          1. Albert1988 19 ноября 2014 17:50
            Что касается быстродействия - да, это измеряемый параметр, но вот вопрос - а кто его измерял? Ответ - пока что только сами производители в полигонных и , скорее всего, весьма "тепличных" условиях. Что касается быстродействия нашей "арены", то не думаю. что украинцам так вот просто дадут замерить её быстродействие - всё-таки секретность у нас сохраняется. Конечно действие арены демонстрировали и по ТВ, в т.ч. в программе "Полигон", где показали вставку весьма старых кадров, в том числе и в ускоренном варианте съёмки, но я всё-таки не уверен, что по этому материалу можно точно измерит скорость реакции системы.

            Цитата: Floock
            Это официально заявленное ТТХ(http://uos.ua/produktsiya/sistemi-zashchiti/49-kompleks-aktivnoy-zashchit
            i-z
            aslon), которое легко перепроверяется и его сложно фальсифицировать.

            Вопрос опять же в том, кто его измерять будет? Приедут наши или американцы с соответствующей аппаратурой? Думаю. что только при продаже этого комплекса зарубежному заказчику тот проведёт все необходимые измерения, но пока такого не случилось.

            Цитата: Floock
            Или наши спецы знают что-то "смешное" про этот комплекс.

            Я думаю, что есть одна вещь, которую наши спецы знают не только про этот комплекс, но вообще про весь украинский ВПК - это тот неоспоримый факт, что его финансирование крайне скудное даже по сравнению с финансированием нашего ВПК в не самые лучшие годы. Например мой батя работает на одном из ведущих оборонных предприятий, производящих оптические комплексы для достаточно широкого спектра техники. Так вот - когда он увидел, что входит в оснащение украинского танка "Оплот", то долго потом смеялся над приписочкой, что мол все компоненты сделаны на Украине, так как по его словам, там очень много того, что они покупают у нас, как теперь будут дела обстоять - вообще непонятно.
            Ну и в качестве ещё примеров - помните случай с БТР-4, "проданными" Ираку? И последнее - недооценивать врага плохо, но вот вопрос - а сколько таких комплексов может поступит на вооружение украинской армии? Если учесть, что прототипов они за 23 года всяких разных наделали тучу, но при этом в серию не пошёл ни один...
          2. Коршун 19 ноября 2014 18:47
            Цитата: Floock
            ... Время быстродействия - штука измеряемая.

            - быстродействие процессора - параметр конкретный, - число операций умножения в секунду (в укропии свой процессор разработали, изготовили и применили?). А вот, быстродействие алгоритма обработки зависит от точности результата обработки и исскуства математиков в достижении нужного результата, в этом и "изюминки". Бесполезно сравнивать время реакции без указания на надёжность этой реакции, устойчивость к помехам.
      2. Пенелопа 19 ноября 2014 14:10
        Этот "Заслон" не настолько уж и эффективен, как его рекламируют.
      3. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. gunya 19 ноября 2014 20:21
      Тазиками, тазиками надо прикрываться!

      Можно и сковородками!
  2. Гигант мысли 19 ноября 2014 11:49
    Опуститься надо с небес на грешную землю украинским конструкторам.
  3. Добрый кот 19 ноября 2014 11:49
    Что же за Вестник Мордовии такой , все время на военные темы статьи???
    1. пРУССАК 19 ноября 2014 11:56
      Мордовия напичкана предприятиями ВПК,как банка шпротами.Это место где ещё существует понятие ,инженер и квалифицированный рабочий.В отличии от той же Москвы.
      1. vezdehodov 19 ноября 2014 13:08
        Браво пРУССАК! good
        Пока будут такие города как Воткинск и Ижевск, армия без оружия не останется.
  4. Афиноген 19 ноября 2014 11:50
    Украинский комплекс активной защиты «Заслон» позиционируется создателями как некая превосходная разработка в области защиты бронемашин.




    Фантасты laughing
  5. Варяг_1973 19 ноября 2014 11:52
    Очередная "вундервафля" укропитеков, оказалась очередной бредятиной!
    1. Walk 19 ноября 2014 11:59
      Ну а что Вы хотели? Это же "Великие украинцы". У них все изобретения гениальные. Еще со времен выкапывания Черного моря и насыпания Кавказских гор..
  6. Enot_33 19 ноября 2014 11:55
    вот когда установят и проверят в реальных боевых условиях тогда сарказм уместен будет. а сейчас это просто теоретические измышления.
  7. A1L9E4K9S 19 ноября 2014 11:58
    Да ладно Вам друзья,чем бы дитя не тешилось,лишь бы не плакало,ну и пусть Укропы тешут себя надеждами,что танки их стали не уязвимыми,пусть порадуются.
  8. Andrea 19 ноября 2014 11:59
    В смутное время рай для шарлатанов и мошенников.Наврут с три короба,а чиновник поддакнет,цель-нажива.Как уж они расхваливали свои "Булаты",однако,горят,как обычные танки.
  9. Волька 19 ноября 2014 12:00
    сам по себе комплекс неплох, но требует всестороннего изучения, в том числе установки на бронетехнику...
  10. Иван-Туча 19 ноября 2014 12:17
    Интересно, недавно совсем тут была статья об активной защите, в которой к слову было оговорено,что наши комплексы активной защиты слабее украинских. Так к чему сейчас эта статья?
  11. тол100в 19 ноября 2014 12:19
    Горят ВСЕ! И абрамсы, и Меркавы, и Леопарды и наши тоже горят!
  12. Александр68 19 ноября 2014 12:24
    всё как обычно:тандем из великих идей и глупых поступков.
    Александр68
  13. Buxus 19 ноября 2014 12:33
    Цитата: Walk
    Ну а что Вы хотели? Это же "Великие украинцы". У них все изобретения гениальные. Еще со времен выкапывания Черного моря и насыпания Кавказских гор..

    да, да... а еще надо не забыть напомнить всему миру КТО на самом деле открыл огонь, изобрел колесо... правда когда они это сделали остальной мир стал успешно летать в космос )))
  14. Колян 2 19 ноября 2014 12:33
    Судя по картинке они довольно далеко выступают за габарит и проезд через кусты и редколесье, что нормально и естественно для танков, их просто по срывает, а по дорогам ездить request тады на кой такой танк нужен? negative
  15. Nikolaevich I 19 ноября 2014 12:46
    Все мозги разбил на части,все извилины заплёл!Сколько лет читал в интернете,что ДЗ "Нож"-шик!;КАЗ "Заслон"-шик в квадрате!А тут? "Заслон"-пшик;"Нож"-пшик в кубе.Может всё же про реактор? Про любимый лунный трактор? request fool
  16. птс-м 19 ноября 2014 14:16
    каклы похоже забыли поговорку...гладко було на бумаге да забыли про овраги...воны ж египтянски пирамиды построили,а танк им построить як два пальца об осфальт..
  17. Айболит64 19 ноября 2014 14:29
    думкою богатеет.
  18. Kars 19 ноября 2014 15:00
    Странная статья как и странное заявление что на фото танк на котором был установлен Заслон.Пока нет ни одного видио и фото с КАЗ Заслон из зоны АТО.так же непонятно почему бы его вешали на обычный БВ,а не на Булат из первой бригады.
  19. Барбоскин 19 ноября 2014 15:00
    Все это теоретические рассуждения. Основная проблема новинок украинского вооружения, это отсутствие этого вооружения в действующей армии. Пусть произведут, поставят в армию, эксплуатация, а возможно война (для Украины это более чем реально) все покажет.
  20. Вадим237 19 ноября 2014 15:06
    Чтобы противостоять современным ОБПС нужно воздействие поперег (на три пятых) длинны сердечника, а то что сейчас есть- откольная броня, сложно составная броня, динамическая защита, тандемная динамическая защита различные КАЗЫ максиму что могут дать это процентов 30 уменьшения бронепробиваемости ОБПС.
  21. qqqq 19 ноября 2014 15:13
    Написать можно все что угодно, бумага стерпит все. По большому счету КАЗ пока есть только у Израиля, а все остальное теоретические рассуждения или опытные экземпляры, что очень далеко от действующих моделей.
  22. opus 19 ноября 2014 15:49
    Цитата: Автор/Эксперт
    Но эксперт этот вариант раскритиковал. «Рассматривая данный вариант установки, конструкторы комплекса, наверное, не предполагали, что танку придётся действовать в условиях далеких от полигонных», – пишет он.


    Конечно МОГУТ(быть повреждены надгусеничные полки.ГОРИЗОНТАЛЬНО расположенные,между прочим.).
    А вот Эксперт не ответит:
    1."Арена", "Дрозд" =Размещение массивного плохо защищенного радара на башне, что повышает заметность танка, НЕ делает всю систему бесполезной в случае поражения радара.?


    ?
    2.А ПУ(защитые секции) КАЗ "Арена","Дрозд" ,пимпочки эти не могут быть повреждены?


    3.Кроме надгусеничных полок,

    есть ведь "кое -что еще",НГП ,ведь " в том,числе"

    ==============================



    ==============
    Цитата: Автор/Эксперт
    Кроме того, существуют и другие природные факторы (например, грязь, мороз и пр.), которые могут существенно повлиять на работу комплексов.


    Типа на РЛС КАЗ "Арена" и на защитный БП КАЗ "А" пыль ,мороз и др.п.ф НЕ ДЕЙСТВУЮТ и НГП не ПОДВЕРЖЕНЫ ПОВРЕЖДЕНИЮ?

    Лишь на Made in Ukraine?
    Какая то национальная сегрегация у природных факторов
  23. twviewer 19 ноября 2014 16:27
    хрен этим плагиаторам, а не ленинградские каз на танки
  24. el.krokodil 19 ноября 2014 16:40
    хех...не ломайте копья други..есть ли деньги у укропов чтобы танки их оснащать КАЗ?..наврядли..может пин.д.осы им дадут денег?-вообще в это не верю..их проекты на бумаге или в еденичных экземплярах сделанные впопыхах и так же испытанные..и вообще про укрооборонку можно скоро забыть..навсегда..а остатки техники они скоро потеряют..так вот.. bully

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня