Украинский «Заслон» не даст ожидаемого эффекта в боевой обстановке

Украинский комплекс активной защиты «Заслон» позиционируется создателями как некая превосходная разработка в области защиты бронемашин. Мелькали даже заявления, что это один из лучших комплексов в мире. Однако военные специалисты сомневаются – ряд конструктивных особенностей изделия могут свести на нет старания конструкторов. Об этом в своей статье, размещённой на сайте Вестник Мордовии, пишет эксперт по вооружениям Дмитрий Лемешко.

Украинский «Заслон» не даст ожидаемого эффекта в боевой обстановке



По информации разработчиков, превосходящий по быстродействию большинство зарубежных аналогов КАЗ «Заслон» «может перехватывать не только различные противотанковые ракеты и реактивные гранаты, но и некоторые типы снарядов к танковым пушкам, в том числе бронебойные подкалиберные».

Заявлялось также, что комплекс отличается простотой установки на бронетехнику. Для защиты танков его предписывается устанавливать на надгусеничные полки. Но эксперт этот вариант раскритиковал. «Рассматривая данный вариант установки, конструкторы комплекса, наверное, не предполагали, что танку придётся действовать в условиях далеких от полигонных», – пишет он.

И действительно, если посмотреть на фото, приходящие из зоны АТО, то можно заметить, что у многих танков надгусеничные полки деформированы, и как раз в тех местах, где предполагается устанавливать защитные модули. «Вряд ли бы после этого "Заслон" сохранил работоспособность, ведь конструкция с выдвигающимися поражающими боеприпасами достаточно уязвима», – отмечает автор.



Кроме того, существуют и другие природные факторы (например, грязь, мороз и пр.), которые могут существенно повлиять на работу комплексов. Поэтому в нынешнем состоянии КАЗ малопригоден к реальным военным условиям. И перед тем как ставить «Заслон» на танки, находящиеся в войсках, требуется его серьёзная доработка, заключает Лемешко.
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти