Израиль предан РПГ ЛАУ


Израиль недавно заказал более 25000 американских одноразовых гранатометов M72 LAW (Light Anti-Tank Weapon). Израиль впервые рассматривал возможность этой закупки ещё в 2008-ом году. С тех значительных заказов не последовало, однако сейчас в Израиле решили приобрести ЛАУ на основе их собственного недавнего боевого опыта и американского опыта использования ЛАУ в Ираке и Афганистане.

После 2001 года армия США возобновила закупки РПГ ЛАУ эпохи 1970-х годов. Новый ЛАУ является более компактным (51 см в длину, 66 мм в диаметре), легче (3,5 кг), но не намного дешевле (около $2000 за штуку). Его боеголовка весом в один килограмм всё еще способна поразить легкие бронированные машины (и не бронированные), но чаще всего ЛАУ используется против противника внутри бункеров и зданий.




ЛАУ был возрожден благодаря тем преимуществам, которыми он обладает. Он компактный, легкий и дешевый. С 1980-х Министерство обороны США закупило несколько более тяжелые и дорогие системы, способные заменить ЛАУ. Одним из примеров является SMAW (многоцелевой ракетный комплекс для стрельбы с упором в плечо, Shoulder-Launched Multipurpose Assault Weapon). Эта 7,7-килограммовая израильская конструкция разработана как ответ на РПГ. Однако пусковая установка SMAW стоила $14000, и сам выстрел стоил больше, чем РПГ (хотя и был немного более эффективным). На самом деле многие войска выразили заинтересованность в самом РПГ, обладающим более мощной боеголовкой весом в 1,7 кг и намного более дешевым (новый РПГ стоит приблизительно $500 и более, продвинутые выстрелы можно приобрести менее чем за сто долларов за штуку).

Тем не менее, компактность ЛАУ и лучшая точность имеют большое значение на поле боя и стоят дополнительных затрат. РПГ ЛАУ прост, легок, удобен в использовании и относительно дешев. Такие качества трудно улучшить, и именно поэтому ЛАУ возвращается. На самом деле во многих других армиях он никогда и не пропадал.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htweap/articles/20141117.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти