Сепаратизм в России: правда или миф

Несколько месяцев назад законодатели озаботились проблемой сепаратизма в РФ — при том, что в стране нет ни одного активного сепаратистского движения. Готовят на будущее, когда станет совсем худо? Кроме того, в РФ уже есть статья за действия, направленные против территориальной целостности. Наше законодательство вновь взялось наказывать не за действия, а за слова, призывы. Как всегда, законодатели проигнорировали свободу слова, прописанную в Конституции.




Тема «реальна», или же депутаты вновь придумали «пугало»? Пока, скорее, видится пугало, ибо русским регионам сепаратизм, в общем-то, не свойственен. Но в будущем возможны и перемены.

Мне вспоминается один случай, произошедший нынешней зимой. Коллега по работе рассказывала про свою знакомую, что живёт в Якутии. В нашу область в центральной России она приезжает время от времени и поражается нашей отсталости и огромным ценам. Они там, в Якутии, получают неплохую зарплату, и уровень жизни у них выше. Так вот, с её слов, если бы не Китай, то ничего хорошего у них бы не было. Там они закупают всё необходимое для жизни, там лечатся и отдыхают. И всё это в Китае довольно качественное. К федеральной власти та женщина относится плохо. Коллега так передала её слова: «В гробу я видала эту Россию и в белых тапочках». Вот так-то, господа!

Даже в наших относительно спокойных местах такие идеи время от времени возникают. Около 2005 года в ночном эфире местного радио «Максимум» разговаривали двое. Один из них сетовал на то, что львиная доля федеральных дотаций идёт всего в три региона: Чечню, Татарстан и Башкортостан. Объяснил это ведущий просто: Чечню, мол, после войны умасливают, а Татарстан тоже совершал в начале телодвижения в сторону сецессии. Далее следовал сногсшибательный вывод (к сожалению, не помню фамилию этого деятеля). Он сказал следующее: вот если наша область побузит хорошенько на предмет отделения, то и нам федеральные денежки достанутся…

О как! Это было озвучено на местном подразделении федеральной радиостанции, пусть и ночью, и прошло безнаказанным. Впрочем, это было в относительно свободном 2005 году, а сейчас бы такое едва ли бы пропустили.

Серьёзных движений в сторону сецессии от РФ, кроме Чечни, пока никто не предпринимал. Но это пока. Социально-экономическая ситуация становится хуже и хуже. А тут ещё и украинские события. Как думаете, какие у народа будут настроения?

Люди по-настоящему отделяться от России не хотят. Они хотят достойной, защищённой жизни. Хотят перемен. Но если улучшений не последует, то лозунги станут радикальнее.

Естественно, автор не является сторонником отделения от России какого-либо субъекта — хотя бы потому, что тогда он станет таким же нищим, как Молдавия сейчас (если не беднее). Но если всё пойдёт так, как идёт, то в массах неизбежно начнут задумываться о том, о чём раньше не могло быть и речи. Правда, речь там скорее всего пойдёт не столько об отделении для образования самостоятельного государства, сколько о присоединении к соседнему, более успешному государственному проекту.

В целом же сепаратизм всегда появляется от неравенства, причём отделиться больше всего хотят самые зажиточные регионы. Это справедливо и для СССР (Прибалтика и Закавказье), и для других стран. В современной России первыми кандидатами на отделение чаще всего называют Калининград, Чечню и Крым. Разумеется, подобное может случится лишь в случае коллапса государственной власти, над чем без устали работают "наши партнёры".
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти