Как ищут мины в Чечне

Насколько взрывоопасна земля Чечни и как выглядит процесс сплошного разминирования? Анастасия Воскресенская и Андрей Луфт посмотрели на штатную работу саперов из 11-й отдельной инженерной бригады Южного военного округа.




Сплошное разминирование ведется в нашей стране только на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия.



Области, которые включены в план работ, разделяют на участки и поэтапно очищают. Сначала для разведки прилегающих территорий может использоваться беспилотник. Особое значение имеет применение БПЛА в районах со сложным рельефом местности и там, где видимость ограничена. Беспилотник дает координаты в реальном времени, что значительно ускоряет работу саперов. Использовать аппарат не всегда нужно и не всегда можно. Для такой разведки необходимы определенные метеоусловия.



Затем, по заданным координатам, идет танк с колейным тралом. В нашем случае это был Т-72.



После прохождения танка группы саперов при помощи миноискателей проводят очистку местности. Военнослужащие оснащены новейшими приборами поиска взрывоопасных предметов — ПИПЛ, ИМП-С2, ИНВУ-3М. Также саперы используют защитные костюмы нового образца ОВР-2.



В некоторых случаях в ходе сплошного разминирования применяются минно-розыскные собаки.

Активные работы по разминированию ведутся в Чечне с весны 2012 года. За два года военнослужащие батальонов разминирования 11-й отдельной инженерной бригады Южного военного округа инженерных войск выполнили трехлетнюю норму.



В 2014 году на территории Чечни и Ингушетии при проверке 3200 гектаров земель обнаружено более 3500 взрывоопасных предметов.

Первоисточник:
http://military-photos.livejournal.com/394495.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти