FT: российский спутник на орбите ведёт себя подозрительно

Российский объект необъявленного назначения, запущенный на орбиту в мае 2014 г. ведёт себя подозрительно и может являться «убийцей спутников», сообщает интернет-издание Ведомости со ссылкой на газету «Financial Times».

FT: российский спутник на орбите ведёт себя подозрительно



«В последние недели астрономы-любители наблюдали чрезвычайно необычное поведение на орбите объекта 2014-28E, номер слежения Norad 39765. Этот объект, запущенный Россией в мае 2014 г. вместе с тремя телекоммуникационными спутниками Минобороны "Родник", сближался с различными российскими космическими объектами, а в минувшие выходные подлетел к остающейся на орбите ступени ракеты, выведшей его на орбиту», – пишет газета.

Издание полагает, что объект может иметь как гражданское назначение (например, инспекция спутников или эвакуация космического мусора), так и военное. И поскольку Россия не заявила о его назначении, у наблюдателей он «вызывает подозрения определенного рода».

Газета напомнила читателям о советских военных спутниках «Алмаз», программе «Истребитель спутников», свёрнутых после развала СССР и предположила, что «задел от них, вероятно, остался в России». «В контексте охлаждения отношений с США представимо возобновление этой программы», – пишет издание.

«Что бы это ни было, это (объект 2014-28E) производит впечатление эксперимента», – сказала сотрудница исследовательского центра «Chatham House» Патрисия Льюис. Она не исключила, что аппарат «способен атаковать вражеские спутники с помощью кинетических снарядов, средств радиоэлектронной борьбы и кибератак».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

153 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти