Постановление правительства лишь закрепило право россиян на ношение травматики

Ношение длинноствольного оружия для самообороны по-прежнему осталось под запретом. Внесённые поправки лишь закрепляют право носить при себе травматику и устраняют тем самым имевшееся в подзаконном акте противоречие. Об этом корреспонденту РИА новости рассказала председатель движения «Право на оружие» Мария Бутина.

Постановление правительства лишь закрепило право россиян на ношение травматики



Предыдущие сообщения СМИ о том, что теперь разрешено носить любое гражданское оружие опровергло МВД РФ. В ведомстве уточнили, что «ношение гражданами травматического оружия для самообороны было разрешено и ранее при наличии нужных документов, а внесённые изменения носят технический характер».

Отдельно взятое правительственное постановление, действительно, даёт ощущение того, что теперь можно носить и длинноствольное оружие, однако любое законодательство необходимо рассматривать в комплексе, замечает Бутина.

«Существует статья 6 федерального закона ("Об оружии"), который играет бо́льшую юридическую силу. В этой статье чётко указано, что ношение длинноствольного оружия запрещено. Таким образом, указанные поправки только закрепляют за гражданами легальную возможность носить травматику», – пояснила она.

«Огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматическое) можно было носить и раньше, однако соответствующая норма в прошлой редакции постановления правительства не содержалась. Теперь это коллизия устранена, и травматическое оружие граждане имеют право носить на легальных основаниях», – отметила эксперт.

Такого же мнения депутат Яровая. Она сказала по этому поводу: «Постановление правительства, являющееся подзаконным актом, не может противоречить закону и расширять смысловую нагрузку его положений. Их толкование вне прямых требований закона невозможно».

По оценке Бутиной, принципиально важным в постановлении является момент, связанный «с либерализацией оружейного законодательства, в частности в отношении транспортировки патронов». «Раньше гражданам было доступно к транспортировке только 400 патронов на человека за один раз, теперь их число увеличили до 1000», – пояснила председатель движения.

Кроме того, изменения коснулись иностранцев, юридических лиц и коллекционеров.

«Иностранцам разрешили самим обеспечивать сохранность своего оружия, тогда как раньше, при участии, например, в охоте или спортивных соревнованиях, иностранцы должны были сдавать свое оружие на хранение юридическим лицам или предприятиям, которые занимаются этой деятельностью в РФ», – рассказала Бутина.

Документ облегчил жизнь и спортивным клубам, разрешив им «транспортировать больше оружия к месту соревнований за один рейс», – отметила эксперт. «Раньше речь шла о возможности перевозить пять единиц оружия и 400 патронов за рейс, а сегодня – 20 единиц оружия и 20 тысяч патронов на рейс. Это, разумеется, положительно скажется на развитии стрелкового спорта, в частности на цене проведения соревнований», – сказала она.

«Что касается коллекционеров, раньше, кроме лицензии на коллекционирование, требовалось ещё и согласование с министерством культуры. Теперь Минкульт как дополнительного посредника полностью убрали», – отметила Мария Бутина.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти