О губительном влиянии Пафоса

О губительном влиянии ПафосаПосле достаточно давней публикации о грандиозной баталии американских морских пехотинцев с самими собой на о. Кыска холодным летом 43-го, хочется рассказать о не менее любопытном эпизоде, имевшем место в более мирное время и в более теплом море.

Итак, начинаем мысленное путешествие на Кипр июля 1974 года. В те относительно отдаленные времена сей остров не представлял собой ни офшорной зоны, ни туристического рая для состоятельных жителей постсоветского пространства, и причиной тому был не столько эфемерный железный занавес где-то посредине Старого Света, а вполне реальный этно-политический кризис на самом Кипре.


Дело в том, что с начала 1950-х эта жемчужина Восточного Средиземноморья притягивала лукавые взоры греческого режима «черных полковников», вожделевшего если не нового Троянского похода в Малую Азию, то о вытеснении Турции из ее традиционной сферы влияния в Средиземном море. Турция же, оставив в 1878 году по итогам Берлинского конгресса Кипр, » забыла» на острове крупную тюркскую диаспору , с первых десятилетий кипрского суверенитета конфликтовавшую с греками- киприотами. В 1974 году ситуация резко обострилась после государственного переворота на острове, когда к власти пришел ставленник Греции Никос Сампсон - открытый сторонник энозиса ( воссоединения Кипра с Греческим государством).

Турецкие власти крамолу не потерпели и 20 июля начали операцию «Атилла», о которой написано и сказано так много, что останавливаться на деталях не имеет смысла. Скажу лишь, что итогом турецкой интервенции стало поражение немногочисленных и слабо поддерживаемых из Афин войск киприотов и разделение острова демаркационной линией на турецкое и греческое государства.

Предметом нашего же внимания будет отдельный элемент операции, а именно морское сражение у прибрежного городка Пафос.

Турецкие войска с первых часов операции вторжения располагались абсолютным превосходством над оппонентом на море и в воздухе. Корабли ВМС Турции установили достаточно плотную блокаду морских границ Острова, авиация потомков османов осуществлять постоянный мониторинг неба вокруг Кипра силами десятков боевых самолетов и вертолетов, еще около 80 машин дежурили на турецких аэродромах.

Киприотам оставалось лишь надеяться На поддержку Греции, но и здесь турки имели козырь - все радио переговоры на Кипре пеленговались Анкарой, таким образом прибытие подкрепления не осталось бы без внимания турецкой стороны. Наиболее вероятным районом высадки греческого морского десанта турецкое командование сочло песчаный пляж к западу от Пафоса, в этом районе вне зоны досягаемости кипрской береговой артиллерии рыскала троица турецких эсминцев.

Кипрская разведка знала о том, что на рейде городка безнаказанно и до мерзости самоуверенно стояла мини-эскадра турок, но самостоятельно нейтрализовать ее ВС Кипра были не в состоянии. И тогда потомки эллинов пошли на военную хитрости почище Троянского коня… 21 июля В 14:10 по местному времени в штаб турецкой армии поступило перехваченное кипрское радиосообщение: «Благодарим дружественную греческую сторону за свое временную высадку морского десанта.

Гарнизон Пафоса получил приказ обеспечить высадку греческих сил через 39 минут!» Глаза турецких генералов хищнически засверкали — план сработал: глупые киприоты не соблюдая режим радио молчания выдали бравой турецкой разведке координаты греческих судов с тысячами морпехов! Для ликвидации десанта турки выделили 28 самолетов F-100 и 16 F-104. каждая из ударных машин несла по 750-фунтовой бомбе. Спустя 25 минут воздушная армада была над целью, командир турецких ВВС эффектно бросил в эфир: «Устройте им Перл-Харбор, янычары!»

Со свойственной янычарам исполнительностью и отвагой первая четверка турецких самолетов атаковала….турецкие эсминцы, дежурившие на рейде Пафоса. Ни о каком греческом десанте речи идти не могло, и турецкое командование догадалось бы об этом, если бы флотское командование сообщило об установлении морской блокады побережья. но как часто случалось в истории войн, конкурирующие сухопутные и морские командиры неохотно делились своими планами друг с другом…А киприоты, осведомленные о турецком контроле над их переговорами, до мозга костей банальным способом дезинформировали врага.

В 14:43 первая бомба достигла цели, успешно поразившей машинное отделение греческого десантного корабля…прошу прощения, турецкого головного эсминца «Kocatepe». Под радостные и саркастические возгласы турецких летчиков корабль их соплеменников разложился пополам и затонул в течение 10 минут. В нарушение всех возможных норм международного гуманитарного права пилоты трех F-104 спикировали и обстреляли из бортовых пушек бултыхавшихся в воде членов экипажа потопленного эсминца (естественно летчики верили в то, что добивают греческих военных). Однако за все в этой жизни приходится платить. В том числе за бездушие, жестокость и игнорирование общечеловеческих гуманистических ценностей. Расстреливая соотечественников, турецкие летчики не заметили очередей с бортов уцелевших эсминцев, сбивших все три самолета.

Экипажи турецких кораблей сотрясали свои штабы сообщениями о действиях греческой авиации над Пафосом, но штабисты вместо того, чтобы попробовать разобраться в собственном фиаско, твердили как заведенные: "воздух под нашим контролем, над Пафосом турки!"

Правда, досаждали торжествующим генералам моряки недолго - профессионально положенные полковником Фателем и майором Селимом бомбы вывели из строя эсминцы, правда самолет последнего также был сбит, еще одна машина пропала без вести. в 15:05 турецкая эскадрилья с чувством выполненного долга отправилась на аэродромы базирования, а спустя два часа экипаж израильского сторожевого корабля, оказавшегося поблизости, начал спасение уцелевших турецких моряков.

Итог операции: один уничтоженный и два поврежденных турецких эсминца, 4-5 сбитых самолетов, 135 погибших моряков, восторженные статьи о разгроме греческого десанта в турецких СМИ (правда, сутки спустя все публикации исчезли) и порция позитива для греческих разведчиков, наблюдавших за турецко-турецкой баталией с наблюдательного пункта в злополучном Пафосе.

Закончу повествования словами классика русской сатирической литературы М.Е.Салтыкова-Щедрина: "Спасибо за внимание!"
Автор:
Михаил Шматов
Первоисточник:
http://military-korrespondent.net/2014/11/o-gubitelnom-vliyanii-pafosa/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти