Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Огонь на поражение

Огонь на поражение


Сегодня исполняется 70 лет ракетным войскам и артиллерии. Начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский рассказал "РГ", как пополняется арсенал тяжелой боевой техники, какие пушки и ракеты пройдут 9 Мая по Красной площади, и о том, как поступить на службу по контракту в ракетчики и артиллеристы.

- Какие новые образцы вооружения и военной техники поступают в ракетные войска и артиллерию?


Михаил Матвеевский: Руководством определена конечная цель строительства наших войск - они должны стать разведывательно-огневой системой. В связи с этим в артиллерийские подразделения поступают модернизированные 152-мм самоходные гаубицы "Мста-СМ". Они обладают повышенной скорострельностью и способны действовать в режиме "одновременный огневой налет". Это, когда в течение короткого времени каждой самоходной гаубицей на разновысотных траекториях производятся выстрелы по одной цели. Такой способ стрельбы обеспечивает одновременное падение снарядов на цель. То есть каждое орудие по огневой производительности заменяет собой 6-8 орудий.

В реактивные подразделения начали поступать реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г", обладающие возможностью автоматического наведения боевой машины на цель.

В противотанковые подразделения поступает новый всепогодный противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С". Он обладает уникальной способностью по поражению бронированных целей противника в условиях ограниченной видимости. Его противотанковые ракеты могут пробивать броневую защиту всех современных танков. Ну, и нельзя не сказать о перевооружении ракетных формирований Сухопутных войск с ракетного комплекса "Точка" и "Точка-У" на ракетный комплекс "Искандер-М". На сегодняшний день ряд ракетных бригад уже имеют на своем вооружении "Искандеры".

- Беспилотники нужны артиллерии? Применяются они? И вообще: насколько используются в войсках современные технологи, к примеру, при управлении подразделениями и огнем?

Михаил Матвеевский: Надо учитывать развивающуюся тенденцию дальнего огневого поражения противника. Поэтому ракетные войска и артиллерия все более широко используют все имеющиеся средства разведки, в том числе и беспилотные летательные аппараты. Они позволяют в режиме реального времени с необходимой точностью вскрывать объекты группировки противника и обеспечивать корректирование огня и ударов. И это не теоретические изыскания, а реальные разведывательно-огневые и разведывательно-ударные контуры.

- Раз уж заговорили о сложных автоматизированных системах и современном вооружении, скажите, ведь не только офицеры ими руководят, но и солдаты. Успевают ли призывники за год службы освоить их?

Михаил Матвеевский: Формирования, имеющие на вооружении высокотехнологичные, сложные в изучении и эксплуатации образцы вооружения и техники, мы все-таки стараемся комплектовать военнослужащими-контрактниками.

Значимость этих специалистов объясняется тем, что они выполняют наиболее сложные и ответственные операции. Ведь из-за слабой подготовки в расчете хотя бы одного такого специалиста может оказаться под угрозой выполнение всей боевой задачи. Например, ошибка, допущенная дальномерщиком в определении дальности до цели, грубая ошибка вычислителя, наводчика или топогеодезиста может привести не только к невыполнению поставленной задачи, но и стрельбе по своим войскам.

Кстати, мы очень довольны качеством подготовки молодых офицеров-артиллеристов и ракетчиков. Отзывы о выпускниках Михайловской академии последних лет говорят о том, что 100 процентов выпускников положительно мотивированы на продолжение службы. Главное, командиры частей довольны.

Огонь на поражение


Огонь на поражение


- Получается, так просто к вам на службу по контракту и не попадешь?

Михаил Матвеевский: Да, требования к кандидатам на контракт у нас действительно очень жесткие. Особенно к сержантскому составу, который должен быть не только физически подготовлен, но и иметь математический склад ума, так как необходимо умело применять средства автоматизированного управления разведкой и огнем. Осуществлять различные математические расчеты как при подготовке данных для стрельбы, так и при наведении орудий и пусковых установок на цель.

- А каков процент контрактников сегодня в ракетных и артиллерийских войсках? Этот показатель изменяется?

Михаил Матвеевский: Уже порядка 70 процентов. Число военнослужащих по контракту на должностях прапорщиков, сержантов и солдат постоянно увеличивается с 2012 года. Чтобы набрать будущих военных профессионалов, мы используем мобильные пункты отбора кандидатов.

- После популярности танкового биатлона и в других видах и родах войск стали стараться проводить учения в виде зрелищно-состязательных мероприятий. Летный дартс, к примеру. Затронула ли данная тенденция артиллеристов?

Михаил Матвеевский: В этом году в Саратове всеармейские состязания командиров артбатарей провели в форме артиллерийского многоборья. Оно включает состязание офицеров более чем по 10 видам. Это тактическая подготовка, стрельба и управление огнём, выполнение индивидуальных нормативов по спецподготовке, техническая, огневая подготовка из стрелкового оружия и вождение.

- В следующем году мы все будем праздновать 70-летие Победы. Ожидается масштабнейший Парад боевой техники. Какая военная техника пройдет по Красной площади?

Михаил Матвеевский: Традиционно покажем ракетный комплекс "Искандер-М". На сегодняшний день по своим тактико-техническим характеристикам он не имеет аналогов в мире. Пройдут по брусчатке и еще ряд перспективных образцов ствольной, реактивной и противотанковой артиллерии. Я не буду их называть, пусть это будет пока тайной, которая всех приятно удивит 9 Мая.
Автор: Иван Петров
Первоисточник: http://www.rg.ru/2014/11/19/artilleriya.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Dwarfik 20 ноября 2014 14:46
    Парады не только не забывать, а каждый раз приглашать все лидеров стран, чтобы знали и "помнили"!
    1. bulvas 20 ноября 2014 14:50
      А почему техника опять в пустынной раскраске?

      В статье речь идет не о военно-техническом сотрудничестве с Ираком

      Неужели не смогли найти хотя бы 1 машину в наших цветах?


      1. гранат 20 ноября 2014 14:59
        Это рекламный цвет для продажи в основном странам с таким ландшафтом.
        1. nvv 20 ноября 2014 15:07
          Цитата: гранат
          Это рекламный цвет для продажи в основном странам с таким ландшафтом.

          Благодарю,разьяснил, а то я уж хотел в бутылку лезть по поводу цвета.
          nvv
          1. bulvas 20 ноября 2014 16:04
            Цитата: nvv
            Цитата: гранат
            Это рекламный цвет для продажи в основном странам с таким ландшафтом.

            Благодарю,разьяснил, а то я уж хотел в бутылку лезть по поводу цвета.



            А я уже подумал, что идем с ИГИЛ воевать ...

      2. Весовщик 20 ноября 2014 17:08
        На экспорт делают походу дела!
      3. Михаил_59 21 ноября 2014 07:58
        Цитата: bulvas
        А почему техника опять в пустынной раскраске?


        А потому что эта техника из любой местности пустыню делает.
  2. Гигант мысли 20 ноября 2014 14:48
    Артиллерия всегда в России была в почёте, и сейчас эта традиция свято соблюдается. Удачи всем артиллеристам и ракетчикам.
  3. podpolkovnik 20 ноября 2014 14:51
    Цитата: Dwarfik
    Парады не только не забывать, а каждый раз приглашать все лидеров стран, чтобы знали и "помнили"!

    И не только приглашать, но и показывать каждый раз новые образцы техники на этих парадах особо "отличившимся".
    Чтобы слюной подавились и желчью поперхнулись, от зависти...
    За статью - отдельное спасибо!
    1. bif 20 ноября 2014 15:21
      Цитата: podpolkovnik
      И не только приглашать, но и показывать каждый раз новые образцы техники на этих парадах особо "отличившимся".
      Чтобы слюной подавились и желчью поперхнулись, от зависти...
      За статью - отдельное спасибо!

      ВПК РФ также подготовило подарок...про него тонкий намек в статья
      Пройдут по брусчатке и еще ряд перспективных образцов ствольной, реактивной и противотанковой артиллерии. Я не буду их называть, пусть это будет пока тайной, которая всех приятно удивит 9 Мая.


      ""По 220-милимметровому РСЗО завершены государственные испытания. Название пока устанавливается", - сказал Н.Макаровец, отвечая на вопрос, каковы перспективы появления реактивной системы залпового огня 220-мм калибра.
      По оценке экспертов, 220-мм РСЗО будет обладать более повышенной огневой мощью, чем недавно принятая на вооружение в российской армии реактивная система залпового огня "Торнадо-Г" калибром 122-мм. Такая система может быть востребована в российской армии, а также за рубежом.
      По словам руководителя "Сплава", одним из основных направлений развития РСЗО является "увеличение могущества, даже, может, в ущерб управляемости". В то же время, отметил он, продолжатся работы по управляемым боеприпасам для РСЗО."

      http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/95793/
      bif
  4. ТЕХНАРЬ 20 ноября 2014 14:54
    Просто-С Праздником,ребята!Не пейте пока.Завтра на службу.Неспокойно на шарике...
    ТЕХНАРЬ
  5. chelovektapok 20 ноября 2014 14:54
    "Артиллеристы! Точней прицел!
    Разведчик зорок, наводчик смел!
    Врагу мы скажем- Нашей Родины не тронь!
    А то откроем сокрушительный огонь!"(с) Марш Артиллеристов РККА.
    1. Alexey RA 20 ноября 2014 15:49
      Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
      Идем мы в смертный бой за честь родной страны.
      Пылают города, охваченные дымом,
      Гремит в седых лесах суровый бог войны.

      Припев:
      Артиллеристы, Сталин дал приказ!
      Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
      Из сотен тысяч батарей
      За слезы наших матерей,
      За нашу Родину — огонь! Огонь!

      (с) Марш Артиллеристов
    2. Пенелопа 20 ноября 2014 16:52
      Как в старой песне, но с небольшим изменением: Артиллеристы! Путин дал приказ! Артиллеристы ! Зовёт Отчизна нас!
    3. Комментарий был удален.
  6. valokordin 20 ноября 2014 14:55
    Раскрасить артиллерийские установки терриконами и отправить их ополченцам, чтобы обстрелы городов укропами прекратилиь.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. devis 20 ноября 2014 15:13
      Раскрасить артиллерийские установки терриконами
      Точно!Давай!
    4. Комментарий был удален.
  7. AGVЯзычник 20 ноября 2014 14:56
    Парад это замечательно! Но главное,что бы в случае войны наша артиллерия оказалась точнее и дальнобойнее чем вражеская.
  8. Sandi 20 ноября 2014 14:56
    "Артиллерия - бог войны" верно служит России

    Sandi
  9. ТЕХНАРЬ 20 ноября 2014 15:08
    Праздник не только артиллерии.Но и ракетных войск. И я там был.И службу бдил.ОВЭ 140.В\Ч 69780.Так как-то.
    ТЕХНАРЬ
    1. скиталец 20 ноября 2014 15:27
      Технарь, ты не прав... сильно не прав... т.к. ДЕНЬ РВСН - 17.12. (дата твердая).... если ты имел ввиду это.

      ... ладно, старый солдат, тебя прощает .... на первый раз ))))
      скиталец
  10. komissar1973 20 ноября 2014 15:08
    Добавлю ложку дегтя. Хотелки у генерала большие, правду знает но не скажет все хочет решать одними искандерами. А наша артиллерия уже 20 лет как отстает во всем начиная от артиллерийских систем кончая системами подрыва снарядов у цели (взрыватели). Это так наболело а не плач Ярославны. Задачи все равно выполняем)))))))
  11. efimich41 20 ноября 2014 15:13
    В первых рядах парада желательно показать образцы военной техники, применявшихся в войне с Германией, а на транспарантах и через СМИ акцентировать внимание на том что советский народ с помощью этой техники разгромил фашистскую Германию, взял Берлин и установил знамя Победы над рейхстагом. А после этого показать современное вооружение. На парад можно пригласить представителей НАТО и США - пусть потрясется, может умнее станут.
  12. НДР-791 20 ноября 2014 15:27
    С праздником всех, а РВСН особенно! Мне нравятся вот эти слова:100 процентов выпускников положительно мотивированы на продолжение службы. Главное, командиры частей довольны.
    Уже 25 лет поддерживаю отношения со своим бывшим ротным. Так вот он в 99м уволился майором не из-за выслуги, а от безнадёги и дол......ма. А это потерянное поколение. Хорошо хоть сейчас получше и с зарплатой и, я надеюсь, с нами - с кадрами.
    1. скиталец 20 ноября 2014 15:35
      еще раз пишу, ДЕНЬ РВСН - 17.12. ... прошу не путать!
      скиталец
      1. Лопатов 20 ноября 2014 15:51
        Эт точно. Праздник вчера отмечали другие ракетчики. "Смерч", "Искандер", "Точка"... Плюс ВБОшники
  13. Лопатов 20 ноября 2014 15:56
    После популярности танкового биатлона и в других видах и родах войск стали стараться проводить учения в виде зрелищно-состязательных мероприятий. Летный дартс, к примеру. Затронула ли данная тенденция артиллеристов?


    wassat Соревнования командиров батарей проводили даже в худшие годы вроде 1998. Но так как их организацию нельзя поставить в заслугу Шойгу, это наследие ещё Советской Армии, о них практически ничего не известно.
    1. Wal 21 ноября 2014 07:52
      Не только командиров батарей но и командиров дивизионов.
      Wal
    2. Комментарий был удален.
  14. НДР-791 20 ноября 2014 16:35
    еще раз пишу, ДЕНЬ РВСН - 17.12.
    Да знаю я, у нас если чесно, то вообще 19.12. - день связи РВСН, но почему бы просто не поздравить всех, ведь не лишний же раз?. Главное, что задача у нас всех одна - попадать на большом расстоянии куда надо.
  15. осетин 20 ноября 2014 16:54
    Как говорят пушкари:
    - После нас тишина...
    С праздником!
  16. грозный 20 ноября 2014 16:57
    артеллеристы зовет Отчизна нас! из сотен наши батарей за слезы наших матерей ,за нашу Родину--ОГОНЬ,ОГОНЬ!!!!
  17. Dragon-y 21 ноября 2014 07:04
    Цитата: bif

    ""По 220-милимметровому РСЗО завершены государственные испытания. Название пока устанавливается", - сказал Н.Макаровец, отвечая на вопрос, каковы перспективы появления реактивной системы залпового огня 220-мм калибра.

    Предлагаю название "3,14дец- П" - в смысле "Полный"...
    1. Братишка 21 ноября 2014 13:28
      Предлагаю название "3,14дец- П" - в смысле "Полный"...


      Безусловно название хорошее..., но нам каждый год показывать современную технику на Параде 9 Мая (а там ветераны, дети, женщины) возникнет конфуз, поэтому предлагаю название "Одуванчик", ну или "Любовь" lol.

      P.S. Почувствуй нашу ЛЮБОВЬ wassat.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня