Как Англия стравила Россию и Францию

История русско-британских отношений больше напоминает тайную войну, которая временами перерастала в прямые конфликты. Россия и Англия географически удалены друг от друга и, казалось бы, две великие державы могли состоять если не в союзных, то в конструктивных, дружественно нейтральных отношениях. Англия старалась не вступать в открытые конфликты с Россией, но никогда не прекращала тайной войны против русского народа. Большая победа Англии была в том, что она на рубеже XVIII—XIX вв. смогла стравить между собой русских и французов, и это вылилось в серию жестоких и кровавых войн, принесших большие беды двум великим народам.

Предыстория

Ещё в годы Северной войны Англия заняла враждебную к России позицию. Лондон не устраивало то, что Россия становится лидирующей державой в Балтийском бассейне. Англичане начали оказывать Швеции серьёзную помощь, и были на грани втягивания в военный конфликт с Российским государством. Лондон поддерживал шведскую «партию войны». Благодаря Англии Северная война затянулась, истощая ресурсы России и Швеции.


К моменту окончания Северной войны дипломатические отношения между Российской империей и Англией были прерваны. Царь Петр не любил прощать обид. Дипотношения были восстановлены только в 1730 году (торговать англичанам в России разрешили раньше, в 1726 году). Пётр поддержал претендента на английский престол Якова III (Джеймса Стюарта). Даже прорабатывался вопрос отправки русского десанта в Англию для восстановления «законного короля». Однако мероприятие не состоялось, так как Пётр был занят походом в Персию. Надо сказать, что проекты Петра по проникновению в Персию и далее в Индию сильно раздражали британцев.

В 1735 году Россия поддержала Австрию против Франции. Русское правительство в это время добивалось посылки британской эскадры на Балтийское море, чтобы парировать возможность появления сильного французского флота. Англичанам дали разрешение торговать с Персией, плавая по Волге и Каспию. Кроме того, по приказу Анны Иоанновны в 1735-1739 гг. русские войска оставили южное побережье Каспия, а также Баку и Дербент. Все усилия Петра по закреплению в Персии с перспективой продвижения к Персидскому заливу и Индии были пущены коту под хвост. Одновременно английские «торговцы» и «астроном» Джон Элтон проводили разведывательные мероприятия в Каспийском регионе. Капитан Элтон произвёл картографические съёмки на Каспии и предложил персидскому шаху построить на Каспийском море флот на «европейский манер». Шах с радостью ухватился за эту идею. Было построено два военных корабля.

Императрица Елизавета Петровна была крайне возмущена столь чёрной неблагодарностью. Англичан пустили на Каспий, в Россию, а те занимаются вредительством. Появление персидской флотилии было опасно для России. Россия со времен царя Алексея Михайловича не допускала строительство персидских военных кораблей на Каспии. В итоге русское правительство было вынуждено организовать тайную операцию по ликвидации построенных с помощью британцев персидских кораблей. В 1752 году канцлер Бестужев доложил государыне о награждении морских офицеров и служащих, которые в 1751 году были тайно направлены из Астрахани к персидским берегам и сожгли два персидских корабля. Элтона захватить не удалось, он скрылся.

В отличие от персидских дел, в Европе взаимоотношения Англии и России в этот период развивались довольно хорошо. Интересы совпадали. С 1741 года в Европе шла т. н. война за австрийское наследство. После смерти императора Священной Римской империи Карла VI Габсбурга, не осталось наследников мужского пола. Однако в 1724 году Карл VI обнародовал «Прагматическую санкцию», согласно которой императорский титул должен был передаваться только членам семьи Габсбургов, причем даже по женской линии. В результате престол должна была занять его старшая дочь, Мария Терезия (её права были признаны европейскими державами ещё при жизни Карла VI). Тотчас же после смерти императора, появились новые претенденты на престол. Среди них были курфюрст баварский Карл-Альбрехт. Мария была младшей внучкой императора Леопольда, а старшая — женой баварского курфюрста. Курфюрст баварский Карл-Альбрехт претендовал на всю империю Габсбургов. Король испанский Филипп V основывал свои претензии на старинных наследственных договорах между испанскими и австрийскими линиями Габсбургского дома. Курфюрст саксонский и король польский Август III был женат на старшей дочери императора Священной Римской империи Иосифа I.

Франция решила поддержать претендентов, чтобы разрушить враждебную Австрийскую империю. Французы заключили союз с Баварией, к нему примкнула Саксония и Пруссия. Молодой король прусский Фридрих II мечтал увеличить свои владения за счёт Австрии, захватить силезские земли. В 1745 году прусские войска наголову разгромили австрийцев. Мария-Терезия уступила Пруссии Силезию. После этого Пруссия оставалась нейтральной. Англия и Голландия, из-за традиционной вражды к Франции, выступили на стороне Австрии.

Французы пытались привлечь на свою сторону Россию. Однако не удалось. Подкупить Бестужева не удалось, так как он не любил Францию. При этом Бестужев взял деньги у австрийцев и англичан. 22 мая (2 июня) 1746 г. в Петербурге был заключен секретный договор между Россией и Австрией. 1 (12) июня 1747 г. в Петербурге была подписана первая русско-английская военная конвенция. По этой конвенции Россия должны была расположить в Литве 30-тыс. войско и галерный флот с целью недопущения польских и прусских сил на Балтику против союзной Англии Швеции. Британцы обязались выплачивать на содержание этих сил 100 тыс. фунтов стерлингов ежегодно. В ноябре 1747 г. была подписана вторая русско-английская военная конвенция. Россия обязалась направить на Рейн, в Германию 30 тыс. корпус для службы на помощь Англии и Голландии в течение двух лет. Англия и Голландия обязывались содержать этот экспедиционный корпус и ежегодно уплачивать России по 300 тыс. фунтов стерлингов.

В марте 1748 года 37-тыс. корпус Репнина выступил в поход. В германские порты на Балтике отправили 60 галер для поддержки сухопутных войск с моря и их снабжения. В июле русские войска вступили во Франконию. Французский король Людовик XV не пожелал драться с русскими. Это заставило Францию искать мира. В апреле 1748 года был открыт мирный конгресс в Аахене (Ахене). 18 октября был подписан Ахенский мир. Австрия подтвердила передачу Силезии Пруссии. Три итальянских герцогства — Парму, Пьяченцу и Гуасталлу австрийцы уступили Испании. Часть Миланского герцогства Австрия уступила Сардинии. Англия и Франция остались при своих владениях.

Россия от этой войны не получила ничего. Англия использовала русских солдат в качестве пушечного мяса. Хорошо, что Франция решила завершить войну, и в этот раз дело не дошло до сражений между французами и русскими. Вступая в войну за австрийское наследство, Петербург не решал национальных задач.

Англию интересовал вопрос безопасности Ганновера — наследственного владения в Германии. Британские дипломат всучили Бестужеву ещё одну взятку и, тот в сентябре 1755 года в Петербурге подписал так называемую «субсидную конвенцию» сроком на четыре года. По условиям этого соглашения Российская империя обязалась в обмен на единовременную английскую выплату в 500 тыс. фунтов стерлингов выставить 55-тыс. армию и флот из 50 галер в случае угрозы Англии или её союзникам. Россия обязалась защищать Ганновер. Конвенция предусматривала, что Лондон будет выплачивать Петербургу по 100 тыс. фунтов стерлингов ежегодно на содержание русского корпуса на границе ещё до начала боевых действий.

Таким образом, Елизавета и Бестужев-Рюмин были готовы променять тысячи жизней русских солдат ради денег и защиты интересов Англии. Однако недолго музыка играла. Прусский король Фридрих узнав об этой конвенции, предложил английскому монарху Георгу II дать гарантии безопасности Ганноверу всего за 20 тыс. фунтов стерлингов. Он также потребовал военную помощь Англии в случае вторжения «иностранной державы» в Германию. В итоге в январе 1756 г. Англия и Пруссия заключили конвенцию, по сути, военный союз. В ответ русская императрица Елизавета Петровна, не смотря на протесты Бестужева, разорвала конвенцию с Англией. А в мае 1756 г. Бурбоны и Габсбурги, Франция и Англия заключили в Версале военный союз. Рухнула вся прежняя система европейских союзов. В ходе Семилетней войны Россия и Англия враждовали, хотя до прямых боевых действий дело не дошло.

Между Россией и Англией чуть не началась война, когда русский и шведский флоты блокировали побережье Пруссии. В начале 1758 года Англия стала формировать флот для похода на Балтику. В апреле 1758 г. Петербург предложил Стокгольму после начала навигации соединенными силами двух флотов не дать войти в Балтийское море английской эскадре. Шведы дали на это предложение согласие, собираясь выставить 10 линейных кораблей и 3 фрегата. Однако из-за неготовности к выходу части кораблей и недостатка матросов Швеция выставили всего 6 кораблей и 3 фрегата. С начала лета и до середины сентября 1758 г. русский флот под началом адмирала Мишукова в составе 24 кораблей, а также шведская эскадра стояли в ожидании англичан. Но англичане не появились. «Балтийский» флот был направлен в Индийский океан. Так без единого выстрела завершился очередной конфликт России и Британии.

Отношения России и Англии при Екатерине II

Ещё будучи женой наследника престола Екатерина вступила в тесные отношения с британским послом в России Чарльзом Хэнбери Уильямсом. Через него она получала крупные суммы денег (только в 1750 г. ей было передано 50 тыс. рублей, а в 1756 г. — 44 тыс. рублей). «Воспитанник» Уильямса Станислав Понятовский был любовником Екатерины. Великая княгиня передавала британскому послу различную конфиденциальную информацию — в устной форме и посредством писем. В частности, после начала Семилетней войны с Пруссией (союзниками которой были англичане), Уильямс получил от великой княгини важную информацию о состоянии русских вооруженных сил и о плане русского наступления. Информацию передали в Берлин. В одном из своих писем Уильямсу Екатерина обещала привести Россию к дружественному союзу с Англией и «оказывать ей всюду содействие и предпочтение, необходимое для блага всей Европы и особенно России, перед их общим врагом, Францией, величие которой составляет позор для России». После отъезда Уильямса великая княгиня получала деньги и от его преемника Роберта Кейта.

Уже с 1756 года и во время болезни императрицы Елизаветы Екатерина вынашивала планы государственного переворота. Англичане знали о плане Екатерины по захвату власти и, по сути, помогли совершить дворцовый переворот. Британское золото стало серьёзным фактором, который привёл к победе Екатерины. По информации историка В. О. Ключевского, Екатерина выпросила у англичан взаймы на подкупы и подарки 10 тыс. фунтов стерлингов. При этом обязалась в случае победы действовать в общих англо-русских интересах. В 1762 году Екатерина попросила деньги у французов и англичан, намекнув им на то, что собирается свергнуть Пётра III. Французы отнеслись к такой просьбе с недоверием, а англичане выдали ещё одну крупную сумму — 100 тыс. рублей.

Как Англия стравила Россию и Францию

Посол Чарльз Хэнбери Уильямс

Однако Екатерину не стоит считать агентом английской разведки (как и Ленин не был немецким агентом). Екатерина использовала британское влияние и деньги в своих личных целях. Захватив власть, она уже действовала в своих личных интересах, которые не всегда совпадали с интересами Лондона. Красавца же Станислава Понятовского Екатерина сделала королем Польши. Станислав Август Понятовский стал последним польским королем. Польша пережила три раздела и была ликвидирована. Россия вернула большую часть западнорусских областей.

Лондон оказался в сложном положении. С одной стороны, Франция — заклятый враг Англии, и французы стали оказывать помощь врагам пророссийской партии в Польше. С другой стороны, британцы были недовольны очередным усилением России. Однако открыто выступать против России не стали. В это время велись переговоры о выделении Британией денег России на польские дела и заключении нового торгового договора. Англичане затягивали вопрос с субсидиями, а императрица — с договором. Англичанам не нравилось наступление России на польском и турецком направлениях.

В России активным англофилом был Никита Иванович Панин. Граф был воспитателем великого князя Павла Петровича, участником переворота 1762 года, видным масоном и руководил коллегией Иностранных дел в 1763 — 1781 гг. Главным проектом Панина была идея создания так называемого «Северного Союза», или «Северного Аккорда». Панин хотел создать союз северных держав — России, Польши, Пруссии, Саксонии, Англии, Швеции и Дании, направленный против Австрии, Франции и Испании. Однако такой союз не имел прочной основы. Пруссии нужен был прочный союз только с Россией. В 1764 году был оформлен русско-прусский оборонительный союз.

Англия была не прочь поинтриговать в рамках «Северного союза», но не желала усиления России за счёт Польши и Османской империи. Польша была ослаблена, её раздирали внутренние противоречия. Попытка Панина подчинить Швецию исключительно русскому влиянию и устранить французское стоила Петербургу огромных денег и провалилась. Кроме того, с России и Австрии был общий стратегический интерес — сдерживание Османской империи.

Екатерина первоначально не мешала Панину, пыталась использовать его идеи в своих целях. Отношения России с Англией в этот период были бесплодными. Говорили о союзе, делали друг другу взаимные комплименты, пытались обмануть друг друга. Только в июне 1766 г. в Петербурге граф Никита Панин и британский посол граф Джордж Макартни подписали договор о мире, дружбе и взаимной торговле.

Как Англия стравила Россию и Францию

Панин Никита Иванович (1718—1783)

Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Денис 20 ноября 2014 07:29
    Пора принять как должное,что эти педики (не оскорбление,последствия закрытых элитных школ,а после и прогрессивная мода) никогда нам гадить не переставали и не перестают
    Сегодня жа и у нас
    Российские белоленточники" в британском парламенте призвали задавить Россию санкциями
    http://topwar.ru/62903-rossiyskie-belolentochniki-v-britanskom-parlamente-prizva
    li-zadavit-rossiyu-sankciyami-zhdat-li-simmetrichnogo-otveta-ot-gosdumy.html
    Может пора и внешнюю политику проводить в соответствии с действительностью?
    Жаль ИРА распущена
    1. ВСО 20 ноября 2014 16:23
      "Жаль ИРА распущена" - что то я сильно сомневаюсь.
  2. parusnik 20 ноября 2014 08:02
    Да уж...Англия постоянно гадила и гадит..
    1. xan 20 ноября 2014 14:41
      Цитата: parusnik
      Да уж...Англия постоянно гадила и гадит..

      Да Англия всем гадит. По статье больше всех гадила Франции. Но это и есть геополитика. Как только прорываешься в высшую лигу стран, так у тебя становится одна задача - как можно больше нагадить своим потенциальным врагам, и сколачивать всякие союзы с одной целью - чтобы их не сколотили против тебя.
      В настоящее время вопли Англии не так весомы, как вопли ов и китайцев. Можно констатировать факт, что Англия уже перестала гадить и может только "пускать ветра" в чьем-то фарватере.
      А вообще остается радоваться, что живу в стране с серьезной не виртуальной мощью. Бабла вроде меньше чем в той-же Англии, а люлей можем вломить гораздо больше чем Англия. Это дает основание на проведение самостоятельной внешней и особенно внутренней политики, что в наше время ох как не мало.
      xan
  3. qwert_s 20 ноября 2014 11:09
    Англия постоянно нам гадила! Интересно когда это закончится?
    1. Денис 20 ноября 2014 11:47
      Цитата: qwert_s
      Интересно когда это закончится?

      Вероятно вместе с англией и закончится
  4. Прометей 20 ноября 2014 12:14
    Джон Элтон = Элтон Джон. Своеобразно.
  5. jamalena 20 ноября 2014 20:30
    - взятки любят все. Судьба народа не интересует никого. А Петр первый, действительно был великим государем.
  6. миша 20 ноября 2014 23:03
    Цитата: Прометей
    Джон Элтон = Элтон Джон. Своеобразно.

    Если бы у нас всех звали например: Петр Иван или Василий Андрей, я бы чокнулся
  7. silver169 21 ноября 2014 05:19
    Да, у англосаксов дурдом сплошной. Это больше всего убивает, что у них имя может быть и фамилией и наоборот. Например: Ли,Тейлор,Оливер,Томас, Даниел,Александр,Джеймс и т.д.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня