Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

История одной погранзаставы: Чем меньше нас вернется из зоны АТО, тем выгоднее командирам

Юрий, мобилизованный, рассказал 112.ua, почему, несмотря на внешние обстоятельства, предательство и откровенную халатность командиров, военнослужащие готовы продолжать воевать

История одной погранзаставы: Чем меньше нас вернется из зоны АТО, тем выгоднее командирам


В Черкассах есть учебный центр государственной пограничной службы, на базе которого была создана пограничная застава из мобилизованных. Нас на сегодняшний день осталось 50 человек. Мы уже служим без ротации больше 6 месяцев. Были в двух "котлах" - в Червонопартизанске и Изварино.


Под Червонопартизанском были почти два месяца. Стояли в поле, не было ни воды, ни еды. Хорошо, что на поле была кукуруза. Ее два месяца и ели. И воду собирали, дождевую. Рядом с нами там стояли бойцы 72-й бригады, которые потом выходили из "котла" через Россию. Их потом обвиняли в этом. Правда, почему-то Коваль (Михаил Коваль, исполняющий обязанности министра обороны Украины с 25 марта по 3 июля 2014 г.), который послал туда людей, признал потом, что это было ошибкой. Но кому от этого легче... Коваль так и не был наказан.

То, что там нечего было есть и не было воды - это еще детали, а вот то, что мы боеприпасы забирали у мертвых сепаратистов... Я лично снимал флягу с мертвого. Этого, пожалуй, я никогда не забуду. Но у нас не было другого выхода. Нас на это толкнуло командование.

В "Изваринском котле" мы потеряли много сослуживцев. Выносили на себе раненых… нам даже медпомощи никто не оказывал… так мы и остались бы умирать посреди поля, слепые от фосфора и глухие от взрывов, с ранеными побратимами на руках, если бы местный священник не помог нам с машиной. В госпитале в Бердянске мы вообще оказались никому не нужны. Лечить нас не хотели, покупали все лекарства за свои деньги. А когда немного очухались, поехали в часть… и поняли, что никому не нужны вообще. Простояли под воротами части 40 минут. Мы 40 минут ждали командира, а он к нам так и не вышел.

Новости по теме: Пограничники контролируют "Изварино" и "Краснопартизанский" и готовы стрелять для их защиты, - ГПСУ
Потом я попал в госпиталь пограничников, я сам из Киевской обл., вообще-то в части нас никто не направлял… просто дали отпуск на 10 дней. Я контужен был. Мне необходимо было какое-то лечение, а из госпиталя сразу направили назад в зону АТО. Даже ВЛК не проходили. Без заключения… речи о каком-то психологе даже не было.

Сейчас мы продолжаем выполнять боевые задачи в зоне АТО. Место дислокации - Славянск. В частности, принимали участие в зачистках 31 и 32 блокпостов. Мы - патриоты и готовы защищать нашу страну до конца.

Но все это, так сказать, рабочие моменты по сравнению с тем, что буквально пару дней назад мы узнали, что по документам нас нет в АТО. Нашей заставы. Остальные из Оршанца… у них и ротация есть, и в отпуск их отпускают. А нас в зоне АТО нет. Там не гибли наши побратимы, мы там не получали ранений. Вот только у нас есть видеодоказательства того, что мы там все-таки были. Да, нам никто не говорил, что нужно вести боевой журнал. Командир говорил, что нужно выехать на боевое задание, мы его и выполняли. Никто даже подумать не мог, что так все обернется. У нас даже в военных билетах нет записи.

Мы физически не устали, но морально, психологически мы измотаны. Слишком отчетливое понимание того, что чем больше нас погибнет там, тем меньше придет нас назад с требованиями. Чем больше нас погибнет в зоне АТО, тем лучше для командиров.

Новости по теме: Болотов: участок границы от Должанского до Изварино контролируется самопровозглашенной "ЛНР"
Но мы все равно будем продолжать воевать. Кучка стариков, которые хоть что-то понимают в ведении войны… есть еще порох в пороховницах. Страну и наших людей мы не бросим.

Ранее 112.ua публиковало рассказ бойца 72-й бригады, который выходил из "Изваринского котла" через территорию России. Тогда у военнослужащих также возникла масса вопросов к государству. И, по его словам, спасли их лишь пограничники, прибывшие на помощь.
Автор: Татьяна Святенко, 112.ua
Первоисточник: http://112.ua/statji/istoriya-odnoy-pogranzastavy-chem-menshe-nas-vernetsya-iz-zony-ato-tem-vygodnee-komandiram-147985.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Тот же ЛЕХА 20 ноября 2014 05:18
    Мы физически не устали, но морально, психологически мы измотаны. Слишком отчетливое понимание того, что чем больше нас погибнет там, тем меньше придет нас назад с требованиями. Чем больше нас погибнет в зоне АТО, тем лучше для командиров.


    Жалко не добили вас гадов...еще в РОССИИ ВАС напоили, накормили,перевязали....НУ ЧТО ЗА УР..ДЫ. am
    1. Magic Archer 20 ноября 2014 05:26
      Согласен.Видел тут такого "вояку" в контакте!Хвалился что убивал "сепаров" ,выбрался целым из котла и пообещал что после отдыха опять на Донбасс воевать поедет.Надеюсь там его и закопают.Хотел его координаты и рожу скинуть да он страницу удалил,.
    2. андрей юрьевич 20 ноября 2014 05:51
      так мы и остались бы умирать посреди поля, слепые от фосфора и глухие от взрывов, с ранеными побратимами на руках... belay а кто мать вашу,"фосфор" то припёр туды ??? Бог не егорка-видит кому горько...
      1. Alekc1000 20 ноября 2014 12:57
        про фосфор и воду взятую у убитых сепаров, полная брехня....!!!! Я потерял 4 человека за весь период противостояния на этом направлении. И потери были из разряда полного пренебрежения приказам и личной безопасности........!!!!
    3. Денис 20 ноября 2014 05:52
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      напоили, накормили,перевязали

      А вот почему не интернировали кто знает?
      Или тогда в этот интернат для неполноценных вся укроармия ломанётся?
      1. Комиссар НКВД 20 ноября 2014 20:21
        Цитата: Денис
        А вот почему не интернировали кто знает?

        И сколько их содержать в лагерях для интернированных? Год, два, три? И все это время их кормит-поить-лечить за счет бюджета? А заставить их работать нельзя - они не военнопленные.
    4. Денис 20 ноября 2014 06:39
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Жалко не добили вас гадов...еще в РОССИИ ВАС напоили, накормили,перевязали

      А если такой вариант: Предлагаю знак об оказаной помощи и проведённой беседе о неправильном поведении
      потом,правда,ещё помощь от прижёга оказать,не звери же!
      1. aleks 62 20 ноября 2014 11:51
        ......Не на том месте.....На лбу надо....Чтоб (если уцелеет) всю жизнь на себя по утрам в зеркале любовался....И помнил.... am
    5. Комментарий был удален.
    6. сибиралт 20 ноября 2014 06:40
      Его уже списали как покойника, а он все жалование зарабатывает laughing
  2. VadimSt 20 ноября 2014 05:20
    Заключительные аккорды отчетливо вешают лапшу на уши, - понты, одним словом!
    Старики, ровесники Октябрьской революции, морально, психически и умственно угробленные, но в прекрасной физической форме от Адидас, то-ли воюющие, то-ли партизанящие, то-ли фантазирующие, где-то на просторах - то-ли от Должанского до Изварино, то-ли от Киева до Львова.
    Что касается ополченцев, то им одинаково выгодно - одним строем с командирами или разными группами, вы или дезертируете, или так и останетесь в зоне, навсегда! Выбор за Вами!
    1. Зяблицев 20 ноября 2014 05:59
      Мне кажется,это вся статья ложь от начала и до конца написанная в пропогондонских целях! Мол, народ у нас патриот и молодцы, не смотря ни на что, а вот с некоторыми ребятами у кормушки или некогда стоявших у руля, из-за которых все поражения,надо что то делать!
  3. kotopes 20 ноября 2014 05:21
    не пойму одного раз вас кругом предают,отправляют в котлы и т.д.зачем вы туда идете?уж лучше в бега чем чем напрасно гибнуть за банду олигархов!зачем жаловатся?
    kotopes
  4. Б.Т.В. 20 ноября 2014 05:24
    Это- власть, за которую ты голосовал, детка, но раз собираешься воевать дальше, значит не прозрел ещё и второго раза остаться в живых не будет.
  5. kotopes 20 ноября 2014 05:27
    Жаль что этим "воякам" второй шанс дают
    kotopes
  6. Шалтай 20 ноября 2014 05:27
    Статья про крокодильи сопли .Чем-то мне напомнила рассказы одного старика -немца . Он попал в плен в Сталинграде , отработал и почему-то остался в Союзе , к нему переехала жена , кстати до преклонного возраста не отличалась тяжелым поведением .Я был школьником и тогда не очень-то популярно было говорить о том , что из пленных Сталинграда мало кто выжил . Жаловался на командование , благодарил советских медиков , а на вопрос зачем поперлись в Россию ответ был один - нас заставили .
    1. Зяблицев 20 ноября 2014 06:24
      Немки они такие!(я про нетяжелое поведение!
      Вон фрау Меркель, старушка, а все туда же, так лихо подмахивает Черному властелину! laughing
      1. Magic Archer 20 ноября 2014 06:39
        А Меркель в молодости былаещё той оторвой)))Видел её фото в стиле ню!Но сюда не буду выкладывать ,всё таки у нас культурное общество hi
  7. Имярек 20 ноября 2014 05:28
    "Хорошо, что на поле была кукуруза. Ее два месяца и ели."- и тут Хрущев отсвечивает. feel
    1. Комиссар НКВД 20 ноября 2014 20:23
      Ну как же это, где патриотизм! laughing Хрущев же был совком-коммунякой, а кукуруза - его изобретение. Настоящий свидомит должен скорее сдохнуть от голода, но к кукурузе даже не прикоснуться
  8. vladsolo56 20 ноября 2014 05:30
    Если ума нет считай калека, и главное это не лечится, исповедь сумасшедшего карателя. По моему это уже не актуально
    vladsolo56
  9. Uncle Lee 20 ноября 2014 05:31
    Непонятно кому предъявлены претензии и жалобы...Но духом крепки !!! Заказное интервью для УкроСМИ.
    1. Егоза 20 ноября 2014 08:10
      Цитата: Uncle Lee
      Заказное интервью для УкроСМИ.

      Ну так пообещали запись сделать, что БЫЛ в зане АТО, вот и старается....Даже может зря-плату выплатят. А еще каждому участнику пообещали участок ЗЕМЛИ! Гитлеровцам тоже обещали по наделу чернозема, и что вышло? Только вот жадность глаза застит. Снова поедет воевать "за свою ЗЕМЛЮ".
      1. asar 20 ноября 2014 08:42
        Здравствуйте, Елена!
        Так пусть приезжает, "херой"! "Встретим", "дадим" ему, "сердешному" землицы! И даже помолчим над ним и ему подобными (мы все же не звери)!
        У нас все нормально, без потерь! "Срезали" укроп, все ж зима (зимой укроп не растет, просто не должен расти, закон природы, с холодами он вянет и "загибается")!
        1. Егоза 20 ноября 2014 10:21
          Цитата: asar
          Так пусть приезжает, "херой"! "Встретим", "дадим" ему, "сердешному" землицы! И даже помолчим над ним и ему подобными (мы все же не звери)!

          Здравствуйте, Рустем! Просто у меня перед глазами яркий пример, как приехал на ротацию человек и мается - возвращаться или нет. Все таки с прошлой ротации вернулось два человека из10. Но вот "землю ж обещали", "бесплатно",пряча глаза, говорит теща. Вот это крестьянское, (или кулацкое?) внутренне состояние и заставляет бросаться в мясорубку. И плевать на мирных жителей, стариков и детей! МОЁ - главный посыл. Впрочем и за это "интервью" наверняка неплохо заплатили.
          1. негоро 20 ноября 2014 18:07
            А по поводу земли никого и не обманули,а что вместо нескольких соток многие уже получили пару квадратов и постройку крестиком-селяви такой.
            негоро
  10. Волька 20 ноября 2014 05:43
    ни капли жалости, ты пришел выполнять преступный приказ убивать собственный народ, поделом тебе, тебя никто за руку не тянул, а если Бог ума не дал, ты просто навоз... поэтому твои сопли и слюни не трогают, теперь ты просто шлак, вот с этим и живи пока можешь...
  11. Денис 20 ноября 2014 05:45
    бойца 72-й бригады, который выходил из "Изваринского котла" через территорию России.
    Разве такое возможно,проход военнослужащего через территорию другого государства,должны же интернировать?
    Друзья,кто силён в этом вопросе,растолкуйте
    Чем меньше нас вернется из зоны АТО, тем выгоднее командирам
    А на счёт этого жалко нет,за что боролись на то и напоролись
    Да и тем более дело происходит в ну очень независимом (или самостийном?) как бы государстве
    1. EagleAlex 20 ноября 2014 06:05
      Интернирование (лат. internus — водворять на жительство) — принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения, устанавливаемое одной воюющей стороной для находящихся на её территории граждан другой воюющей стороны или для граждан другой воюющей стороны, находящихся на оккупированной первой воюющей стороной территории, или нейтральным государством для военнослужащих воюющих сторон. В некоторых случаях интернированием называется лишение свободы или переселение государством своих граждан, считающихся неблагонадежными (обычно — во время войн). К сожалению, там нет войны между некими странами, там вообще нет войны, Параша же не захотел вводить военное положение. И Россия не является воюющей сторной, а инернирование могло быть растолковано знающим юристом как признание Россией себя воюющей стороной.
      1. Денис 20 ноября 2014 07:57
        Цитата: EagleAlex
        там нет войны между некими странами

        Да,политика ...
        Договор о прекращение огня есть,а войны нет.Как про Вовочку с бабушкой:
        -Какая ...опа!
        -Вовочка,не говори так,нет такого слова
        -Странно,...опа есть,а слова нет

        было бы смешно,еслиб люди не гибли
        Россия не является воюющей сторной, а инернирование могло быть растолковано знающим юристом как признание Россией себя воюющей стороной
        А как корабли интернировались в нейтральных портах?
      2. aleks 62 20 ноября 2014 11:58
        ......Можно было припаять незаконное пересечение границы.....Ну и тему развить дальше.....
    2. Комиссар НКВД 20 ноября 2014 20:28
      Цитата: Денис
      должны же интернировать

      А зачем? Чтобы потом его черт-те сколько времени содержать в лагере для интернированных, кормить-поить на халяву и чтобы при этом всякие вшивые "правозащитники" ныли про то, что их, болезных, не кормят красной икрой и не оплачивают проституток. И работать их не заставишь, они не военнопленные.
      Надо было нашим погранцам по-другому поступить. Возле заставы втихую поставить к стеночке и... Кто там разберется потом, куда в той кровавой каше подевались хоробрые укропы?
  12. A1L9E4K9S 20 ноября 2014 05:52
    Так жалко,так жалко,ну прямо слеза пробила,бедные солдатики и ни кому то вы не нужны,так за что и за кого же вы воюете ,чем больше вас подохнет под пулями солдат армии Новороссии,тем лучше для вашего командования и вашего чушкаря-президента,больше им бабла достанется.
    1. Денис 20 ноября 2014 06:07
      Цитата: A1L9E4K9S
      Так жалко,так жалко,ну прямо слеза пробила,бедные солдатики

      Пусть держаться lol
      В тылу сейчас не легче
  13. Yarik 20 ноября 2014 05:56
    Очень плохо,что на уровне рядового состава такой процент с промытыми мозгами,ведь это масса.Очень жаль.
  14. скиталец 20 ноября 2014 06:16
    Хохлизм процветает и процветает.... увы. Поэтому НИКОМУ никакой пощады, ни каких братаний, ни каких переговоров, ------- ТОЛЬКО ПОЛНАЯ ПОБЕДА!!
    скиталец
  15. нивасандер 20 ноября 2014 07:28
    "...но этот край моя отчизна"
    Жалобы турка м Лермонтов
  16. YasonDinAlt 20 ноября 2014 10:55
    Но все это, так сказать, рабочие моменты по сравнению с тем, что буквально пару дней назад мы узнали, что по документам нас нет в АТО. Нашей заставы. Остальные из Оршанца… у них и ротация есть, и в отпуск их отпускают. А нас в зоне АТО нет.

    И чего? Нэньку всё равно надо защищать! А как ты хотел, херой? Со жратвой и яблочным соком и американцы воюют, а ты попробуй без ничего! Кому то в кыюве охота ж намазать на свой кусок хлеба твой кусок масла! А ты сдыхай. Всё равно вашу страну надо денацифицировать, так чем меньше биомассы, тем лучше.Умри фашист!
    1. 97110 20 ноября 2014 16:17
      Цитата: YasonDinAlt
      что по документам нас нет в АТО.
      И о чём дальше говорить. В любой благоустроенной демократической стране, а уж на Украине особенно, по документам нет - значит нет. Что, где то в Европе иначе? Украина - цэ Еуропа.
    2. 97110 20 ноября 2014 16:17
      Цитата: YasonDinAlt
      что по документам нас нет в АТО.
      И о чём дальше говорить. В любой благоустроенной демократической стране, а уж на Украине особенно, по документам нет - значит нет. Что, где то в Европе иначе? Украина - цэ Еуропа.
  17. TribunS 20 ноября 2014 13:13
    Размышления "свидомого" украинского карателя наводят на известную мысль, что "таких легче убить, чем вразумить"... Упёртость и во всём... Жутко читать прессу о том, как каратели унижают, пытают и калечат пленных ополченцев... Это про таких говорят, что "собаке собачья смерть"... Если же это просто вброс о якобы размышлениях "бравого карателя", то автору такой "достоверный" вброс явно удался...
    TribunS
  18. Dubrovsky 20 ноября 2014 17:24
    Этот "кандом" наверно думал, что в сказку попадёт ?
    Dubrovsky

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня