Лавров: украинские националисты искореняют всё русское в истории страны

Националисты, находящиеся у власти в Киеве, вознамерились искоренить всё русское в истории своего государства, заявил глава МИД России Сергей Лавров 19 ноября на пресс-конференции, созванной по итогам встречи с венгерским коллегой Петром Сиярто. Об этом сообщает РИА Новости




«Напомню, что в апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение, которое гласило: "Грузия и Украина будут в НАТО". Знаете, что уже в августе того же 2008 года Саакашвили напал на Южную Осетию, напал на граждан, которые были в то время гражданами его государства, напал на миротворцев вопреки всем своим обязательствам», – сказал Лавров.

«Думаю, что те же самые мотивы, которые двигали им в то время, что НАТО обеспечит поддержку, схожие мотивы руководят теми, кто пытается на Украине продвигать конфронтационные подходы к решению проблем этой страны. Потому что по сути дела, радикал-националисты или национал-радикалы, которые присутствуют во власти в Киеве, вознамерились искоренить все русское, что было в украинской истории, все те ценности, которые русские на Украине испокон веков исповедуют», – заявил он.

Министр отметил, что отказ Киева от внеблокового статуса означает курс на решение проблемы юго-востока страны силовым путем и борьбу с Россией. «Те деятели нынешнего украинского руководства, которые выступают за отказ от внеблокового статуса, не скрывают, что делают это, чтобы решить проблемы юго-востока силовым путем, бороться с Россией в качестве главного противника», – цитирует Лаврова газета Вести.ru.

«Когда исчез Варшавский договор, появился уникальный шанс сделать ОБСЕ воплощением идеи единой безопасности. Члены НАТО выбрали другой путь – расширения на восток, – сказал Лавров. – В военных делах важны не намерения, а реальные потенциалы. Мы вынуждены были это учитывать, продолжаем учитывать и сейчас».

«В этой ситуации, безусловно, единственно правильным, ответственным решением было решение, принятое на Украине и закрепленное законодательно, также как и в Молдавии, о внеблоковом статусе – продолжил глава МИД РФ. – Нет никаких сомнений, что внеблоковый статус принципиально важен не столько с точки зрения усилий по обеспечению стабильности в Европе, а с точки зрения обеспечения коренных национальных интересов украинского государства».
Использованы фотографии:
www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти