Украинская армия потеряла в Новороссии 1800 бронемашин, 12 самолётов и 10 вертолётов

Как сообщил агентству «Интерфакс» осведомлённый источник в объединённых разведывательных структурах ЛНР и ДНР, потери силовиков в бронетехнике с начала боевых действий составили около 1800 единиц. Об этом пишет газета Вести.ru.

Украинская армия потеряла в Новороссии 1800 бронемашин, 12 самолётов и 10 вертолётов



«Из общего числа потерь бронетехники примерно 500 единиц составили безвозвратные потери. Речь идёт о полностью уничтоженных БМП, БТР и танках, а также о той бронетехнике, которую ополченцы захватили в качестве трофеев и используют по назначению в своих интересах. При этом из 500 единиц утраченной бронетехники примерно 100 единиц – танки Т-60, Т-72, Т-80», – сказал собеседник.

По данным издания «Jane's», специализирующегося на военной тематике, Украина, кроме того, потеряла в Новороссии 22 воздушных судна, в числе которых 10 вертолётов, 9 истребителей и 3 транспортника.

«В общей сложности, мы потеряли по пять вертолётов Ми-8 и Ми-24, шесть штурмовиков Су-25, один Су-24 два истребителя МиГ-29, а также по одному транспортному самолету Ан-26, Ан-30 и Ил-76», –цитирует издание высокопоставленного источника в Минобороны Украины.

Он объясняет потери тем, что «за 23 года с обретения независимости Украина никогда не использовала самолеты и пилотов в боевых действиях. У нас нет необходимого опыта, мы не выделяли достаточно денег на обучение, тактика не всегда была правильной, а разведданными о местонахождении переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) не всегда руководствовались».

Другая причина заключается в изношенности и без того устаревшей техники. «Наши Су-27, Су-24, Су-25, МиГ-29 и Л-39 были построены, в основном, в конце 1980 – начале 1990-х. Они уступают по боевым характеристикам (более современным аналогам), и они сильно устарели», – сказал источник.

По словам собеседника, стоящую на вооружении технику ещё можно будет эксплуатировать около 10-ти лет. «В данный момент украинские ВВС подыскивают ей замену. В частности, рассматриваются варианты закупки истребителей F-16C Block 52, Eurofighter Typhoon, Dassault Rafale, Gripen E/F и Boeing F/A-18E/F», – сообщил собеседник.

«Мы намерены приобрести эти самолёты в период с 2020 по 2030 год», – добавил он.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти