«Ростех» разработал технологию, позволяющую производить неуязвимую радиоаппаратуру

Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК), входящая в «Ростех», разработала и готова внедрять технологию производства систем и комплексов связи нового поколения, неуязвимых для средств радиоэлектронной борьбы, передаёт РИА Новости со ссылкой на сообщение ОПК.

«Ростех» разработал технологию, позволяющую производить неуязвимую радиоаппаратуру



Разработка технологии проводилась в рамках проекта «Пагода» по заказу Минпромторга.

«ОПК разработала и готова внедрять новую производственную технологию: изготовленная на ее основе радиоаппаратура наземного, воздушного и морского базирования будет практически неуязвима для средств РЭБ. Наши ученые увеличили уровень помехозащищенности в 200 раз (до 30 децибел) — для того чтобы "заглушить" такой радиоканал, нужно увеличить мощность помехи до 400 раз. Техники РЭБ, обладающей такими возможностями, сегодня попросту не существует», – говорится в пресс-релизе.

Как отметил руководитель одного из департаментов корпорации Александр Калинин, на сегодняшний день традиционные методы защиты аппаратуры от РЭБ (расширение диапазона либо комбинирования сигнально-кодовых конструкций) практически исчерпаны.

«Существующие технологии делают радиоаппаратуру уязвимой для техники РЭБ противника. Разработка нашего концерна "Системы управления" и нижегородского научно-производственного предприятия "Полёт" является новым словом в данной отрасли. Созданная технология связи позволяет отделять помехи от полезного радиосигнала и работать даже в условиях сильного радиоэлектронного противодействия», – заявил он.

В сообщении также отмечается, что «опытно-конструкторские работы над проектом "Пагода" успешно завершены, их результаты будут применяться в перспективных бортовых и наземных комплексах связи».

Справка РИА «Новости»: «ОПК — госкорпорация, созданная в 2014 году в составе "Ростеха" для организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для армии и других спецформирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения "Вега", концерн "Созвездие", интегрированная структура "Системы управления" и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления — в общей сложности 55 предприятий и научных организаций с общей численностью работающих 39,5 тысячи человек».
Использованы фотографии:
minpromtorg.gov.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти