На Каспии начались испытания катамарана модульного типа

Моряки Каспийской флотилии вместе со сдаточной командой завода-изготовителя приступили к ходовым испытаниям многофункционального спасательного катера (проект 23370), сообщает пресс-служба ЮВО на сайте Минобороны РФ.

На Каспии начались испытания катамарана модульного типа


«Этот катер представляет собой модульное судно катамаранного типа, позволяющее размещать на площади палубы большое количество техники и оборудования. Все оборудование размещается в специальных функциональных модулях в контейнерном исполнении. Контейнеры являются сменными», – говорится в сообщении.


В зависимости от оборудования, судно может применяться для различных миссий, в том числе поисково-спасательных, водолазных, экологических и пожарных.

Полное водоизмещение катера 100 т, максимальная скорость – 10 узлов.

«Предназначен катер для использования на внутренних водных путях, акваториях портов и в прибрежной морской зоне в качестве многофункциональной платформы – носителя специализированного оборудования и технических средств», – указывается в пресс-релизе.

Госиспытания катера должны завершиться уже в этом месяце, передача его ВМФ запланирована на декабрь.

«Всего в текущем году для Каспийской флотилии построено 4 аналогичных катера. Еще 3 единицы находятся на стапелях завода-изготовителя в завершающей фазе строительства и ждут своей очереди на проведение испытаний. Их приём в состав Каспийской флотилии запланирован в первом полугодии 2015 г.», – отмечается в сообщении Южного военного округа.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. ShturmKGB 20 ноября 2014 13:11
    Это тоже нужно...американских диверсантов баграми вылавливать...
    1. Гигант мысли 20 ноября 2014 13:14
      Пополнение Каспийской флотилии идёт полным ходом, что навевает мысли о возможно скором её боевом использовании.
      1. vanya 20 ноября 2014 13:20
        скорее всего большая часть уйдет на чёрное море
      2. P-38 20 ноября 2014 13:26
        Пополнение Каспийской флотилии идёт полным ходом, что навевает мысли о возможно скором её боевом использовании.

        Совсем не обязательно. Хочешь мира - готовься к войне
        P-38
    2. Комментарий был удален.
    3. donavi49 20 ноября 2014 13:27
      Диверсантов Грачата ловят. А это очень полезные и главное удачные вспомогачи. Они и со дна что полезное поднять могут (первый успех, когда за ночь нашли и подняли автомобиль в Питере - без постановки всего города на уши, как пришлось бы, если бы заводили взрослые суда и разводили на сутки мосты), и пожар точечно через манипулятор тушат, и беспилотного подводного аппарата носить могут выступая базой для него и водолазный контейнер принимать с работами до 65 метров, и на подъеме судов работают, опять же при помощи своего базового оборудования.






      Из минусов там очень много западной комплектухи, включая Ивеко дизель ибо своих нет.
    4. ЮБОРГ 20 ноября 2014 14:28
      Отличное судно! Вот тут интересное видео с подробностями оснащения http://www.arms-expo.ru/news/armed_forces/kater_proekta_23370_gotovitsya_k_uchas
      tiyu_v_voennom_parade_v_sevastopole/
  2. valokordin 20 ноября 2014 13:17
    Ну для чего то эти суда нужны?, жаль что автор статьи не пишет об этом ничего. Можно только догадываться. Раньше отгадывали кроссворды, вот и догадайтесь.
    1. Рындабуль 20 ноября 2014 14:14
      Мне особенно понравилось про контейнеры... Вылез такой вот катамаран из камышей, открыл контейнер, а там КЛАБ!!! Получил целеуказание от спутника, да и пульнул, и опять-таки тихим ходом в камыши... laughing Шутка, однако...
    2. avt 20 ноября 2014 15:26
      Цитата: valokordin
      Ну для чего то эти суда нужны?,

      А для всего . Нормальная такая универсальная платформа , позволяющая устанавливать различное оборудование под разные задачи , да хоть базовый тральщик - искатель из него делайте с подводным дистанционником и диверсантов ловите ,пожарный водолазный и т.п. Да хоть
      Цитата: Рындабуль
      Мне особенно понравилось про контейнеры... Вылез такой вот катамаран из камышей, открыл контейнер, а там КЛАБ!!! Получил целеуказание от спутника, да и пульнул, и опять-таки тихим ходом в камыши...

      bully
      avt
  3. a.s.zzz888 20 ноября 2014 13:18
    Подойдет и такая техника для Каспия...
    1. donavi49 20 ноября 2014 13:33
      Для всех флотов она подойдет. И строится массово - вот новая Тройка в Ломоносове.
    2. Пенелопа 20 ноября 2014 16:47
      Хорош этот катер и на море и на реке.
    3. Комментарий был удален.
  4. Abbra 20 ноября 2014 13:18
    Полностью согласен. Что-то на южных границах Каспия намечается...
    1. Sargas 20 ноября 2014 13:53
      Выход ИГИЛ к нашим границам намечается. И цветная революция в Иране.
      Хочешь мира - готовься к войне! (С)
  5. donavi49 20 ноября 2014 13:18
    Да, там Астраханцы десяток их собирают. Вот означенная четверка на спуске головного, о котором статья.
  6. Kibalchish 20 ноября 2014 13:22
    Грузины же собрались тренировочную базу НАТО у себя разместить, да и ИГИЛ подбирается, вот наши тоже готовятся.
  7. Волосатый сибиряк 20 ноября 2014 13:24
    13 декабря 2013 года только с помощью спасательного многофункционального катера проекта 23370( Ленинградской военно-морской базы) удалось поднять со дна Невы автомобиль пролежавший в реке 18 дней на глубине 13 метров.Самой операции мешало сильное течение и загрязнение, а также начавшийся снегопад.
  8. gladysheff2010 20 ноября 2014 13:46
    Цитата: Kibalchish
    Грузины же собрались тренировочную базу НАТО у себя разместить, да и ИГИЛ подбирается, вот наши тоже готовятся.

    Абсолютно согласен!Скорее всего на Каспии могут появиться американские боевые пловцы и инструкторы по деверсионной работе,чтобы как минимум обозначить свое присутствие.А при помощи подобных плавсредств можно многое сделать!Спасибо корабелам!
    1. Альджавад 20 ноября 2014 22:52
      Грузины же собрались тренировочную базу НАТО у себя разместить, да и ИГИЛ подбирается, вот наши тоже готовятся.
      Абсолютно согласен!Скорее всего на Каспии могут появиться американские боевые пловцы и инструкторы по деверсионной работе,чтобы как минимум обозначить свое присутствие.А при помощи подобных плавсредств можно многое сделать!Спасибо корабелам!

      В огороде - бузина, а в Киеве - дядька... При чём тут Грузия и Каспий?
      И газеты надо хоть бы просматривать. На Встрече каспийских государств подписались чужие войска к себе в регион не пущать!
  9. kelevra 20 ноября 2014 13:54
    Очень полезный корабль-катамаран.В нужный момент,он сможет выполнить главную задачу по спасению людей и техники!
    kelevra
  10. Anchonsha 20 ноября 2014 13:57
    Хорошо, что взят курс на восстановление полноценного флота и не только океанского, но прибрежного, в том числе каспийского. Страна со всех сторон окружена недругами и защита везде должна быть соответствующей.
  11. masterovoy 20 ноября 2014 14:37
    "Немного дегтя в бочку меда"...
    1. Катер маломореходный с большой метацентрической высотой, даже при небольшом волнении подвержен резкому раскачиванию и на внешнем рейде может быть применен с большими ограничениями.
    2. Катеров этих "наклепали" уже более десятка, но контейнера с водолазной и спасательной техникой для них пока только в разработке и когда их получат флоты вопрос?
    3. Строительство, эксплуатация и доковый ремонт катеров катамаранного типа обходится более чем в два раза дороже.
    4. Опыт строительства и эксплуатации судов и катеров катамаранного типа (водоизмещающих) в США, Великобритании, Австралии, Японии и других странах (всего было построено около 190 судов и катеров) в семидесятых-девяностых года заставил отказаться от большей части их эксплуатации на море (на реках и озерах успешно эксплуатируются).
    5. Для решения задач на море нужны двухкорпусные неводоизмещающие корабли и суда по типу современных кораблей обороны побережья строящиеся сегодня для ВМС США и Великобритании.
    1. Альджавад 20 ноября 2014 22:58
      Опыт строительства и эксплуатации судов и катеров катамаранного типа (водоизмещающих) в США, Великобритании, Австралии, Японии и других странах (всего было построено около 190 судов и катеров) в семидесятых-девяностых года заставил отказаться от большей части их эксплуатации на море (на реках и озерах успешно эксплуатируются).

      А Опыт строительства и эксплуатации судов катамаранного типа в Российской Империи - плавбаза подводных лодок/ Судоподъемное судно-катамаран "Коммуна" Черноморского флота отметило 100-летие спуска на воду, установив мировой рекорд долгожительства. Это судно – участник Первой мировой войны, революции 1917г., Гражданской войны, Второй мировой войны – до сих пор продолжает нести вахту в составе Черноморского флота.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня